Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 176 вес 83 кг, у меня субклинический гипотериоз, впервые узнала об этом пол года назад, сдав анализ на ттг 4.5(при норме 0.4-4.2)
Сделала также и УЗИ щитовидной железы, она в норме, зоба нет, обнаружили лишь несколько штук микрофолдикул по 2 мм в левой стороне.
Пошла ко врачу, она прописала эутирокс 50 мг и Йодомарин 200 мг три месяца. Я испугалась, всё-таки гормональный препарат и решила проконсультироваться с другим врачом. Другой специалист посоветовал просто пить Йодомарин 150 мг три месяца. Я остановилась на этом варианте и дополнительно пропила био добавку Эндокринол от кампании Эвалар. Ттг снизился до 2.7 , но спустя три месяца поднялся до 5.1(0.4-4.2 норма) и т3 немного высоковат 6.1(2.3-6.3) т4 и антитела в норме. Решила пить 75 мг эутирокса и 200 мг Йодомарина, ТК в инструкции написано минимальная доза 75 мг. Толстеть от маленьких доз не хочу, но почитала что от эутирокса сильно выпадают волосы, этого тоже бы не хотелось. Планирую беременность (до этого были две з.б)
Помогите пожалуйста, живу в маленьком городе, устала платить деньги докторам, которые только деньги отбирают и не могут точно сказать как мне и что делать.
Автор, зря вы сами себе назначаете лечение и не следуете рекомендации врачей. Первый ваш эндокринолог был прав, прописав Эутирокс 50 (или его аналог L-Тироксин 50). Вам назначили замещающую гормональную терапию при снижении функции щитовидной железы (о чём говорит ваш повышенный ТТГ).
Мне самой впервые диагностировали гипотериоз, правда я старше вас вдвое. Но не суть, такая проблема может случиться в любом возрасте, с каждым человеком (даже если в семье все здоровы и ни у кого нет проблемы с щитовидкой, мы же не знаем всех наших предыдущих родственников и их диагнозы).
Я тоже консультировалась у нескольких эндокринологов в разных клиниках, также была в известном Московском НИИ у эндокринолога. Все в один голос говорят, что снижение функции щитовидной железы - это необратимый процесс. И замещающая гормональная терапия (Эутирокс или L-Тироксин) нужна будет всю жизнь. Вы и сами уже убедились, что как только перестали принимать назначенную вам терапию, уровень ТТГ снова стал выше нормы. Так что таблетки нужны постоянно, каждый день.
Одну таблетку утром натощак выпиваете, и живете дальше своей обычной жизнью. Раз в полгода сдаете кровь на анализ и проверяете уровень ТТГ (чтобы он был в норме, а на правильной дозе таблеток он будет в норме) и просто следите за своим здоровьем в целом. На этом всё.
Как говорят врачи, живите обычной полноценной жизнью, это не те таблетки, от которых толстеют, это не те гормоны. Если соберётесь рожать - спокойно рожайте, ваша щитовидка и таблетки (которые поддерживают её работу в норме) абсолютно не помешают.
Пожалуйста слушайте эндокринолога и не занимайтесь самолечением 50 это нормальная доза. При беременности ежемесячно нужно сдавать анализы и увеличить дозу (по назначению врача). Лучше стабилизировать гормоны перед беременностью, так как нехватка приводит к выкидышам. Гипотиреоз это нехватка гормона щитовидной железы, из-за этого поправляются и волосы выпадают. При правильной терапии наоборот. Я 5 лет на этих препаратах и все ок. Главное принимать с утра на пустой желудок и 2 часа не есть после приема и не пить кофе и чай. Удачи.
У вас больные почки. Скорее всего, от страха. Лечить эндокринную систему, частью которой является щитовидная железа, не имеет смысла, пока почки не восстановят свою функцию. Это надо годами вымаливать свою душу. Вам в РПЦ
Пожалуйста слушайте эндокринолога и не занимайтесь самолечением 50 это нормальная доза. При беременности ежемесячно нужно сдавать анализы и увеличить дозу (по назначению врача). Лучше стабилизировать гормоны перед беременностью, так как нехватка приводит к выкидышам. Гипотиреоз это нехватка гормона щитовидной железы, из-за этого поправляются и волосы выпадают. При правильной терапии наоборот. Я 5 лет на этих препаратах и все ок. Главное принимать с утра на пустой желудок и 2 часа не есть после приема и не пить кофе и чай. Удачи.
Полчаса достаточно вполне не есть.
Эутирокс классный, от него худеют наоборот
Мой сын с 7ми лет на Эутироксе. Пожизненно, диагноз такой же. Назначали ему Йодомарин, и гомеопатией пытались заниматься, Толку ноль, повышается ТТГ и всё. В итоге уже 10 лет пьет утром таблетку, врач сказала, что никаких 1-2ух часов выдерживать не надо, 30-45 мин достаточно (но не меньше). Если есть возможность, то 1час максимум (про 2часа и не слышала). Пить желательно в одно и то же время. Контроль раз в полгода (в детстве чаще, раз в 3месяца сдавал кровь, раз в полгода УЗИ. Да, пытались снять с гормонов, но конечно ничего хорошего не вышло.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!