Я недавний гость на вашем форуме, но с ужасом для себя обнаружил как много людей страдает от пост-ковида, а именно: хроническая усталость, чувство удушья, панические атаки, неврология. В каждой теме ответить я не физически не могу, поэтому поделюсь общим опытом с пост-ковидом здесь.
По статистике 30% переболевших сталкивается с пост-ковидом независимо от тяжести перенесенного заболевания. Пост-ковид делится на четыре основных направления: физиологические дефекты (фиброз и т.п.), метаболические отклонения (диабет, гиперлипидемия и т.п.), неврология, ревматоидные проявления. Я затрону все направления.
У автора есть непосредственный опыт пост-ковида и опыт лечебного сопровождения людей в такой же ситуации.
Итак, что же такое пост-ковид? Для большинства людей он описывается как сильное чувство усталости, потеря трудоспособности, стрессоустойчивости, которые затем плавно разворачиваются в панические атаки и неврологию. Типичное время проявления пост-ковида: первые четыре месяца после перенесенного заболевания. Нередко присутствуют проблемы с температурой тела (гипотермия), аппетитом, иммунитетом, наблюдается медленное заживление ран.
Есть и более грозные проявления: чувство нехватки воздуха, удушья, особенно по ночам, трудности с глотанием, дезориентация в пространстве, кардиоваскулярные проблемы.
Существует мнение, что за 6 месяцев или за 1 год это все само пройдет. Может быть и так, но пока что я не видел ни одного человека, у которого был бы пост-ковид и он прошел бы сам собой.
У людей возникают две основные идеи: что у них проблемы с сосудами и что у них проблемы с психикой. Как показывает моя практика, эти проявления вторичны и корень проблемы кроется совсем в другом.
А теперь обо всем по порядку. Ваши сообщения и комментарии приветствуются.
(Все эти заметки я объединяю под общим названием "Протокол Зодиака", чтобы на них можно было сослаться. Зодиак – это мой псевдоним)
Походу, последние лет десять у меня пост-ковид...
Есть такое, но у меня всё это было и до ковида
Ничего у меня не было после ковида, кроме отсутствия обоняния недели 3. Сейчас слабенько так, но возвращается.
Ничего у меня не было после ковида, кроме отсутствия обоняния недели 3. Сейчас слабенько так, но возвращается.
Ребята, эта тема для по-настоящему страдающих людей. Для тех, кто приобрел панические атаки, неврологию. Это серьезные вещи. И точно не повод для шуток. Это очень тяжкие состояния ноющей, простреливающей боли и ежедневных переживаний "смерти", оставаясь при этом живым. Поэтому пустые реплики будут только засорять тему.
Начну с самых грозных пост-ковидных проявлений – чувство нехватки воздуха, удушья, особенно по ночам, трудности с глотанием, дезориентация в пространстве, жжение, боль, покалывание, затекание конечностей.
Это признаки разрушения нервной системы. Со временем оно может значительно усугубляться, перетекая в панические атаки. Паническая атака – это чувство надвигающейся смерти, а именно: человек чувствует, что он прямо сейчас может взять и умереть. Более чувствительные люди отмечают, что чувствуют, как будто бы метаболические процессы в организме «останавливаются». Обычно смерть не наступает, и для окружающих, а иногда и для самого больного, это выглядит как психическая болезнь – человека пытаются отправить к психиатру для «успокоения». «Расскажите о своем детстве» и т. д. Но сколь-либо существенно это не помогает.
Невропатолог же обычно делает упор на антидепрессантах и транквилизаторах, рецептурных лекарствах, которые в данном случае лишь маскируют симптомы. Но разрушение нервной системы продолжает прогрессировать, о чем свидетельствуют нарастающие неврологические проявления – парестезии начинают распространяться по всему телу, обычно начиная от дистальных участков тела (пальцы, конечности), постепенно «подымаясь» к туловищу, и выше.
Еще один сценарий – чуть более плавное течение неврологии, пока что без панических атак, но с нарастающей неврологической дисфункцией, затрагивающей спинной мозг. На МРТ это обычно выглядит как рассеянный склероз.
И самый простой сценарий – аносмия и искажение восприятия запахов. Это самое частая жалоба, которая сама по себе серьезной угрозы не несет. Но тем не менее это тоже признак нарушения нервной проводимости и некоторый повод для беспокойства о здоровье в будущем, если это не проходит больше года.
Ребята, эта тема для по-настоящему страдающих людей. Для тех, кто приобрел панические атаки, неврологию. Это серьезные вещи. И точно не повод для шуток. Это очень тяжкие состояния ноющей, простреливающей боли и ежедневных переживаний "смерти", оставаясь при этом живым. Поэтому пустые реплики будут только засорять тему.
Какие шутки, милок? У меня вся эта х/рня с 2011 года. Вылечишь? Ковидов тогда вроде не было.
А почему Зодиак? В честь серийного убийцы?
Еще один СУМАСШЕДШИЙ МРАКОБЕС.😄
Невропатолог же обычно делает упор на антидепрессантах и транквилизаторах, рецептурных лекарствах, которые в данном случае лишь маскируют симптомы. Но разрушение нервной системы продолжает прогрессировать, о чем свидетельствуют нарастающие неврологические проявления – парестезии начинают распространяться по всему телу, обычно начиная от дистальных участков тела (пальцы, конечности), постепенно «подымаясь» к туловищу, и выше.
Еще один сценарий – чуть более плавное течение неврологии, пока что без панических атак, но с нарастающей неврологической дисфункцией, затрагивающей спинной мозг. На МРТ это обычно выглядит как рассеянный склероз.
И самый простой сценарий – аносмия и искажение восприятия запахов. Это самое частая жалоба, которая сама по себе серьезной угрозы не несет. Но тем не менее это тоже признак нарушения нервной проводимости и некоторый повод для беспокойства о здоровье в будущем, если это не проходит больше года.
Какой протокол? У тебя интеллект на уровне 14 лет + мания величия.
А я и не шучу. Просто написала, что мои последствия - это приличное такое, долгоиграющее отсутствие обоняния. Но постою, послушаю..
Лучшее, что вы можете предпринять прямо сейчас при серьезных проявлениях - начать прием витаминов. Объяснение патологии, принципа действия, конкретные дозировки и вспомогательные элементы будут описаны чуть позже.
Мультивитамин обязательно должен быть с широким спектром элементов, например такой: Доппельгерц Актив от А до Цинка.
Второе, что нужно сделать прямо сейчас: добавить утренний стакан коровьего молока в ежедневный рацион. Молоко - это натуральный мультивитаминый коктейль, который хорошо усваивается даже очень нестабильным организмом. Если вы думаете, что не перевариваете молоко - все равно, попробуйте. Пастеризованное >= 2.5%, цельное - выбирать вам. Не обезжиренное!
Третье - убрать кофе, сладкое, конфеты из рациона. Убрать продукты с подсластителями (кроме стевии). Исключить или ограничить потребление чая до 1 чашки в день. Чай пить с зазором как минимум 1 час до/после приема пищи или витаминов.
Четвертое - алкоголь, в любом виде - полный запрет.
Пятое - периодически употреблять НПВП, лучше всего работает аспирин. Каждый 4-й день - 250-500 мг строго после еды.
* Внимание! Если вы уже достигли панических атак, то прием даже самых простых витаминов может вызвать метаболическую нестабильность. Начинайте с очень маленьких доз, с долей таблетки.
какое у тебя образование, неуч? ты в неврологии ничего не понимаешь.
Автор, какое ещё разрешение нервной системы? Что за бред ты несёшь? Не распространяй дезинформацию
Автор, какое ещё разрешение нервной системы? Что за бред ты несёшь? Не распространяй дезинформацию
Вы сталкивались с этим? Результаты МРТ - тоже бред? Или как вам такое? [1]. Я повторяю еще раз, это тема для страдающих людей. Это тема для докторов, нутрициологов, исследователей и всех людей в трудной жизненной ситуации, которым ждать помощи не из откуда.
[1] https://www.latimes.com/science/story/2021-11-05/how-does-covid-19-change-the-brain-this-scientist-is-finding-out
Теперь рассмотрим метаболические проявления пост-ковида, т.к. они неразрывно связаны с неврологическими. Более того, есть основания полагать метаболический дефект является одной из основных причин приобретённой неврологии.
Многим известны случаи, когда у людей внезапно появляется диабет 2-го типа после ковида. Необъяснимая загадка? Вовсе нет.
Рассмотрим, что же происходит с показателями крови людей страдающих от пост-ковида.
1. Показатели углеводного обмена: глюкоза, A1c, HOMA-IR
2. Показатели липидного обмена: холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП
3. Печеночные пробы: ГГТ
Итак, очень часто регистрируются нарушения углеводного и/или липидного обмена. В моей практике, каждый кто доходил до панических атак, имел регистрируемые нарушения углеводного обмена: гипергликимию, преддиабет, диабет 2-го типа. Что интересно, большинство из этих людей не имело этих нарушений до заболевания. Нарушения липидного обмена – это другая распространённая группа нарушений при пост-ковиде: гиперлипидемия, повышенный уровень ЛПНП и пониженный ЛПВП.
Очень интересно значение параметра ГГТ, превышение которого говорит о том, что ЦНС (гипоталамус) регистрирует недостаток метаболизма и таким пытается скомпенсировать его. Повышенное значение ГГТ – это частое явление при пост-ковиде, обычно регистрируется, когда есть нарушения одновременно и углеводного и липидного обмена.
Необходимо исключить возможные тироидные заболевания, дисфункцию печени, анемию, истинную гипоксию, т.к. они могут существенно влиять на параметры метаболизма. Т.е. пост-ковидная ситуация интерпретируется методом исключения.
Итак, что мы имеем? ГГТ повышен, что говорит о дефиците энергии в организме, при этом кол-во субстратов в крови (глюкоза и/или липиды) выше нормы. То есть, они остаются невостребованные,. Рискнем предположить, что данное состояние вызвано дефектом клеточного метаболизма, а именно: неспособностью митохондрий вырабатывать достаточное кол-во АТФ при изобилии субстратов и кислорода.
Именно роль митохондрий может объяснять тот факт, что некоторые пост-ковидники испытывают симптомы удушья. Так наш организм воспринимает острый дефицит АТФ –чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом.
С физической асфиксией знакомы все. Но есть и другой вид асфиксии – химический. Его вызывают некоторые токсины, например: синильная кислота, цианистый калий. Эти вещества блокируют дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях, из-за чего выработка АТФ падает.
В ответ на недостаток АТФ в организме начинаются компенсационные процессы: повышение уровня адреналина, гипервентиляция, усиление кровотока за счет более активной работы сердца и вазоконстрикции, повышение уровня глюкозы.
Когда эти процессы достигают определенного размаха, человек, помимо нехватки воздуха, начинает чувствовать чувство страха, агонии, что и являет собой раскрывшуюся паническую атаку метаболической этиологии.
С помощью транквилизаторов и/или бета-блокаторов можно остановить агонию и таким образом, купировать развитие атаки, однако это никак не улучшает показатели дефицита АТФ, который в своем терминальном состоянии способен вызвать мультиорганную недостаточность и смерть.
Почему при пост-ковиде может возникать сахарный диабет 2-го типа?
Если наше предположение о митохондриальной дисфункции верно, то все части головоломки начинают сходиться.
Невостребованная митохондриями глюкоза в крови вызывает ее постоянный избыток. Плюс к этому, периодические эпизоды метаболической декомпенсации вызывают попытку организма восполнить дефицит АТФ. Это можно сделать повышая уровни кислорода и субстратов в крови. Поэтому дополнительная глюкоза в крови появляются и по команде гипоталамуса, который пытается достичь состояния гомеостаза с помощью глюконеогенеза. Это правильное действие организма для выживания, но как побочный эффект может возникать преддиабет или сахарный диабет 2-го типа.
Если вы пойдете к эндокринологу, он может увидеть необходимость прописать вам таблетки «против сахара», например, метформин. Однако в данном конкретном случае, их потребление опасно, так как может вызвать декомпенсацию гомеостаза с развитием системного лактатного ацидоза и ускорением неврологического поражения.
Поэтому метформин при пост-ковиде является опасным препаратом, которое, очень вероятно, не должно быть рекомендовано.
Вместо него, следует стараться следовать советам диетической коррекции при инсулиновой резистентности.
Общий материал по поводу роли митохондриальной дисфункции в развитии инсулиновой резистентности и сахарного диабета 2-го типа представлен в [1].
[1] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.107.165472
Вопрос: что будет если не лечить пост-ковид? Пройдет ли он сам?
Ответ: он может пройти сам с некоторой вероятностью в течение нескольких месяцев.
Вопрос: а что, если у меня есть один из грозных симптомов (онемение, жжение, покалывание, мурашки, затекание конечностей, частей тела, трудности с глотательным рефлексом, пространственная дезориентация, чувство нехватки воздуха, панические атаки, появившейся из ниоткуда диабет 2-го типа, аритмии, изменения походки, трудности с речью)?
Ответ: в таком случае вероятность самоизлечения значительно снижается, и возрастает вероятность прогрессирования болезни с перетеканием в хроническую форму. Скорость прогрессирования патологии индивидуальна.
Вопрос: что с этим делать?
Ответ: устранить приобретенную митохондриальную дисфункцию.
Вопрос: но почему ее? Ведь жжет/затекает у меня рука/нога/лицо? Может мазь какую-то? Или успокоительное?
Ответ: митохондриальная дисфункция является системным заболеванием. Поэтому работая только с локальными ее проявлениями полная ремиссия не может быть достигнута. Может быть временное облегчение симптомов, но не полное излечение.
Вопрос: как это лечить?
Ответ: читайте далее.
Переболели всей семьей конец сентября-начало октября.Все нормально,нет ни усталости,ни дискомфорта,физически все восстановились.Но у меня с памятью проблемы,стала очень забывчивой,от ноотропов почему то голова болит.Недавно попробовала гинкго билоба,снова что-то не то.. Подскажите пожалуйста как восстановить память.А физически я еще лучше чем до ковида себя чувствую,столько витаминов и бадов перепили,теперь убедилась они точно помогают.
Метаболическая недостаточность, неврологическое повреждение и иммунитет.
При затянувшемся дефиците АТФ происходит разрушение тканей организма в порядке их энергозатратности. Сначала страдают нейроны, затем мышцы, затем все остальное. Не малую роль в этом процессе играет и иммунитет.
Задача иммунитета – оберегать организм от чужеродных элементов и организмов, но в некоторых случаях он может атаковать собственные ткани. Такие атаки называют автоиммунной реакцией организма. Это может быть и врожденный дефект, но если разговор идет о митохондриальных заболеваниях, то такая автоиммунная реакция зачастую вторична и вызвана локальным некрозом тканей (из-за их голодания и структурного разрушения). Это не совсем полное описание процесса, так как там еще замешаны и сигнальные молекулы выделяемые клеткой перед своей смертью и митохондриальная ДНК, которая воспринимается иммунитетом организма как чужеродная [1].
Автоиммунная реакция организма в данном случае только подливает масло в огонь, ухудшая из без того плохую заживляемость тканей и в результате приводя к многократному усилению неврологических симптомов и ухудшению течения заболевания.
Поэтому все схемы лечения этого протокола используют противовоспалительные средства как один из столпов терапии. В большинстве случаев – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В более тяжелых, это могут быть и кортикостероиды.
[1] https://www.nature.com/articles/ni.3704
я уже два месяца в постковиде ... панические атаки я задолго до болезни научилась усмирять , а вот бешенная экстрасистолия - это нечто .... тоже учусь справляться , ибо знаю , что всё это психосоматика , не более ... ) обследование не показало каких-то серьёзных проблем с сердцем ...
Перед тем как я перейду к конкретным схемам работы с патологией, хочу рассмотреть план диагностики:
1. Исключить анемию
2. Исключить гипоксию (SpO2 >= 96%), в том числе и при легкой нагрузке
3. Исключить гипо/гипертиреоз
4. Исключить дисфункцию печени
Подозрение на системную митохондриальную дисфункцию присутствует при: гипергликемии и/или гиперлипидемии, при ГГТ выше нормы, что характеризует низкий забор субстратов при недостаточной активности метаболизма, которую организм пытается скомпенсировать повышая ГГТ.
Дополнительные измерения: если есть возможность, замерить уровень лактата (молочной кислоты) в крови сразу после пятиминутной прогулки. У людей с митохондриальной дисфункцией может быть повышенный уровень. К сожалению, не во всех лабораториях это могут сделать.
Дополнительные измерения: если есть возможность, сделать тест крови на бикарбонаты [1] сразу после пятиминутной прогулки. У людей с митохондриальной дисфункцией могут быть признаки метаболического ацидоза. К сожалению, не во всех лабораториях это могут сделать.
Трудность диагностики в том, что это диагноз-исключение. Теоретически можно было бы сделать биопсию и количественно охарактеризовать митохондриальные структуры клеток, но поскольку заболевание в первую очередь затрагивает нейроны и имеет пространственную локализованность, их биопсия не выглядит целесообразной.
[1] https://spravochnik.synevo.ua/ru/klinicheskaia-himia/bicarbonates.html
О тонкостях диагностики
Бывает так, что все параметры крови в норме, но некоторые жалобы присутствуют. Эта ситуация чаще всего характерна для ревматоидной ветки развития пост-ковида, при которой возникают точечные, иногда слегка размытые, иногда вытянутые, но строго локализованные боли в определенных частях тела, чаще всего в суставах.
С такими людьми работал мало, но заметил что они очень чувствительны к коэнзиму Q10, который приносит им незамедлительное облегчение. Это натолкнуло на предположение, что возможно мы имеем дело с фибромиалгией, которая является одним из проявлений локальной митохондриальной дисфункции [1].
Особенность такого течения заболевания в том, что оно локализовано, и видимо поэтому не вызывает регистрируемых системных изменений параметров крови.
Косвенный признак - изменение запаха тела
Некоторые неврологические пост-ковидники и некоторые их близкие отмечали характерное изменение запаха тела, а именно запаха пота. Те люди, которые могут уловить изменение, характеризуют его как: запах окрошки на кефире с петрушкой. Это странное наблюдение, вероятно, связано с процессом лактоацидоза и в основном проявляется после нагрузок и после панических атак. Появление трудно предсказуемо, но что предсказуемо – заметно ухудшение симптомов через несколько часов после появления специфического запаха. Не у всех меняется запах, не все могут уловить это изменение, но еще более редки случаи, когда у человека меняется запах и он сам может уловить это.
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20424583/
Теперь есть достаточно информации чтобы перейти к схемам.
Все схемы преследуют 3 основных терапевтических вектора:
1. Устранение митохондриальной дисфункции
2. Умеренная иммунносупрессия
3. Создание условий для перехода энерго-дефицитного организма из состояния подавляющего патологического катаболизма к состоянию баланса между катаболизмом и анаболизмом
Какими способами достигаются эти цели? По порядку:
1. Устранение митохондриальной дисфункции: витамины, антиоксиданты, умеренные физические и ментальные нагрузки, коррекция питания
2. Умеренная иммунносупрессия: НПВП
3. Создание условий для катаболизма: витамины, минералы
В более вовлеченных случаях могут быть подключены и более специфические средства влияющие на нервную систему, такие как психостимуляторы, ноотропные препараты.
Схема №1. Профилактика пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений
Для кого: для тех, у кого нет патологических проявлений, но присутствует определенная разбитость и усталость. Или для тех, кто хочет перестраховаться.
1. Тиамин гидрохлорид 100 мг + Mg 100 мг + B6 10 мг + мультивитамин + D3 5000 М.Е., утром во время или после еды
2. Никотинамид рибозид 100 мг, днем
Продолжительность: 2 месяца
Важно: применять с осторожностью, начинать с малого количества и доз препаратов, т. к. могут быть эпизоды гиперчувствительности, особенно в случае запущенной патологии.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск. Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Комментарий: это схема не способна вылечить уже прогрессирующую патологию, но эффективно предотвращает ее.
Весь ваш "ковид"-
Это ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОМ.
Отсюда и надо плясать.
Именно роль митохондрий может объяснять тот факт, что некоторые пост-ковидники испытывают симптомы удушья. Так наш организм воспринимает острый дефицит АТФ –чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом.
С физической асфиксией знакомы все. Но есть и другой вид асфиксии – химический. Его вызывают некоторые токсины, например: синильная кислота, цианистый калий. Эти вещества блокируют дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях, из-за чего выработка АТФ падает.
В ответ на недостаток АТФ в организме начинаются компенсационные процессы: повышение уровня адреналина, гипервентиляция, усиление кровотока за счет более активной работы сердца и вазоконстрикции, повышение уровня глюкозы.
Когда эти процессы достигают определенного размаха, человек, помимо нехватки воздуха, начинает чувствовать чувство страха, агонии, что и являет собой раскрывшуюся паническую атаку метаболической этиологии.
С помощью транквилизаторов и/или бета-блокаторов можно остановить агонию и таким образом, купировать развитие атаки, однако это никак не улучшает показатели дефицита АТФ, который в своем терминальном состоянии способен вызвать мультиорганную недостаточность и смерть.
ПГМГ гидрохлорид
При ингаляционном воздействии
Разрушает клетки.
У всех людей хроническое отравление пгмг хлором за эти 2 года
Теперь детализация по интерпретации схем.
Тиамина гидрохлорид — это самая распространённая разновидность витамина B1, которые играет ключевую роль в клеточном и митохондриальном метаболизме. Это один из столпов митохондриальной терапии.
Никотинамид рибозид — это предпочитаемая разновидность витамина B3, можно заменить просто на никотинамид, но ни в коем случае не использовать никотиновую кислоту! Все эти три вещества являются витаминами B3, но у них разные характеристики и самое главное, разный уровень побочных явлений. У никотиновой кислоты из аптеки колоссальное количество побочек, не используйте ее для этих схем! Только никотинамид рибозид или никотинамид. Не можете купить в аптеке - есть сайты типа iHerb и другие, где это можно достать.
Теперь, будет соблазн заменить B1 на витаминный комплекс B1+B6+B12 из аптеки. Не делайте этого! B12 сам по себе очень трудный витамин, а при митохондриальной дисфункции требует аккуратного применения, так как имеет тенденцию формировать супероксиды с другими веществами. А прием B6 более 60 мг в день в течение долгого времени сам по себе может вызвать нейропатию. Поэтому используйте чистые витамины, не комплексы.
Во всех схемах все препараты подразумеваются в форме таблеток, не уколов. Уколы тоже можно, но нужно пересчитывать эффективную дозу на объем, плюс при уколах вещество быстрее попадает в кровь, что может иметь последствия - хорошие, плохие и непредвиденные.
Схема №2. Лечение легких пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений начальной формы
Для кого: для тех, у кого нет грозных патологических проявлений, но присутствует разбитость, усталость, аносмия или искажение восприятия запаха.
1. Тиамин гидрохлорид 250 мг + Mg 100 мг + B6 10 мг + мультивитамин + D3 5000 М.Е., утром во время или после еды
2. Никотинамид рибозид 100 мг, днем, зазор как минимум 1 час с другими препаратами
3. Аспирин 250-500 мг каждые четыре дня строго после еды
Продолжительность: 3 месяца или до тех пор, пока происходят улучшения
Обязательная коррекция питания: исключить продукты с гликемическим индексом > 50 из повседневной диеты, категорически не употреблять продукты с подсластителями (кроме стевии), не употреблять продукты содержащие кофеин, чай исключить или ограничить до 1 чашки в день с зазором как минимум 1 час до/после употребления пищи/витаминов. Предпочитать продукты содержащие не только калории, но и питательные вещества, такие как цельные овощи и блюда, приготовленные из них. Пример: белый рис заменить на черный рис, избегать картофельное пюре, употреблять авокадо, развесную слабосоленую рыбу, мясо, молоко, яйца.
Рекомендуемая коррекция образа жизни: соблюдение распорядка дня, минимизировать переработки и эмоциональное перенапряжение, ежедневные умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок от 3 км приветствуются.
Важно: применять с осторожностью, начинать с малого количества и доз препаратов, т. к. могут быть эпизоды гиперчувствительности, особенно в случае запущенной патологии.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск. Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Комментарий: это схема уже способна вылечить патологию начальной формы, аносмию или искажение восприятия запаха. Схема способна уменьшить проявление панических атак, но не может обеспечить их полной ремиссии.
Схема №3. Лечение пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений средней степени тяжести. Часть 1/2
Для кого: для тех, у кого уже присутствует одно или несколько грозных патологических проявлений: чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, нарушения глотательного рефлекса, панические атаки, жжение/покалывание/онемение конечностей и частей тела, дезориентация, синдром постуральной ортостатической тахикардии.
1. Альфа-липоевая кислота 60 мг + CoQ10 60 мг, строго как минимум за 30 минут до еды, утром
1. Тиамин гидрохлорид 250 мг + Mg 100 мг + B6 10 мг + мультивитамин + D3 5000 М.Е., утром во время или после еды
2. Никотинамид рибозид 100 мг, днем, зазор как минимум 1 час с другими препаратами
3. Бенфотиамин 300 мг + Mg 300 мг + К 300 мг + B6 10 мг
3. Аспирин 250-500 мг каждые четыре дня строго после еды
Продолжительность: 4 месяца, затем до тех пор, пока происходят улучшения
Обязательная коррекция питания: исключить продукты с гликемическим индексом > 50 из повседневной диеты, категорически не употреблять продукты с подсластителями (кроме стевии), не употреблять продукты содержащие кофеин, чай исключить или ограничить до 1 чашки в день с зазором как минимум 1 час до/после употребления пищи/витаминов. Всегда использовать цельные продукты содержащие не только калории, но и питательные вещества. Пример: белый рис заменить на черный рис, избегать картофельное пюре, употреблять авокадо, развесную слабосоленую рыбу, мясо, молоко, яйца. Консервы – избегать.
Обязательная коррекция образа жизни: соблюдение распорядка дня, минимизировать переработки и эмоциональное перенапряжение, ежедневные умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок от 3 км настоятельно рекомендуются.
Отказ от ответственности: применяя эту схему, вы делаете это на свой риск.
Схема №3. Лечение пост-вирусных метаболических и неврологических осложнений средней степени тяжести. Часть 2/2
Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
Комментарий: это схема уже способна прекратить проявление панических атак и принести устойчивую ремиссию. Тем не менее, по шкале схем – это схема базового уровня.
Метаболическая дисфункция может происходить и от токсинов, это один из основных путей действия ядов, вы правы.
Но в данной теме мы обсуждаем пост-ковид. Все эти люди не могли одновременно отравится токсином. То что объединяет пост-ковидников - это эпизод перенесенной вирусной инфекции.
Вот три схемы, которые для кого-то могут стать навигационным маяком для возвращения жизни и здоровья.
Во всех схемах под мультивитамином я подразумеваю этот: Доппельгерц® актив от А до Цинка
или этот: Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом
Калий можно достать в составе комплекса: Доппельгерц Актив Калий + Магний
По хорошему, до начала терапии сделать анализ крови на калий чтобы избежать развития возможной гиперкалиемии (избытка калия, потенциально фатально-опасного состояния организма).
Следует также упомянуть о возможной парадоксальной реакции на тиамин, когда происходит ухудшение симптомов после начала его приема, потом следует возвращение на базовый уровень, потом наступает резкое улучшение и т. д. с каждым увеличением дозы [1]
Для тиамина гидрохлорида и бенфотиамина это редкое явление, но тем не менее, иногда имеет место. Некоторые другие виды тиамина намного чаще вызывают парадоксальную реакцию: аллитиамин, фурсултиамин, но они и намного более потентные в плане лечения.
[1] http://www.hormonesmatter.com/paradox-vitamin-deficiency-disease/
У меня всё. Можете кидать свои камни и выпускать стрелы, дискуссия открыта. Если есть вопросы - могу помочь. Я конечно понимаю, что это не совсем подходящий форум для такой темы, но по крайней мере, это зацепка для страдающих людей нуждающихся в помощи.
я уже два месяца в постковиде ... панические атаки я задолго до болезни научилась усмирять , а вот бешенная экстрасистолия - это нечто .... тоже учусь справляться , ибо знаю , что всё это психосоматика , не более ... ) обследование не показало каких-то серьёзных проблем с сердцем ...
Кардиоваскулярные проблемы зачастую идут в комплекте с дисфункцией периферийной нервной системы. Классический пример: так называемая мокрая Бери-бери, заболевание, которое является проявлением системной митохондриальной дисфункции, вызванной недостатком витамина B1 в рационе питание.
Не совсем пост-ковид, но результат один - дефицит энергии и ворох индуцированных проблем, который это дефицит производит.
Учитывая что у вас еще присутствуют и панические атаки, я бы очень сильно посмотрел в направлении B1.
Если будете экспериментировать, пожалуйста будьте экстремально аккуратны с дозами, начинайте с крупинок и не забывайте про магний. По наблюдениям, чем больший срок имеет присутствие патологии, тем более непредсказуемая может быть реакция на первый прием витаминов. Проявляется как приступ, с вовлечением сердечной и дыхательных систем. Потенциально опасная вещь, поэтому в начале избегайте сколь-либо значительных доз. Плавно и по чуть-чуть, если будете пробовать.
Переболели всей семьей конец сентября-начало октября.Все нормально,нет ни усталости,ни дискомфорта,физически все восстановились.Но у меня с памятью проблемы,стала очень забывчивой,от ноотропов почему то голова болит.Недавно попробовала гинкго билоба,снова что-то не то.. Подскажите пожалуйста как восстановить память.А физически я еще лучше чем до ковида себя чувствую,столько витаминов и бадов перепили,теперь убедилась они точно помогают.
Так, знакомая ситуация. Многие люди, которые попали в метаболические тиски потом имеют проявления, характерные для первых двух стадий деменции, даже после избавления от нейропатии.
Советую вам такую схему:
1. Если есть проявления нейропатии - продолжайте лечить ее
2. Ацетил-L-карнитин 1000 мг в день
3. Магний-L-треонат 144 мг елементарного вещества в день
4. Препарат на основе натуральных компонентов, поддерживающий нейронный биосинтез: Lion's Mane. Есть и аналоги в виде формальных химических пилюль в аптеке, но натурального происхождения мягче, безопаснее и по итогу в разы лучше
5. Если через 2 недели не будет положительных изменений, очень рекомендую использовать Аллитиамин 50 мг + Магний Таурат 100 мг + мультивитамин 1 раз в день. Не забывайте про возможную парадоксальную реакцию на тиамин. Дозу можно увеличивать до 400 мг, если вы находите в этом улучшения.
И все должно стать отлично. Здоровья вам, и как всегда стандартная оговорка: используйте этот совет на свой риск и не забывайте про возможность аллергических и других опасных реакций.
"Я уже пробовал(а) витамины и они мне не помогают!"
Это логическая ловушка через которую проходил и автор этих строк. Свою историю я описал в [1].
Но пробовали ли вы нужные витамины в рабочих, проверенных дозировках и комбинациях? Именно поэтому я и привел несколько схем. Пусть они будут вашими маяками, ориентирами относительно тех дозировок, которые начинают помогать.
Приведу пример: дневная потребность B1 для здорового человека - около 2 мг в день. Но для человека с митохондриальной патологией такая доза не возымеет никакого эффекта. Если мы увеличим ее до 100 мг тиамина гидрохлорида - эффект будет уже лучше, но по прежнему практически незаметным для больного. 100 мг - это поддерживающая, профилактическая доза. Терапевтическая доза начинается от 250 мг тиамина гидрохлорида в сутки. Только в такой дозировке начинает появляться возможность как-либо влиять на течение митохондриального заболевания и улучшать его исход.
Для разных видов тиамина минимальная значимая терапевтическая доза разнится из-за разной проникающей способности веществ: для бенфотиамина это 150 мг, для аллитиамина 50 мг.
Отказ от ответственности: применяя эту рекомендацию и другие рекомендации, вы делаете это на свой риск. Используемые препараты могут вызывать аллергические реакции и другие опасные состояния. Рекомендуется консультация врача.
[1] https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3745392/1683/#m81497398
ой , слушайте, не пугайте народ! все нормально у многих. то, что вы называете паническими атаками - это чушь, и вообще панические атаки - это недостаток в организме каких-либо веществ(витаминов, минералов), либо нарушение метаболизма в целом. я скажу всем так: ешьте ЛУК каждый день (луковицы с салатами в свежем виде), чеснок - опять же смотрите, кому можно сколько , пейте чай с тертым имбирем, гвоздикой! очищайте организм !!! противопаразитарные чаи в помощь. будьте внимательны к себе, читайте способы по улучшению пищеварения, так как именно оно обеспечивает наш организм правильным усвоением витаминов!
а незадолго до сна пейте мятный чай или с лавандой.
Лучшее, что вы можете предпринять прямо сейчас при серьезных проявлениях - начать прием витаминов. Объяснение патологии, принципа действия, конкретные дозировки и вспомогательные элементы будут описаны чуть позже.
Мультивитамин обязательно должен быть с широким спектром элементов, например такой: Доппельгерц Актив от А до Цинка.
Второе, что нужно сделать прямо сейчас: добавить утренний стакан коровьего молока в ежедневный рацион. Молоко - это натуральный мультивитаминый коктейль, который хорошо усваивается даже очень нестабильным организмом. Если вы думаете, что не перевариваете молоко - все равно, попробуйте. Пастеризованное >= 2.5%, цельное - выбирать вам. Не обезжиренное!
Третье - убрать кофе, сладкое, конфеты из рациона. Убрать продукты с подсластителями (кроме стевии). Исключить или ограничить потребление чая до 1 чашки в день. Чай пить с зазором как минимум 1 час до/после приема пищи или витаминов.
Четвертое - алкоголь, в любом виде - полный запрет.
Пятое - периодически употреблять НПВП, лучше всего работает аспирин. Каждый 4-й день - 250-500 мг строго после еды.
* Внимание! Если вы уже достигли панических атак, то прием даже самых простых витаминов может вызвать метаболическую нестабильность. Начинайте с очень маленьких доз, с долей таблетки.
алкоголь вообще не нужен никогда, это всегда запрет и вредительство. всегда.
ой , слушайте, не пугайте народ! все нормально у многих. то, что вы называете паническими атаками - это чушь, и вообще панические атаки - это недостаток в организме каких-либо веществ(витаминов, минералов), либо нарушение метаболизма в целом. я скажу всем так: ешьте ЛУК каждый день (луковицы с салатами в свежем виде), чеснок - опять же смотрите, кому можно сколько , пейте чай с тертым имбирем, гвоздикой! очищайте организм !!! противопаразитарные чаи в помощь. будьте внимательны к себе, читайте способы по улучшению пищеварения, так как именно оно обеспечивает наш организм правильным усвоением витаминов!
а незадолго до сна пейте мятный чай или с лавандой.
Эта ветка также касается и людей со смежными симптомами, не только пост-ковид. Например, при проявлении ВСД и/или неврологии после приема алкоголя (начальная стадия синдрома Вернике-Корсакова). Или панические атаки, гипертонические кризы с диагнозом "ВСД неуточнённая" и рекомендациями от скорых "обращаться к неврологу". Ровно как и панические атаки при нескомпенсированном сахарном диабете 2-го типа.
Это всё проявления одного и того же дефекта - митохондриальной дисфункции. Причины и механизм инициации патологии - разные. Проявления же болезни - одинаковые, лечение - практически одинаковое, основанное на лечении Бери-бери.
В мед. институте учат, что панические атаки находятся исключительно в психосоматической плоскости и требуют симптоматической терапии психотропными средствами: транквилизаторами, антидепрессантами и т. д. Но это только половина правды. Вторая половина правды в том, что во многих случаях у этих атак есть и первопричина. Но об этом уже не учат в мед. институте, иногда только вскользь упоминая «гиповитаминоз» на единственной лекции 1-го курса посвященной питанию.
Есть такие специализации как эндокринолог, невролог, но то, с чем мы имеем дело здесь, являет собой мультидисциплинарную патологию, которая затрагивает несколько подсистем организма одновременно. Поэтому хорошо обученные, но узкоспециализированные специалисты зачастую бессильны и отправляют людей по симптоматическому пути, игнорируя первопричины и провоцируя переход патологию в хроническую стадию.
То, что вы написали про витамины, про еду - абсолютная правда. Человек игнорирует тот факт, что помимо калорий, с каждой порцией еды он должен получать и витамины, и микроэлементы, и энзимы., которых в печеньях, конфетах, белой муке, шлифованном белом рисе, фастфуде, консервах просто нет.
Несмотря на это, люди которые уже достигли грозных проявлений митохондриальной дисфункции, уже не могут стать здоровыми только поменяв свой рацион питания и им требуется еще и медикаментозное вмешательство.
Да у меня почти год этот постковид не проходит, будто и не выздоровливала. И все это мне неврологи назначали, пила, помогает совсем чуточку - до степени "могу ходить на работу, а не лежать в лежку, но все равно чувствую себя больной, просто в состоянии передвигаться". Все это то же самое и делала, и другие специалисты это говорили. Разве что полностью чай не исключала, пару раз в день пью, но и воду тоже пью, но мне никто и не запрещал его, я же не чифирю. Ну и не на строгой диете, полностью сахар тоже не исключала, мне и не запрещали. Неужели все дело именно в строгой диете, что ни кусочка хлеба и тем более ни кусочка шоколада и ни чашки чая, даже при отсутствии диабета? Отборные вредности и так не ем. А так все эти же ноотропы, витамины, прочие препараты - да один к одному сходится, и толку нет. Одна надежда - говорят, после вакцины может постковид пройти, но не гарантия, такие случаи в самом деле встречаются, но может и остаться как был, может и не повлиять и так же останется как было.
Эта ветка также касается и людей со смежными симптомами, не только пост-ковид. Например, при проявлении ВСД и/или неврологии после приема алкоголя (начальная стадия синдрома Вернике-Корсакова). Или панические атаки, гипертонические кризы с диагнозом "ВСД неуточнённая" и рекомендациями от скорых "обращаться к неврологу". Ровно как и панические атаки при нескомпенсированном сахарном диабете 2-го типа.
Это всё проявления одного и того же дефекта - митохондриальной дисфункции. Причины и механизм инициации патологии - разные. Проявления же болезни - одинаковые, лечение - практически одинаковое, основанное на лечении Бери-бери.
В мед. институте учат, что панические атаки находятся исключительно в психосоматической плоскости и требуют симптоматической терапии психотропными средствами: транквилизаторами, антидепрессантами и т. д. Но это только половина правды. Вторая половина правды в том, что во многих случаях у этих атак есть и первопричина. Но об этом уже не учат в мед. институте, иногда только вскользь упоминая «гиповитаминоз» на единственной лекции 1-го курса посвященной питанию.
Есть такие специализации как эндокринолог, невролог, но то, с чем мы имеем дело здесь, являет собой мультидисциплинарную патологию, которая затрагивает несколько подсистем организма одновременно. Поэтому хорошо обученные, но узкоспециализированные специалисты зачастую бессильны и отправляют людей по симптоматическому пути, игнорируя первопричины и провоцируя переход патологию в хроническую стадию.
То, что вы написали про витамины, про еду - абсолютная правда. Человек игнорирует тот факт, что помимо калорий, с каждой порцией еды он должен получать и витамины, и микроэлементы, и энзимы., которых в печеньях, конфетах, белой муке, шлифованном белом рисе, фастфуде, консервах просто нет.
Несмотря на это, люди которые уже достигли грозных проявлений митохондриальной дисфункции, уже не могут стать здоровыми только поменяв свой рацион питания и им требуется еще и медикаментозное вмешательство.
ну мы переболели и что? я и пишу вкратце то, что нам помогло, а панические атаки - это надо меньше пугалок слушать, иначе можно головой поехать. мы год ТВ не смотрим
дополню!
медикаментозное (химия) лечение хорошо на этапе остром, когда нужно прям вывести человека из плохого состояния, чтобы он справился с вирусом и прочее.
на этапе восстановительном требуется отдых, питание, хорошая атмосфера. витамины хороши в виде продуктов, так как химия попросту редко усваивается! она только создает застои в области печени!
потому я имею опыт того, как мне помогла иглотерапия в свое время и китайские бады, все на травах
Да у меня почти год этот постковид не проходит, будто и не выздоровливала. И все это мне неврологи назначали, пила, помогает совсем чуточку - до степени "могу ходить на работу, а не лежать в лежку, но все равно чувствую себя больной, просто в состоянии передвигаться". Все это то же самое и делала, и другие специалисты это говорили. Разве что полностью чай не исключала, пару раз в день пью, но и воду тоже пью, но мне никто и не запрещал его, я же не чифирю. Ну и не на строгой диете, полностью сахар тоже не исключала, мне и не запрещали. Неужели все дело именно в строгой диете, что ни кусочка хлеба и тем более ни кусочка шоколада и ни чашки чая, даже при отсутствии диабета? Отборные вредности и так не ем. А так все эти же ноотропы, витамины, прочие препараты - да один к одному сходится, и толку нет. Одна надежда - говорят, после вакцины может постковид пройти, но не гарантия, такие случаи в самом деле встречаются, но может и остаться как был, может и не повлиять и так же останется как было.
Чай блокирует усвоение витаминов. Поэтому минимизируйте его, выдерживайте зазор как минимум 1 час до/после еды. Не запивайте еду чаем! Используйте воду. Можно и минеральную, без ароматизаторов. В нее можно добавлять лимонный сок .
Сахар сократите до 50 г в день максимум, потом когда привыкните - до 20 г. Смотрите сколько сахара содержат продукты которые вы употребляете, складывайте в уме эти значения. Например, в одном мороженном - в среднем 30 г сахара. Скушали - и хорошо. Больше уже не нужно. Почему? Потому что в крови человека в нормальном состоянии всего лишь 4 г глюкозы. А здесь вы берете и за пару минут это содержимое увеличиваете в несколько раз. Глюкоза в таком количестве в крови воспринимается как угроза гомеостазу. Поэтому организм начинает усиленно трудится чтобы понизить ее содержание, в большом количестве вырабатывается инсулин. Под его действием глюкоза начинает транспортироваться в клетки, откуда затем попадает и в митохондрии. И им этот весь шквал высокооктанового топлива нужно как-то переварить. Они начинают "крутится" на высоких оборотах. Поскольку вы сьели только сахар, но при этом не получили витаминок, их внутренний механизм начинает со временем изнашиваться и "люфтить". Это как заливать в двигатель топливо (сахар), но забывать заливать масло (витамины). Такой двигатель долго не проработает и быстро износится. Со временем, он не сможет преобразовывать топливо в энергию, и такая машина не сможет ехать.
Кусочек хлеба можно, но только 1 или 2. Шоколад можно, но только черный с содержанием какао > 80 % и не больше четверти плитки в день.
Сократите сахар - потянет на другие источники энергии. Кушаем жиры, белки, то, что сделано природой. Сыр, масло, молоко, орехи, овощи, мясо. 2 или 3 раза в день. Не чаще.
По поводу витаминов. Очень важны дозировки. Я уже писал при каких дозах B1 начинается терапевтический эффект и по поводу комплексов B1+B6+B12 тоже.
И еще, самое важное: движение. Пешие прогулки, как минимум 40 минут, каждый день.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Как определить с каким типом панической атаки мы имеем дело?
В своей практике использую простой тест. При панической атаке, нужно принять единовременно 15 г сахара (три чайных ложки). Если атака прекратилась или ослабилась - у нее с очень большой вероятностью метаболическая природа, о которой мы и говорим здесь.
Если сахар никак не подействовал - с большой вероятностью это психосоматика, и вам к неврологу и психиатру.
Это поможет вам лучше соорентироваться в каких направлениях действовать.
ноотропы вообще не нужны - это мое мнение. бесполезные средства. некоторым небезопасны!
а вакцину мы не колем и колоть не будем, это пропаганда
То, что называют в народе ноотропами, нередко является и жизненно важными компонентами метаболизма.
Например, L-карнитин. У больного человека может возникать его недостаток, и тогда он теряет возможность усваивать жиры из пищи. В крови повышается холестерин, триглицериды. Возникает риск закупорки артерий.
Без L-карнитина жиры не могут транспортироваться в митохондрии и они не могут его получить и выработать из него энергию. Это как инсулин, но для жиров. Липидная половинка метаболизма отваливается, остается только другая половинка, глюкозная. И она у некоторых перестает работать, возникает инсулинорезистентность. Оксидативный стресс, разрушение тканей, в результате постоянное воспаление. Вот тут то патология и начинает бушевать.
ВСД, неврология, проблемы с сердцем, диабет. Поэтому и используют вещества чтобы помочь механизму заработать в нормальном режиме.
У здорового человека L-карнитин производится самим организмом и нет никаких проблем. У человека с нарушенным обменов веществ эта система весов и рычагов схлопывается, и очень трудно ее вернуть как было. Это как карточный домик - убрали карту и он упал. А выстроить новый нелегко.
Здоровому человеку трудно со стороны понять как так может быть. А оказывается, может.
То, что называют в народе ноотропами, нередко является и жизненно важными компонентами метаболизма.
Например, L-карнитин. У больного человека может возникать его недостаток, и тогда он теряет возможность усваивать жиры из пищи. В крови повышается холестерин, триглицериды. Возникает риск закупорки артерий.
Без L-карнитина жиры не могут транспортироваться в митохондрии и они не могут его получить и выработать из него энергию. Это как инсулин, но для жиров. Липидная половинка метаболизма отваливается, остается только другая половинка, глюкозная. И она у некоторых перестает работать, возникает инсулинорезистентность. Оксидативный стресс, разрушение тканей, в результате постоянное воспаление. Вот тут то патология и начинает бушевать.
ВСД, неврология, проблемы с сердцем, диабет. Поэтому и используют вещества чтобы помочь механизму заработать в нормальном режиме.
У здорового человека L-карнитин производится самим организмом и нет никаких проблем. У человека с нарушенным обменов веществ эта система весов и рычагов схлопывается, и очень трудно ее вернуть как было. Это как карточный домик - убрали карту и он упал. А выстроить новый нелегко.
Здоровому человеку трудно со стороны понять как так может быть. А оказывается, может.
мне выписывали после сотрясения, такая гадость! ни одни не подошли, а все навредили! снижали давление еще больше и вызывали головные боли. ужас! от них спать хочется и вообще ничего не соображаешь. перестаешь пить и тут же уходит апатия!