Моя мама каждый день с ноября пьет стакан заваренного шиповника. Это не вредно? Можно ли его так долго пить не прекращая?
Витамин с
Но я, слышала просто так заваривать шиповник толку мало, его надо в термосе настаивать
Как раз купила порошок шиповника быстрорастворимый и выпила,вкусно и полезно,иммунитет укрепляет.
Мы собираем шиповник, мяту, малину, смородину ягоды и листья, яблоки, яблоневый лист, мелиссу, ромашку, календулу. Все это сушим и завариваем как чай. Пьем только этот чай на протяжении уже четырех или пяти лет. Со здоровьем все в порядке, даже получше стало, раньше бывало от кофе сердце прихватывало, сейчас такого нет. Единственное что - трав и ягод надо в заварочник класть немного и настаивать не очень долго. Крепкие настои только для лечения, а на повседневную жизнь лучше послабее делать.
Долго нельзя,передоз витамина с.может быть
Я завариваю в термосе на ночь, потом процеживаю через много слоев марли, т. к. внутри ягод есть ворсинки опасные для желудка.
Шиповник очень полезен для иммунитета, но он некоторым раздражает желудок и при длительном применении разругает зубы. Пусть мама после приема шиповника чистит зубы. И не пьёт его натощак.
Ещё шиповник классно выводит токсины после ОРВИ.
Витамин С разлагается при +50 градусах, а также при контакте со стальными предметами.
Так что, мама ваша пьёт чай, но без витамина С.
Шиповник настаивают в кипячёной воде комнатной температуры, а не кипятят и не заваривают. Настаивают в банках, залитых водой под крышку. Иначе от контакта с воздухом витамин С тоже будет разлагаться.
Настаивать можно до 4 раз одни и те же ягоды. Я обычно по 2 дня настаиваю.
Вредно ли пить такое ?
Шиповник - сильное желчегонное.
Поэтому если у мамы есть камни в желчном пузыре - то только с разрешения врача.
И через 20-30 минут шиповник полагается заесть едой, содержащей жиры. Желчь - это агрессивная жидкость, для переваривания жиров.
Просто выделить её, и ничем потом не погасить - да, это вредно.
Вопрос повеселил... Я в детстве других чаёв и не знал - мать заваривала (а заваривается он долго, кипятить надо) кастрюлю шиповника (сами собирали по осени и сушили) и это и был чай. Никакого вреда, чистейшая польза. К слову сказать, в сибирских деревнях так делали поголовно, столетиями.
Благодарю всех за тёплые и полезные ответы! В жизни не знала таких подробностей. Похоже, что мне тоже надо его пить)
А мне еще мята очень нравится, и в чистом виде и как добавка к чаю. Летом завариваю свежую, сейчас беру в аптеке. И липа ароматная, но стоит дороже.
Это витамины.
Витамина С в 100 г. сушеного шиповника содержится 1600 мг !
Я обычно, в баночки 200 мл, закладываю настаиваться 2 дня,
по 70 г сухих ягод. Остальное заливаю водой под крышку.
И так, сливаю с этих ягод 4 слива.
Вот сколько витамина С я получаю с этих 70 г. ягод ?
Неизвестно. Но многие же исследования показывали, что витамины из растений лучше усваиваются, чем синтетические. Хотя и дозы вроде меньше. Так-то аскробинку можно в аптеке недорого купить, вроде по 2,5 г/пакет, но вот сколько наш организм сможет в дело пустить, а сколько
почки вернут, это тоже вопрос.
Шиповник вкусный, кроме витамина С там же и микроэлементы есть.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вопрос повеселил... Я в детстве других чаёв и не знал - мать заваривала (а заваривается он долго, кипятить надо) кастрюлю шиповника (сами собирали по осени и сушили) и это и был чай. Никакого вреда, чистейшая польза. К слову сказать, в сибирских деревнях так делали поголовно, столетиями.
Обалдеть... Искал, где купить хороший шиповник и наткнулся на старый свой комментарий, даже не помнил, что где-то писал на эту тему... Раз такое дело, тогда пространно дополню - мать у меня травница-любительница, сколько помню, постоянно в сарае висели пучки самых разных пахучих трав (пахли в основном противно), которые она очень часто заваривала и пила, и нас безуспешно пыталась заставить пить. И до сих пор это делает (травы пьёт). Ну так вот, 92 года ей пока, пережила почти абсолютно всех родственников своего поколения (а их очень много было, и старше её и младше - исключение её старший брат, фронтовик, только настоящий, не липовый, умер в 93 года), не пивших столь фанатично травы, как она... :) А ведь когда-то страдала почками, что-ли, сознание иной раз теряла, сам свидетель, хоть и малой ещё был. Но вспомнила детство, своих мать и бабушку, как они всех травами (и мёдом) лечили, а больше и нечем было, к слову сказать.
По поводу заварки - может витамин С и разрушается, но вот только пить жиденькую слегка окрашенную водичку после настоя, а не кипячения, вот вовсе не хочется, да и мать (и все-все-все в наших краях), как писал выше, всегда кипятила минут по 15 - получалось насыщенно и густо. И, как я прозрачно намекаю - зело полезно. :)