Всем привет! В общем, ситуация следующая: в середине цикла иногда начинается коричневая мазня. В каком-то цикле есть, в каком-то все чисто. В анамнезе: эндометриоз, эндометриоидная киста левого яичника, фолликулярные кисты. Врач, разумеется, отправила на УЗИ. По УЗИ ставили полип, потом ещё и миому. Причём, кто-то ставил, кто-то нет, рекомендовали сделать УЗИ 3 раза в течение всего цикла. Чехорда с УЗИ мне надоела, я плюнула, и пошла на МРТ на 5 день цикла. Кроме эндометриоидной кисты МРТ ничего не показала. По УЗИ же ставят полип и миому. Голова просто набекрень. Я не понимаю, чему верить. У своего гинеколога пока не была. Так вот, девочки, насколько информативна Мрт? Может, и нет никакого полипа, а мажет эндометриоз?
Насколько я знаю, МРТ достаточно информативный метод. Сходите к нескольким врачам и послушайте разные мнения. Я всегда так делаю, если сомневаюсь в чем-то.
Автор, как я вас понимаю! прошла через подобное.Оперирующий хирург гинеколог сказала, что по МРТ бывают ошибки достаточно часто. ниже напишу свою историю
Полип точно может только гистера найти, все остальное дб видно на мрт.
Мне несколько лет назад ставили полип внутри цервикального канала по УЗи, несколько раз делали, вначале под вопросом, потом подтвердили по узи, пошла на гистероскопию... на гистероскопии полипа не обнаружили.. шейка матки очень складчатая и это по узи определяют как полип .Потом несколько лет прошло, я забеременела, родила... Как то снова делала узи, опять образование повышенной эхогенности, полип под вопросом... ну я вначале думала, что это тоже самое... но врач говорит, что может что и появилось новое...Подождала некоторое время, к другому врачу пошла, опять что то есть по УЗи, но чтобы точно выяснить направила на МРТ, я сходила, недешевое удовольствие, подтвердился полип. Я уверенная что это точно уже, думала что делать, тут карантин еще, плановые операции не делают, если только в частной клинике удалять. Пошла на прием к хирургу гинекологу в частную клинику, узнать как и что... вот она мне и сказала, что МРТ и Узи часто ошибаются в данных вопросах, и все точно видно на гистероскопии,и надо делать гистероскопию и удалять сразу если подтвердится, но у меня еще один вопрос был, и нужно узи, и она порекомендовала подойти тут же на узи, так как врач узист очень хороший и пусть посмотрит полип тоже... Пошла на узи, опять непонятно, врач пишет -" не исключен полип"... говорит повторно еще подойдете, там посмотрим в середине цикла... У меня конечно уже в голове сумбур, я после МРТ была уверена, что это полип, но после слов хирурга опять стала склоняться к тому, что это складчатость шейки, подняла старые узи, когда не подтвердили гистероскопией узи, посмотрела локализацию, в том же месте... Пошла на узи в середине цикла. И вот тут узист вначале говорит опять неясно, но потом взяла 3d датчик которым, видимо, беременных смотрят и по этим данным сказала, что нет полипа... И так и написала, в заключении,что при просмотре в 3d режиме образований в шейке матки нет. допишу ниже
Мне несколько лет назад ставили полип внутри цервикального канала по УЗи, несколько раз делали, вначале под вопросом, потом подтвердили по узи, пошла на гистероскопию... на гистероскопии полипа не обнаружили.. шейка матки очень складчатая и это по узи определяют как полип .Потом несколько лет прошло, я забеременела, родила... Как то снова делала узи, опять образование повышенной эхогенности, полип под вопросом... ну я вначале думала, что это тоже самое... но врач говорит, что может что и появилось новое...Подождала некоторое время, к другому врачу пошла, опять что то есть по УЗи, но чтобы точно выяснить направила на МРТ, я сходила, недешевое удовольствие, подтвердился полип. Я уверенная что это точно уже, думала что делать, тут карантин еще, плановые операции не делают, если только в частной клинике удалять. Пошла на прием к хирургу гинекологу в частную клинику, узнать как и что... вот она мне и сказала, что МРТ и Узи часто ошибаются в данных вопросах, и все точно видно на гистероскопии,и надо делать гистероскопию и удалять сразу если подтвердится, но у меня еще один вопрос был, и нужно узи, и она порекомендовала подойти тут же на узи, так как врач узист очень хороший и пусть посмотрит полип тоже... Пошла на узи, опять непонятно, врач пишет -" не исключен полип"... говорит повторно еще подойдете, там посмотрим в середине цикла... У меня конечно уже в голове сумбур, я после МРТ была уверена, что это полип, но после слов хирурга опять стала склоняться к тому, что это складчатость шейки, подняла старые узи, когда не подтвердили гистероскопией узи, посмотрела локализацию, в том же месте... Пошла на узи в середине цикла. И вот тут узист вначале говорит опять неясно, но потом взяла 3d датчик которым, видимо, беременных смотрят и по этим данным сказала, что нет полипа... И так и написала, в заключении,что при просмотре в 3d режиме образований в шейке матки нет. допишу ниже
Я прям чувствую Вашу боль. Бесконечные хождения по узистам и врачам... Очень устаёшь от этого всего. Я не очень хочу идти на гистеро как раз по той причине, что достаточно часто ничего не находят. Разумеется, если врач примет такое решение, я пойду, но все же... Я просто не знаю- доверять мрт или нет. Думаю, причина моей мазни может быть скрыта в эндометриозе. С другой стороны, если бы это был Э, то мазало бы в каждом цикле. У меня - через раз.
Вам не рекомендовали гистероскопию? это как бы 100% точное обследование , посложнее МрТ конечно, нужен наркоз, анализы предварительные. И дорого, если в частной, но можно по ОМС. Ну или может мой способ с 3d узи, что то поможет вам прояснить
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, Вы бы сами посмотрели на МРТ и все вопросы сами отпадут.