Гость
Статьи
Муж начал плохо …

Муж начал плохо соображать

Мужу 51 год, началось ухудшение интеллекта, долго не может вникнуть в задачу, сконцентрироваться. Злиться из-за этого, атмосфера периодами напряженная. Примеры абсолютно разные, из последнего: …

Автор
78 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Если до ковида началось, то уже плохие прогнозы на излечение. Можно только затормозить развитие болезни. Некоторые изменения, могут быть необратимы. Очень сочувствую. Боритесь. Может попадется грамотный специалист, от лечения которого, наступят улучшения.

Спасибо!!! Да, началось до ковида. Но было не настолько сильно заметно. Ну я там замечала, но по мелочи. Но все равно это было - и забывчивость и медленное усвоение информации. А сейчас даже друзья говорят - так мы это уже говорили тебе (про любую ситуацию), а муж только плечами жмёт, что не помнит. Я уже молчу про то, что донести до него какую-то информацию - это адски сложно. Плюс он ещё злится на меня, на детей. Типа мы не можем толком обьяснить ему ничего, издеваемся.

Автор
Гость

Разводитесь пока диагноз ему не поставили.

Это исключено. Он близкий человек, отец детей. Он не стал вдруг плохим мужем, не стал изменять, бухать, драться, оскорблять. С ним происходит что-то на органическом уровне. Как можно взять и бросить близкого человека просто потому что неохота в это вникать?

Гость
Автор

Сосуды сонной артерии сужены на 20% (возможно не совсем корректно пишу, но смысл такой). По МРТ отклонений не было.

Это достаточная причина для когнитивных изменений. Ищите хорошего врача. Возможно позже придётся оформлять инвалидность. Постарайтесь подавлять в себе раздражение, он же не виноват в своей болезни… Кто-то ходить не может, а у кого-то память((

Автор

Он не работает последние лет 6. Я уже писала выше, что он имеет доход, но ему не нужно участвовать в хозяйственной и организационной жизни фирмы. После того, как он отошёл от реальной работы к пассивному, так сказать, доходу, началось его интеллектуальное угасание, скажем так. Не знаю - после или в следствие, но факт в том, что примерно тогда начались первые звоночки.

Автор
Гость

Это достаточная причина для когнитивных изменений. Ищите хорошего врача. Возможно позже придётся оформлять инвалидность. Постарайтесь подавлять в себе раздражение, он же не виноват в своей болезни… Кто-то ходить не может, а у кого-то память((

Спасибо! Да, раздражение подавлять чертовски трудно. Тем более что до некоторого времени я думала, что у него просто испортился характер. Что он специально выводит меня из себя, своими уточнениями мелких деталей. Но теперь я вижу, что дети тоже в шоке (я с ними не обсуждала этот момент) от того, что с папой стало сложно общаться. Мама мужа тоже мне сказала, что ей стало тяжело ему что-то объяснить. А так как она пожилой человек и сама забывчивая и немного рассеянная ей ещё сложнее. И вообще говорит с ним невозможно разговаривать, он чего-то не понимает и злится на неё.

Автор

Я это к тому, что не только я это замечаю, а все близкие. Значит дело не во мне, и не в том, что у него стоит цель вывести меня из себя. Видимо что-то с головой в прямом смысле.

Автор
Гость

лучше б ты, в тырнэт дорогу забыл.)) И желаю тебе хлебнуть того, шо автор, шоп неповадно стебаться было.

Спасибо за поддержку!! Реально не понимаю как можно стебаться, когда речь идёт о здоровье

Гость
Автор

Так у него не только с памятью! Он не в состоянии усвоить обычную информацию, пока ему не распишешь в мелких деталях. И то переспросит и не раз! Ко врачу понятно( уговорю обязательно

Автор,а скажите какое образование у вашего мужа? Читал ли он книги? Учил ли иностранные языки? С чем его работа была связана? Она умственная была или физическая? Какое-то хобби было у него? Как-нибудь он тренировал мозг?
Я слышала,что бывают провалы в памяти,но чаще у пожилых людей,но у вас муж ещё не старик же. Просто интересно какой образ жизни у него был,что вот таким он стал.

Автор
Гость

Автор,а скажите какое образование у вашего мужа? Читал ли он книги? Учил ли иностранные языки? С чем его работа была связана? Она умственная была или физическая? Какое-то хобби было у него? Как-нибудь он тренировал мозг?
Я слышала,что бывают провалы в памяти,но чаще у пожилых людей,но у вас муж ещё не старик же. Просто интересно какой образ жизни у него был,что вот таким он стал.

Образование высшее. Физически работал только в ранней молодости. В школе и универе учил немецкий, но в жизни им не пользовался. Работа была скорее умственная, в ресторанно-гостиничной сфере (долгое время, ещё с союзных времён, был управляющим в ресторане при крупной гостинице, потом после развала союза свой ресторан открыл и не один).

Гость
Автор

Образование высшее. Физически работал только в ранней молодости. В школе и универе учил немецкий, но в жизни им не пользовался. Работа была скорее умственная, в ресторанно-гостиничной сфере (долгое время, ещё с союзных времён, был управляющим в ресторане при крупной гостинице, потом после развала союза свой ресторан открыл и не один).

Тогда вообще странно,я думала проблемы с памятью бывают у людей кто физически работает.
У меня родственник,всю жизнь работал на руководящих должностях,при союзе ездил он заграницу,то есть тоже мозгами шевелил всю жизнь,но его шандарахнул инсульт,так и лежал он овощем лет 5( недавно похоронили(
Всю жизнь нам говорят,чтоб мы тренировали память и мозг,а в итоге эта тренировка не очень влияет на мозги. Получается никто от такого не застрахован(
Автор,а вы верующие люди? Может в церковь походить вам? Может улучшения появятся? Ну хотя бы может муж ваш начнет читать молитвы,хоть успокоится,и не будет злится.

Автор
Гость

Книги никогда особо не читал, но мог читать детективы всякие, фантастику
Хобби у него нет

Гость

Деменция это гибель клеток мозга, к сожалению, отчего когнитивные функции угасают. Но обычно это у пожилых или вследствие болезни. Вам автор на профильный форум надо. Витаминки тут не помогут. Есть такой НЦПЗ на каширке, там занимаются этой проблемой.

Гость

Это может быть начало Альцгеймера, а может гормональная перестройка, которая влияет на сосуды. Срочно начинайте пить вместе с ноотропами куркумин солгаровский, омега3, лицетин в порошке из подсолнечника. А самое главное, нейромидин, но на это нудна консультация. Если не выписали глиатилин, то нужен глиатилин. А вообще, нужен грамотный невролог+эндокринолог

Гость
Гость

Это и могло стать причиной.У всех кто переболел проблемы с памятью,как то на нервные клетки вирус подействовал.Мы с мужем тоже переболели в декабре и оба бывает туго соображаем,элементарно не можем вспомнить нужное слово или известную личность по ТВ.

Я уже написала, еще раз повторю, пожтому нужен нейромидин. Память ухудшается после ковида, потому—что вирус действует на нервную систему, повреждаются нейронные связи. Нейромидин помогает их восстановить. Но для этого нужен именно грамотный врач

Гость
Гость

А может проблема не с памятью а с восприятием информации? Может ему лень вникать кто куда поехал, лень высчитывать площадь стен если это может сделать кто-то еще... туго доходит короче. У меня муж такой ему 48, тоже стал меняться характер и проблемы с вниманием, чувствую меня ждет тоже что и вас...
Попросите его нарисовать циферблат и на нем время без 15 восемь, 10 минут третьего итд... это простейший тест

Я вот призадумалась насколько он для меня простейший...

Гость
Гость

Если до ковида началось, то уже плохие прогнозы на излечение. Можно только затормозить развитие болезни. Некоторые изменения, могут быть необратимы. Очень сочувствую. Боритесь. Может попадется грамотный специалист, от лечения которого, наступят улучшения.

*** не несите, больное воображение у вас

Гость

Очевидно это расстройство восприятия, могу посоветовать невролога если вы в Москве. Наиболее частая причина все-таки дегенеративные процессы, типа деменции и альцгеймера, так что нужно обращаться как можно скорее.
Вообще читаю и ужасаюсь, вы как будто моего мужа описываете только "лайт" версия. Буквально позавчера сказал что едет с другом и сыном за город, я спрашиваю и когда вы вернетесь? а он в ответ распсиховался, говорит КТО ВЫ, ЗАДАВАЙ ПРАВИЛЬНО ВОПРОС! Но у нас эти случаи единичны и он ни за что не признает что это с ним что-то не так.

Гость

Кому продлевает жизнь такой йумор? Когда ваш близкий человек болеет, тоже так юморите?

Вообще шутка была про меня, если аы не заметили.

Гость
Гость

Очевидно это расстройство восприятия, могу посоветовать невролога если вы в Москве. Наиболее частая причина все-таки дегенеративные процессы, типа деменции и альцгеймера, так что нужно обращаться как можно скорее.
Вообще читаю и ужасаюсь, вы как будто моего мужа описываете только "лайт" версия. Буквально позавчера сказал что едет с другом и сыном за город, я спрашиваю и когда вы вернетесь? а он в ответ распсиховался, говорит КТО ВЫ, ЗАДАВАЙ ПРАВИЛЬНО ВОПРОС! Но у нас эти случаи единичны и он ни за что не признает что это с ним что-то не так.

Может просто вы его раздражаете и он не считает нужным перед вами отчитываться?

Surgmama
Автор

Да, невролог назначила МРТ, но на МРТ никаких отклонений от нормы не обнаружено.
По поводу алгебры - мужа просто не заставишь. А так у нас сейчас ремонт, и муж не мог элементарно посчитать сколько квадратных метров стен в прямоугольном помещении. Он у меня спрашивал а как это посчитать? Я ему сказала сначала формулу, потом на пальцах, как ребёнку, говорю длину каждой стены умножь на высоту, потом сложи между собой. Он даже этого понять не смог, сказал сама короче считай, я могу только длину измерить. Потом в магазине плитки ему долго пыталась менеджер обьяснить, что такое подступенок, потом почему их столько же сколько ступеней.
Если бы это был первый наш ремонт, то ладно. Но нет! Он 5 лет назад у матери сам делал ремонт (в смысле руководил бригадой) и у него таких вопросов не возникало. Сейчас как ребёнок. Я до последнего не хотела вникать, чтобы он мозгами пошевелил. Но бесполезно.

Такое стремительное изменение когнитивных функций мозга может быть связано или с паразитарными болезнями (поел недостаточно обработанную рыбу (суши, строганина, плохо просоленная и провяленная), или шашлык (он обычно прожаривается плохо, можно получить цистицеркоз), или с дегенеративными заболеваниями мозга, или после травмы (повздорил с кем-то, получил удар по голове), или при развивающейся опухоли.

Надеюсь, что МРТ была высокопольная (1.5 тесла или более). А врач, который смотрел снимки, - хорошим (потому что ситуация, когда аппарат хороший, а врач - балбес - нередка). Рекомендую показать снимки ХОРОШЕМУ врачу. И сделать МРТ ещё раз через полгода.

Гость

Можно для концентрации внимания и работоспособности курс Вазобрала пропить. И мне и мужу помогло. Возраст берет свое все таки.

Гость
Гость

Можно для концентрации внимания и работоспособности курс Вазобрала пропить. И мне и мужу помогло. Возраст берет свое все таки.

В 51 год возраст берет своё? В своём уме?

Гость

У моего точно также, только 45 лет…

Гость

Возможно, это ранний Альцгеймер, кисожалению.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Увы, тут ничего не сделаешь...
Я вожу мужа по врачам, все анализы в норме, состояние пограничное. Лечения нет...

Форум: Здоровье
Всего: 208 531 тема
Новые темы за сутки: 63 темы
Популярные темы за сутки: 87 803 темы