Я учусь на стоматолога. И, когда у нас были практические занятия по детской стоматологии, то у нашего препода часто случались конфликты с родителями пациентов из-за нас. Некоторые родители устраивали скандалы из-за того, что мы смотрим за лечением и т.д.
Я не понимаю, а в чем проблема ? Они же знали, что они пришли на кафедру, к преподавателю, что он ведёт пары.
я тоже была бы против если моего ребенка б смотрел неопытный специалист) И я была против присутствия студентом на гинекологии, вот на операции присутствие подписала. так как они точно не учувствуют активно и я под наркозом-мне пофиг)
Потому что их дети не подопытные, я бы тоже скандал устроила, если б моего ребенка лечил студент! Это не шутки, ***!
Не хотите быть " подопытными кроликами", так не ходите лечиться на кафедру мед института. А пришли, так соглашайтесь ь с местными условиями.
я тоже была бы против если моего ребенка б смотрел неопытный специалист) И я была против присутствия студентом на гинекологии, вот на операции присутствие подписала. так как они точно не учувствуют активно и я под наркозом-мне пофиг)
Так в том и прикол, что к этим детям мы даже не дотрагиваемся
Да не лечили мы их. Лечит препод, параллельно комментирует свои манипуляции, мы просто смотрим.
Неважно, что вы просто смотрите.
Живой человек вам учебным пособием служить не обязан.
Если спросили согласие, и человек согласился - это одно.
Многие, кстати, соглашаются.
А если не согласился - значит, студенты должны покинуть помещение.
Ферштейн?
Я бы на вашего препода написала бы кучу жалоб в Минздрав, в страховую, в прокуратуру.
Чтоб ему пришлось год отбрехиваться и писать объяснительные.
Тогда бы думал, прежде чем делать.
Не хотите быть " подопытными кроликами", так не ходите лечиться на кафедру мед института. А пришли, так соглашайтесь ь с местными условиями.
ФЗ "Об охране здоровья граждан" с тобой не согласен.
Так что препод получит пиз.дюлей, если какая-то резвая мамаша напишет жалобу.
Законодательство нужно знать и соблюдать.
Да не лечили мы их. Лечит препод, параллельно комментирует свои манипуляции, мы просто смотрим.
Все равно я против, нарушается медицинская тайна, але. И ребенку в рот смотрят студенты какие то. Пугают его. Хотя я хз, у меня нет бетей, но я была бы против, что 10 человек надо мной стояли и смотрели, даже будучи взрослой
Сообщение было удалено
Не знаю, при нас ничего никогда не подписывали. Может это происходить в регистратуре( Так что на это вам ничего ответить не могу.
Пациент может отказаться, а врач имеет право отказаться от пациент.
В подобных ситуациях наш препод говорит, что он в первую очередь преподаватель, у него идёт пара и он обязан научить нас. И просит этих пациентов покинуть его кабинет.
Я сама врач-педиатр, 10 лет назад, когда я училась, таких проблем не было, нас и на роды водили, и экзамены мы сдавали на живих пациента, особо против никто не был, на родах мы вместе с мамой от радости плакали)) А взрослые пациенты с удовольствием соглашались с нами пообщаться. Если не хотели, никто их не заставлял.
В Америке, я точно знаю, терапевты сдают экзамены на актёрах. Тут сложный вопрос, но заставить никого препод не имеет права, только договариваться. У стоматологов должны быть хорошие муляжи, офтальмологи "оперируют" на куриных и свинных глазах, короче, медикам учиться тяжело, но возможно
Стоматология, ха-ха... Однажды пришлось проходить колоноскопию в присутствии 8 человек, все врачи, но половина повышала квалификацию что ли, на экран смотрели и слушали проыессора, а я под наркозом спал, очнулся только анестезиолог и осталась.А как им учиться? Пусть лучше практику проходят, чем теоретик вам куда-то полезет и дел натворит
Не знаю, при нас ничего никогда не подписывали. Может это происходить в регистратуре( Так что на это вам ничего ответить не могу.
Пациент может отказаться, а врач имеет право отказаться от пациент.
В подобных ситуациях наш препод говорит, что он в первую очередь преподаватель, у него идёт пара и он обязан научить нас. И просит этих пациентов покинуть его кабинет.
Ну если мамаши возмущаются, то, понятно, что никто их не уведомил.
Кстати, подписание согласия не может служить условием предоставления медуслуг.
Если в клинике такие медуслуги заявлены, то руководство клиники обязано предоставить их пациенту.
Без всяких условий типа студентов.
Руководство обязано предоставить другого врача такой же квалификации, вот и все.
-----
Лечащий врач по согласованию с руководителем медорганизации может отказаться лечить пациента, если отказ не угрожает жизни больного и окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона об охране здоровья).
В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.
Ну если мамаши возмущаются, то, понятно, что никто их не уведомил.
Кстати, подписание согласия не может служить условием предоставления медуслуг.
Если в клинике такие медуслуги заявлены, то руководство клиники обязано предоставить их пациенту.
Без всяких условий типа студентов.
Руководство обязано предоставить другого врача такой же квалификации, вот и все.
-----
Лечащий врач по согласованию с руководителем медорганизации может отказаться лечить пациента, если отказ не угрожает жизни больного и окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона об охране здоровья).
В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.
«Кстати, подписание согласия не может служить условием предоставления медуслуг».
А скидочка? :)
«Кстати, подписание согласия не может служить условием предоставления медуслуг».
А скидочка? :)
Скидочка?
Может.
И этим пользуются частные клиники, если хотят для рекламных фото получить согласие пациента.
Пациенту скидка до 100%, клинике - фото и отзыв пациента на оговоренных сайтах.
Но это платные услуги.
А мы тут обсуждаем услуги по ОМС, которые и так условно бесплатны, т.к. заранее оплачены пациентом из взносов с зарплаты.
Пациенту какой от этого толк?
Что на него пялятся 10 рыл и, возможно, снимают фоточки на смартфон, которые потом будут выложены в инете?
Медвуз пытается нахаляву использовать пациентов в качестве учебного пособия, наплевав на их права.
Скидочка?
Может.
И этим пользуются частные клиники, если хотят для рекламных фото получить согласие пациента.
Пациенту скидка до 100%, клинике - фото и отзыв пациента на оговоренных сайтах.
Но это платные услуги.
А мы тут обсуждаем услуги по ОМС, которые и так условно бесплатны, т.к. заранее оплачены пациентом из взносов с зарплаты.
По ОМС всегда можно аргументировать, что врач работает лучше, если делает демонстрационную образцово-показательную работу.
Мамочки передерутся за эти места.
Вы правда не понимаете? У вас медицинской этике и психологии не обучают?
Даже для взрослого человека приём у стоматолога - это стресс, что уж говорить про ребенка. Поэтому и против родители.
Ни какой этики и в помине нет,врачи спокойно обсуждают ,что хотят и в коридоре при других пациентах и в кругу друзей ,типа прикол на работе был
По ОМС всегда можно аргументировать, что врач работает лучше, если делает демонстрационную образцово-показательную работу.
Мамочки передерутся за эти места.
Ну вот если мамочке это озвучили, и она согласилась, то ок.
А не так - мамочка входит в кабинет, а там ВНЕЗАПНО 10 рыл наготове.
И если мамочка откажется, руководство должно предоставить другого врача, не обремененного студентами.
Но врачишки считают ниже своего достоинства ЗАРАНЕЕ полюбовно решить этот вопрос, а не вламываться в палату или операционную всем кагалом, когда пациент уже не в состоянии их выгнать.
Это свинство.
Врачи, которые так делают, - свиньи.
Их надо бить по морде ссаными тряпками.
Бедные нынешние студенты, автор , жалко вас. Я заканчивала 20 лет назад, мы вели прием наравне с преподавателями, маманьки ни слова не говорили никогда. Мы набивали руку на живых детях, фантомная практика была не развита тогда. Выходили готовыми стоматологами после интернатуры, умели всё. Ну а уж смотреть вы имеете полное право, правильно говорит ваш преподаватель, так как это кафедра для обучения студентов прежде всего, затем клиника. Есть много клиник без кафедр, у мамок есть выбор. Ваше право на обучение закреплено в том числе и в договоре и на законодательном уровне. Пусть возмущаются, вам то какое дело, расслабьтесь.
Ни какой этики и в помине нет,врачи спокойно обсуждают ,что хотят и в коридоре при других пациентах и в кругу друзей ,типа прикол на работе был
Если безлично обсуждают, то ок.
Все так или иначе обсуждают своих клиентов.
А если говорят типа "Иванов Иван Иваныч болеет тем-то" в кругу пациентов, то это до первого принципиального пациента.
Сейчас у всех диктофоны.
Записать - и заявление в полицию, что врач разгласил медицинскую тайну.
Еще свидетелей позвать из числа других пациентов.
И врачишка пойдет по статье.
Ну вот если мамочке это озвучили, и она согласилась, то ок.
А не так - мамочка входит в кабинет, а там ВНЕЗАПНО 10 рыл наготове.
И если мамочка откажется, руководство должно предоставить другого врача, не обремененного студентами.
Но врачишки считают ниже своего достоинства ЗАРАНЕЕ полюбовно решить этот вопрос, а не вламываться в палату или операционную всем кагалом, когда пациент уже не в состоянии их выгнать.
Это свинство.
Врачи, которые так делают, - свиньи.
Их надо бить по морде ссаными тряпками.
Если не хотите, чтобы там были "левые люди", так и не идите на кафедру))
Если безлично обсуждают, то ок.
Все так или иначе обсуждают своих клиентов.
А если говорят типа "Иванов Иван Иваныч болеет тем-то" в кругу пациентов, то это до первого принципиального пациента.
Сейчас у всех диктофоны.
Записать - и заявление в полицию, что врач разгласил медицинскую тайну.
Еще свидетелей позвать из числа других пациентов.
И врачишка пойдет по статье.
Максимум "врачишке" начальство скажет не создавать проблем.У нас нет ни каких рычагов влияния на мед.работника. Там корпаративная этика такая, что врач всегда на стороне врача , даже если он балбес и хам
Если препод грамотно все организует - вопросов не возникает.
Я, когда училась, преподаватели на клинбазах сразу пациентам озвучивали, что присутствовать студенты будут.
Не хотят? Свободны, идите к другому доктору.
Хотите именно у меня? (А большинство преподов реально с золотыми руками были, к ним пациенты заранее сильно записывались) - терпите присутствие студентов.
И все, никто не вякал, кто не хотел - уходили, делов-то.
А пациенты лучше б думали, кто и как их лечить через 5-10 лет будет, если студенты только муляжи видеть и будут.
А то приходят молодые спецы, пациентов бояться, делают кое-как, сами переживают - но пока руку не набьют, так и будут косясить.
Пусть уж лучше под присмотром опытных преподов учатся.
Единственное,что всю группу загонять перебор, мы по 1-2 человека ходили. И самим все видно, и пациенты меньше истерят.
Неужели?
Еще как нарушаете.
У ребенка и так стресс от стоматолога.
А вы приперлись в кабинет и пялитесь, не согласовав это с законным представителем ребенка - родителем - ЗАРАНЕЕ.
Это свинство.
Запомни это.
Ну начнём, что есть учебный план. В котором написано, что в такое-то время у нас пара в таком-то кабинет. Следуя ВАШЕЙ логике, это ребёнок приперся в наш кабинет, где у нас идёт занятие
Бедные нынешние студенты, автор , жалко вас. Я заканчивала 20 лет назад, мы вели прием наравне с преподавателями, маманьки ни слова не говорили никогда. Мы набивали руку на живых детях, фантомная практика была не развита тогда. Выходили готовыми стоматологами после интернатуры, умели всё. Ну а уж смотреть вы имеете полное право, правильно говорит ваш преподаватель, так как это кафедра для обучения студентов прежде всего, затем клиника. Есть много клиник без кафедр, у мамок есть выбор. Ваше право на обучение закреплено в том числе и в договоре и на законодательном уровне. Пусть возмущаются, вам то какое дело, расслабьтесь.
Очень хорошо, что наконец-то мы выползли из Совка.
Спасибо. Но препод-то старенький, они поскандалили, а у него потом давление и т.д. В итоге у нас сорванное занятие, потому что он не в состоянии вести его
Читай закон
ЛЮБОЕ медучреждение обязано оказывать медуслуги, которые публично заявлены.
Без студентов.
Неважно, кафедра или нет.
Если включены в систему ОМС - обязаны оказывать услуги, включенные в ОМС.
Пациент имеет право отказаться от присутствия студентов.
При этом ему обязаны оказать услуги.
Поняла?
Или тебе еще разжевать?
Неужели?
Еще как нарушаете.
У ребенка и так стресс от стоматолога.
А вы приперлись в кабинет и пялитесь, не согласовав это с законным представителем ребенка - родителем - ЗАРАНЕЕ.
Это свинство.
Запомни это.
Родители припёрлись не в обычную стоматологию, а на учебную кафедру.
Там вообще заранее подписывается согласие на присутствие студентов, кто не хочет - свободен.
Пусть в обычную поликлинику идут и никто там смотреть не будет.
Ну начнём, что есть учебный план. В котором написано, что в такое-то время у нас пара в таком-то кабинет. Следуя ВАШЕЙ логике, это ребёнок приперся в наш кабинет, где у нас идёт занятие
Учебный план - это не проблема пациента.
Если у вас идет занятие - зачем вам пациент, изучайте муляжи.
Ах, муляжи вам не подходят?
Нужен живой пациент?
Тогда это не у вас идет занятие.
Это идет лечение пациента, а он любезно может позволить вам присутствовать при своем лечении.
А может и не позволить.
Набивать руку они как раз будут НА ВАШИХ детях.
Правда, с таким подходом, уже не в качестве студентов, за которыми препод во все глаза смотрит, а в качестве молодых спецов, которые только на фантомах и работали. Причем в отличие от ситуации со студентами, за спинами молодых спецов наставники не стоят и не контролируют, так что накосячат почти 100% - а вам это потом разгребать ;)
1. Среди советских врачей не профессионалов не было, конкурс жесточайший, за несданный экзамен - на вылет. Жаль, что уходит поколение этих врачей, я сама преподаю у студентов педиатрию, они все хотят стать пластическими хирургами, не учат ничего, с 3 пересдачи на тройку сдают, и будут вот такие лечить вот таких, как Вы.
2. Вроде бы есть на этом сайте темы, где собираются вот такие хамы, и всех обливают помоями, ну там, про ***, бросил парень, хочу замуж, чего вы сюда заходите и оскорбляете людей?
Родители припёрлись не в обычную стоматологию, а на учебную кафедру.
Там вообще заранее подписывается согласие на присутствие студентов, кто не хочет - свободен.
Пусть в обычную поликлинику идут и никто там смотреть не будет.
Ключевое слово - ЗАРАНЕЕ.
И второе, что написано в законе, - обязаны оказать медуслуги без присутствия студентов, если пациент против.
Не может этот врач - руководство ОБЯЗАНО предоставить другого врача.
Неважно, какое это медучреждение.
Сколько можно уже это объяснять.
И второе, что написано в законе, - обязаны оказать медуслуги без присутствия студентов, если пациент против.
Да не вопрос, предоставляют другого влегкую, сидите и ждите пока другой освободится.
Особенно забавно, когда другой - это вчерашний студент, учившийся на фантомах.
Я наблюдала такую ситуацию - истеричка-яжмамка отказалась от опытного врача, который прием вместе со студентом вел - не вопрос, пошла к ординатору молодому. Как она визжала в клинике спустя полгода - у ребенка зубы изуродованы напрочь, потому что ординатор все сделал по стандарту, не потрудился индивидуально к ребенку подойти.
Грозилась в суд подать - а вот хрен вам, лечение профстандарту соответствует? Да. Ошибки не было? Нет. Индивидуальные особенности? Ну извините. Опытный врач бы это увидел,а что с ординатора взять.
Вот и кому она хуже сделала, м?
Ну,автор,с почином вас.Пациентов с заморочками вы уже увидели.Привыкайте.Вас еще учить будут,как правильно лечить,вот где веселуха.Периодически таких перцев выставляю за порог.Вы тоже обрастете непробиваемой броней пофигизма.Больно-то не вам.
Набивать руку они как раз будут НА ВАШИХ детях.
Правда, с таким подходом, уже не в качестве студентов, за которыми препод во все глаза смотрит, а в качестве молодых спецов, которые только на фантомах и работали. Причем в отличие от ситуации со студентами, за спинами молодых спецов наставники не стоят и не контролируют, так что накосячат почти 100% - а вам это потом разгребать ;)
Я, кажется, понятно написала.
Врачам надо набивать руку?
Врачи обязаны получить разрешение у пациента или его законного представителя.
Вежливо попросить помочь в обучении студентов.
ЗАРАНЕЕ.
Если пациент против - не брызгать слюнями, а спокойно сказать, что это его право, и ему будут оказаны услуги все равно.
Но врачишки считают ниже своего достоинства культурно договариваться, найти компромисс.
Вместо этого они либо начинают визжать, либо нагло вламываются к пациенту всей толпой, особенно когда пациент уже не может их выгнать (например, женщина в родах).
Это свинство.
И оно не может быть оправдано какими-то эфемерными будущими выгодами.
В том и проблема,что пациенты хотят на прием к определенному специалисту.Причем на своих условиях.Знают,что на кафедре у препода пары и студенты,приходят и качают права.Записывались бы на время без студентов-это требование в регистратуре легко выполнят.Только приема тет-а-тет придется ждать несколько дольше.Вот и все.
Спасибо. Но препод-то старенький, они поскандалили, а у него потом давление и т.д. В итоге у нас сорванное занятие, потому что он не в состоянии вести его
Правильно, в следующий раз будет понимать, что перед ним не манекены и не кролики подопытные, а живые люди.
Язык есть у вашего старенького препода?
Пора ему научиться договариваться словами через рот.
В том и проблема,что пациенты хотят на прием к определенному специалисту.Причем на своих условиях.Знают,что на кафедре у препода пары и студенты,приходят и качают права.Записывались бы на время без студентов-это требование в регистратуре легко выполнят.Только приема тет-а-тет придется ждать несколько дольше.Вот и все.
Если можно выбрать время без студентов, то это нормально.
Это должны озвучивать в регистратуре.
Против этого ничего не имею, у любого врача есть запись.
Проблема в том, что это НЕ ОЗВУЧИВАЮТ.
И получается неприятный сюрприз.
Если можно выбрать время без студентов, то это нормально.
Это должны озвучивать в регистратуре.
Против этого ничего не имею, у любого врача есть запись.
Проблема в том, что это НЕ ОЗВУЧИВАЮТ.
И получается неприятный сюрприз.
Пациент идет на прием на кафедру,стало быть-студенты там скорей всего будут.Кроме того,к некоторым докторам без студентов совсем не попасть,а полечиться бесплатно у доктора наук хочется.Студенты-своего рода плата за прием.Такова жизнь.Не хотите студентов-велкам на прием к другому врачу.Никто не неволит.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Правильно, в следующий раз будет понимать, что перед ним не манекены и не кролики подопытные, а живые люди.
Язык есть у вашего старенького препода?
Пора ему научиться договариваться словами через рот.
Ты, козлищща, никто тебе через рот не обязан, если ты читаешь через ***. В любом договоре ты обязана читать, черным по белому написано. Пришла на кафедру , где обучаются студенты - будь готова к тому, что они продолжат свое обучение на тебе или твоём ребенке. Подписала своей корявой рукой, сиди молча, не подписала, никто тебя умолять не будет, иди в пень ***. Грубо отвечаю, на твоём языке, чтоб до тебя дошло.
1. Среди советских врачей не профессионалов не было, конкурс жесточайший, за несданный экзамен - на вылет. Жаль, что уходит поколение этих врачей, я сама преподаю у студентов педиатрию, они все хотят стать пластическими хирургами, не учат ничего, с 3 пересдачи на тройку сдают, и будут вот такие лечить вот таких, как Вы.
2. Вроде бы есть на этом сайте темы, где собираются вот такие хамы, и всех обливают помоями, ну там, про ***, бросил парень, хочу замуж, чего вы сюда заходите и оскорбляете людей?
Весь профессионализм советских врачей перечеркивается их быд.лячьим хамством и отношением к пациенту как к мясу на скотоферме.
Только в Совке в роддомах медперсонал позволяет себе орать матом и бить рожениц.
Только в Совке в гинекологии женщинам делали аборты без анестезии, даже если она была, при этом гнобили как рожавших, так и нерожавших.
Только в Совке и постСовке врачишки себе позволяют вести прием с открытой дверью (или которая постоянно открывается в коридор) и орать на всю очередь: "Иванова, да, ты, у которой поликистоз, - заходи!"
"Да не дергайся, под мужиком будешь дергаться"
Только в Совке врач считает, что пациенту не надо знать, что написано в его же медкарте.
Ну и прочее, и прочее.
Это система сгнила с головы до ног.
Весь профессионализм советских врачей перечеркивается их быд.лячьим хамством и отношением к пациенту как к мясу на скотоферме.
Только в Совке в роддомах медперсонал позволяет себе орать матом и бить рожениц.
Только в Совке в гинекологии женщинам делали аборты без анестезии, даже если она была, при этом гнобили как рожавших, так и нерожавших.
Только в Совке и постСовке врачишки себе позволяют вести прием с открытой дверью (или которая постоянно открывается в коридор) и орать на всю очередь: "Иванова, да, ты, у которой поликистоз, - заходи!"
Только в Совке врач считает, что пациенту не надо знать, что написано в его же медкарте.
Ну и прочее, и прочее.
Что за бред вы пишете ? Бить роженицу - это как ваш воспалённый мозг придумал ?
В Совете аборт был вообще запрещён. Врачи делали за денежку за закрытыми дверями (часто в своих квартирах, и им за это грозил срок. Где они взяли бы хорошую анестезию ?
Ну и прочее, и прочее.
+++