Гость
Статьи
Можно ли вылечить …

Можно ли вылечить катаракту начальную без операции?

Всем привет! Маме 70 лет, начала развиваться катаракта, один глаз стал мутно видеть, говорит, что утром особенно как в тумане. Операция противопоказана, так как целый букет хронических заболеваний и перенесенный ишемический инсульт. Врач посоветовала глазные капли при начальной катаракте Каталин и больше ничего. Кто с этим сталкивался, какие прогнозы без операции? Буду рада любому совету.

14 ответов
Последний — Перейти

Добрый день! Врач- офтальмолог, офтальмохирург, кмн. Катаракта- необратимый процесс, в Вашем случае связан с возрастными изменениями. Единственным вариантом лечения на сегодняшний день является замена мутного хрусталика на прозрачный искуственный. Для вопросов и записи на консультацию и обследования пишите +7 9856407114 Семакина Анна Сергеевна

Гость

Нельзя. При первичной катаракте в хрусталике происходит примерно то же, что при варке яйца: денатурация (свёртывание) белка.
Почему Вы решили, что противопоказана операция? Сейчас делают под капельным наркозом с минимальным травмированием роговицы. Сама операция занимает порядка минуты (мне делали на одном глазу), после неё порядка месяца нужно закапывать антибиотики (назначают).
Основной контингент в профильных клиниках - старики за 70, мало кто из них может похвастаться здоровьем. Там у врачей даже привычка говорить громко, чтобы и глухой услышал. :)

Гость

У всех букет. Просто анестезиологу работы больше, он и так по минному полю ходит, а тут оно в пять раз гуще.
Нет тут лечения, кроме операции, и чем раньше, тем проще хирургу (меньше "сварилось яйцо", вытащить проще) и герою дня, анестезиологу (банально меньше развились сопутствующие заболевания).
Возможно, вообще имеет смысл оперировать при наличии предрасположенности, пока возраст ещё позволяет (всё равно с годами вылезет, а анестезия и седация уже не так легко будут переноситься). Но
это, конечно, уже философствования.

Гость

Можно, у меня в детстве была начальная стадия. Помню что-то капали, потом электрофорез на глаза курс был. И она застыла на месте, не растет. Операций никаких не делали. Посмотрите какие-то народные методы, может травки пропить.

Гость

Обратитесь еще к другому врачу.
Я очень скептически отношусь к советам "травки попить", еще "заговор" почитайте.💁

Ирина

каталин мой отец использовал, говорил что ему было лучше с них, а противопоказаний может быть действительно масса, поэтому с теми кто пишет что операцию можно всем - это неправда

Анна

вылечить нельзя, но можно немного помочь этими каплями, однако капать нужно без перерыва

Гость
Ирина

каталин мой отец использовал, говорил что ему было лучше с них, а противопоказаний может быть действительно масса, поэтому с теми кто пишет что операцию можно всем - это неправда

Никто не говорит, что "можно всем". Речь о том, что технологии настолько продвинулись вперёд, что ограничений осталось не так уж и много.
В профильной клинике в любом случае сначала делают полное обследование, и лишь по его результатам принимают решение о рекомендации операции.

мой отец очень долго пользовался этими каплями, катаракту не вылечил конечно, но после пары месяцев видеть стал лучше гораздо, а это уже результат

каталин помогает, не понимаю почему столько скептицизма вокруг капель, при начальной стадии оочень хорошие

Гость

начинайте капать, потом может быть слишком поздно

Владлена

моя мама их капала почти безе перерыва, говорила, что глазам с них гораздо легче было, на операцию ей нельзя было тоже к сожалению, да и раньше не брали тяжелые случаи, сейчас может и полегче с этим

в вашем случае капли капать обязательно, иначе совсем ослепнет!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Тогда ваше спасение - капли каталин, почитайте инструкция - там как раз для торможения развития катаракты вещество, знакомая врач советовала.