Как лучше заживлять раны, чобы не было шрамов?
Википедия пишет:
"Согласно современным взглядам на лечение ран, наличие сухого струпа на ране ухудшает её заживление: увеличивается время и следы от раны".
А другое мнение, которое мне попадалось — что, наоборот, надо, чтобы образовывалась корочка, так как именно под ней будет формироваться новая кожа.
Как правильно?
Может, кто-нибудь заживлял шрамы после ранений или операций?
Как их заживлять, чтобы не было заметного шрама?
Под струпом не заживают такие серьезные раны. Если вы после. Операции, то обратитесь к оперирующему врачу. Можно ещё к пластическому хирургу.
Будет шрам или нет, зависит от глубины повреждения.
Используйте крема с д-пантенолом
Почитайте книгу Что скрывает кожа, там мнение против корочки, есть специальные средства, помогающие заживлению
Шов или регулярные перевязки, под ними будет заживать медленнее, но зато без рубца. Просто будут края стягиваться, пока не сомкнутся.
Под струпом не кожные покровы, а рубцовые, увы.
Я думала, наоборот, корочка стягивает края и порез (у меня порез) не расползается.
Причины воспользоваться Контрактубексом, были не существенны, мне стало казаться, что шов стал тверже и больше. Обратившись к врачу, поняла, что не казалось, просто в определенное время, это происходит почти всегда. Решила попробовать этот «смягчитель». Мазала месяц, и как-то медленно шел процесс, а потом, буквально за неделю и мягче стал, и меньше (края, как будто смазались). Вот теперь, порядок.
На даче, убирая малину, сильно поцарапалась. Там, у меня были только перекись и пластырь. А утром, кожа вокруг царапины сильно покраснела и начала побаливать. Приехав через пару дней домой и не видя улучшения состояния, уже отекла вся кисть, обратилась к врачу. Ранку почистили, и врач порекомендовал, после того как шрам начнет зарубцовываться, применить Контрактубекс, гель для удаления швов. А, то, говорит, будет некрасивый шрам. Я последовала совету, и не жалею, следа практически нет.
Нервировали растяжки после беременности. Как только, немного пришла в себя, сразу отправилась к подруге, за советом, чем убирала свои, у нее совсем не видно. Она, показала гель, которым пользуется и рассказала, что не следует ждать немедленного действия, а надо набраться терпения, у нее ушло два месяца, а сейчас пытается удалить старый шрам, его уже почти не видно. Теперь, буду пробовать сама.
От после операционных швов, я, планировала избавиться давно, но все руки не доходили. А, тут подруга пришла в гости и рассказала, что решила избавиться от растяжек и показала препарат, который купила. Это был Контрактубекс. Назвала цену, я не поверила. Через месяц, мы, встретились вновь и она похвасталась результатом. Если бы, не увидела сама, не поверила бы. Растяжки, почти пропали, остались только незаметные следы, которые, если не приглядываться, то и не заметно. В этот же день, пошла в аптеку и купила Контрактубекс и теперь мажу сама, надеюсь, и мне, так повезет.
В детстве обожгла руку. След остался некрасивый, но его не было видно. Но, он, стал зудеть. Чтобы избавиться от постоянного зуда, купила гель Контрактубекс. Приятно поразила цена. И от зуда избавилась, и шрам на вид, стал намного приличнее.
После травмы, хотелось немного привести в порядок поврежденную кожу. Стала присматриваться к мазям. Цена впечатлила (со знаком минус), отзывы, тоже не порадовали. Но раз решила попробовать, то стала выбирать. Препарат Контрактубекс, «грел» душу ценой, его и купила. Он меня порадовал. Не скажу, что полностью пропали проблемные участки, но теперь на них можно смотреть не заикаясь. Я, добилась, к чему стремилась.
Так корочка всегда образовывается, это нормально, не нужно ее убирать. Я еще обрабатывала Стизаметом, чтобы быстрее рана заживала. Это аптечная мазь, очень хорошо помогает.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Когда «приспичило», привести в порядок кожу вокруг шва, постаралась найти не очень дорогое средство. Подошел гель Контрактубекс. Он быстро помог восстановить цвет и фактуру шва.