Мелатонин: гормон сна — поверенный Морфея
Мелатонин (а иными словами — гормон сна) принимает участие во множестве самых разных функций и процессов, протекающих в нашем организме. Наиболее важные из них три: мелатонин отвечает за наши сон, бодрствование и обмен веществ.
Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, располагающейся в человеческом мозге. Его производство стимулируется темнотой и подавляется светом. Именно поэтому, в преддверие сумерек мы, как правило, испытываем потребность вздремнуть и некоторую усталость, а при ярком свете дня нам обычно трудно уснуть.
Но гормон сна мелатонин вырабатывается в нашем организме не только с наступлением темноты (склоняя в буквальном смысле слова нас ко сну и отдыху), но и в течение ночи (пока за окном еще темно; либо в течение того времени, пока наш мозг «думает», что на дворе ночь).
Возникает резонный вопрос: если человеческое тело поместить в темную пещеру без единого лучика белого света — получается, что организм (под постоянным действием гормона мелатонина) будет все время спать, при этом не старея, сохраняя молодость и очаровательную стройность?
Хотелось бы, чтоб так было, но нет. Природа позаботилась и предусмотрела даже такие случаи: от существования людей в условиях полярных дня и ночи до наличия «темных» профессий (например, рудокопы, шахтеры, работники метро и т.п.). Оказывается, помимо реакции на светлое и темное время суток, наш организм еще и имеет свой особенный внутренний «таймер», регулирующие время сна и бодрствования.
Даже при крайней степени «изношенности» (физическая и эмоциональная нагрузка, мышечное напряжение и т.п.) — то есть усталости — организм проспит в условиях темноты, возможно, и сутки, и даже двое. Но, восстановив силы, он все равно проснется, «запустив» принудительно режим бодрствования независимо от того, темно или светло за окном.
Гормон сна мелатонин: состоял, участвовал, был замечен…
Доказано, что гормон сна участвует в регуляции суточных ритмов — так называется 24-часовой цикл бодрствования и сна, который примерно соответствует продолжительности дня и ночи, — а также в регуляции других функций организма, некоторые из которых связаны с обменом веществ.
Итак, мелатонин выполняет следующие функции:
облегчает засыпание, восстанавливает ритм сна;
обладает антистрессовым свойством;
замедляет процесс старения в клетках;
усиливает защитные силы организма (иммунитет);
принимает участие в регуляции кровяного давления, функции ЖКТ, работы клеток головного мозга;
имеет противоопухолевый эффект;
избавляет от некоторых видов головной боли;
участвует в регуляции веса тела (стимулирует во время сна выработку некоторых других гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают процесс правильного распада жиров).
При относительно спокойном ритме жизни (когда мы не перелетаем с континента на континент в месяц по три раза, не работаем в шахте по 12-15 часов, не увлекаемся прогулками под луной и т.п.) наш организм постепенно привыкает к определенному режиму дня и ночи. И выработка гормона сна мелатонина в буквальном смысле слова «работает как часы».
Наступает ночь, просыпается… мелатонин
Когда солнце садится, шишковидная железа активируется и начинает вырабатывать мелатонин, который выделяется в кровь. Как только уровень гормона сна в крови поднимается, концентрация внимания человека падает, нас начинает клонить в сон. Уровень мелатонина в крови остается повышенным в течение примерно двенадцати часов, а затем возвращается к низкому дневному уровню, который, как показывают исследования — едва заметен.
Гормон сна — мелатонин — вырабатывается в достаточном количестве только в условиях полной темноты. Пик выработки гормона сна приходится на временной отрезок от полуночи до 4 часов утра.
При недостатке мелатонина
Различные исследования показывают, что недостаток меланина чреват быстрым старением, ранней менопаузой, снижением чувствительности к инсулину, развитием ожирения и образованием раковых опухолей.
Что провоцирует этот недостаток? Различные факторы, самые распространенные и очевидные из которых:
сон при свете дня;
Однако, не подумайте, что спать днем — вредно. Отнюдь! Но крайне полезно во время дневного сна либо наглухо задергивать шторы, либо использовать маску для сна.
бодрствование в ночное время;
обильная и тяжелая пища на ночь;
сезон белых ночей, полярных суток и т.п.
частная смена часовых поясов и нарушение режима сна.
Во всех этих случаях, а также с возрастом потребность в мелатонине — гормоне, отвечающем за множество процессов в организме — возрастает, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно, в виде лекарственных препаратов или БАДов.
Мелатонин и лишний вес
Кроме того, некоторые диетологи и спортивные врачи советуют своим клиентам принимать препараты, содержащие мелатонин, с целью похудения. В чем тут смысл и какая связь между избыточным весом и гормоном сна?
Кроме того, гормон сна мелатонин не только регулирует обмен веществ, но и способствует поддержанию в организме достаточного количества так называемого бурого жира.
Ученые определили, что жир в организме человека не однороден. Есть белый жир — он пассивен и складируется только в виде накоплений. А есть бурый жир (как правило, он составляет 1% от общей массы тела взрослого человека) — он активен и именно клетки бурого жира отвечают за термообмен, постоянно перерабатывая поступающие в организм калории в энергию и тепло.
Изучая особенности белого и бурого жира, научные мужи заметили, что клетки и того и другого могут трансформироваться в клетки «собрата». То есть при определенных обстоятельствах белый, статичный жир может превратиться в активный бурый (и тогда организм будет тратить больше калорий даже пребывая в спокойном состоянии). И наоборот — клетки бурого жира могут утратить белок термогенин, что превратит их в бесполезный белый жир, который и является предметом ненависти всех людей, стремящихся похудеть.
Наконец, ученые определили, что одним из основных факторов, влияющих на превращение белого жира в бурый является холод, а тогда как обратный процесс — образование белого жира на месте бурого — напрямую зависит от дефицита мелатонина. Чем меньше мелатонина вырабатывает наш организм — тем быстрее мы толстеем.
Именно с этим связано утверждение о том, что недостаток сна приводит к ожирению. При этом замечена и обратная связь — при восстановлении достаточного количества мелатонина в организме, соотношение белого и бурого жиров постепенно приходит в норму, что помогает бороться с лишними килограммами и оплывшей талией.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru