Вчера вечером заработались с коллегой до 20.00, и она упала в обморок и разбила кружку, а остальные коллеги уже ушли. Я так растерялась, что не знала что делать. Хорошо, что она пришла в себя достаточно быстро, я её чаю дала попить и проводила до такси. Что делать в такой ситуации, как было правильно поступить, стоило ли вызвать скорую? Вы оказывались в такой ситуации, когда кто-то рядом падал в обморок на ваших глазах и как вы помогали человеку? Не может ли такой обморок летальным исходом закончиться?
При обмороке надо посадить человека и опустить голову вниз (в такое положение когда сидишь и опираешься локтями на колени), либо положить на бок. Следить за дыханием, обеспечить приток воздуха (расстегнуть тугой ворот, снять шарф и т.п.), голову проверить на видимые травмы (если упал), смочить лицо холодной водой. Ждать 60 сек, если в течении этого времени человек не пришел в себя, то срочно вызывать скорую и следить за пульсом и дыханием.
Я чемпион мира по обморокам! После 30 лет прошло. Фигня! А вот один раз видела приступ эпилепсии, плакала потом.(
Никогда никаких капель с собой не имела, но иногда их подсовывали мне добрые, поднявшие меня люди.) Под конец научилась различать приступ или дурноту, могла попросить уступить место в метро. Но это зря-если без спазма, дурнота держалась целый день, а если сознание отключалось-через 30 сек я как огурчик была.) Падала от всего-голода, духоты, жары, и т.д.)
Поэтому если у вашей коллеги нет серьезных заболеваний, автор, можете не обращать на это внимания. От таких обмороков не умирают.)
При потере сознания положить на бок, открыть окно или кондер включить, нужен приток воздуха, посмотреть нет ли травм от падения, если есть нашатырь (а по идее в кабинете надо иметь флакон) дать чуть понюхать, сбрызнуть лицо прохладной водой, когда придет в себя положить на спину и ноги поднять, можно дать сладкий чай. Скорую лучше всегда вызывать. Тк ведь неизвестно от чего потеря сознания, вдруг это ишемия, а это чревато серьезными последствиям.
При потере сознания положить на бок, открыть окно или кондер включить, нужен приток воздуха, посмотреть нет ли травм от падения, если есть нашатырь (а по идее в кабинете надо иметь флакон) дать чуть понюхать, сбрызнуть лицо прохладной водой, когда придет в себя положить на спину и ноги поднять, можно дать сладкий чай. Скорую лучше всегда вызывать. Тк ведь неизвестно от чего потеря сознания, вдруг это ишемия, а это чревато серьезными последствиям.
Не знаю., если бы меня на бок так положили, то хуже стало бы. Помню, что только лечь и лежать полностью горизонтально, либо немного на возвышение
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!