У кого не слишком большая близорукость, пробовал кто-нибудь упражнения для глаз? Помогли ли вам улучшить зрение, отказаться от очков? Или остановить процесс ухудшения? #здоровье
Нет.Делала упражнения по Бейтсу,Норбекову,носила очки с дырочками,ещё специальные массажные очки,но увы,ничего не помогло даже на диоптрию улучшить.
Такие упражнения могут помочь убрать до 4 диоптрий (это максимум, но в среднем 1-2) но только в том случае если их делать каждый день по много подходов. Секрет в том, что такие упражнения тренируют цилинарную мышцу, которая растягивает хрусталик, который в свою очередь фокуссирует изображение. Причина близорукости - вытянутая форма глаза, из-за чего фокус получается в неправильной точке, а должен быть на сетчатке. И вот если хрусталик меняет размер сильнее, чем мог бы, то изображение может сфокуссироваться в нужной точке. Повторюсь, это только при ежедневной и интенсивной тренировке мышцы. Соответственно, проблему такие упражнения не решают, т.к. неправильная форма глаза остается такой же и как только интенсивность упражнений снижается или прекращается, все возвращается обратно. Как по мне, лучше не париться по поводу небольшой близорукости, подобрать очки или линзы.
Это помогает, но это надо делать постоянно, я ленюсь
Если вы ещё молодая, ждёте 23-25 лет (чтобы рост остановился) и делаете лазерную операцию.
Норбекова почитайте, говорят чудеса творит.
Гуляйте. Близорукость прогрессирует не от близкой мелкой работы, а от отсутствия дальней.
Глаз должен несколько часов в сутки понимать, что дальние дистанции нужны.
нет, ничего не помогло. Но говорят, сейчас есть линзы ночного ношения, которые не дают прогрессировать близорукости, ортокератологические (но остановка падения зрения вроде для подростков и детей работает). Еще они позволяют временно на несколько дней скорректировать зрение до 1
Зрение плохое с 6 лет, с 6 до 16 лет ежедневная гимнастика, и 2 раза в год физиопроцедуры, зрение держалось на -1, как и вначале. В 11 классе колоссальная нагрузка, за год зрение упало до -3. Сейчас мне 37, 2 естественных родов, гимнастику давно не делаю, зрение -7,5.
Сейчас есть какие-то нанотехнологии - линзы на ночь, точно ставят подросткам, у подруги племяннице так восстановили зрение, ей правда 13, пока рано говорить о 100%.
И упражнения каждый день делаю и принимаю витаминный комплекс окувайт макс для улучшения зрения, все что офтальмолог порекомендовал, все рекомендации выполняю. Тем более работа еще в офисе, по 8 часов в день в монитор смотришь, как за зрением не следить??
Улучшить ничего не помогло. А вот остановить падение помог неожиданный совет коллеги. Как у меня портилось зрение, я тут же брала линзы с более сильными диоптриями. Так вот он мне сказал, не берите. Вы расхалтуриваете глаз, а глаз должен работать. Не знаю, правда ли это помогло или просто так совпало. Но плсле последнего ухудщения я не стала заказывать новые линзы. И уже 6-й год зрение не портится. До этого портилось ежегодно 16 лет. Операции не помогали. А острота зрения в линзах даже улучшилась.
Улучшить ничего не помогло. А вот остановить падение помог неожиданный совет коллеги. Как у меня портилось зрение, я тут же брала линзы с более сильными диоптриями. Так вот он мне сказал, не берите. Вы расхалтуриваете глаз, а глаз должен работать. Не знаю, правда ли это помогло или просто так совпало. Но плсле последнего ухудщения я не стала заказывать новые линзы. И уже 6-й год зрение не портится. До этого портилось ежегодно 16 лет. Операции не помогали. А острота зрения в линзах даже улучшилась.
Даже операция не помогла?
Я в упражнениях для глаз ничего плохо не вижу, скорее наоборот. Но к доктору обязательно надо, он и зрение проверит и возможно что-то дополнительно назначит. Мне, когда зрение начало падать, а это на минуточку началось на последнем курсе института, назначили окувайт форте, в этом комплексе компоненты, необходимые для поддержания здоровья глаз, остроты зрения и улучшению функционального состояния сетчатки глаза, как мне врач говорил. Сейчас тьфу-тьфу, на зрение не жалуюсь!
Не могу сказать, что прям от упражнений зрение улучшилось или перестало падать, но безусловно они на пользу. А вот перестало зрение падать после того, как стала курсами прокалывать Ретиналамин. Мне его доктор назначил, сказал, что из-за стремительно развивающейся миопии могут и разрывы на сетчатке быть, короче надо. Лечусь, помогает, во всяком случае зрение стабильно.
Упражнения могут остановить процесс ухудшения зрения, но обязательно такая профилактика должна быть комплексной. То есть вот я например, упражнения делаю (регулярно, не ленюсь), принимаю Окувайт Макс - это витамины с лютеином (самый важный витамин для глаз) и другими витаминами и минералами, этот комплекс помогает сохранить остроту зрение и самое главное - защищает от пагубного воздействия гаджетов (тв, комп, телефон). Мне даже врач говорил, что зрение быстрее портиться у тех, кто целыми днями перед монитором и телефон из рук не отпускает. У меня зрение на фоне такой профилактики не портится, врача регулярно навещаю.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Не лишним будет пропить курс-другой Oftaren. Это капсулы профилактические для зрения на основе черники и шафрана.