Уже нет сил... Учусь на 3 курсе медицинского университета, родители врачи, с детства в этой сфере (у родителей на работе в больнице). Очень нравится, очень интересно, главная мечта - стать врачом. НО есть проблема(( Я падаю в обморок от всего, что связано с кровью, и даже не связанного... Сейчас практика, меня поставили в перевязочную, я смотрела как меняют повязку на уже заживший шов, от одного его ивда у меня потемнело в глазах, а когда девушка немного вскрикнула от боли - я моментально теряю сознание. когда ходили на операции - я только вхожу и вижу как начинают делать наркоз - падаю. На анатомии худо-бедно привыкла к трупам, но они и на людей то не похожи... а как вижу, что это живой человек - все, меня сразу вырубает. У меня нет какого то страха крови, на себе спокойно обратабывала послеоперционные швы, но это на СЕБЕ, на других - хоть убей, не могу... трудно сказать в чем дело, то ли я их страдания переношу на себя... безумно хочется посмотреть на операции, ведь это так интересно, с точки зрения учебы(((( я уже не знаю что делать! пыталась разобраться, почему так, настаривать - бесполезно, просто резко падает давление и все тут... может тут есть те, кто справились с подобной проблемой...
Выбирайте специализацию, не связанную с наблюдением анатомических повреждений у живых людей. Правда, боюсь, такая специализация (например, психиатрия) не даст вам стабильного и достойного заработка в будущем. Ибо даже дерматолог "ковыряет" родинки и бородавки.Говорить о смене профессии после 3х лет учебы нет смысла, но если это настолько противоречит вашей психологии (гипертрофированная эмпатия), и есть значительные риски того, что по завершении учебы и началу работы вы так же продолжите хлопаться в обморок при виде страданий- лучше сменить род занятий в принципе. А что говорят оба ваших родителя -врача?Вы советовались?
Я уже понимаю, что мне не светит "интересная" работа в медицине, просто банально возникают проблемы в учебе - мы должны присутствовать на опреациях, помогать, я же не могу не ходить на пары... Так как кроме медицины я себя ни в какой области не вижу, то о смене профессии действительно и говорить нечего, мне безумно нравится и интересна учеба, родители ничего не могут посоветовать, они говорятЮ что у них такого не было, говорят настраивать себя, не думать о том, что это живой челоовек.. в общем, тоже не знают, как мне помочь(
Разве мало областей, где не нужно делать манипуляции? Ну там окулист, например, ухо-горло-нос, ревматолог. Можно еще стать диетологом.
Выбирайте специализацию, не связанную с наблюдением анатомических повреждений у живых людей. Правда, боюсь, такая специализация (например, психиатрия) не даст вам стабильного и достойного заработка в будущем. Ибо даже дерматолог "ковыряет" родинки и бородавки.Говорить о смене профессии после 3х лет учебы нет смысла, но если это настолько противоречит вашей психологии (гипертрофированная эмпатия), и есть значительные риски того, что по завершении учебы и началу работы вы так же продолжите хлопаться в обморок при виде страданий- лучше сменить род занятий в принципе. А что говорят оба ваших родителя -врача?Вы советовались?
Что за бред несете? Прям нет смысла менять после 3 лет!!? Можно смело! И хоть через 4,5, учитывая что в меде 8-9 дет учатся
Я уже понимаю, что мне не светит "интересная" работа в медицине, просто банально возникают проблемы в учебе - мы должны присутствовать на опреациях, помогать, я же не могу не ходить на пары... Так как кроме медицины я себя ни в какой области не вижу, то о смене профессии действительно и говорить нечего, мне безумно нравится и интересна учеба, родители ничего не могут посоветовать, они говорятЮ что у них такого не было, говорят настраивать себя, не думать о том, что это живой челоовек.. в общем, тоже не знают, как мне помочь(
Насколько я понимаю, на лекциях никого не ковыряют. На практике стойте подальше от пациента, как-нибудь переживете ))
"Записки врача" Вересаева читали? Как он рассказывал, что у него руки тряслись во время первой операции, в результате неудачно сделал и ребенок в итоге умер. С тех пор больше не оперировал сам. Но врачом ему это стать не помешало.
У меня такая же проблема, поэтому и не пошла в медицинский, хотя мечтала стать нейрохирургом. Пробовала с этим бороться, читала литературу на эту тему (книги о психологии, где говорилось о преодолении страха и отвращения к крови и прочему), смотрела видео про операции, чтобы немного привыкнуть. Не смогла. Вида своей крови не боюсь, а вот от чужой тошнота, головокружение и почти обморок.
Выбирайте что-то вроде врача в поликлинике, который не имеет дело с кровью и ранами (терапевт, невролог и т.д.)
На 3м курсе, как правило, в операционную на ассистирование не допускают. Как, впрочем, и на всех последующих.Вы стоите в сторонке внутри операционной, или смотрите через купол. Решение одно- не смотреть. Отвлекайтесь на что-либо другое- макияж анестезиолога, трещины в полу или прическа сокурсниц. Поговорите с преподавателем, возможно, он не будет настаивать на вашем присутствии на операции. Если адекватный и понимающий человек. Проблемы начнутся потом. Когда вам придется присутствовать при родах. Кричащая женщина с окровавленной промежностью (если родоразрешение без эпидуралки)- это испытание даже для стойких студентов не самое легкое. Я , к сожалению, не вижу окончательного решения данной проблемы. Хотя у меня на курсе были студентки с подобной проблемой. Закончили. Работают в терапевтических направлениях. Выстраивать психологический барьер, отделяющий вас от личностного восприятия страданий ближнего- долгий труд. И даже вооружившись этим барьером, подсознательно, вы будете переживать. Подумайте еще раз, нужна ли вам эта профессия.
психиатром или психотерапевтом - почему нет?
Устройтесь в морг санитаркой,на временную подработку.Проситесь помогать патологоанатому препарировать трупы.Через полгода Вы сможете работать в любой области медицины,не отказывайтесь от своей мечты.
Автор, идите в функциональную диагностику или в диетологию, иммунологию. В первом и втором случае крови всяко поменьше будет.
курортология, санитарный врач, терапия,
Это явно не ваше, в медицине нужны крепкие нервы и отсутствие брезгливости. Я сама слабонервная и брезгливая, поэтому стать врачом или даже медсестрой мне не светит, т.к. мне было бы страшно даже укол поставить человеку, вдруг напортачу. А врач, который грохается в обморок от вида крови, это вообще нонсенс. Даже я, хоть и считаю себя слабонервной и брезгливой, не грохаюсь, ни от вида своей крови, ни от вида чужой.
Выходит, боитесь Вы не вида крови как таковой, а боитесь доставить/навредить/увидеть мучения пациента, его боль. Многие люди тоже впервые бояться сделать в/м или п/к инъекцию, но приходит время, когда страх проходит, главное четко представлять процесс и быстро выполнять, не давая воли лишним мыслям. Это как у инкассаторов, надо учить себя относиться к пациентам как к рабочему организму, может не смотрите прямо в лицо, думайте о текущем, о технике выполнения манипуляций, не давая воли воображению осложнений и последствий. В конце концов, носите с собой маленький флакончик с нашатырем. Подумайте о том, что Ваш обморок может пациента испугать сильнее, чем предстоящие ему процедуры. Боритесь с собой, нам хорошие врачи очень нужны.
А как относитесь к неумным и эмоциональным людям? К несправедливости пациентов, коллег и злобного начальства? Это может достать покруче, чем вскрики при перевязке. Не было мысли поговорить с психологом про эту свою особенность? Ведь если врач немного не садист, то он не сможет работать в принципе. Увы... А проходить супервизию - для врача очень даже желательно, тогда профессиональная деформация, вплоть до выгорания, развивается не столь пугающе быстро. Держитесь. Счастья Вам!
Мадам, идите на фармацевта
аллерголог, эндокринолог, терапевт
Здравствуйте! Скажите, как у Вас дела? Как решили свою проблему? Я тоже учусь в медицинском. И у меня та же проблема, что и у Вас.
Попытайтесь взять немного крови у мамы или папы и намазать на руку себе. Может привыкните. Или специализируйтесь, например, на эндокринологии. Хороший эндокринолог, отличающий хат от диффузного токического зоба дтз по результатам анализов, не на основании ошибочного УЗИ - на вес золота.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
В психиатры вам дорога