Всем здравствуйте! Мне 26 лет, никогда не было проблем со сном, но до поры до времени... 1г7 назад родился ребёнок и когда ему было 3 мес, у меня началась жуткая бессонница. Спала по 3-4 часа на протяжении 4 месяцев. Я понятия не имею как выжила, желание было выйти в окно. Затем пошла к психотерапевт, она выписала антидепрессанты (не помню название) и атаракс по 1 т на ночь. От атаракса сплю хорошо, пью по пол таблетке и сплю по 8-8.5 часов. Но иногда бывает 5-7 дней подряд, когда атаракс почему-то не помогает. Выпиваю аж по 2 таблетке, в итоге ночь короткая, на следующий день состояние нестояния. Потом раз и все проходит, снова пол таблетки, хорошие ночи и великолепное настроение на все дни. Атаракс я принимаю уже 1г и 2 мес. Да, много. А что делать? Лучше хоть с ним спать, чем не спать вообще. Консультации с психологом у меня 5й месяц. Вот сегодня уже 4я ночь, когда спала ужасно, но тут стресс был как раз 4 дня назад. Так вот вопрос: вообще в природе существуют методы, препараты при помощи которых реально начать спать как раньше? Ведь раньше, повторюсь, и намёка не было на бессонницу. Кстати, гигиена сна полностью соблюдена #бессонница
Автор, на атаракс вы подсели, от него у вас привыкание. Сложный вопрос, конечно, но нужно отвыкать иначе вы будете зависимой от снотворных и транквилизаторов. Нужна на мой взгляд гигиена сна, т.е режим но не знаю как с ребёнком сможете, может лучше к сомнологу обратитесь, но от препаратов отвыкайте.
Попейте магний он успокаивает нервы слегка) сон улучшится) будет прилив стол . Конечно в идеале нужно вести спокойный образ жизни (без нервотрепок) распорядок дня и т.п.
Сил
Автор, на атаракс вы подсели, от него у вас привыкание. Сложный вопрос, конечно, но нужно отвыкать иначе вы будете зависимой от снотворных и транквилизаторов. Нужна на мой взгляд гигиена сна, т.е режим но не знаю как с ребёнком сможете, может лучше к сомнологу обратитесь, но от препаратов отвыкайте.
К атараксу привыкания нет, это доказано. А с гигиеной сна у меня все в порядке. Сын засыпает в 19, я в 20.30 укладываюсь, к 10 засыпаю, подъем у нас в семье в 6-7. Я всегда была жаворонком. Шторы блэк аут есть, перед сном всегда проветривание, все батареи дома отключены
Ребёнок встаёт ночью? Сон прерываете?
Сон нормализуется только после того,как ребёнок будет давать спать без перерыва. По крайней мере у меня так. Короче ,когда вырастит . Днём ложитесь поспать )
Было дело после стрессов несколько лет назад. Бессонница была жесткая и нервы полетели вконец. Врач назначал транки и АД (атаракс и сначала ципралекс, но он не подошел, сменили на феварин), полгода пропила, слезла постепенно, помогло, стала спать нормально и ТТТ уже сколько лет все в порядке. Это излечимо, хоть и не так быстро. Но помимо препаратов надо еще и причину устранять, привлекать помощников с ребенком, чтобы и муж мог с ним побыть и ночью хоть иногда в выходные вставать к нему, и если есть возможность, может, бабушкам иногда сплавлять с ночевками или самой уезжать поспать к родителям и оставлять мужа с ребенком итп, это как вам удобнее.
А что больше года пьете атаракс, нестрашно, к нему физического привыкания нет, зависимость не образуется, разве что психологическое привыкание возможно. Работаете с психологом - правильно.
От атаракса физической зависимости нет, точно знаю, так как сама пила. Психологическая зависимость - да, но это на любые препараты возможно. Лично я сначала снижала атаракс до четвертинки, но пила обычный новопассит поначалу, потом атаракс вовсе убрала и пила только новопассит, потом его сократила до половинки, до четвертинки, потом перешла на глицин (по сути он ни о чем и больше как плацебо), потом глицин стала принимать не сразу перед сном, а за 2-3ч до того, то есть вроде как понимаешь, препарат приняла, но уже нет такой связи в голове "без ритуала и сразу отбоя не уснуть", ну так и перестала вообще принимать что-то и за пару мес совсем слезла с препаратов, это уже после отмены атаракса сама так решила, помогло.
Метод - не повышать дозу, будете постоянно ее увеличивать, потом перейдете на что то более тяжёлое и 1) не сможете спать совсем или 2) появится привыкание и станете наркоманкой. Знакомая история.
Антидепрессант вы принимать не стали?
Психотерапия, препараты. Ничего нового. Волшебных таблеток нет. Увы. Только искать хорошего психотерапевта и сомнолога.
Мне помогла обычная валериана, но не таблетки, а прямо заваривать траву и теплым (ближе к горячему) пить с медом. Помогло, несмотря даже на то что бушевало тревожное расстройство и достаточно сильно. Но это надо регулярно и долго пить, месяца три.
Метод - не повышать дозу, будете постоянно ее увеличивать, потом перейдете на что то более тяжёлое и 1) не сможете спать совсем или 2) появится привыкание и станете наркоманкой. Знакомая история.
Почему же, я уже больше года пью по половинке, а иногда и вовсе четвертинки хватает. То, что доходит до 2 табл порой, так это редко, бывают такие периоды, не более 1 недели, потом раз и опять все норм и я на половинке
Антидепрессант вы принимать не стали?
Психотерапия, препараты. Ничего нового. Волшебных таблеток нет. Увы. Только искать хорошего психотерапевта и сомнолога.
Мне помогла обычная валериана, но не таблетки, а прямо заваривать траву и теплым (ближе к горячему) пить с медом. Помогло, несмотря даже на то что бушевало тревожное расстройство и достаточно сильно. Но это надо регулярно и долго пить, месяца три.
Пропила 2 месяца, вообще ничего не поняла, что с ним, что без него) а не подскажите какой фирмы валерьянку брали?
От атаракса физической зависимости нет, точно знаю, так как сама пила. Психологическая зависимость - да, но это на любые препараты возможно. Лично я сначала снижала атаракс до четвертинки, но пила обычный новопассит поначалу, потом атаракс вовсе убрала и пила только новопассит, потом его сократила до половинки, до четвертинки, потом перешла на глицин (по сути он ни о чем и больше как плацебо), потом глицин стала принимать не сразу перед сном, а за 2-3ч до того, то есть вроде как понимаешь, препарат приняла, но уже нет такой связи в голове "без ритуала и сразу отбоя не уснуть", ну так и перестала вообще принимать что-то и за пару мес совсем слезла с препаратов, это уже после отмены атаракса сама так решила, помогло.
Вот у меня психологическая 100%, это прямо ритуал ко сну. А если не выпью, то не засыпается мне, прямо ворочуюсь и в конце концов пью. Хотя много раз бвло, что пила мелаксен и прямо для себя решала, сколько бы не смогла уснуть, но пить атаракс не буду. Прямо твердо решала для себя и получалось
Пропила 2 месяца, вообще ничего не поняла, что с ним, что без него) а не подскажите какой фирмы валерьянку брали?
Два месяца для АД очень мало, их принимают от полугода, чтобы стойкий эффект был
Фармацвет, фитофарм, травы алтая, я почти полгода пила и каждый день. 1 чл на стакан кипятка, заваривать мин 20-30, плюс 1 чл ложка меда. Не фильтр пакеты, а прямо корневища россыпью.
Конечно атаракс убойный в плане сна (он по механизму действию на димедрол похож), но не будешь же всю жизнь пить. Курсами мне назначали фенибут (1 мес) и стрезам (1 мес), чтоб тревогу снять, а вот для сна психотерапевт посоветовала валериану, звучит вроде как фигня, но лично мне помогало спать всю ночь.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Советую экстракт валерианы борисовского завода медпрепаратов, это именно ЛС, а не бад. Полезная доза самого экстракта там 200 мг/таб, +примесей что-то около 10-20 мг только. Большие, очень пахучие таблетки. Беречь от кота!