Гость
Статьи
Риск заболеть сахарным …

Риск заболеть сахарным диабетом 2 типа

Всем доброго времени суток. Какой риск заболеть сахарным диабетом при нормальном весе и телосложении? Имт 20-21, нет висцерального жира (врач сказала) Наследственность отягощена. Пол года назад была поставлена инсулинорезистентность. Потом я села на диету и стала пить метформин. Все стало в норме. Я похудела на 2кг. Продолжаю пить таблетки и правильно питаться. Сахар по глюкометру не связанный с приемом пищи 5.0-5.3, после еды через 2 часа 5.5-6.5, очень редко 7 и чуть выше (в основном чистые углеводы овощи, киноа, но не каши, в том же время эти же овощи могут выдать 5.8, каши, все что мерила до 6.2). А натощак повысился, стал 5.7-6.3. Выше чем перед сном. Что делать? Я и так уже пью лекарства и соблюдаю диету строго. Сахзамы были пару раз за все время как я на диете, и 1 раз картошка на гарнир. Я стройная, с пониженным давлением, здоровой щитовидной, идеальным узи всего, циклом, отсутсвием поликистоза. В интернете везде пишут худеть и все пройдет или лечить поликистоз. Но у меня нет первопричины проблем, кроме генетики. Про генетику знаю, поэтому и до диеты не увлекалась мучным и сладким

Гость
18 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Посмотрите в инете таблицу продуктов с высоким инсулиновым индексом . Это не то же самое, что гликемический. Многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс (при инсулинорезистентности вам их нужно избегать) и при этом низкий гликемический. Уровень сахара может быть в норме при инсулинорезистентности, но диету у вас должна быть соответсвующей. Вообще к диетологу с этим нужно, а не на форуме спрашивать

Гость
#2

Вопрос сложный, насколько знаю, наследсивенность играет большую роль, а неправильный образ жизни, пищевые привычки, как спусковой механизм Для меня актуально, по линии отца практически все с диабетом, у него тоже был, он был худой, сладкое не ел вообще,пил отвары, сборы, для снижения сахара, помогало держать в пределах относительной нормы, хотя остальные родственники при строгих диетах все равно переходили сначала на таблетки, позже на уколы инсулина.

Гость
#3
Гость

Посмотрите в инете таблицу продуктов с высоким инсулиновым индексом . Это не то же самое, что гликемический. Многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс (при инсулинорезистентности вам их нужно избегать) и при этом низкий гликемический. Уровень сахара может быть в норме при инсулинорезистентности, но диету у вас должна быть соответсвующей. Вообще к диетологу с этим нужно, а не на форуме спрашивать

В основном инсулиновый и гликемический индекс сильно отличаются только у молочных продуктов. Кофе пью с немолоком, йогурты пару раз в месяц, не понижают и не повышают сахар, эндокринолог сказала перекусы можно кисломолочным делать, но я такое редко очень ем. Так жа знаю про гликемическую нагрузку, например пончик и арбуз имеют примерно одинаковый ги, но гликемическая нагрузка совершенно разная, поэтому пару укусов арбуза можно, но я не ела летом ни арбузы, ни дыни. Фрукты в неделю не больше 3х съедаю и после еды. Т.е. я этот вопрос хорошо изучила. Тем более большинство любимой еды как раз с невысоким ГИ, ИИ и ГН (морепродукты, свежие овощи, стейки, рыба, кедровые орехи).

Гость
#4
Гость

Вопрос сложный, насколько знаю, наследсивенность играет большую роль, а неправильный образ жизни, пищевые привычки, как спусковой механизм Для меня актуально, по линии отца практически все с диабетом, у него тоже был, он был худой, сладкое не ел вообще,пил отвары, сборы, для снижения сахара, помогало держать в пределах относительной нормы, хотя остальные родственники при строгих диетах все равно переходили сначала на таблетки, позже на уколы инсулина.

ох уж эта генетика. Почему тогда все врачи, на просторах инстаграма, интернета при отягощенной наследственности твердят о здоровом образец жизни и что диабет не страшен тогда. Получается бред полный. У меня папа не полный совсем, но живот есть видимый такой. У него получается висцеральный жир и поэтому диабет или наоборот...

Скандинавия
#5

Если у вас несколько раз тощаковый сахар был выше 6, то это повод для постановки диагноза диабет. Только результат должен быть лабораторный, не домашний.
Еще проверьте надпочечники.
Вообще что врач говорит?

Скандинавия
#6
Гость

ох уж эта генетика. Почему тогда все врачи, на просторах инстаграма, интернета при отягощенной наследственности твердят о здоровом образец жизни и что диабет не страшен тогда. Получается бред полный. У меня папа не полный совсем, но живот есть видимый такой. У него получается висцеральный жир и поэтому диабет или наоборот...

Диабет и висцеральный жир как следствие неправильного питание и недостаточной физической активности

Гость
#7
Скандинавия

Если у вас несколько раз тощаковый сахар был выше 6, то это повод для постановки диагноза диабет. Только результат должен быть лабораторный, не домашний.
Еще проверьте надпочечники.
Вообще что врач говорит?

Пока еще не была на приеме. Такие сахара были после приема. Поэтому пока просто сдам лабораторные анализы и записалась на начало декабря к врачу.

Гость
#8

Наследственность. У моей маман все тощие в роду и по ее отцу у них диабет передается. Все эти ЗОЖ ни о чем - или вы выиграли в генетическую лотерею, или упс.

Гость
#9
Гость

Наследственность. У моей маман все тощие в роду и по ее отцу у них диабет передается. Все эти ЗОЖ ни о чем - или вы выиграли в генетическую лотерею, или упс.

И без висцерального жира? С тонкой талией?(((

Гость
#10
Гость

И без висцерального жира? С тонкой талией?(((

Моя маман в 68 лет при росте 163 весит 51кг и талия 62. Увы, автор. Я при этом слон слоном - в отца, но никаких подозрений на диабет у меня нет, у отца 172см -120кг веса и традиционная коробка конфет за ужином всё с сахаром ок.

Гость
#11

Автор, Вы так и будете каждую неделю писать? После еды у Вас все в порядке с глюкозой, натощак надо бы меньше 6. И не раз в месяц мерить, есть сомнение проведите сразу повторный замер, глюкометры с вариабельностью 0,1-0,3 можно сосчитать на половине пальцев одной руки. С другой стороны, пока Вы дойдете до лаборатории, то мыщцы используют часть глюкозы, что даст показания на пару десятых меньше, чем было дома. Лучше спросите своего эндокринолога. Какую дозу метформина пьете Вы так ни разу и не сказали, может стоит повысить.

Гость
#12
Гость

Автор, Вы так и будете каждую неделю писать? После еды у Вас все в порядке с глюкозой, натощак надо бы меньше 6. И не раз в месяц мерить, есть сомнение проведите сразу повторный замер, глюкометры с вариабельностью 0,1-0,3 можно сосчитать на половине пальцев одной руки. С другой стороны, пока Вы дойдете до лаборатории, то мыщцы используют часть глюкозы, что даст показания на пару десятых меньше, чем было дома. Лучше спросите своего эндокринолога. Какую дозу метформина пьете Вы так ни разу и не сказали, может стоит повысить.

В лаборатории заставляют сидеть все время анализа.
Приходишь рано утром натощак, сдаёшь анализ, потом пьёшь глюкозу, сидишь на диване часа 2, насколько я помню, никуда не выпускают в это время, сдаёшь ещё раз анализ.

Гость
#13
Гость

Автор, Вы так и будете каждую неделю писать? После еды у Вас все в порядке с глюкозой, натощак надо бы меньше 6. И не раз в месяц мерить, есть сомнение проведите сразу повторный замер, глюкометры с вариабельностью 0,1-0,3 можно сосчитать на половине пальцев одной руки. С другой стороны, пока Вы дойдете до лаборатории, то мыщцы используют часть глюкозы, что даст показания на пару десятых меньше, чем было дома. Лучше спросите своего эндокринолога. Какую дозу метформина пьете Вы так ни разу и не сказали, может стоит повысить.

На декабрь только записалась к эндокринологу. Обычно 5.6-5.7 натощак. Единожды 5.8 и 6.3. Тест этот почему-то не назначали. Знааю что не должно быть больше 6 натощак. Но без понятия почему на утро повышается.

Скандинавия
#14
Гость

И без висцерального жира? С тонкой талией?(((

Реже, но бывает.
Ожирения самая частая причина диабета, но есть и другие, например избыток кортизола.
Бывает генетические нарушения в транспортном глюкозы в клетки. Причину нужно искать

Скандинавия
#15
Гость

На декабрь только записалась к эндокринологу. Обычно 5.6-5.7 натощак. Единожды 5.8 и 6.3. Тест этот почему-то не назначали. Знааю что не должно быть больше 6 натощак. Но без понятия почему на утро повышается.

Глюконеогенез

Гость
#16

Тогда надо бы не глюкозу, а инсулин проверить, или сразу индекс НОМА, для оценки динамики лечения.

Гость
#17
Гость

В лаборатории заставляют сидеть все время анализа.
Приходишь рано утром натощак, сдаёшь анализ, потом пьёшь глюкозу, сидишь на диване часа 2, насколько я помню, никуда не выпускают в это время, сдаёшь ещё раз анализ.

Речь была о обычном анализе капиллярной крови на глюкозу, а не о тесте на толерантность.В том смысле, что если хочется сравнить лабораторию со своим глюкометром, то надо брать его с собой для забора из той же капли в лучшем случае.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Жанна
#18

Как минимум спросить у специалиста, с какой радости принятые меры не работают. Мне было сказано принимать курсом олиджим, заказывала на шоп.эвалар, и перейти на другой вариант диеты (6-разовое дробное питание + детокс на овощах 1 раз в неделю). Новый подход подействовал на отлично.

Следующая тема