Зуб болел примерно 2 дня, не сильно, при желании еще болел,зуб этот мертвый, в ноябре там выпала пломба и я ее все еще не закончила. Пломбу я конечно залечу. Но все ли хорошо, если зуб перестал болеть и больше не беспокоит?
Ничего хорошего.Просто период обострения хрони прошел,но хронь не прошла.Ткани вокруг зуба рано или поздно воспалятся и начнут отекать и болеть.Возможно тогда вы потеряете зуб.Так что идите и пломбируйте пока не поздно.
Насколько сильно разрушен зуб?
И еще-шансы спасти зуб гораздо выше когда он не болит.
Удивляюсь порой насколько народ терпеливый.Ходят до того момента пока абсцесс не начнется от зуба.И терпят ведь такие неудобства.
Мне стоматолог в Канаде говорил, что под абсолютно всеми пломбами развивается вторичный кариес, поэтому любую старую пломбу нужно менять каждые 5 лет. У родителей пломбы стоят по 20-30 лет, иногда зубы ныли, они ничего не меняют. Многие канадцы тоже не меняют довольно часто, просто ставят виниры. Под винирами у них состояние зубов абсолютно любое.
Скорее всего там киста
Мне стоматолог в Канаде говорил, что под абсолютно всеми пломбами развивается вторичный кариес, поэтому любую старую пломбу нужно менять каждые 5 лет. У родителей пломбы стоят по 20-30 лет, иногда зубы ныли, они ничего не меняют. Многие канадцы тоже не меняют довольно часто, просто ставят виниры. Под винирами у них состояние зубов абсолютно любое.
Суть в том что,с годами пломба разгерметизируется,появляется щель между пломбой и стенками зуба,туда и устремяляется все живое которое может привести к кариесу.Но если пломба сто процентов герметична-то вторичного кариеса не будет.За исключением случаев,когда лечение прошло не асептически и не полностью убраны пораженные ткани зуба.
Воду лью, и мне подскажите, плиз)..Месяц назад лечила верхнюю шестерку, поставили временную пломбу, но светоотверждаемую, нерв живой и он близко, сказали понаблюдать будет ли зуб болеть, если будет- то нерв удалят и поставят пломбу постоянную, если болеть не будет- сразу перепломбируют на постоянную. На наблюдение сказали достаточно пару недель, но я собиралась уезжать в другой город и спросила , можно ли прийти позже, сказали, что пломба такая стоит долго, можно и через полтора месяца прийти. Зуб все таки побаливает, но не самостоятельно, а только при нагрузке, жевании на него, и реагирует на горячее и холодное- кариес был у корня вверху. Сейчас их клиника не работает да и мне не хочется при коронавирусе лишний раз рот открывать ) Нужно ли мне удалять нерв все -таки и нужно ли поторопиться на прием к врачу?
ошибка- кариес был прямо у десны, вверху зуба, а не у корня..
Воду лью, и мне подскажите, плиз)..Месяц назад лечила верхнюю шестерку, поставили временную пломбу, но светоотверждаемую, нерв живой и он близко, сказали понаблюдать будет ли зуб болеть, если будет- то нерв удалят и поставят пломбу постоянную, если болеть не будет- сразу перепломбируют на постоянную. На наблюдение сказали достаточно пару недель, но я собиралась уезжать в другой город и спросила , можно ли прийти позже, сказали, что пломба такая стоит долго, можно и через полтора месяца прийти. Зуб все таки побаливает, но не самостоятельно, а только при нагрузке, жевании на него, и реагирует на горячее и холодное- кариес был у корня вверху. Сейчас их клиника не работает да и мне не хочется при коронавирусе лишний раз рот открывать ) Нужно ли мне удалять нерв все -таки и нужно ли поторопиться на прием к врачу?
Понимаете я не специалист в лечении зубов.Я протезирую и хирургирую.Вам точнее может сказать только стоматолог-терапевт.
Я со своей стороны это вижу так:если зуб беспокоит при накусывании-тогда возможно нерв начал воспаляться и его придется удалять.Если симптомы усилятся то точно надо убирать нерв.Если уменьшатся-значит нерв пролечивается за счет прокладки между пломбой и зубным нервом.
Понимаете я не специалист в лечении зубов.Я протезирую и хирургирую.Вам точнее может сказать только стоматолог-терапевт.
Я со своей стороны это вижу так:если зуб беспокоит при накусывании-тогда возможно нерв начал воспаляться и его придется удалять.Если симптомы усилятся то точно надо убирать нерв.Если уменьшатся-значит нерв пролечивается за счет прокладки между пломбой и зубным нервом.
спасибо большое за ответ). . да- прокладка стоит кальциевая. меня смущает, что врач сказал про две недели достаточно для понаблюдать. может он и пролечится прокладкой, но через два месяца?)) я вот тоже в непонятках.. нерв не хотелось бы убивать, а видимо, шагать к врачу уже пора..(( со времени пломбирования нерв реагирует одинаково пока что- не могу сказать что лучше или хуже стало..
Ну не факт. Раз зуб болел, значит там уже есть воспалительный процесс, возможно, там был болезненный контакт на стыке зубов, который Вы спровоцировали. Надо однозначно идти к врачу и на обычный осмотр, чтобы узнать, что и как.
спасибо большое за ответ). . да- прокладка стоит кальциевая. меня смущает, что врач сказал про две недели достаточно для понаблюдать. может он и пролечится прокладкой, но через два месяца?)) я вот тоже в непонятках.. нерв не хотелось бы убивать, а видимо, шагать к врачу уже пора..(( со времени пломбирования нерв реагирует одинаково пока что- не могу сказать что лучше или хуже стало..
Я с терапевтами по этому поводу разговаривал.Говорят что прокладка может начать действовать через два месяца.Как-то так в общем.Возможно и пройдет болезненность позже.Тем более что не хуже не лучше не стало-пока рано судить.Лучше конечно нерв максимально сберечь по возможности.
Короче если прям сильно заболит что спать не будет давать-тогда точно надо нерв убирать.
Я с терапевтами по этому поводу разговаривал.Говорят что прокладка может начать действовать через два месяца.Как-то так в общем.Возможно и пройдет болезненность позже.Тем более что не хуже не лучше не стало-пока рано судить.Лучше конечно нерв максимально сберечь по возможности.
благодарю..поняла вас... наверное, подожду немного. к тому времени и клиника может работать начнет, а то в дежурную придется идти- там сейчас приемы с острой болью проходят в основном..
как-то был зуб, который тоже после пломбирования побаливал пару месяцев, но тогда и временную пломбу не ставили, сразу постоянную. но все прошло...
вообще, тема постпломбировочных болей мне не особенно понятна- когда переживать, когда нет))).. знаю только, что когда зуб сам по себе болит, особенно ночные боли= плохо(( на этом мои "познания" заканчиваются)))
благодарю..поняла вас... наверное, подожду немного. к тому времени и клиника может работать начнет, а то в дежурную придется идти- там сейчас приемы с острой болью проходят в основном..
как-то был зуб, который тоже после пломбирования побаливал пару месяцев, но тогда и временную пломбу не ставили, сразу постоянную. но все прошло...
вообще, тема постпломбировочных болей мне не особенно понятна- когда переживать, когда нет))).. знаю только, что когда зуб сам по себе болит, особенно ночные боли= плохо(( на этом мои "познания" заканчиваются)))
Тут не угадаешь как будет.Меня настораживает именно момент болей при накусывании-это не очень хороший признак.Такая боль была изначально или появилась после пломбировки?И насколько она изменилась за все время от начала пломбировки?
Чувствительность на температуру-это не так страшно.
Кратковременная боль от раздражителей это кариес,длительная боль после раздрожителей,самопроизвольная,иррадиирующяя,ночная боль это пульпит.
Какой характер болей у вас?Это не про боль при накусывании а про боль от температурных раздражителей.
Тут не угадаешь как будет.Меня настораживает именно момент болей при накусывании-это не очень хороший признак.Такая боль была изначально или появилась после пломбировки?И насколько она изменилась за все время от начала пломбировки?
Чувствительность на температуру-это не так страшно.
до сверления не болел. стал болеть после - и именно в месте пломбы при накусывании на нее . если что то плотное есть, мясо, например. на более мягкую пищу реакции нет.
помню, что я еще в кабинете врача сидела и он мне чем то холодным пшикал на зуб, поверял насколько чувствительно. было чувствительно.
до сверления не болел. стал болеть после - и именно в месте пломбы при накусывании на нее . если что то плотное есть, мясо, например. на более мягкую пищу реакции нет.
помню, что я еще в кабинете врача сидела и он мне чем то холодным пшикал на зуб, поверял насколько чувствительно. было чувствительно.
Воду лил на зуб.Может пломба плохо стоит и давит на десну?Такое может быть в принципе.
Все же думаю не сильно страшно там у вас.Самое вот то что вы сказали.Если зуб болит сам по себе особенно ближе к ночи-то дело труба.Имею ввиду даже если вы ничего не едите и не пьете.
на десну- нет. сначала было ощущение такое, что пломба больше дырки))) чувствовалась она , немного мешала, как распирала. было такое ощущение. потом это прошло..думаю, может реакция на саму пломбу, на сверление, на лекарства. на лампу..короче, уговариваю себя по всякому))) угу)
Все же думаю не сильно страшно там у вас.Самое вот то что вы сказали.Если зуб болит сам по себе особенно ближе к ночи-то дело труба.Имею ввиду даже если вы ничего не едите и не пьете.
очень надеюсь- тем более когда то так уже было после лечения с другим зубом.тоже длительно ощущения проходили. уже лет 8 той пломбе и жалоб нет.
и был зуб когда то , который дико болел ночью тоже именно после пломбировки- каналов- разница огромадная в болях того и этого.. и закончилось тогда все плохо((( но и я затянула с походом к врачу тогда(((
Кратковременная боль от раздражителей - это кариес, длительная боль после раздражителей ,самопроизвольная, иррадиирующяя , ночная боль- это пульпит.
а вот это надо бы мне запомнить...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
+
Вот это может быть. У мужа запломбированный зуб временами ныл. Недавно сделал снимок, потому что зуб начал болеть все чаще, а там киста. Теперь только ждать, когда стоматология начнет планово принимать, чтобы удалить ее.
Есть киста а есть кистогранулема.Нужно различать.Киста гораздо бОльших размеров и не обязательно что она образуется от зуба.Она может сама по себе находиться в кости и может нагнаиваться.Кистогранулема-обычно идет от зуба,ее часто именуют просто "гранулемой".Как правило она гораздо меньше кисты и менее опасна.Киста же очень серьезная штука,в первую очередь из-за своих размеров.Кисту надо обязательно удалять оперативно под общим наркозом.Гранулема может пройти после лечения корней зуба.
В любом случае и то и другое,есть ни что иное как полостной элемент внутри которого имеется жидкое содержимое разной структуры и консистенции.Киста более неблагоприятна для организма чем гранулема.Но она и встречается реже.Гранулемы встречаются почти в каждом больном зубе у которого нерв умер.
Это касается именно костей челюстей.В других костях гранулем не бывает-потому что там нет зубов.)))