Гость
Статьи
Чем вы питались в …

Чем вы питались в СССР?

Вопрос в заголовке.
Что ели на завтрак-обед-ужин и в каком количестве?

Смотрю видео и фото из 60-80-ых, там большинство людей, особенно молодежи лет до 30 очень стройные. Правда, лет после 30, практически сразу многие набирали вес. Сейчас наблюдаю больше полной молодежи, но и много людей лет за 40 в хорошей физической форме.

Кролик
50 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

У нас мама варила суп с мясом большую кастрюлю на несколько дней,а так обычно питались,омлеты,пюре,котлеты) Делали очень много заготовок(грибочки солёные и маринованые,лечо,помидорки с огурчиками солёные,варенья всякие).Долгое время я была очень тощая и долговязая,начала поправляться немножко только после 30 лет.

Капитан Очевидность
#2

Дык те кому сейчас 40 родились в 80м ) Уж определись, набирали тогда вес после 30 или нет)
На счёт лишнего веса у молодёжи это скорее всего влияние того, что много мусорной еды (trash food) появилось, всякие чипсы, снэки, много не натуральных продуктов, фаст фуд. Раньше питаличь более здоровой пищей, за пищевой промышленностью следили жёстче, поэтому всякое *** выпускали в гораздо меньших масштабах, а сейчас вообще продукты питания страшно покупать.

Гость
#3

Еда такая же как сейчас. Но тогда все питались по расписанию. В одно время завтрак, обед в столовой, ужин. Меньше перекусов, шоколадок, тортиков. Никаких фрилансеров со сбитым режимом и фаст фуда для развлечения

Капитан Очевидность
#4
Гость

Еда такая же как сейчас. Но тогда все питались по расписанию. В одно время завтрак, обед в столовой, ужин. Меньше перекусов, шоколадок, тортиков. Никаких фрилансеров со сбитым режимом и фаст фуда для развлечения

А мне кажется что еда была вкуснее, фиг знает может рецепторы работали лучше) 83г.р. если что)

крокодил
#5

в совке работали по большей части физически:поднимали инфраструктуру,строили жилой фонд,дабы раздать его(бесплатно)пролетарию.где уже постороили-стояли за станками и машинами,производя отечесвтенную продукцию.страна была полностью автомномна,и не зависела от от курсов и всяких санкций.
это я к чему:сейчас всё производство по бороде,его заменили барыги и перекупы всех мастей.страна не работает физически(а знач и коллаж не тратится как в совке).все сидят или в тц,или логистика с китая.а жрать меньше не сталиа качество этой сасой еды упало(заменители и причие е..).
вот и не спрашивайте почему тогда были все подтянутые,сейчас_ кисель.тогда страна была заинтересовано в здоровой нации,сейчас эта нация ей скорее мешает.

Гость
#6

Вам не кажется, что секрет стройности мог быть не в пище, а в физической активности?
Например, машин было мало, все передвигались пешком и на автобусах, которых кстати тоже было мало.
Затем, на предприятиях были субботники и хрен отмажешься. Также выезжали на картошку ещё.
И например постельное постирать да отжать в ручную.

Гость
#7
Капитан Очевидность

Дык те кому сейчас 40 родились в 80м ) Уж определись, набирали тогда вес после 30 или нет)
На счёт лишнего веса у молодёжи это скорее всего влияние того, что много мусорной еды (trash food) появилось, всякие чипсы, снэки, много не натуральных продуктов, фаст фуд. Раньше питаличь более здоровой пищей, за пищевой промышленностью следили жёстче, поэтому всякое *** выпускали в гораздо меньших масштабах, а сейчас вообще продукты питания страшно покупать.

Блин, калории они и в Африке калории, не важно как вы их нажрали полезным супом или чипсами.
Просто, сейчас минимум физической активности, в машину посадили, в школу привезли, из школы забрали, отвезли на английский или музыку, ведь не гоже по улице бегать да в футбол гонять. Сейчас все помешаны на кружках. Вот вам и толстый ребёнок

Гость
#8

Не было перекусов. Трехразовое питание.
Вкусности, они же вредности были только по празникам по причине их дефицита.
На завтрак бутеры с сыром и вареной колбасой или яйца. В выходные дни каша.
Обед картошка, макароны, греча, капуста тушеная. Все это с сосисками-сардельками( по одной штуке, даже мужчине), курица, котлеты.
Супы. Молочные продукты.
Не было пальмового масла.
Много двигались, потому что интернета не было, по телевизору смотреть нечего.
Не было стиралок-автоматов, не было посудомоек.

Короче, меньше и полезней ели, а двигались больше.

Гость
#9

Я 80 г рождения. Чем питались- жареная картошка, макароны, сало(соленое и жарили на нем), супы( на костях)-с крупами, щи-борщи, выпечка( пироги с капустой, с вареньем, булочки, беляши, чебуреки, блины, оладьи, печенье), варенье, яйца. Сметана, молоко, сыр были. Почти не было вторых блюд из мяса, вроде котлет или отбивных, колбас-сосисок, конфет, мороженого. Из фруктов-только яблоки, осенью арбузы. Бананы 1 раз ела в детстве, мандарины под новый год в скромном количестве. Я детство запомнила тем, что простая еда всегда была, но именно вкусного( сладкого) хотелось, но не было. Пили чай с вареньем, или хлеб со сливочным маслом сахаром посыпали.

Капитан Очевидность
#10
Гость

Блин, калории они и в Африке калории, не важно как вы их нажрали полезным супом или чипсами.
Просто, сейчас минимум физической активности, в машину посадили, в школу привезли, из школы забрали, отвезли на английский или музыку, ведь не гоже по улице бегать да в футбол гонять. Сейчас все помешаны на кружках. Вот вам и толстый ребёнок

А, ну да, ну да, ведь в пакете чипсов столько же каллорий сколько в картофелинн из которой они были сделани (не факт что из картофелины) и усваивается треш фуд так же хорошо как и натуральная пища - по твоей логике )))

Гость
#11

Тогда много двигались, это правда. Мама моя занималась во множестве кружков, зимой коньки, лыжи, на выхи ездили большими компаниями кататься на лыжах, с бутерами, термосом, приезжали и еще танцы-шманцы устраивали, а там и на работу. Такого, как сейчас - не было. Я сама тоже так росла, кружки, секции, коньки обожала, лыжи нет. Летом пионерские лагеря, там детей занимали с утра до вечера, никто не лежал днем (только в тихий час). Завтраки - сырники, оладьи, каши, омлеты, яичницы, бутеры. Не было конечно мюслей, шариков, звездочек, йогуртов и т. д. Да, заготовки делали или покупали (болгарские и венгерские были вкусные). Картошка была картошкой, на рынок ездили (ходили) постоянно (так как картоха в магазах - это было что то (одно гнилье). Кулинарии очень выручали, у нас шикарная была рядом с домом.

Капитан Очевидность
#12
Гость

Вам не кажется, что секрет стройности мог быть не в пище, а в физической активности?
Например, машин было мало, все передвигались пешком и на автобусах, которых кстати тоже было мало.
Затем, на предприятиях были субботники и хрен отмажешься. Также выезжали на картошку ещё.
И например постельное постирать да отжать в ручную.

Залог стройности на 70% зависит от питания, на 20% от нагрузок и на 10% от генетики.

Гость
#13

Ну не знаю у меня все худые
Бабка покойница по молодости о еде вообще не думала, детство в 20 е годы голодной, так что чего то там из под ножной корма делали, потом в юности танцы работа, приходила под ночь, краюха хлеба и стакан молока вот и весь рацион, появилась семья готовить особо было некогда, шила, в самодеятельности участвовала,
Мать, тоже в ссср в 70 е не заморачивалась в юности, кафе столовые, некогда особо наготавливать было, потом семья появилась дети
Моё детство конец 80 х начало 90
Ящиками яблоки виноград. Я не любила, любила картофельные пироги, беляши, супы лапша, манная каша, яйца в смятку, никаких борщей, котлет, рагу.
Ну тощим ребенком была много двигалась
Раньше не было культа еды

Гость
#14

Господи, ну какая греча и тушеная капуста?! Фу! Да, в стране масло по талонам было. Но у некоторых даже в те времена два вида черной икры в холодильнике всегда имелось - и зернистая, и паюсная. Из спецмагазина по спецзаказу. В любое время.

Гость
#15

И сейчас, в свои 42 меня никакая сила не заставит есть мерзкую тушеную капусту и прочую "совковую" бурду.

Капитан Очевидность
#16
Гость

Господи, ну какая греча и тушеная капуста?! Фу! Да, в стране масло по талонам было. Но у некоторых даже в те времена два вида черной икры в холодильнике всегда имелось - и зернистая, и паюсная. Из спецмагазина по спецзаказу. В любое время.

Чинуши всегда хорошо жили ))

Гость
#17
Капитан Очевидность

А мне кажется что еда была вкуснее, фиг знает может рецепторы работали лучше) 83г.р. если что)

Ровесничек, оказывается, а по комментам иногда кажется, что дед старый. А еда да, вкуснее, натуральнее просто. Да и рецепторы не были забиты добавками

Гость
#18

Самый большой дефицит был в Российской части СССР. За продуктами ездили в другие города.
Пример, Екатеринбурга (тогда Свердловска)

1989 год. Я в 5м классе. 6-30 подъем. Примерно к 7-00 я у молочного магазина занимаю очередь, так как младшой братан в доме и нужно молоко, которого нет. Хорошо если зимой и холодно, тогда отменят занятия в школе и можно будет пойти на улицу погулять с пацанами. Но, занимаю очередь в молочный за молоком. Молока дают по литру в руки, поэтому, чтобы завтра не стоять, вся семья подтягивается к открытию (6 человек), а я топаю в школу - занятия с 8-ми. Колбаса? Получали по талонам как много детная семья, но по сколько не помню. Со старшим братом ездили на электричке по Новоуральск, он же Свердловск 40 кажется был, там волшебная дырка под забором была, но надо было пяток км через лес отмахать, а за забором рай - есть практически все, кроме чая! Брали мясо, колбасы по 2-35 сразу палку (мать потом замораживала и отрезала по кусочку на обед), первый раз там купил краковскую полукопченую, брали еще треску замороженную и камбалу. Дырка была мелкая, подкоп, взрослый не пролезет, а ребенок за просто. ездили туда раз в 2-3 недели. Был еще праздник когда отца отправили в командировку в Грузию и он от туда он привез целый чемодан чаю, что был страшным дефицитом. Когда чая не было, то старую заварку заваривали еще раз, добавляя соду, чтобы "чай" черный был. И только в 2000х я набрел на статистику по тому, сколько и чего давал РСФСР в обще СССРовскую копилку и сколько не отдавали, а только потребляли другие "братьтя". Так что xoxлы, сегодня заехал в магаз, взял по минимуму, так как жена в ротдоме и я жду двойню, колбаски пару видов, молока на утро и всякой мелочи. Рядом с домом заскочил в пекарню за свежим хлебом и сметанником (люблю утром слопать его с кофеином), ну и так по мелочи. Да, у нас все плохо, магазы пустые, по улицам ходют ФСБ с наганами и всех, у кого больше одного полуежа в запазухе, сразу расстреливают а потом в ГУЛАГ отправляют.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#19

Молочные магазины.
Как правило к открытию магазина уже стояла большая очередь, в основном из бабушек. Популярностью пользовалось разливное молоко и разливная сметана. Молоко доставляли в больших алюминиевых флягах, а сметану в флягах поменьше. Покупатели приходили в Молочку со своими банками, бидонами. Под молоко 2-3 литровые бидоны (вроде с стеклянную тару было запрещено наливать молоко), а под сметану литровые банки или по 0,5. Молоко наливали при помощи специальной алюминиевой поварешки в форме крупного стакана с ручкой. Со сметаной всё было сложнее, нужен был большой опыт что бы налить сметану и не запачкать тару покупателя. Рядом с весами стояла тарелка со сметаной и ложка, это для доливки нужного веса. Купив сметану покупатели пытались закрыть банку пробками, это удавалось не каждому, банки выскальзывали и летели на пол.

Гость.
#20
Гость

Господи, ну какая греча и тушеная капуста?! Фу! Да, в стране масло по талонам было. Но у некоторых даже в те времена два вида черной икры в холодильнике всегда имелось - и зернистая, и паюсная. Из спецмагазина по спецзаказу. В любое время.

Ой, это в нашем холодильнике всегда стояла банка черной икры. Как я ее ненавидела! До сих пор видеть не могу. Взрослые считали, что полезно, заставляли каждый день съедать по бутерброду. Ломоть серого хлеба, толстый слой масла и еще более толстый слой икры. Пока не съешь , гулять не подешь. И вот давишься этой икрой, только бы отпустили побыстрее. В общем, Белое солнце пустыни. Чистая правда, в Астрахани, на Каспии есть него было, хлеба нет. Только икра. Даже в войну. Ну тут не война, 80гг. но в каждой астраханской семье стояла эта пресловутая литровая банка с икрой. И каждый знал, где взять. Одного понять не могу, что в ней хорошего?

Капитан Очевидность
#21
Гость

Самый большой дефицит был в Российской части СССР. За продуктами ездили в другие города.
Пример, Екатеринбурга (тогда Свердловска)

1989 год. Я в 5м классе. 6-30 подъем. Примерно к 7-00 я у молочного магазина занимаю очередь, так как младшой братан в доме и нужно молоко, которого нет. Хорошо если зимой и холодно, тогда отменят занятия в школе и можно будет пойти на улицу погулять с пацанами. Но, занимаю очередь в молочный за молоком. Молока дают по литру в руки, поэтому, чтобы завтра не стоять, вся семья подтягивается к открытию (6 человек), а я топаю в школу - занятия с 8-ми. Колбаса? Получали по талонам как много детная семья, но по сколько не помню. Со старшим братом ездили на электричке по Новоуральск, он же Свердловск 40 кажется был, там волшебная дырка под забором была, но надо было пяток км через лес отмахать, а за забором рай - есть практически все, кроме чая! Брали мясо, колбасы по 2-35 сразу палку (мать потом замораживала и отрезала по кусочку на обед), первый раз там купил краковскую полукопченую, брали еще треску замороженную и камбалу. Дырка была мелкая, подкоп, взрослый не пролезет, а ребенок за просто. ездили туда раз в 2-3 недели. Был еще праздник когда отца отправили в командировку в Грузию и он от туда он привез целый чемодан чаю, что был страшным дефицитом. Когда чая не было, то старую заварку заваривали еще раз, добавляя соду, чтобы "чай" черный был. И только в 2000х я набрел на статистику по тому, сколько и чего давал РСФСР в обще СССРовскую копилку и сколько не отдавали, а только потребляли другие "братьтя". Так что xoxлы, сегодня заехал в магаз, взял по минимуму, так как жена в ротдоме и я жду двойню, колбаски пару видов, молока на утро и всякой мелочи. Рядом с домом заскочил в пекарню за свежим хлебом и сметанником (люблю утром слопать его с кофеином), ну и так по мелочи. Да, у нас все плохо, магазы пустые, по улицам ходют ФСБ с наганами и всех, у кого больше одного полуежа в запазухе, сразу расстреливают а потом в ГУЛАГ отправляют.

Ну те же колбасы были другими, согласись. Возможно конечно что это мне в детстве казалось что было очень вкусно, на много вкуснее чем сейчас, потому что мало, но и многие знакомые говорят что продукты изменились в худшую сторону.

Капитан Очевидность
#22

А вообще колбасу не беру уже очень давно, беру мясо.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#23

Основной ассортимент булочных состоял из двух сортов: белый и черный,
и двух видов форм: кирпичиком и круглый. Можно было купить и половинку булки, а круглый иногда делили и на четвертинки. Батонов предлагалось несколько видов, бывали и всякие рогалики.
А нарезной хлеб отсутствовал в принципе.
Люди живущие в частном секторе и содержащие скотину покупали хлеб сетками.
Отдельно нужно остановится на технологии и торговом оборудовании булочных.
Хлеб привозили на специальных грузовых фургонах с надписью ХЛЕБ. Первый тип грузовика у которого двери открывались с боков, а там были секции, наподобие секций для хранения компакт-дисков. В эти отсеки вставлялись типовые деревянные поддоны на которых укладывался хлеб. Грузчики переносили эти поддоны в булочную, и вставляли их под уклоном, в стационарные шкафы, в несколько рядов. В булочные с большим оборотом хлеб привозили уже уложенный в специальные мобильные стеллажи на колёсиках. Разгружали их на дебаркадере, просто выкатывая из грузовика и перемещая в торговый зал. Когда хлеб раскупали, пустой стеллаж меняли на полный. К каждому стеллажу или шкафу прилагалась металлическая приспособа которой можно было потрогать хлеб, свежий или нет. Во многих булочных вдоль стеллажей с хлебом было установлено металлическое ограждение, как в столовых.
Самые любимые изделия в булочных это сладкие изделия к чаю.
Самые популярные и разбираемые: пирожки с повидлом. Цена за штуку ~ 5 коп.
Перед поеданием пирожка важно определиться с какой стороны начинать кусать, иначе половина повидла останется на одежде.
Ещё были слойки ~ 12 коп.
Народные товары к чаю, как сухари и сушки были в продаже всегда, а вот овсяное печенье было дефицитным товаром.
Первым конкурентом хлебокомбинатов, стал «Кировский», именно там на Сиреневом бульваре, 2 начали печь Кировские булочки. Они стали хитом продаж, за булочками, на ЖБИ, ездили со всего города.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#24

Стол заказов.
Столы заказов были на всех больших промышленных предприятиях и при крупных продовольственных магазинах. Например, на Вайнера при гастрономе №1, был стол заказов, с отдельным входом (сейчас там магазин Ножи Золинген).
Теоретически люди должны были сами заказывать необходимые им продукты,
но на деле это был инструмент сбыта продуктов не пользующихся спросом.
Комплектовался некий пакет их различных продуктов. Допустив в комплект входит: бутылка шампанского, банка кофе, коробка конфет, всё это относительно дефицитные товары, а в качестве «прицепа» прилагался товар не пользующийся спросом например: килограмм соли, пакет манки, пакет вермишели. Таким образом что бы купить нужный товар нужно было купить и ненужный. Тем самым магазины сбывали залежавшийся товар и выполняли планы продаж

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#25

Однажды (1989 - 90 г.) в закрытом павильоне Шарташского рынке выкинули в продажу зеленые бананы. Очередь была огроменная. К каждому кг банан полагался в "нагрузку" 1 кг гранат. Брали без лишних вопросов...
Вообще тот жуткий период продовольственного дефицита запомнился очень ярко. Талоны на все продукты первой необходимости (даже на спички). Продукты по талонам нужно было еще суметь добыть - в конце рабочего дня это было сделать проблематично, потому как днем их разбирали шустрые бабульки. В очереди за хлебом писали номерки на руках. Прилавки магазинов были украшены пирамидами из маловостребованных консерв "Морская капуста" и 3-х литровых банок вечнозеленых помидор. "Колбаса" - было магическим словом, как правило вареная, сорт ее, при отсутствии выбора, значения не имел. "Копченная колбаса" - изысканный деликатес, доставался с базы по большому блату или привозили с Москвы. Продавцы, завмаги, начальники продбаз - были истинные хозяева той жизни.
После всего этого меня всегда удивляло мелькание на постсоветской политической сцене М.С. Горбачева. Как справедливо заметил один мой знакомый: "Да он же в мирное время страну на карточки посадил! Как совести хватает в телевизоре появляться?!"

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#26

Да за молоком были очереди. И стояли там далеко не только бабульки. Как то году в 1979 мой отец не купил молока т.к. привезли всего 2 фляги. Но году к 1982-83 стало лучше! А в марте 1987 в нашем молочном на Заводской (угол Крауля) я приходил часам к 10 утра и всего было в изобилии, никаких очередей.Мяса в нашем молочном (!) никогда не было, зато иногда был "суповой набор". Ну и были куры кг стоил около 2-3 руб. А на базаре мясо стоило 5 руб.В августе 1991 и молоко купить было сложно, но если идти к закрытию магазина, то можно было взять те что не выкупили для детей. Осенью 1991 были уже очереди за хлебом! Наши девченки 2 часа простояли в булочной у автовокзала.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#27

Чудеса под Новый год.
Собираюсь в магазин за продуктами, жена была «в положении», а у беременных, как известно, бывают гастрономические капризы. Так вот жена говорит мне «так хочется макарон с кетчупом!». А кетчуп, как и многое другое в те времена – дефицит. И под кетчупом надо понимать вполне конкретный продукт болгарского производства, выпускавшийся в конических стеклянных бутылочках граммов на 300. Другого кетчупа не было. Я выразился в том смысле «где ж я тебе кетчупа-то возьму?», вздохнул и пошел. Стою в очереди, подходит ко мне (именно ко мне из всей очереди) мужичок колдырьского вида и говорит: «Купи!», открывает сумку, а там три бутылки кетчупа!

31 декабря как-то так получилось, что остались без шампанского. Сами не купили. Кто-то обещал достать, да не смог, в общем Новый год на носу, а шампанского нет. Пошел искать, рассчитывал где-нибудь в кафе или ресторане прикупить. Нигде нет! Улицы уже пустеют, все по домам расходятся, готовятся к празднику. Зашел в какой-то гастроном, народу почти нет, а в винном отделе, народа тоже нет и вина никакого нет, но вся витрина за продавцом (о, чудо!) уставлена шампанским! Ощущение чуда было полным! Спрашиваю продавца как это, мол так? - Да вот, говорит - в последний момент «выбросили».

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#28

первая жвачка которую у нас стали выпускать гдето в 77-79 годах - это прикольно.До этого жвачка страшный дефицит был - у нас на окраине все прямо хвастались ,кто жвачку жевал.Круто было жвачку жевать,молодежь с ума от нее сходила- помню предлагали 1 ластик пеперминта за 1 рубль (это сейчас как за 1000 руб!!!).

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#29

сколько себя в советские времена помню , всё в Свердловск из Москвы , для тетки и братьев двоюродных , продукты возил ! Основное это мясо ! На поезде , даже летом в жару , если грамотно упаковать ... За сутки ! Да всё внорме .дефицит продуктов был в Свердловске ВСЕГДА! Во всяком случае очень хорошо помню конец 60-х -начало 70-х.
Жил в то время на Луначарского 135 (Дом обуви). За углом был ЦГ (Ленина 48). Вечная очередь с торца за яйцами, примерно по 60-100 человек. В мясном отделе никогда в жизни не видел мяса, вообще никакого. Вот каким путем моя мама добывала его, теперь уже никто не расскажет. Но мясо в холодильнике было всегда. Никогда не видел апельсинов в продаже. Вот чего всегда хватало, так это молочной и хлебо-булочной продукции.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#30

Проблемы начались они примерно с середины 60-х, когда тогдашний 1 секр.обкома партии т. Кирилленко , отказался от госдотации. Что мол область сильная и сама себя прокормит. Но свердловская область была и остается сугубо промышленной. Так что сами понимаете.
А по поводу 6 сортов колбасы: да, было такое , но сорта были все исключительно вареной колбасы. Не сервелата, не копченой колбасы не было и в помине.
Когда мы в 1974 году переехали жить в подмосковье и я увидел в продаже на прилавках ПАРНОЕ МЯСО(а было мне всего 17 лет), я был просто обескуражен, что такое возможно.
Так что я рассказываю только то, что сам видел.
И анекдот в тему и может быть его родина Свердловск:
- Скажите: у вас мяса нет?
-У нас рыбы нет, а мяса нет в другом отделе!!!

Алекс
#31

В СССР было отличное сбалансированное питание без фастфуда

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#32

В 1980-х

То, что имелось всегда:
-хлеб, выпечка, консервы, кондитерские изделия, яйца, крупы, масло подсолнечное, яблоки (в августе - арбузы, виноград), сахар, чай, кофе в зернах, куриное мясо, дешевые сорта рыбы.

То, что было, но либо по талонам, либо очередь приходилось занимать пораньше:
-молочные продукты, вареная колбаса...

То, что ел, но редко: апельсины, мандарины, груши, мясо...

То, что вообще - было недостижимой мечтой - пробовал, но пальцев на руке хватит - сколько раз: сгущенка (вечная мечта детства - с тех пор и люблю), тушенка, бананы, шпроты, кофе растворимый, икра красная, горбуша, сервелат, сырокопченая колбаска.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#33
Алекс

В СССР было отличное сбалансированное питание без фастфуда

Уровень дефицита товаров в разных местностях Советского Союза коренным образом разнился. В РСФСР самым небольшим дефицит был в Москве и Ленинграде, из союзных республик — в Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония). В Украинской ССР можно было достать такие продукты питания, коих нельзя было достать в РСФСР (исключая Москву с Ленинградом).

Грубо говоря дефицита не было в Прибалтике и частично в Украине.

Каждый из населенных пунктов Советского Союза был приписан к одной из «категорий снабжения». Всего их было 4 (особая, первая, вторая и третья). Превосходства в снабжении имели особый и 1-й списки, куда вошли ведущие промышленные производственные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Далекого Востока, Урала. Обитатели этих индустриальных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлебобулочные изделия, крупу, муку, рыбу, мясо, масло, сахар, чай, яйца прежде всех и по усиленным нормам. Покупатели первого и особого списков составляли лишь 40 процентов из всех снабжаемых, но получали огромную толику государственного снабжения, это 70−80 процентов поступавших в торговлю фондов. Во 2-й и 3-й списки снабжения попали малые города и города без промышленности, производственные предприятия стекольной, фарфоровой, спичечной, бумажной промышленной промышленности, коммунального хозяйства, хлебозаводы, мелкие текстильные предприятия, разные артели, книгопечатные производства и т. д. и т. п. Они должны были получать из центральных фондов всего лишь сахар, хлеб, чай и крупу, кроме всего прочего, еще и по урезанным нормам, чем горожане первого и особого списков. Остальное продовольствие предписывалось брать из местных источников.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#34

послушайте даже старого Жванецкого: давайте спорить о вкусе устриц и омаров, до хрипоты, до драки с теми, кто их ел!!!!!
Рыбные магазины были завалены серебристым хеком!!! вы такое помните??? а где были остальные море-продукты???? страна добывала краба, а он как исчез с прилавков в 65 году , так до сих пор и нет его. Помните знаменитую этикетку CHATKA ? ПРОДУКТЫ БЫЛИ, НО ИЗОБИЛИЯ НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!! отец в то время работал на ЗИКе слесарем и получал 450-500 руб.А по поводу того что с продуктами было нормально:году этак в 1984 мы с мамой ездили в Питер(сори Ленинград) и привезли оттуда точно помню по ящику тушенки и сгущенки,и еще всего помногу.И сейчас почему то часто вспоминается как году примерно 1978(мне было 6 лет) около Пассажа на Вайнера продавали мандарины.Мы с мамкой отстояли часа наверно 3,а было это зимой под Новый год,холодрыга ужасная,и эти самые мандарины почти перед нами закончились.Помню разревелся тогда ,и продавщица сжалилась,вытащила из-под прилавка 2кг.Радости было..

Ленивая тушка
#35

Какая стройность?Вы о чем? )) 1986 г.р. До 20 лет реально жирная. 20-25 такая же жирная,к домашней каллорийной еде добавилась ещё и вредная покупная,но это компенсировалось активной работой и образом жизни.25-26 лет борюсь со своими пищевыми привычками,из СССР,как родители приучили. 26-34 стройняшка,потому что полный пересмотр питания )))
Еда из детства-это завтраки из домашней выпечки,блины,оладьи,сырники-все со сметаной,сахаром,вареньем,медом,сгущенкой;бутерброды из хлеба и колбасы,булки со сладкими мазилками;яичница и макароны по флотски с сыром и яйцом;обеды и ужины из супа,обязательно с хлебом,макарон,картошки с тушонкой,домашними котлетами и прочими изделиями из фарша,куда пихается много булки,домашние пельмени. Праздники с салатами оливье и селедкой под шубой,все прочие "легкие" салатики заливались майонезом. Десерты из сладостей,каждая летняя прогулка с мороженным.Учебная столовая с самыми дешевыми пирожками.Ну откуда было взяться худобе? Питание в союзе в моем представлении-это пожирнее да погуще.

Гость
#36
Гость

Не было перекусов. Трехразовое питание.
Вкусности, они же вредности были только по празникам по причине их дефицита.
На завтрак бутеры с сыром и вареной колбасой или яйца. В выходные дни каша.
Обед картошка, макароны, греча, капуста тушеная. Все это с сосисками-сардельками( по одной штуке, даже мужчине), курица, котлеты.
Супы. Молочные продукты.
Не было пальмового масла.
Много двигались, потому что интернета не было, по телевизору смотреть нечего.
Не было стиралок-автоматов, не было посудомоек.

Короче, меньше и полезней ели, а двигались больше.

А чем полезны пирожки, жаренные в масле? А ведь их очень много кто делал, и довольно часто.

Гость
#37
Капитан Очевидность

А, ну да, ну да, ведь в пакете чипсов столько же каллорий сколько в картофелинн из которой они были сделани (не факт что из картофелины) и усваивается треш фуд так же хорошо как и натуральная пища - по твоей логике )))

А сколько калорий в картофане на сале жареном? В пирожках, жареных в масле? Куча. И если это в ссср, и ничего

Кролик
#38
Ленивая тушка

Какая стройность?Вы о чем? )) 1986 г.р. До 20 лет реально жирная. 20-25 такая же жирная,к домашней каллорийной еде добавилась ещё и вредная покупная,но это компенсировалось активной работой и образом жизни.25-26 лет борюсь со своими пищевыми привычками,из СССР,как родители приучили. 26-34 стройняшка,потому что полный пересмотр питания )))
Еда из детства-это завтраки из домашней выпечки,блины,оладьи,сырники-все со сметаной,сахаром,вареньем,медом,сгущенкой;бутерброды из хлеба и колбасы,булки со сладкими мазилками;яичница и макароны по флотски с сыром и яйцом;обеды и ужины из супа,обязательно с хлебом,макарон,картошки с тушонкой,домашними котлетами и прочими изделиями из фарша,куда пихается много булки,домашние пельмени. Праздники с салатами оливье и селедкой под шубой,все прочие "легкие" салатики заливались майонезом. Десерты из сладостей,каждая летняя прогулка с мороженным.Учебная столовая с самыми дешевыми пирожками.Ну откуда было взяться худобе? Питание в союзе в моем представлении-это пожирнее да погуще.

Я была ребенком тогда, в моей семье по будням завтракали не всегда, если только в школе ела, в школе было что то вроде каши манной с маслом, половина яйца, иногда бутерброд с маслом и сыром, в выходные каша на завтрак, обычно, гречневая, часто с молоком, днем суп, из супов я ела только борщ, щи и уху, вечером рыба жареная, иногда вместо рыбы макароны на сковороде, картошка отварная или жареная. Пироги в моей семье я ела только в гостях, торты мама пекла раза 4 в год по праздникам. Котлеты и всякие там окорочка ела либо в школе, либо в гостях. В 16 лет я была 42 кило😁

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#39

В 1979, к 7 утра, а у молочного, который тоже открывался в 7.00, стояла очередь. даже в самые острые 1970-е только молочное, мясо (но не курятину!), колбасы и сливочное масло было купить трудно (но это не значит - невозможно!), все остальные жизненно важные продукты (овощи, фрукты, куры, яйца, хлебобулочные, кондитерские, разнообразную бакалею и т.п.) можно было купить практически свободно (всякие бананы в расчёт не беру).
В 1989, да и в начале 1990 минимальный набор продуктов был - и овощи (картошка, морковь и т.п.), и макаронные, и хлебо-булочные и с перебоями молочное. Полностью прилавки опустели только с 1990 после объявления о необходимости повысить цены, мама побежала в наш гастроном где люди скупали последнее - крупы, макароны и т.п. в июле 1990 мы ездили от работы в колхоз, и там, в деревенском магазине кто-то обнаружил чай, крупы и макароны, все побежали закупатьсяsmile.gif После этого просто ввели карточки почти на все продукты, кроме овощей, хлеба и молочного.

А вот насчет диверсий скажу так. В сентябре 1990 мы зашли в "кооперативный" магазин "Агрос" - точнее отдел в овощном на Луначарского (угол Ленина) - так вот в нем по "коммерческой" цене продавалось печенье, т.е. в 2 раза дороже, все хватали по 5-10 пачек! И так было со многими продуктами, их просто скупали и потом перепродавали кооператоры!

Ленивая тушка
#40

Вообще,зависит от города,от блата среди близкой родни(мой дед доставал икру,сервелат и т.д),от пищевых привычек семьи,ведь можно есть гречку с курой,а можно картошку с курой жарить на сале,даже от наличия бабушек-если матери некогда готовить,то бабушка на пенсии тааакого может напечь.

дефицит в Екатеринбурге (СССР)
#41
Ленивая тушка

Вообще,зависит от города,от блата среди близкой родни(мой дед доставал икру,сервелат и т.д),от пищевых привычек семьи,ведь можно есть гречку с курой,а можно картошку с курой жарить на сале,даже от наличия бабушек-если матери некогда готовить,то бабушка на пенсии тааакого может напечь.

Нет, уровень товарного дефицита в разных регионах сильно различался. Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.

Гость
#42

У нас в семье на завтрак всегда была каша, на обед - обязательно суп (почему-то у нас в семье готовили исключительно вегетарианские супы, за исключением рыбного, и все эти супы были очень вкусные), на второе чаще всего - котлеты или тушёное мясо с гарниром, на третье - компот. Ужины как-то хуже в моей памяти отложились.) Помню только кабачки фаршированные (фаршировали их мясным фаршем и помидорами) - папа это дело очень любил, а мама умела готовить. Но логика подсказывает, что такое ели не каждый вечер.

Почему-то в семье почти никогда не ели рыбу. Довольно редко готовили макароны.

Кондитерские изделия - только по праздникам, когда гости; пирожки (мама пекла потрясающие пирожки) - несколько раз в год, тоже по большим праздникам; легендарный оливье - раз в год на НГ.

Вообще, дома всегда было сытно и вкусно, но как-то умеренно ели, не переедали. Не было традиции "чего-нибудь сладкого к чаю", с чаем вполне могли поесть домашний творог, летом - ягоды (с дачи или с рынка). Постоянно в сезон резались овощные салаты (огурцы-помидоры-зелень). Этот салат помню очень хорошо, потому что обязанность его готовить лет с восьми лежала на мне. Также лет с восьми именно я варила картошку, а позже - делала морсы из дачной смородины.

При общем дефиците в магазинах дома у нас, как и в других семьях, как ни странно, было все необходимое. Как все это доставали наши родители - уму непостижимо. Но каждый советский человек этим искусством продуктового кладоискательства владел.

Весила я в старших классах килограмма 42-43. ) Вообще, толстых детей и подростков в моем детстве почти не бывало - то ли мы круглый год во дворе все сжигали, то ли более здоровая пища была.

Зигуля твоей мамуле
#43

Мама борщи варила, щи, пироги разные - это начало 80-ых, продукты простые, без излишеств.В 90-ые (начало), помню "синюю птицу" - тощая кура мороженая лежала в магазинах, овощи по талонам, спички, колбаса вареная, масло...😕

Гость
#44

Вы знаете я советский ребенок, мне уже за 40 хорошо так и я вам так скажу! Питались тем что продавалось в магазинах..конечно рагьше не было излбилия а наоборот в 80 -90 е пустые полки, куры синие.на прилавказ и то не досиать ,шречуа сахар масло по талонам, в магазине батарея из консерв, запомнилась килько в томате минтай, толстолобик) с рыбой тогда проблем не было стоила дешево, курица чуть ли не роскошьб была , ну таа срсиски колбаса по 2.20..в основном готовили супы борщи даже без мясного бульона.и жарееая картошка чуть ли не каждый день..в общем никаких особых изысков..у бабушки в деревне все натурпродукт с огорода и сарая,)) ну как то так ..конфеты любила очень .но редко брали..вообще с едой проще было ..не было соблазнов ассортимента..в общем что есть то есть..а так в основном все готовили конечно первое второе компот..в детстве была худенькой в отличии от дочки которая без сладостей не может

Гость
#45
Капитан Очевидность

Залог стройности на 70% зависит от питания, на 20% от нагрузок и на 10% от генетики.

Чушь полная.

Гость
#46
Алекс

В СССР было отличное сбалансированное питание без фастфуда

Совсем больной, на всю голову)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

крыса лабораторная
#47
Гость

Господи, ну какая греча и тушеная капуста?! Фу! Да, в стране масло по талонам было. Но у некоторых даже в те времена два вида черной икры в холодильнике всегда имелось - и зернистая, и паюсная. Из спецмагазина по спецзаказу. В любое время.

Паюсной в спецмагазинах отродясь не было. Только зернистая в банках. Но люди разбирающиеся покупали только на рынке, только азовскую (не каспийскую), и паюсную, и зернистую.
У мужа бабушка до сей поры требует азовскую))) А бабушке 98, при Сталине они ее студентками по поллитра покупали со стипендии.

Ксю
#48

Питание, как питание. Но интернета не было! Все входили вечером гулять. Постоянно ездили/ходили на речку, озеро, пекли картошку. Ходили в походы. Зимой в лес на лажах. Как дети, так и взрослые.

Гость
#49

Стройные потому что были свежие нормальные продукты без химии и *** всякого, ну и дефицит тоде дал своё

Гость
#50

https://a-eda.ru/news/1600-chto-eli-shkolniki-v-sssr.html