Подруга 5 месяцев назад родила чудесную девочку. С малышкой все в порядке. Она маленькая улыбчивая красавица. А у подруги очень плохое душевное состояние. Ее ничего не радует, какое-то слезливое …
Это ещё больше усугубляло мое состояние ( мне так нужна была помощь и чья-то поддержка((( малышке уже 7 месяцев, но пока ничего не меняется, конечно тут дело и в моем муже тоже( не оставляйте подругу((
Даже сейчас я пребываю в ужасном состоянии. Порой бывают мысли о суициде. В состоянии аффекта боюсь наделать глупостей. Это ужасно. Злейшему врагу не желаю
После АД вы имеете ввиду вылезает куча побочек? А АД нового поколения тоже такие дают последствия?
Они все дают. Пока подберут, пока подействуют куча побочек может быть.
Это надо внимательно к себе прислушиваться и если что просит менять таблетки. А там как врач скажет. Есть врачи которым все равно они даже на побочки глаза закрывают.
Это не нормально
Вообще людям со слабой психикой : меланхолия, перепады настроения я бы вообще не советовала рожать детей. Это признаки, что можно скатится в такую ж . Вообще перед тем как завести ребёнка я бы обязательный поход к психиатру сделала.
Но есть выход - это хороший доход мужа и няни. Тогда все хорошо будет. Почему-то у нас перед планированием обходят всех врачей, не проходят психолога на тему готова ли я воспитывать ребёнка, не ходят к психиатру для консультацией. А вот как аборт делать, так тут же и психолог подключается , сразу ищут причины по которым оправдан аборт.
Вообще людям со слабой психикой : меланхолия, перепады настроения я бы вообще не советовала рожать детей. Это признаки, что можно скатится в такую ж . Вообще перед тем как завести ребёнка я бы обязательный поход к психиатру сделала.
Но есть выход - это хороший доход мужа и няни. Тогда все хорошо будет. Почему-то у нас перед планированием обходят всех врачей, не проходят психолога на тему готова ли я воспитывать ребёнка, не ходят к психиатру для консультацией. А вот как аборт делать, так тут же и психолог подключается , сразу ищут причины по которым оправдан аборт.
Плюсовала бы 1000 раз. Ещё заранее нужно предвидеть, будет ли от кого то помощь из родных, какой муж и на крайняк няню чтоб была возможность
Это ещё больше усугубляло мое состояние ( мне так нужна была помощь и чья-то поддержка((( малышке уже 7 месяцев, но пока ничего не меняется, конечно тут дело и в моем муже тоже( не оставляйте подругу((
У вас совсем нет других близких кроме мужа? Скажи им обязательно про ваше состояние. И к врачу сами идите. Даже сначала к терапевту может, эндокринологу, он направит вас дальше к специалисту.
Согласна с вами. Сказала бы , что поддержка психолога, психотерапевта важна на всех этапах и беременности и после. В платных клиниках знаю, есть такое сопровождение.
Ребёнка мужу и пошла здоровье поправлять.
Скажет сложно , а ему сказать а кому легко.
Лишний вес от антидепрессантов это еще не все. Может исчезнуть либидо, запоры по 3 дня, мышечная слабость, мысли о суициде. И денег немалых они стоят.
Почему люди не могут радоваться тгму что имеют? Радоваться тосу, что ребенок здоров и весел. Почитать что чувствуют и как живут женщины, у которых родились больные дети, умерли при родах и тд.
Почему не пробуют трудотерапию?
Суицид как раз может быть, если антидепрессанты не принимать. Суицидальные мысли увеличиваются при начале приема АД, потом проходят. Какие запоры и мышечная слабость. Эти симптомы присутствуют при нелеченной депрессии. Правильный подбор АД вернет к жизни. Не вводите людей в заблуждение. Стоимость, например, Золофта на месяц 500 р. - невеликие деньги. Если у вас не было депрессии, это не значит, что у других ее нет. Автор, ведите подругу к бесплатному психиатру в ПНД по мед.полису пока не поздно.
Такие вещи от неправильно назначенных АД, скорее всего. Вообще, они должны наоборот избавлять от всего того, что вы перечислили.
Но иногда что-то не в силах человека, это же химия - мозг
Так вы попробуйте, найдите правильный АД. Пока найдете, потратите не один десяток тыс рэ.
У меня и у подруги и у многих в отзывах, от Ципралекса был пероральный дерматит, у подруги не сильно, у меня просто ужас. Пришлось пить сильные антибиотики чтобы это убрать.
Пока не попробуете, не узнаете, антидепрессанты подбирают методом тыка, гарантий не дают тк психика и организмы у всех разные. У меня от Рексетина и Велаксина полностью ушло либидо, вообще мужчин не надо было , а если и проскальзывало желание, то оргазм получить было невозможно, снижалось сильно давление, была жуткая потливость, потела от всего и сильно, а знакомой они зашли, и либидо перло и тд все ок.
А кому-то наоборот ребенок дает сил и он становится сильнее, чем был. Депрессивным может стать любой.
Подруга была холерик, после родов стала флегма и появилась куча фобий.
Многие со слабой психикой рожают, потому что хотят :) лни просто не распространяются на тему о своей меланхолии и перепадов. Перепады бывают и у сангвиников. Все потому, что мы женщины, существа гормональные, у нас ежемесячно происходят изменения, то повысился гормон, то понизился, все эти пмс, месячные, постмесячные, овуляция, а скачки в гормонах влияют на настроение. Для женщин это нормально.
Суицид как раз может быть, если антидепрессанты не принимать. Суицидальные мысли увеличиваются при начале приема АД, потом проходят. Какие запоры и мышечная слабость. Эти симптомы присутствуют при нелеченной депрессии. Правильный подбор АД вернет к жизни. Не вводите людей в заблуждение. Стоимость, например, Золофта на месяц 500 р. - невеликие деньги. Если у вас не было депрессии, это не значит, что у других ее нет. Автор, ведите подругу к бесплатному психиатру в ПНД по мед.полису пока не поздно.
Я не знаю какой у вас опыт с ад, я описываю свой.
Если настроение снижено, хандра, плохо, то антидепрессант также может сподвигнуть к суициду, естьу них такой эффект. У меня при отмене так было. Там просто такие ощущения, что надо или куда-то убежать или выпрыгнуть из окна, не знаешь куда себя деть,чувствуешь себя тигром в клетке и не понимаешь что с тобой, незнаешь куда себя деть, но понимаешь, что надо куда-то, чтобы эти ощущения закончились.
Это были не запоры, а мышечная слабость всего тела. Это когда ты хочешь по-большому, все ок, позывы, идешь, но не можешь это сделать потому что нет мышечной силы, не самой же тужиться до крови чтоб геморрой вышел. До приема таблеток такого не было. После отмены через пару дней все восстановилось, мышечная слабость ушла.
Все верно, правильный подбор ад вернет к жизни, остается за малым: правильно подобрать, а это не так просто.
Так вы попробуйте, найдите правильный АД. Пока найдете, потратите не один десяток тыс рэ.
У меня и у подруги и у многих в отзывах, от Ципралекса был пероральный дерматит, у подруги не сильно, у меня просто ужас. Пришлось пить сильные антибиотики чтобы это убрать.
Пока не попробуете, не узнаете, антидепрессанты подбирают методом тыка, гарантий не дают тк психика и организмы у всех разные. У меня от Рексетина и Велаксина полностью ушло либидо, вообще мужчин не надо было , а если и проскальзывало желание, то оргазм получить было невозможно, снижалось сильно давление, была жуткая потливость, потела от всего и сильно, а знакомой они зашли, и либидо перло и тд все ок.
Ничего себе, не знала, что действие препаратов настолько неконтролируемые. Самой, слава богу, пока не требовалось.
У меня была послеродовая депрессия. Сначала начался пиелонефрит. Потом депрессия. Когда девочке 3 месяца исполнилось. Начиналось все с плаксивости. Потом стал пропадать интерес ко всему. Потом попал интерес к ребёнку. Ну а потом я загремела в психиатрическую лечебницу. На целых три месяца. Прибавьте к этому ещё пиелонефрит. В больнице от ад и прочего у меня выпали все волосы. Я реально была лысая. Потом отросли в течение года. Но не полностью. До родов у меня была коса до пояса. А сейчас волосы до плеч. Волосы растут очень медленно. Ходила по врачам. Мне сказали, что это гормональный сбой такой. Кстати, ребёнок был желанный. Это было 8 лет назад. Больше у меня детей нет. И не хочу. Муж как нистранно тоже. Насмотрелся тогда на мои страдания. И говорит мол на фиг.
До родов я была абсолютно здоровым и физически и психически человеком. А сейчас мне 32 всего. И болячек до фига. Но я держусь. Чувствую себя более менее. Да кстати. Когда я лежала в психиатрической лечебницу, со мной в палате лежали две женщины. Тоже после родов. Одна пыталась с ребёнком из окна выбраситься. Ей "казалось", что их кто-то убьёт. А другая перестала есть на психической почве. Надеюсь, что у них сейчас все хорошо.
У меня была послеродовая депрессия. Сначала начался пиелонефрит. Потом депрессия. Когда девочке 3 месяца исполнилось. Начиналось все с плаксивости. Потом стал пропадать интерес ко всему. Потом попал интерес к ребёнку. Ну а потом я загремела в психиатрическую лечебницу. На целых три месяца. Прибавьте к этому ещё пиелонефрит. В больнице от ад и прочего у меня выпали все волосы. Я реально была лысая. Потом отросли в течение года. Но не полностью. До родов у меня была коса до пояса. А сейчас волосы до плеч. Волосы растут очень медленно. Ходила по врачам. Мне сказали, что это гормональный сбой такой. Кстати, ребёнок был желанный. Это было 8 лет назад. Больше у меня детей нет. И не хочу. Муж как нистранно тоже. Насмотрелся тогда на мои страдания. И говорит мол на фиг.
До родов я была абсолютно здоровым и физически и психически человеком. А сейчас мне 32 всего. И болячек до фига. Но я держусь. Чувствую себя более менее. Да кстати. Когда я лежала в психиатрической лечебницу, со мной в палате лежали две женщины. Тоже после родов. Одна пыталась с ребёнком из окна выбраситься. Ей "казалось", что их кто-то убьёт. А другая перестала есть на психической почве. Надеюсь, что у них сейчас все хорошо.
Не о том возрасте Вы сказали (дочери). На свой возраст надо обратить внимание. Вы же рожали в подростковом возрасте, когда организм не сформирован. Он ещё растёт и, тем более, не окреп для такой ударной разрушающей нагрузки, как беременность и роды. У физиологически взрослых рожениц послеродовая депрессия на порядок встречается реже и проявляется слабее.
Ваши 24 года (на момент родов) - это всего лишь вторая стадия подросткового периода (из трёх, по 6 лет каждая). В профессиональном спорте даже половая жизнь официально запрещена спортсменам до 25-и лет, чтобы не тормозить развитие организма и не калечить здоровья.
Постарайтесь передать свой плачевный опыт дочери - чтобы она не рожала до 30-и лет, хотя бы до 28-и (время окончания формирования костной системы). Кстати, именно из-за последнего у Вас проблемы с волосами.
Но обо всём этом Вам ни один гинеколог не скажет, потому что у них установка - повышение рождаемости, пусть и за счёт неокрепших малолеток.
Кстати, Автор тоже не указал возраст, посчитав этот фактор не важным.
Ужас. Хорошо, что именно самое страшное все у вас позади.
А как вам врачи все объясняли, почему такие сильные последствия?
Понятно, что гормоны. Но как-то уж такие скачки неконтролируемые происходят?
Не о том возрасте Вы сказали (дочери). На свой возраст надо обратить внимание. Вы же рожали в подростковом возрасте, когда организм не сформирован. Он ещё растёт и, тем более, не окреп для такой ударной разрушающей нагрузки, как беременность и роды. У физиологически взрослых рожениц послеродовая депрессия на порядок встречается реже и проявляется слабее.
Ваши 24 года (на момент родов) - это всего лишь вторая стадия подросткового периода (из трёх, по 6 лет каждая). В профессиональном спорте даже половая жизнь официально запрещена спортсменам до 25-и лет, чтобы не тормозить развитие организма и не калечить здоровья.
Постарайтесь передать свой плачевный опыт дочери - чтобы она не рожала до 30-и лет, хотя бы до 28-и (время окончания формирования костной системы). Кстати, именно из-за последнего у Вас проблемы с волосами.
Но обо всём этом Вам ни один гинеколог не скажет, потому что у них установка - повышение рождаемости, пусть и за счёт неокрепших малолеток.
Нигде не читала о таких вещах.
Как же раньше рожали еще до 20 лет и каждый год почти, детей много было.
Все верно и по делу. Детство официально считается до 27.
Раньше было много забот. Руккми стирали, памперсрв нет, посудомоек и роботов-пылесосов нет, доставок из магазинов нет. Люди были более общительные, мамаши много общались, гуляли по 3-4 человека, как-то отвлекались.
Многим ее не хватает.
Читала одну женщину, она тоже жаловалась на депрессию и лписала образ жизни: ребенок спокойный, мало плачет, дома все устроено: стиралка стирает, посудомойка моет и тд, дел нет и она лежит на диванчике с телефоном, депрессия. Я сразу вспоминаю тех женщин, которые родили детей с дцп, с отклонениями, болячками, дети которых после родов на интенсивной терапии, как бы наверное они мечтали побыть в такой депрессии. Или женщины, которые не могут забеременеть, с выкидышами, с абортами по показаниям.
Я считаю, что этим женщинам все легко далось, поэтому они не могут взять себя в руки, но , конечно есть совсем тяжелые случаи как описали выше, это уже настоящие проблемы со здоровьем и горм.сбой.
Многим ее не хватает.
Читала одну женщину, она тоже жаловалась на депрессию и лписала образ жизни: ребенок спокойный, мало плачет, дома все устроено: стиралка стирает, посудомойка моет и тд, дел нет и она лежит на диванчике с телефоном, депрессия. Я сразу вспоминаю тех женщин, которые родили детей с дцп, с отклонениями, болячками, дети которых после родов на интенсивной терапии, как бы наверное они мечтали побыть в такой депрессии. Или женщины, которые не могут забеременеть, с выкидышами, с абортами по показаниям.
Я считаю, что этим женщинам все легко далось, поэтому они не могут взять себя в руки, но , конечно есть совсем тяжелые случаи как описали выше, это уже настоящие проблемы со здоровьем и горм.сбой.
Ну сравнения такие не совсем правильны. Тогда любую абсолютно ситуацию можно сравнить с тем, кому сложнее сейчас.
Любую проблему и боль можно обесценить, потому что кому-то сложнее ведь
Вот кто тут пишет мол у других проблемы больше , дети рождаются с дцп, умирают и т.д. Да, это очень ужасно все, но как объяснить это больному мозгу?
Депрессия-это болезнь мозга.
Это не хватает чего-то, например серотонина, да там более сложно все устроено.
А почему это происходит, такая неполадка в мозгу?
Это гормоны беременности и родов так действуют. Всем известно, что они просто в огромном количестве вырабатываются, организм работает на износ. Побочка на мозг- это не исключение.
Вот подруга после 3 родов стала забывчивая, хотя младшему 25 лет уже.
Давно установлено, что если есть предрасположенность, то все психические болезни появляются после гормональной перестройки, либо от стресса.
Почему много случаев, что в 17 лет развивались псих. Расстройства, а до этого ребёнок был здоров. А очень просто.
Сначало половое созревание в12-13 лет, потом организм это переживает до 16-17 лет.
И вот когда все сформировано, вот тут и вылезает все.
Потом беременность- тоже гормоны. Климакс тоже не Хило ударяет. Тьфу, тьфу. А при стрессе и переживаниях те ещё гормоны.
Так что будьте здоровы.
И да, раньше люди были здоровее. Хотя моя мама тоже испытала эту самую депрессию , недолго и она прошла. А бабушка , ей 85 про это ничего и не знает, что это есть. Ну она в селе живет.
Депрессия-это болезнь экономически развитых стран, болезнь 21 века.
Причём депрессия может возникнуть не только от наследственности, но и от характера человека.
Писала уже, что людям, которые испытывают иногда неконтролируемую грусть, тоску, упадок сил. Меланхолики, экстраверт, творческие люди всех профессий особенно и т.д. У меня в кругу друзей много творческих людей ( художники, архитекторы, режиссёры) и многие не спешат заводить детей, создавать семью так как не их это. Вот заставь таких родить, что из этого будет уже знаем.
Вообще 100 раз надо думать нужно ли рожать. Дети не для всех.
А если в мат.плане все плохо, помощников нет, то тем более.
Конечно, если сильно хотеть ребёнка и это смысл, то пережить можно. Но тогда почему те, кто сильно этого хотел скатываются в депрессию. Значит наследственность и какие-то ещё факторы.
Не уверен что-то делать в жизни-не делай. Не факт, что лучше будет. Может быть все ещё хуже.
Ну а теперь о хорошем.
Скоро Новый год. Всех с наступающим! Пусть грусть и тоска никогда вас не касается.
*не каснется
Это потому, что такие вещи не афишируются. Патриархат ещё не изжит
до конца, как и данное его последствие. Но при желании достоверную
информацию можно накопать из авторитетных научных источников.
А раньше так и рожали - малолетние женщины мёрли, как мухи.
Поинтересуйтесь статистикой, когда в средневековье 13-летних детей
брюхатили как скот, без зазрения совести. 30-50 % - смертность рожениц.
Ужас. Хорошо, что именно самое страшное все у вас позади.
А как вам врачи все объясняли, почему такие сильные последствия?
Понятно, что гормоны. Но как-то уж такие скачки неконтролируемые происходят?
Вы удивитесь, но, скорее всего, далеко не всё позади.
После завершения фертильного возраста преждевременная беременность грозит аукнуться, например, остеохондрозом (что мы имеем на практике – преимущественно женское заболевание), а также проблемами с памятью.
Немного ошибаетесь. Официально, по рекомендации ВОЗ, во всех
цивилизованных странах, в том числе и у нас, период детства установлен
до 30-и лет. Это соответствует сроку формирования взрослой психики
(становлению личности), согласно современным медицинским данным.
1. Не "каким-то". Нормы - не как бы "новые", а НАУЧНО ОБЪЕКТИВНЫЕ.
2. Не сделают. Подростковый период - это срок роста организма после начала полового созревания, когда происходит формирование его систем, каждая из которые имеет свою очередность. Если последняя система завершает развитие к 30-33-м годам (индивидуально), то это - голый медицинский ФАКТ. Никакие директивы не заставят природу изменить биологические сроки, которые во все века были такие, просто об этом не знали в связи с низким уровнем технического оснащения научных (биологических) исследований.
Нет, так было всегда, просто об этом не говорили тк стране нужны новые люди, если все будут тянуть с деторождением до 30-40, нас станет очень мало, а кто будет обслуживать богачей?? Кто будет работать на этот мир?
В Германии детство всегда было до 27, в России и сейчас до 18. Никаких новых норм
Ну сравнения такие не совсем правильны. Тогда любую абсолютно ситуацию можно сравнить с тем, кому сложнее сейчас.
Любую проблему и боль можно обесценить, потому что кому-то сложнее ведь
Я не обесцениваю, просто эти женщины не ценят что имеют, как будто у них родился здоровый потому что так и должно было быть. Нет, это рулетка и ей повезло, она везучая, а киснет.
Но еще раз повторюсь, кому-то достаточно взять себя в руки, немного подождать пока женщина свыкнется что уже не беременна, ребенок не в животе и тд, а когда тяжелые случаи, когда с попытками суицида, полный неадекват, истерики, слезы, человек нестабилен и опасен, то надо уже обращаться по адресу конечно
Вот кто тут пишет мол у других проблемы больше , дети рождаются с дцп, умирают и т.д. Да, это очень ужасно все, но как объяснить это больному мозгу?
Депрессия-это болезнь мозга.
Это не хватает чего-то, например серотонина, да там более сложно все устроено.
А почему это происходит, такая неполадка в мозгу?
Это гормоны беременности и родов так действуют. Всем известно, что они просто в огромном количестве вырабатываются, организм работает на износ. Побочка на мозг- это не исключение.
Вот подруга после 3 родов стала забывчивая, хотя младшему 25 лет уже.
Давно установлено, что если есть предрасположенность, то все психические болезни появляются после гормональной перестройки, либо от стресса.
Почему много случаев, что в 17 лет развивались псих. Расстройства, а до этого ребёнок был здоров. А очень просто.
Сначало половое созревание в12-13 лет, потом организм это переживает до 16-17 лет.
И вот когда все сформировано, вот тут и вылезает все.
Потом беременность- тоже гормоны. Климакс тоже не Хило ударяет. Тьфу, тьфу. А при стрессе и переживаниях те ещё гормоны.
Так что будьте здоровы.
И да, раньше люди были здоровее. Хотя моя мама тоже испытала эту самую депрессию , недолго и она прошла. А бабушка , ей 85 про это ничего и не знает, что это есть. Ну она в селе живет.
Депрессия-это болезнь экономически развитых стран, болезнь 21 века.
Вы не забывайте, что депрессия депрессии рознь. Их не одна степень.
Не забывайте учитывать темпераменты людей, если человек флегма или меланхолик, то не стоит от него ожидать безудержного веселья.
Не всегда выход заедать антидепрессантами. Беременность то как-то выдержали, токсикозы, роды и тд, то и восстановление после родов и беременности надо тоже выдержать, но если женщина не кормит и ей совсем невыносимо плохо, то нужна терапия (надо оценить свое состояние по 10- ти бальной шкале: 1-оч плохо, 10-очень хорошо),
Причём депрессия может возникнуть не только от наследственности, но и от характера человека.
Писала уже, что людям, которые испытывают иногда неконтролируемую грусть, тоску, упадок сил. Меланхолики, экстраверт, творческие люди всех профессий особенно и т.д. У меня в кругу друзей много творческих людей ( художники, архитекторы, режиссёры) и многие не спешат заводить детей, создавать семью так как не их это. Вот заставь таких родить, что из этого будет уже знаем.
Вообще 100 раз надо думать нужно ли рожать. Дети не для всех.
А если в мат.плане все плохо, помощников нет, то тем более.
Конечно, если сильно хотеть ребёнка и это смысл, то пережить можно. Но тогда почему те, кто сильно этого хотел скатываются в депрессию. Значит наследственность и какие-то ещё факторы.
Творческие профессии тут не при чем, скорее , наоборот, взвоет тот, кто занимал обычные профессии и был до самих родов в коллективе и теперь им надо 24/7 дома с дитём одно и тоже.
Интроверты легче подобное переносят
Творческие профессии тут не при чем, скорее , наоборот, взвоет тот, кто занимал обычные профессии и был до самих родов в коллективе и теперь им надо 24/7 дома с дитём одно и тоже.
Интроверты легче переносят если условия располагают.
Уж интровертам никак нельзя рожать в однушке.
Представьте. 3 человек, нет своего угла куда уединиться и спрятаться. Это ад кромешный.
Нет, так было всегда, просто об этом не говорили тк стране нужны новые люди, если все будут тянуть с деторождением до 30-40, нас станет очень мало, а кто будет обслуживать богачей?? Кто будет работать на этот мир?
В Германии детство всегда было до 27, в России и сейчас до 18. Никаких новых норм
В России ребёнок уже взрослый.
Родители запросто могут грузить его своими проблемами, семейными разборками, какой папа плохой, посвящать честно говоря во взрослые семенные темы. Для этого он взрослый.
А как ребёнок начинает что-то потребовать, то онжеребенок и ты вообще не имеешь права голоса.
Двойные стандарты.
В Росси жизнь трудная и детей взрослости с детства учили. Так было у меня, у подруг у знакомых.
И не выгодно продлевать детство, таки да рожать никто не будет
Не совсем.
Люди ведущие творческую жизнь, творческих профессий дома тоже не стоят. И у них как раз тонкая душевная организация. Они подвержены кризисам в творчестве. И тип темперамента такой. Вот им трудно будет обязанность в виде ребёнка взять.
А если человек занимается точными науками, то он по-другому подходит ко всему.
Они другого склада личности совсем.
Интроверты легче переносят если условия располагают.
Уж интровертам никак нельзя рожать в однушке.
Представьте. 3 человек, нет своего угла куда уединиться и спрятаться. Это ад кромешный.
При чем тут однушка? Вроде тема не про квадратные метры. Что такого в однушке? Обычно это большая комната с таким закоулком, то есть, однушку можно разделить на двушку, есть кухня
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
В России ребёнок уже взрослый.
Родители запросто могут грузить его своими проблемами, семейными разборками, какой папа плохой, посвящать честно говоря во взрослые семенные темы. Для этого он взрослый.
А как ребёнок начинает что-то потребовать, то онжеребенок и ты вообще не имеешь права голоса.
Двойные стандарты.
В Росси жизнь трудная и детей взрослости с детства учили. Так было у меня, у подруг у знакомых.
И не выгодно продлевать детство, таки да рожать никто не будет
А еще запугивают, что надо родить в 25, пораньше и не тянуть до 30, запугивают. Людей держат в постоянном страхе.
Не совсем.
Люди ведущие творческую жизнь, творческих профессий дома тоже не стоят. И у них как раз тонкая душевная организация. Они подвержены кризисам в творчестве. И тип темперамента такой. Вот им трудно будет обязанность в виде ребёнка взять.
Я не согласна.
Куча знакомых (бухгалтер, чертежник, инспектор) взвыли дома через 3 мес после родов.
Если человек творческий то не значит что недисциплинированный. Вы мало о них знаете :) Они не лежат на кушетке часами в ожидании, что вот-вот придет муза и у них попрёт. Это такой же график, люди выделяют определенные часы на творения, входят в состояние потока, никто не ждет ночи. В остальные часы они заняты текущими делами по профессии, что-то подкорректировать, что-то где-то подчистить, все как и в другой любой сфере.
Не совсем.
У меня бабушка была совсем нетворческой, трудоголик. Так ребенок ей только мешал. В два года сбагрила единственную дочку на бабушку и дедушку и приезжала раз в год дочь увидеть.
Полно людей совсем нетворческих профессий, которым мешают дети.
Вы путаете детство с совершеннолетием. Эти периоды могут накладываться друг на друга. Одно другому не мешает.
По поводу "новых норм" - погуглите официальный доклад министра здравоохранения Об этом даже по ящику ОФИЦИАЛЬНО передавали