Добрый день, мама 65 лет пережила обширный геморрагический инсульт, первые три дня была в коме 3 степени, врачи уверяли, что не выживет, сейчас почти месяц после инсульта, она в вегетативном состоянии. Дышит через трахеостому, состояние оценивают как стабильно тяжелое. Иногда реагирует на звуки, прикосновения, но в сознание не приходит, врачи говорят, что руки и ноги не работают. Сейчас определили в реабилитационный пансионат для инсультных больных.
У кого была такая же ситуация? Через сколько вышли из вегетативного состояния? Как проходила реабилитация?
Мой отец не пережил геморрагический инсульт. Я благодарна врачам, что его его не оставили жить в состоянии овоща. Можно было спасать, но зачем? Я медик. Насмотрелась на это все. На больных, которые лежат годами, а бедных родственников, которые годами тянут это все.
У геморрагического инсульта низкая выжываемость вообще. То что Ваша мама еще жива уже огого.
из вегетативного состояния не выходят. Это состояние, в котором полушария головного мозга (высшие функции) отключены из-за повреждений, несовместимых по своим масштабам с возможностями мозга к восстановлению. Работают только подкорковые центры, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Любая кома рано или поздно заканчивается вегетативным состоянием, потому что кома- это аварийный тормоз мозга, который включается, когда с ним происходит критический сбой. Если сбой компенсируется -человек выходит из комы сразу. Если нет, кома переходит в вегетатику.
Как ваша мама
херняя
Мой отец не пережил геморрагический инсульт. Я благодарна врачам, что его его не оставили жить в состоянии овоща. Можно было спасать, но зачем? Я медик. Насмотрелась на это все. На больных, которые лежат годами, а бедных родственников, которые годами тянут это все.
У геморрагического инсульта низкая выжываемость вообще. То что Ваша мама еще жива уже огого.
Доброй ночи! А как понять, врачи не спасали? Разве так можно? Дело в том, что мой отец сейчас с инсультом. Мы все прекрасно понимаем, что чуда не будет
Как ваш отец? Вышел из ВС
Чудо бывает в присутствии Господа. У моей мамы был обширный геморрагический инсульт. Она жила в Германии, наверное это важно. Месяц находилась без сознания, я постоянно была на связи с врачами, приехать не могла, (малыш был после тяжелой операции). Просила врачей оставить ее в клинике до моего приезда. Ответ был однозначен, не выживет. Я пыталась помочь моей мамочке заочно. Молилась о ней каждый день, пришла в голову идея в 3 храмах заказать службу 40 дней за здравие, получилось только в двух. Пишу поэтапно, считаю важным, так как результат был нереальным. В какой то из 40 дней (она мне потом рассказывала), она, которая без речи и движения, попросила "пожалуйста, воды". Вода, это ДУХ Святой, жизнь. После этой ситуации она постепенно возвращалась к жизни. Две недели спустя, после ситуации с водой, я смогла забрать ее домой. Картина меня очень напугала, увидела ее первый раз после инсульта.
Самое страшное было в том, что глаза ничего не отражали, мне даже не подобрать слов, в них ноль эмоций, ноль всего. Я получила знания по ухаживанию и прилагала все силы для восстановления, у меня было только 3 месяца, дальше она вынуждена будет переместиться в Дом Престарелых, чего я не желала. Гимнастика, колючий пластиковый шарик с рук не выпускали, моторика пальцев, упражнения, много. Букварь, учила ее на русском, (мама, рама..., понимаете, с нуля). Она никогда ранее не разговаривала на русском. Спустя 3 месяца, она уже ходила, причем, почти нормально. По поводу еды, немного некорректно , но напишу. Я на кухне поставила тарелку на стол, повернулась, руки уже в тарелке, не ложка, то есть не было понимания.
Самое главное, что правильный, не очень длительный (пол года) уход дал ошеломляющий результат. Я увезла ее в Россию. Купила ей отдельную квартиру, рядом с моим домом. Прожила почти полноценной жизнью 10 лет в радости, под чутким наблюдением. Разговаривала на русском, для меня это невероятно. История, возможно кому то пригодится.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ВЫ ПРАВЫ- У МЕНЯ ПРОИЗОШЕЛ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ ОТНОШЕНИЯ ДАЖЕ В МОСКВЕ УЖАСНОЕ. . Я ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ НА М. МЕДВЕДКОВО .МЕНЯ НА СКОРОЙ ПРИВЕЗЛИ 23 ОКТЯБРЯ ДАВЛЕНИЕ БЫЛО 260 И НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ И ВРАЧИ НЕ ПОДХОДИЛИ А 26 ПРОИЗОШЕЛ ИНСУЛЬТ.ВРАЧИ ДАЮЩИЕ КЛЯТВУ ГИПОКРАТА! им настолько безразличны ЛЮДИ БОЛЬНЫЕ И СЛЕЗЫ РОДНЫХ. ЧТО ОДНО ЖЕЛАНИЕ ЖЕЛАТЬ ИМ ТАКОЙ ЖЕ БОЛЕЗНИ ВСЕМ ИЛИ ЧТОБ ОТ ВЗЯТОК ПОДАВИЛИСЬ! ЕДЕНИЦЫ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ! МЕНЯ ВРАЧ СО СКОРОЙ СПАС ОТ ПОВТОРНОГО ИНСУЛЬТА С ПОДРУЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ДОМУ ВЫВОДИЛ ОТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ! ЗА ТАКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕШЬ ВЕЧНО МОЛИТСЯ!