Всем доброго времени суток. В роду по одной линии в каждом поколении сд 2 типа. У меня некоторое время назад выявилась инсулинорезистентность. Я уже все исправила, анализы в норме. Но, конечно же диета и таблетки пожизнены. Сейчас проблема, когда ем, кажется, я не заслуживаю есть, раз нажрала себе проблем. От еды никакого удовольствия не чувствую. Выучила наизусть за все время гликемический и инсулиновый индексы, гликемическую нагрузку. Когда ребенок и муж наворачивают макароны или картошку, у меня мысли, что я сделала не так, что не могу есть с ними, а оно так пахнет вкусно, пока никто не видит, могу стащить картошинку и чувствую себя ужасно потом в моральном плане. Когда проголодаюсь стараюсь выпить побольше чая, кофе или воды, чтобы притупить чувство голода. Родные не понимают почему я ограничиваю себя, ведь у меня даже преддиабета не было и я худая. И ничего не будет, если я иногда поем картошки. Раньше не замечала за собой, но сейчас и когда капусту ем, стараюсь порцию поменьше съесть, тк везде говорят и пишут, что если нет поликистоза значит виноват лишний вес и нажрали проблему. Во время беременности я сильно набирала вес, врач наезжала все время, куда я столько жру, но я наоборот ограничивала, тогда я еще не знала про ги и проблемы свои, и садила на разгрузочные дни гречка+кефир. Что естественно "удар" по поджелудочной и я набирала. Мне кажется, у меня психологические проблемы с едой. Что делать? Я не считаю каллории, но иногда если мало поем, могу примерно в приложении посчитать ккал, тк таблетку нельзя пить, если меньше 1000ккал.
Еда должна приносить удовольствие,а не чувство вины.Ешьте всё,что едят остальные,но в меру.У моей мамы тоже инсулинорезистентность,долго не могла понять,почему ест мало,а вес прёт.Сейчас на таблетках,ест всё,но понемногу.
Автор, если бы всё было так просто. Вы проиграли в генетическую лотерею, вашей вины в этом нет. Недавно умерла моя бабушка - 93 года, 150 см роста, 130 кг веса. Ни диабета, ни давления, ни проблем с сердцем, всех болезней - сосудистые звёздочки на ногах. Пожрать любила, последние 40 лет была в этих габаритах. И таких примеров полно. И обратных, где человек следить за питанием, весит немного и всё равно диабет, тоже полно. Нет ту прямой зависимости.
Еда должна приносить удовольствие,а не чувство вины.Ешьте всё,что едят остальные,но в меру.У моей мамы тоже инсулинорезистентность,долго не могла понять,почему ест мало,а вес прёт.Сейчас на таблетках,ест всё,но понемногу.
Всё-таки мне же врач ограничила некоторые продукты. И я не ем их почти. Например картошку в супе немного ем, а так чтоб тарелку пюре картофельного нет конечно. Или иногда на завтрак макароны из цельнозерновой полбы ем. А гарниры обычно рис, картошка, макароны. У меня гарнир это сырые овощи. Кроме картошки, наверное к любым продуктам есть замена. Долго собирались налепить пельменей, которые мне можно из цельнозерновой муки. Сделали, я вподе бы наелась, но настроение испорчено было надолго. Тк каллорийно. К маме ездила, она блинов нажарила с такой же муки, вроде все хорошо, но совесть мучила. Потом начинаю налегать на овощи и рыбу или курицу. Чувствую что не хватает не то каллорий, не то углеводов, чувства сытости нет, но и есть не могу, тк вдруг настимулирую инсулин. Хотя он в порядке
Автор, если бы всё было так просто. Вы проиграли в генетическую лотерею, вашей вины в этом нет. Недавно умерла моя бабушка - 93 года, 150 см роста, 130 кг веса. Ни диабета, ни давления, ни проблем с сердцем, всех болезней - сосудистые звёздочки на ногах. Пожрать любила, последние 40 лет была в этих габаритах. И таких примеров полно. И обратных, где человек следить за питанием, весит немного и всё равно диабет, тоже полно. Нет ту прямой зависимости.
умом понимаю, а после еды чувствую себя виноватой. Если после еды легкое чувство голода, морально хорошо, что не объелась, физически не очень, недоела
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
умом понимаю, а после еды чувствую себя виноватой. Если после еды легкое чувство голода, морально хорошо, что не объелась, физически не очень, недоела
Это ужасно, нельзя так. Вам надо насчет питания посоветоваться с врачом, скорее всего, с диетологом. От чувства вины, от нервного состояния сам по себе сахар может подниматься.
У меня дед диабетик, поэтому стараемся не есть за общим столом сильно вредное для него. Но цельнозерновые продукты ему врач разрешил. Покупаю разные, например, цельнозерновую пасту. Барилловские пенне,фузилли, спагетти №5 все едят с удовольствие с разными соусами. Есть множество рецепты.
Стараюсь готовить так, чтобы и деду можно было, и нам всем вкусно, то есть соусы нежирные, лучше всего овощные или с морепродуктами.
Потом овощные супы и борщи. С травками очень вкусно, пахнет аппетитно и полезно для всех.
При диабете разрешен печеный картофель.
Поэтому не надо паниковать. Советую вам так наладить питание, чтобы и всем было вкусно, и вам можно.