прошу , не проходите мимо , важный вопрос !!!
может ли ИСПУГ на работе спровоцировать появление остро соматических психозов ?
мама болеет 15 лет , есть документальное подтверждение .
многие говорят что это наследственное , мама говорит что испуг . #здоровье
Не психоз, а невроз запросто может быть. Психоз - это все-таки более серьезное нарушение, там только испуга недостаточно, должны быть еще и органические нарушения в голове. Испуг мог разве что триггернуть при уже имеющемся нарушении, если это действительно психоз - то это или генетическое, или из-за других причин (может, до того была травма головы или тяжелая инфекция, или даже если не наследственное в плане передачи детям, но генетический сбой). А если после испуга - значит, это тяжелый невроз.
Да, психоз может возникнуть в результате стресса.
Конечно, в результате травмирующей ситуации может произойти дебют психического заболевания. Обычно это происходит в молодом возрасте, у взрослых значительно реже. Но это говорит о том, что у нее уже была предрасположенность к заболеванию. Наследственное это или нет можно выяснить путем сбора семейной истории, конкретно, выяснить, есть ли среди кровных родственников люди с психическими расстройствами.
Автор, может!
У меня был сильнейший стресс на работе, от которого я отходила 3 года!
Не психоз, а невроз запросто может быть. Психоз - это все-таки более серьезное нарушение, там только испуга недостаточно, должны быть еще и органические нарушения в голове. Испуг мог разве что триггернуть при уже имеющемся нарушении, если это действительно психоз - то это или генетическое, или из-за других причин (может, до того была травма головы или тяжелая инфекция, или даже если не наследственное в плане передачи детям, но генетический сбой). А если после испуга - значит, это тяжелый невроз.
именно психоз .
когда маму накрывает , она видит галлюцинации , не спит неделями совсем , слышит голоса , несёт бред полнейший .
Конечно, в результате травмирующей ситуации может произойти дебют психического заболевания. Обычно это происходит в молодом возрасте, у взрослых значительно реже. Но это говорит о том, что у нее уже была предрасположенность к заболеванию. Наследственное это или нет можно выяснить путем сбора семейной истории, конкретно, выяснить, есть ли среди кровных родственников люди с психическими расстройствами.
извините за вопрос , а вот без предрасположенности могло это произойти ?
она довольно взрослый человек .
Если именно психоз, а не невроз, то да, психотические расстройства часто наследственные, если оно есть то проявится и без испуга рано или поздно
извините за вопрос , а вот без предрасположенности могло это произойти ?
она довольно взрослый человек .
Даже без предрасположенности у среднего человека шанс заболеть шизофренией составляет около 0,5-1%. К тому же вряд ли вы точно знаете, если ли у мамы гены предрасположенности к шизофрении, так как днк-анализа наверняка не делали, а семейный анамнез не всегда информативен. И заболеть шизофренией можно в любом возрасте.
К тому же сейчас все больше пишут о влиянии в развитии шизофрении именно социальных факторов, так как известно, люди со дна жизни, бедные, неблагополучные, каким-то образом притесняемые болеют ею чаще. В конечном итоге это сводится к испытываемому ими стрессу.
Развитие шизофрении после острого стресса - это тоже не редкость, в том числе такое бывает с жертвами криминальных посягательств. И эти люди потом в суд подают, это расценивается как последствия в виде тяжкого вреда здоровью. Поэтому, если против вашей мамы на работе совершили противоправные действия и срок привлечения к ответственности еще не вышел, ищите хорошего адвоката, возможно, удастся привлечь этих людей к ответственности, потребовать компенсации за вред здоровью и моральный ущерб, а если и нет, то подать на них в суд все равно будет не лишним, чтобы им слишком хорошо не жилось за счет вашей мамы.
Прочитала, 15 лет прошло, значит, даже если есть виновные, привлечь к ответственности их не получится. Но в любом случае, заболеть шизофренией можно и без наследственной предрасположенности с вероятностью около 1%, и шизофрения может развиться после стресса.
И соответственно вам, автор, тоже стоит по возможности избегать стрессов, вдруг вам передалась по наследству предрасположенность к шизофрении. А также ни в коем случае не употребляйте наркотики, особенно марихуану и особенно ее искусственные аналоги, наркотики тоже могут привести к психозу и шизофрении.
И соответственно вам, автор, тоже стоит по возможности избегать стрессов, вдруг вам передалась по наследству предрасположенность к шизофрении. А также ни в коем случае не употребляйте наркотики, особенно марихуану и особенно ее искусственные аналоги, наркотики тоже могут привести к психозу и шизофрении.
спасибо большое !!!!
я уже ощущаю значительные колебания .
неконтролируемо агрессию , настроение так же меняется как и у неё , так же могу работать 24 / 7 и быть бодрой , так же могу читать и заниматься многими вещами одновременно , но потом все дела сменяются ничего не деланием . лежу как овощ .
она в такие периоды выпивает , а потом ловит галлюцинации , голоса , несёт бред
я уже ощущаю значительные колебания .
неконтролируемо агрессию , настроение так же меняется как и у неё , так же могу работать 24 / 7 и быть бодрой , так же могу читать и заниматься многими вещами одновременно , но потом все дела сменяются ничего не деланием . лежу как овощ .
она в такие периоды выпивает , а потом ловит галлюцинации , голоса , несёт бред
Может, настигнет, а может, и нет. Вероятность заболеть шизофренией для ребенка больной матери, если нет других больных родственников - около 10-15%. То есть 85% вероятности, что все-таки не заболеете.
Но вообще, психические заболевания связаны между собой, и если у вас в роду неблагоприятная наследственность по психическим заболеваниям, то у вас может развиться, например, не шизофрения, а биполярка. Можете сходить со своими перепадами настроения к частному психиатру, проконсультироваться.
А работать в режиме 24/7 вредно, если можете себя контролировать - старайтесь налаживать режим, потому что бессонница или отсутствие ночного сна также стимулируют выбросы дофамина, из-за которых происходят психозы. Если не можете справиться с бессонницей, то с этим тоже лучше пойти к специалисту, чтобы прописал снотоворное, а при необходимости и антидепрессанты. А если расстройство сна не стойкое, то можно пить на ночь мелатонин.
А сколько вам лет? В каком возрасте мама заболела?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Может, настигнет, а может, и нет. Вероятность заболеть шизофренией для ребенка больной матери, если нет других больных родственников - около 10-15%. То есть 85% вероятности, что все-таки не заболеете.
Но вообще, психические заболевания связаны между собой, и если у вас в роду неблагоприятная наследственность по психическим заболеваниям, то у вас может развиться, например, не шизофрения, а биполярка. Можете сходить со своими перепадами настроения к частному психиатру, проконсультироваться.
А работать в режиме 24/7 вредно, если можете себя контролировать - старайтесь налаживать режим, потому что бессонница или отсутствие ночного сна также стимулируют выбросы дофамина, из-за которых происходят психозы. Если не можете справиться с бессонницей, то с этим тоже лучше пойти к специалисту, чтобы прописал снотоворное, а при необходимости и антидепрессанты. А если расстройство сна не стойкое, то можно пить на ночь мелатонин.
А сколько вам лет? В каком возрасте мама заболела?
мне уже 19 . маме сейчас 46 , по поводу сна вообще отдельная тема .
хочу спать , но лучше не спать ибо кошмары мучают каждую ночь . раньше снов вообще не было ( когда настроение не колеблется , или когда мне очень хорошо )