Раньше все питались плохо и не вкусно. Как сказалось на здоровье?
в поздние 80-е еда была только на рынках - по завышэнным в 3-5 раз цэнам
в гос. магазинах был только гнилой лук и морковка, ьерезовый сок и салат из морской капусты
иногда удавалось урвать синей курицы либо сосиджи
с тех пор ненавижу капусту в любом виде и сосиджи
На своем западе пожуй покрышки по 7 евро за 100 гр
Сообщение было удалено
не б зди, жэртва ЕГЭ
ты хоть знаешь, что есть такой Очередь к Сапожнику?
ты хоть вообще знаешь что обувь можно чинить и не 1 раз? а не выкидывать и заказывать китайскую новую?
а вот я ходил в обувную мастерскую в СССР и сдавал по 5 раз обувь всей семьи в починку, и там была ОЧЕРЕДБ!
Сообщение было удалено
это как бы адресуем Тем Кто там
тут таких много
я про то что там не знаю ничего
не б зди, жэртва ЕГЭ
ты хоть знаешь, что есть такой Очередь к Сапожнику?
ты хоть вообще знаешь что обувь можно чинить и не 1 раз? а не выкидывать и заказывать китайскую новую?
а вот я ходил в обувную мастерскую в СССР и сдавал по 5 раз обувь всей семьи в починку, и там была ОЧЕРЕДБ!
потому что нормальной обуви просто НЕ БЫЛО
советскую дрянь носить было невозможно
Сообщение было удалено
так пусть нас научат и объяснять умные люди
Выросла в ссср . Семья прекрасно знала, чем чревато плохое питание. Прошли голодомор, войну, послевоенную разруху.
Одна зарплата полностью уходила на питание. На советскую продукцию, на ее наличие и качество не рассчитывали вообще.
Практически все , помимо хлеба и мелочей, подкупалось на рынке и с рук. Привозное, ворованное. Только так можно было нормально питаться. Но стоило это дорого.
сапоги Югославские кожаные - 65-80 р.
Телевизор "Рубин" цвэтной - 600-700 р.
Пальто Югославское по моде, шерстяное - 70-90 рэ
пальто совэтское у е бищное - 40 р.
Если у вас можно было купить югославские сапоги и пальто по гос цене, вам сильно повезло. Большая часть страны покупала с рук , переплачивая в два раза.
Мы мясо ели только по праздникам, у меня был низкий гемоглобин, и я часто болела. Ещё плохие (кривые) зубы, т.к. не было тогда современных брекет-систем, и очень плохие волосы у меня. Потом, после 20ти лет, когда стала жить отдельно и что-то сама зарабатывать, гемоглобин через мясо поднялся до 140-160, простудами стала болеть один раз в два-три года.
и садики
Автор Вам не повезло понимаю, вы попали в другое детство, европейское или после советское. У нас с питанием все было нормально, готовили очень вкусно из натурального.
Готовили то из натурального. Но ничего такого особо вкусного я не припомню.
Фрукты всегда были только по сезону, зимой максимум мандарины к новому году, иногда бананы. Овощи также по сезону, никаких тебе свежих помидоров и огурцов по среди зимы.
Еда кончено была, и в принципе съедобная и даже полезная.
Но сейчас разнообразия в разы больше
У меня плохая еда была только в детском саду! Тем более я всегда дома ела то, что хочу. Родители меня не заставляли есть мясо, если меня от одного вида и запаха тошнит. А в садике...никогда не забуду эти жирные супы со свининой...каши с комочками...на здоровье никак не сказалось. Наоборот ем только качественные продукты.
Мы мясо ели только по праздникам, у меня был низкий гемоглобин, и я часто болела. Ещё плохие (кривые) зубы, т.к. не было тогда современных брекет-систем, и очень плохие волосы у меня. Потом, после 20ти лет, когда стала жить отдельно и что-то сама зарабатывать, гемоглобин через мясо поднялся до 140-160, простудами стала болеть один раз в два-три года.
Кто ж виноват, что родители пластины на зубы не надели? В нашем глубоко советском детстве все, кому надо было, пластины носили. Они роаняют зубы легче, чем брикеты от которых зубы портятся.
Начнём с того, что много еды - вредно. Поэтому, те, кто питался скудно будут здоровее любителей вкусненьких ресторанов.
Нет культуры питания и ужасные вкусовые пристрастия. Любовь к быстрым углеводам и лишнмй вес. Я без картошки и хлеба жить не могу - вот без мяса могу, а без них нет, потому что всё детство и юность это была основная еда.
Интересно, а у меня наоборот. Картошку и хлеб несколько лет после того, как уехала от родителей, есть не могла. Так в печенках сидели )). Зато за свежий салат до сих пор душу продам - овощи не были доступны, кроме как в пару-тройку месяцев в году.
чудесная была еда, картошечка с мясом, салатики в шубе!!! как вспомнишь ради чего, ради какого хр все продали
Ради того, чтобы в очередях часами на морозе не стоять, не бегать по всему городу в поисках элементарных продуктов. Сейчас вам кто не дает готовить картошку с мясом и селедку с майонезом? Все есть в продаже.
насчёт зубов, это не связано с едой, а связано с водой и наследственностью
в советское время детское питание было приоритетным, потому его разрабатывали очень чётко, отсюда строгие ГОСТы, а сегодня вся продукция с добавками, самая плохая - улучшитель вкуса, он любой продукт делает желанным, хочется ещё и ещё его съесть, а не потому что он действительно вкусный, сытости тоже не чувствуется
Мдя, икра стала золотой, как только её запросили иностранцы, а когда-то ею баловались простолюдины, баночка красной и чёрной обязательно на праздники. Брежневское время всех подкосило, ни колбасы, ни мяса, ни масла с икоркой, только у торгашей и спекулянтов из подполы за бешенные бабки. Развитой социализм. Даже слишком развитой.
Не о чем спорить, питались так себе.людей с детства голодающих сразу видно по манере все с хлебом заедать, потому с годами жиреют как тюлени, конечно одни углеводы и жиры. Тетка родилась после войны всю жизнь по буханке хлеба в день точит. Без хлеба не еда.
Спросила маму, что им в детстве бабушка готовила, супы, кисели, манку, картошку во всех видах. Все чтобы желудок набить дёшево и много. Дети сейчас на такое смотреть не станут.
в советское время детское питание было приоритетным, потому его разрабатывали очень чётко, отсюда строгие ГОСТы, а сегодня вся продукция с добавками, самая плохая - улучшитель вкуса, он любой продукт делает желанным, хочется ещё и ещё его съесть, а не потому что он действительно вкусный, сытости тоже не чувствуется
Строгие госты говорите?
Посмотрите состав старых детских смесей.
Голимый сахар, который даже ситом просеивали перед тем как ребёнку дать
Строгие госты говорите?
Посмотрите состав старых детских смесей.
Голимый сахар, который даже ситом просеивали перед тем как ребёнку дать
А меню детского сада официальное. С указанием количества сахара в день. Огромное превышение дневной нормы каждый день .
ГОСТы колбасы лучше не смотреть, с допусками.
Здесь люди разных возрастов из разных социальных слоев. Я росла в 90-е, зарплату не платили родителям, жили в частном дома, так родители завели индюков, огород посадили и мы питались очень натурально, в магазине разве что хлеб покупали, крупы, иногда овощи. Было очень много фруктов, абрикосы вёдрами, ягоды тазами, арбузы, всё натуральное.
Не хватало молока и молочных продуктов. Пила полстакана. Из-за этого не выросла, а должна была быть рослой.
Здесь люди разных возрастов из разных социальных слоев. Я росла в 90-е, зарплату не платили родителям, жили в частном дома, так родители завели индюков, огород посадили и мы питались очень натурально, в магазине разве что хлеб покупали, крупы, иногда овощи. Было очень много фруктов, абрикосы вёдрами, ягоды тазами, арбузы, всё натуральное.
Я вообще 90-е помню как рай. Жили в городе. В продаже появилось всё! Это был рай.
Первые месячные пошли в 16!, был пониженный гемоглобин, слабость и головокружение-пока не начала сама зарабатывать, кариес всех зубов т.к. ели углеводы одни, постоянные проблемы с жкт пока дома жила. Дочь моя - копия я - при той же стройной фигуре месячные в 11!, нет особых проблем с пищеварением и зубы белые, практически без кариеса - вот что значит нормальное питание.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну вам видимо не повезло. Мое детство прошло в 80-2000г. Питались натуральной едой. Без химии. Чёрную икру ели ложками ( живем в нижнем Поволжье), рыбы какой только не было. И осетра и белугу ели. Шоколад натуральный. Я больше переживаю за качество продуктов в настоящем времени.
В дефиците и нищете не росла, но детство пришлось на 90-ые. Дома ела нормальную еду, но на рынок тогда хлынуло куча мусорной: всякие вредные, химозные сладости, разводные напитки и пр.- этого съела и выпила тонну. Никак не сказалось, ЖКТ здоров (ттт). Считаю, что все проблемы с пищеварением-наследственная история, с питанием не связана. Моя одноклассница с гастродуоденитом была уже в 9 классе. В Италии и Нидерландах не едят супы (иногда), например- никто повально не страдает заболеваниями ЖКТ
вы её сами лабораторно исследовали? Кто это вам будет тратиться на "химию"? Это не дешёво. Дешевле натуральными средствами удобрять
В смысле "не дешево"? Это ппц, как дешево, для этого ее и придумали. . Посмотрите, сколько стоит тонна ГМО сои (а она вся на рынке ГМО), например. Эко и био-фермерство-вот, это недешево