Всем привет!Болею шизофрений с 10 лет.Сейчас мне 20.Принимаю препараты для подавления данного заболевания.С детства была плохая память,а так же стеснительность и неуверенность в обществе.Предполагаю,что это связано с данным заболеванием.Пыталась заниматься с этими проблемами отдельно,не связывая их с заболеванием.Для хорошей памяти пила различные лекарства,чтобы стать увереннее ходила к психологам,но результата ноль.Какой бы плохой не была память,училась на отлично до 7 класса,но времени уходило в два раза больше на осваивание материала,чем у моих ровесников.Мою неуверенность заметила моя мама с ранних лет,а я сама не могу понять неуверенность это или странноватость.В обществе мною иногда пренебрегают к кому я тянусь(по крайней мере я так считаю).Нормально говорить без затруднений получается через раз,не знаю даже неуверенность ли это или какие-то поражения мозга.Сами люди,к которым я тянусь говорят,что я капризная,бываю вредной,сама этого не замечаю.Предполагала что они так говорят дабы оправдать свое несправедливое и пренебрежительное отношение ко мне.Моя мама тоже говорит что у меня сложный характер.Я часто не могу понять маму,какую причину она видит в моей проблеме в общение с людьми.Трудный характер или неуверенность в себе.Мама часто критиковала меня в детстве,не давала расти боевой.Критикует и сейчас тоже,но в меньшей мере,так как я её иногда останавливаю.Учусь сейчас в вузе,но проблемы те же самые.Память ужасная,могу читать дома,а на паре все забыть,другие могут прочитать на паре и ответить на отлично(в эти моменты бывает очень обидно).Пыталась найти и понять свои ошибки в поведение по поводу сложности моего характера,но не могу.Иногда как будто чувствую,что есть правильный алгоритм поведения в обществе,который мог бы обеспечить мне успех в социальной сфере,но мне не дано его понять.Чаще прихожу к тому что все таки неуверенность мешает мне в социуме.Что мне делать?Крик души!
А к хорошему врачу есть возможность сходить? Потому что если бы не заболевание, можно было бы что-то советовать. А так ведь специалист должен разбираться, что на что у вас наслаивается. Плюс вы, конечно же, излишне переживаете и это усугубляет проблему.
Ох, автор. Вам лучше на В17 сходить, у вас комлекс проблем, это психотерапия на пару-тройку лет.
Автор, у вас очень серьёзная болезнь. Ещё и со столь раннего возраста. Я уверена, что это повлекло много проблем с адаптацией. Вам нужно обязательно поддерживать контакт с вашим психиатром и следовать всем его рекомендациям по лечению. И психотерапия. При таком сроке болезни, вы знаете об этом и без рекомендаций с форума.
К сожалению, вы можете не всегда объективно оценить ситуацию и своё поведение в ней. Это особенность вашего заболевания. Это вас и отдаляет от социума. Обсудите то, что вы тут описали, с вашим лечащим врачом. Будет больше пользы.
А причем тут шиза? Вы просто забитая неуверенная в себе и своих силах девочка. Насчет памяти это может быть недостаток витаминов или синдром дефицита внимания или что-то еще.
Автор, у вас очень серьёзная болезнь. Ещё и со столь раннего возраста. Я уверена, что это повлекло много проблем с адаптацией. Вам нужно обязательно поддерживать контакт с вашим психиатром и следовать всем его рекомендациям по лечению. И психотерапия. При таком сроке болезни, вы знаете об этом и без рекомендаций с форума.
К сожалению, вы можете не всегда объективно оценить ситуацию и своё поведение в ней. Это особенность вашего заболевания. Это вас и отдаляет от социума. Обсудите то, что вы тут описали, с вашим лечащим врачом. Будет больше пользы.
Может хватит троллить?
Автор, тебе к психологу. Или почитай как поднять уверенность в себе и коммуникабельность.
А к хорошему врачу есть возможность сходить? Потому что если бы не заболевание, можно было бы что-то советовать. А так ведь специалист должен разбираться, что на что у вас наслаивается. Плюс вы, конечно же, излишне переживаете и это усугубляет проблему.
До сих пор под присмотром психиатра,каждый раз консультируюсь с ней.Я считаю,что она хороший врач,так как она меня 2 раза выводила из очень осложнённого состояния(2-й раз нервный срыв повторился по моей вине).Когда я у неё спрашивала может ли плохая память и неуверенность в себе,а так же плохая речь связаны с шизофренией она говорила,что нет
До сих пор под присмотром психиатра,каждый раз консультируюсь с ней.Я считаю,что она хороший врач,так как она меня 2 раза выводила из очень осложнённого состояния(2-й раз нервный срыв повторился по моей вине).Когда я у неё спрашивала может ли плохая память и неуверенность в себе,а так же плохая речь связаны с шизофренией она говорила,что нет
Так что у вас за проблемы? Конкретнее?
Ох, автор. Вам лучше на В17 сходить, у вас комлекс проблем, это психотерапия на пару-тройку лет.
А какого психолога бы вы могли посоветовать на этом сайте?Еще отмечу,что я проходила 2 раза курсы ораторского искусства,но толка тоже не было.Говорят нужно применять все эти методики,которым нас учили,каждый раз в повседневной жизни,но когда ты говоришь понятно и доходчиво через раз,то тут не понятно неуверенность ли это,так как динамика непонятна.
Автор,смирись. Есть проблемы у людей более сложные. Ты ходишь,видишь,слышишь,чувствуешь.Это не так уж мало.Мы все и каждый по-своему странные и со своими тараканами в голове.
Может хватит троллить?
Автор, тебе к психологу. Или почитай как поднять уверенность в себе и коммуникабельность.
Я проходила 2 раза курсы ораторского искусства,но толка тоже не было,хотя сказали что это может быть решением моей проблемы.Говорят нужно применять все эти методики,которым нас учили,каждый раз в повседневной жизни,но когда ты говоришь понятно и доходчиво через раз,то тут не понятно неуверенность ли это,так как динамика непонятна.
Автор, шизофреники бывают очень изощренные и памятливые люди. Просто не в ладах с реальностью такой прям конкретной и не поддающиеся корректриовке. А плохая память бывает по тысяче причин - и генетика, и рассеяность, и нарушенное мозговое кровообращение. Насчет того, что вы не понимаете правил игры в этом мире - а они и правда идиотские) я в вашем возрамте тоже не понимала, думала - да не может так быть )
А какого психолога бы вы могли посоветовать на этом сайте?Еще отмечу,что я проходила 2 раза курсы ораторского искусства,но толка тоже не было.Говорят нужно применять все эти методики,которым нас учили,каждый раз в повседневной жизни,но когда ты говоришь понятно и доходчиво через раз,то тут не понятно неуверенность ли это,так как динамика непонятна.
На этом или ином сайте вы можете найти психолога сами, чьи статьи или комментарии будут вам близки и не причинят дискомфорт.
По поводу самооценки почитайте Лабковского в сети, например.
Погуглите о том, что из себя представляют токсичные люди. Учитесь защищать себя от таких и выстраивать личные границы.
Есть много упражнений для развития памяти. Попробуйте для начала запоминать каждый день один номер телефона, одно четверостишие или 3-5 слов на иностранном языке.
Я проходила 2 раза курсы ораторского искусства,но толка тоже не было,хотя сказали что это может быть решением моей проблемы.Говорят нужно применять все эти методики,которым нас учили,каждый раз в повседневной жизни,но когда ты говоришь понятно и доходчиво через раз,то тут не понятно неуверенность ли это,так как динамика непонятна.
А что тебе больше всего запомнилось на этих курсах? Приведи пример.
Хорошо. А к невропатологу она не советовала вам сходить? Потому что прежде чем заниматься чистой психологией, нужно исключить возможность сопутствующих заболеваний.
И какие проблемы у вас с речью? Всегда или только когда волнуетесь? Или иногда, но без каких-то явных причин?
И пожалуйста, не обращайте внимание на тех, кто вас не принимает или обижает, вам свою жизнь нужно наладить, а они там пусть хоть что думают.
Мне кажется проблемы которые вы описываете это к психологу или психотерапевту. Проконсультируйтесь по этому поводу с вашим психиатром.
Автор, а вы уверены, что у вас шизофрения? У вас бред, галлюцинации?
Хорошо бы, конечно, найти кого-то взрослого, кроме мамы, кто вас давно знает и с кем можно поговорить. Спросить, как этот человек вас видит. Чтобы без обид и откровенно, но это должен быть кто-то адекватный, современный.
Я не психиатр но мне кажется плохая память может быть связана с вашей болезнью. А может не связана. То что психиатр говорит нет, возможно она сама не знает, скорее всего. Это заболевание не настолько изучено
На этом или ином сайте вы можете найти психолога сами, чьи статьи или комментарии будут вам близки и не причинят дискомфорт.
По поводу самооценки почитайте Лабковского в сети, например.
Погуглите о том, что из себя представляют токсичные люди. Учитесь защищать себя от таких и выстраивать личные границы.
Есть много упражнений для развития памяти. Попробуйте для начала запоминать каждый день один номер телефона, одно четверостишие или 3-5 слов на иностранном языке.
Спасибо за советы.Вы сейчас говорите,что необходимо натренировать память запоминанием номеров телефонов,выучиванием нескольких иностранных слов,но дело в том что я никогда не даю себе спуску и учу,даже если это в течение получаса забывается(правда не номера телефонов и и.д)т.е так же тренирую память,но все безрезультатно.Может я не правильно сейчас рассуждаю,если да,то исправьте меня
Запомнилось игра со словами,т.е нужно сформулировать существительное с прилагательным,где существительное будет начинаться на ту букву,которая является последней в прилагательном предыдущего участника.Мне эта игра очень понравилась.Но не удавалось вообще ни как,рассказ в течение 3х минут с 2-мя участниками тоже со своими историями аудитории,целью было завлечь внимание как можно больше людей.Я же часто молчала и даже наоборот не хотела привлекать это внимание.
Спасибо за советы.Вы сейчас говорите,что необходимо натренировать память запоминанием номеров телефонов,выучиванием нескольких иностранных слов,но дело в том что я никогда не даю себе спуску и учу,даже если это в течение получаса забывается(правда не номера телефонов и и.д)т.е так же тренирую память,но все безрезультатно.Может я не правильно сейчас рассуждаю,если да,то исправьте меня
Почитайте что такое сдвг. Очень похоже на то, что вы описываете.
А еще сходите к эндокринологу, вам надо провериться на гормоны, щитовидку. Может нарушен обмен веществ, тоже может ухудшать память.
Запомнилось игра со словами,т.е нужно сформулировать существительное с прилагательным,где существительное будет начинаться на ту букву,которая является последней в прилагательном предыдущего участника.Мне эта игра очень понравилась.Но не удавалось вообще ни как,рассказ в течение 3х минут с 2-мя участниками тоже со своими историями аудитории,целью было завлечь внимание как можно больше людей.Я же часто молчала и даже наоборот не хотела привлекать это внимание.
Вы просто интроверт, и у вас много комплексов. Вам некомфортно внимание или вы боитесь выглядеть смешно?
Так я прочитала внимательно, бал да. И нигде нет ни намека на шизу. Я много читала по теме психологии и психиатрии и уж признаки шизы смогу отличить от просто неуверенности, забитости.
Иди дальше читай свою психологию.
Эмоциональную уплощенность ты бы заметила по тексту. Как бы ни так!
Замечай вовремя, когда у тебя молоко на плите сбегает.
В РПЦ на службы ходите
Автор, дайте свою почту, пообщаемся.
Комплекс проблем у вас знакомый. Есть для вас несколько советов. Автор ветку еще читаете?
Как это нет! на фоне шизофрении развивается симптоматическая умственная отсталость - на фоне приема лекарств! От сильных таблеток ухудшение памяти и прочее! Держитесь, выполняйте все рекомендации, не ищите в себе недостатки, вы сильная девушка, раз при серьезном заболевании хорошо учитесь и так далее. Всего Вам самого хорошего!
М.Б. это побочка от препаратов?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!