Ощущаете ли вы сами снижение своих умственных способностей? Что не можете сосредоточиться. Что все что раньше делали по работе, сейчас дается гораздо тяжелее и требует больше времени. Особенно вопрос к тем кто работает за компьютером. Или все как раньше у вас? Просто не пойму с чего копать. Анализы биохимии все в норме, МРТ тоже ничего не показывает плохого. Но ощущение не очень. Или снижение когнитивных способностей это норма в 50? Как понять? Какое обследование пройти?
#
Конечно , многие ощущают . Быстрее наступает усталость , снижается зрение . Причина - ухудшается работа сосудов и соотв. внутренних органов . Обследование тебе ничего не даст , скажут всего по маленьку . Читай книгу Поль Брегга - Чудо голодания. Отличная кнрга , многое узнаешь о здоровье.
Найдите книгу "Нестареющий мозг". Там подробно расписана программа восстановления когнитивных способностей.
Моя коллега, 54 года очень шустро работает, вторая, пенсионерка, ничего не помнит, объясняем по сто раз. Не знаю от чего зависит. Советская власть не зря в 55 отправляла на пенсию. Мозги высыхают.
Невролог, психотерапевт. УЗИ сосудов, посмотреть на шейный остеохондроз, кровь ещё на сахар, холестерин, эндокринолога пройти, глазное дно посмотреть. А так, с одной стороны, врачи говорят, что снижение способностей -не норма, но ведь у многих это происходит, и не все из них впадают в деменцию. У меня вообще в 35 пошло все не так после очередного наркоза, а у матери тяжёлая деменция развилась примерно в 65, а то и раньше, а до этого были микроинсульты
Надо исключить алкоголь (даже квас), сладкое, провериться на токсоплазму.
Вообще-то это истина, что остаются практические навыки, которые были наработаны в течение жизни.
Новое становится трудно изучать.
Ваша проблема решаема. ПОДЕЛЮСЬ. Помогу. Пишите. ***
Думаю стрессы влияют. Если семья норм, дети, внуки, муж, стабильность, то и состояние хорошее. Если же по жизни измотана была и еще травмы разные психологические после 40, типа разводов, разделов имущества, то и психика не в порядке, увы. Наш организм любит когда у нас все хорошо.
Мне, конечно, не 50 лет, но у мамы были подобные недуги.. Быстро уставала, дольше соображала и т.д.. Врачи прописали курс Омега-3 + Д3 2000 МЕ. Ей стало намного лучше, нахваливала этот препарат. Никаких побочных эффектов, эффективен)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне подруга посоветовала комплекс когнивия фосфатидилсерин от эвалар. Он и правда хорошо улучшает когнитивные способности и держит в тонусе мозговую активность. Принимать удобно всего 1-2 капсулы в день и так месяц)