Есть снимок ортопантомограммы. По нему можно определить, кариес в зубе или пульпит? В общем, не хочу, чтобы мне расковыряли зуб, т.к., если кариес, то буду сразу лечить, а если пульпит, то после отпуска уже. Зуб не болит. Или скажут ещё делать прицельный снимок этого зуба? И орто делала месяц назад, сейчас разве можно делать ещё один снимок?
Видно, но только это пульпит нужно сразу лечить, он может перейти в более серьезные вещи, тем более в отпуске куда бежать будете не знать.
На снимке всегда неоднозначно, так это ортопантомограмма то на снимке всего лишь срез видно, один из множества. То, что зуб не болит это конечно хорошо, но бывает что при пульпите хроническом боли нет. Поэтому просто выделите время и сходите получите зуб, если нет желания делать 3д снимок. И найдите врача которому доверяете, потому что как правило хороший спец не очень хочет ковыряться в каналах зуба и лечить пульпит если это кариес (т.е не будет врать ради заработка) потому как лечение каналов сложная, кропотливая работа, где может быть множество осложнений. А пациенты сейчас пошли..юридически грамотные) подытожу: рассмотрите свой зуб, если он не потемнел, если не реагирует на хол/горячее и если при постукивании не болит. Значит ещё можно обойтись кариесом. Снимок в таких пограничных состояниях может ошибаться.
На обычном рентгене зубов невозможно определить кариес или пульпит. Меня так тоже пыталась врачиха развести, пока я не узнала что на снимке увидеть пульпит нереально! Рентген никогда не покажет это, а ортопантомограмма разве это не тот же рентген только всех зубов?
Сообщение было удалено
Поделюсь. скайп: odinokayalan571 Помогу.
Сообщение было удалено
а как насчет размягченного дентина под эмалью? Вы его увидите в зеркале? И глубину поражения определите? Всегда интересно послушать....
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Я определю, автор - не уверена. Поэтому и говорю, что МОЖЕТ быть, а может и не быть