Девочки, знаю, что бессонница – это бич современности, поэтому очень хочется услышать побольше советов, кто как с этим справился. Периодические нарушения сна у меня бывали всегда, в основном после длинных выходных или отпусков, когда нарушала режим – ну, это вполне себе естественная реакция организма, и такая бессонница проходила сама по себе за пару ночей. А вот сейчас случился какой-то трэш: в начале февраля я достаточно тяжело переболела орви, целую неделю практически не вылезала из постели и спала-спала-спала. И стоило выйти с больничного, как понеслось… Не уснуть было по 2-3 часа, первую неделю списывала это на такое же нарушение режима, в выходные не дала себе слабину, специально вставала по будильнику, в надежде что вот-вот всё наладится, но бессонница так и не отступила. Со второй недели стала принимать пустырник в таблетках и чай с мятой перед сном, но такая терапия оказалась мертвому припаркой… А за эти две недели у меня уже выработался вечерний невроз: я стала бояться что вот сейчас лягу, и снова буду мучиться пол ночи… Поэтому решила перейти на Афобазол. Тревожность ушла, я стала боле пофигистично относиться к тому что мне не уснуть, и постепенно на засыпание стало уходить всё меньше и меньше времени. Я уже было обрадовалась, что всё – победа, но с прошедшего воскресенья вдруг началось совершенно другое: засыпать то я стала быстро, как прежде, но какого-то фига начала просыпаться в 4-5 утра, после чего мне уже не уснуть до самого будильника… Начитавшись различных статей на эту тему, я поняла, что причиной бессонницы зачастую бывает нехватка либо магния, либо мелатонина. А с учетом того, что началось это всё после болезни, скорее всего действительно чего-то стало не хватать. Но вот вопрос: как понять, чего именно -магния или мелатонина?
просыпаться в 4-5 утра вообще-то природно
1. как у вас с физнагрузкой?
2. возраст? нет ли раннего климакса (например после 35 лет часто проблемы со сном, все решается физнагрузкой и сексом то есть гармонизация гормонов и рост мышц который требует фазы расслабления).
3. ешьте шоколад и миндаль, не пейте кофе
4. традиционно посоветую надежда семенова книга избавься от паразитов там масса информации и по пунктам что делать
Лучше на эту оему с неврологом проконсультироваться,тоже периодами страдаю от бессоницы,помогает бифрен,но его месяц надо пропить,но после недели применения уже есть результат
Сообщение было удалено
1.с физ.нагрузкой увы совсем никак - работа сидячая, максимум после нее полчасика пешком прохожусь..
2. возраст 27 лет, для климакса рановато, я еще даже не рожала)
3. кофе не пью, а шоколад да, обожаю)
4. погуглю что за книга, спасибо
Человеку с больными почками будет сложно засыпать. В то же время, отсутствие сна с 23:00 до 05:00 вредит почкам. Также, все почечники мнительные и тревожные.
http://www.bymed.ru/2014/02/bessonnica.html?m=1
если с физнагрузкой никак - посоветую бассейн можете просто плавать, можете еще и занятие с аквааэробикой брать. 2 раза в неделю. с сауной и чтобы была разминка обязательно до аэробики с тренером на берегу. это на неделе.
а на выходные ищите варианты уезжать загород и там высыпаться после прогулки на лыжах. есть турбазы, есть лыжи напрокат беговые, да хоть любовника с дачей найдите. главная ваша задача надышаться свежим воздухом (не удивляйтесь если с непривычки будет голова болеть) и рано заснуть.
а просыпаться в 5 утра это для здоровья полезно. правда потом надо спать днем полтора часа. иначе до 21 часа не дотянуть. рубит уже в 17часов.
также еще посоветую йогу и пранайямы
помогают наладить гормональный баланс
сначала душ потом занятие йогой полтора часа потом пранайямы полчаса
в идеале утром делать рано как проснетесь
очень заряжает на целый день
в идеале ищите специализированную йога-студию и идите к ним на занятия для новичков
днем поешьте миндаль грамм 20
а вечером - прогулка 30-40минут проветривание комнату
или бассейн
и потом врубаете в наушники йога-нидру и под нее засыпаете (есть комплексы готовые вконтакте в аудио формате поищите).
если работа связана с головой и выская нагрузка для нервов и потом не можете успокоиться и маленькая физнагрузка йога может быть для суставов самое то как промежуточный этап подготовки тела к более сильным нагрузкам. например к танцам или силовым упрам.
У меня было нечто похожее. Справилась так:
1. Утром до 11 утра (обязательно в это время) принимаю витамин Д. Без него все остальное тупо не усваивается.
2. Начала пить витаминный комплекс и дополнительно кальций+магний+цинк
3. На ночь мелаксен. Он помогает уснуть в течении получаса, это временная мера, как только восполнится дефицит микроэлементов, то все нормализуется
прошу прощения,
если в теле паразиты (а они есть у 99проц жителей планеты, кто не гоняет их регулярно пропивая горькие травы), то набивая свое тело
химическими витаминами вы только кормите паразитов еще больше....
Сообщение было удалено
Да, понимаю, что надо заняться спортом, но после восьмичасового рабочего дня в офисе лень-матушка берет верх(
В 5 утра может и хорошо просыпаться, только вот ложусь я обычно в 11-пол 12 вечера, поэтому маловато сна сейчас получается, будильник у меня на 7
Сообщение было удалено
Витамин D я принимаю в виде Аквадетрима по 1 капле каждый день, эндокринолог давно еще рекомендовала. И витаминный комплекс пожалуй надо прикупить, видимо весенний авитаминоз меня настиг во всей красе
Мне хорошо помог Адаптол, сейчас опять стресс, бессонница, назначили капли Селанк, я в них совершенно не верила, тк до этого тестила года три назад препарат этой же компании Семакс, для меня оказался пустышкой, но знакомая-врач рекомендовала. Вообщем, девочки, по 2 капли в каждую ноздрю и через 30 минут меня вырубило. На второй день-аналогично. Сегодня третий день полет нормальный.
Если у вас на нервной почве, то успокоительные вам нужны. Валерьянка, пустырник, новопассит, персен, еще какие препараты - подберете сами. Лично мне помогает новопассит. Если ОК не пьете (с ними несовместим зверобой, а он в нем тоже содержится помимо прочих трав, валерьянка-мелисса-пассифлора-итп), можете попробовать.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что изначально бессонница возникла можно сказать на пустом месте, стресса никакого не было - только орви. А уже из-за самой бессонницы начался невроз, который я пытаюсь усмирять Афобазолом. Замкнутый круг какой-то(
Тоже самое-долго не могу уснуть и потом просыпаюсь в 5 утра...капец..
А если попробовать ложиться в 22.00-22.30 и просыпаться в 5ч? Это не дико рано и допустимо, может, для вас сейчас это нормальный режим. Вы не полночи ворочаетесь, а просто раньше просыпаетесь. Может, на вас просто так весна влияет, что солнце рано встает, ну так и вставайте, если больше не спится! А если окажется маловато - так после нескольких таких дней будете опять спать до 7.00.
А если с засыпанием проблемы - это таки успокоительные пейте.
Сообщение было удалено
Да, можно конечно попробовать ложиться раньше, главное чтобы получилось уснуть, а то организм же привык уже засыпать в определенное время. И ладно бы если только в 5 просыпаться - сегодня например я открыла глаза в 4:15 и проворочалась до 6, пока все-таки не заснула еще на час до будильника, это уж совсем ни в какие ворота мне кажется(
И главный вопрос все-таки был в другом: как понять, что лучше сейчас добавить - препарат магния или мелатонина? Потому что успокоительные (пустырник, мятный чай и Афобазол) мою проблему за месяц так и не убрали.
Сообщение было удалено
Анастасия, только витаминами вы проблему не решите. Выясните какие вам конкретно нужны (тут я вам не советчик) и обязательно подключите ещё физнагрузки, полезные продукты (тут миндаль и шоколад советовали, ещё бананы можно), исключите вредные продукты, прогулки на свежем воздухе, в выходные лучше выезжать за город. Не закапывайтесь в своих проблемах, побольше общайтесь с друзьями и близкими, в свободное время не сидите без дела - постоянно чем-то занимайтесь - все наши проблемы в голове)))
Пурген вечером принимайте, и перестанете беспокоиться, что у вас бессонница. Наоборот будете бояться уснуть.
Сообщение было удалено
Спасибо, я оценила ваше остроумие)
При депрессиях бывает бессонница.
Анализируйте ситуацию,может, у вас конфликт внутренний.
для начала прекратите принимать афобазол разрекламированный
пустырник не всем подходит
не все травы совместимы друг с другом
лучше займитесь спортом.
например бассейны открыты как раз с раннего утра.
не ленитесь заниматься физнагрузкой.
ваша задача - научиться дышать и потеть, то есть двигаться до пота. чтобы лицо было красное. если плавать в басике - то кролем, не остнавливаясь пока не выдохнетесь, потом в сауну сразу.
Сообщение было удалено
Некие трудности и ссоры с мужем присутствуют конечно, но не задумывалась, что они могли спровоцировать жесткую бессонницу.. Постараюсь поработать над собой в том числе
Сообщение было удалено
Ну попробуйте мелатонин, ничего не теряете. Хотя я бы посоветовала комплексное успокоительное с несколькими компонентами, а не только пустырник или мятный чай. А афобазол вообще не всем подходит, у многих с него вообще голова болит.
Помог только курс антидепрессантов, ни валериана, ни пустырник, ни травки, ни спорт и даже медитация не помогали.
И у меня тоже самое-просыпаюсь в 4-5 утра уже месяц, не понимаю с чем связано
Боюсь всяких мелаксенов, мало ли как отреагирует цнс, проще и безопасней купить в аптеке Формулу сна усиленную фитомелатонином, который из трав и витаминов только состоит, и пропить курс, бессоницу как рукой снимет
У всех с возрастом снижается уровень гормона мелатонина в крови, а в вашем случае его снижению поспособствовала болезнь. То что вы попили Афобазольчику это конечно хорошо, нервишки свои успокоили , раздражительность сняли. Но уровень мелатонина надо восстанавливать, принимать препараты , возможно снотворные, которые этот гормон содержат. А то так и будете от одного успокоительно к другому прыгать.
Сообщение было удалено
У меня тоже не так давно началась бессонница(( Вышла на новую работу и понеслось, постоянно нахожусь в напряжении, стрессую, коллектив ко мне присматривается , да и я к ним. Думала, что новая работа будет приносить мне удовольствие, но пока что-то безрезультатно. Может тоже надо, какое-нибудь снотворное вместе с успокоительным попить.
Сообщение было удалено
В начале новой работы всегда так, сначала эйфория , а потом приходят тяжелые рабочие будни. Не расстраивайтесь так сразу , все еще наладится, поверьте. Стресс и раздражительность первые спутники бессонницы. Попробуйте попить Меларитм, он положительно действует на ЦНС и устраняет главную причину бессонницы, низкий уровень мелатонина .
Сообщение было удалено
Мне сомнолог назначал Меларитм, хороший препарат. Удобно принимать, всего по одной таблетке в день перед сном, побочек никаких у меня от него не было. Пропила его около месяца, эффект наблюдался сразу.
Думаю, что дело все-таки в мелатонине. По крайней мере, у меня из-за этого подобные проблемы были. Попробуйте Формула спокойствия Триптофан. Он способствует образованию мелатонина, да и к тому же помогает избавиться от чувства тревоги. Плюс, у Вас пропадет необходимость в использовании нескольких препаратов для устранения данных проблем.
Сообщение было удалено
Да это современный препарат, что немаловажно он не влияет на дневную активность, не вызывает сонливости и привыкания.
Сообщение было удалено
Я даже слышала что бессонница и регулярный недосып, формируют развитие некоторых заболеваний, да и вообще вся эта дневная раздражительность сказывается на мне не лучшим образом. Подскажите , а как нужно принимать этот препарат? Он отпускается без рецепта?
Сообщение было удалено
А я витагмал принимаю. Он снижает последствия стресса в организме (при чем как физического, после болезней, так и эмоциональных). Натуральный адаптоген, отпускается без рецепта (только лучше на сайте витагмала посмотреть где продают). Мне помогает быстро проснуться и сил хватает до вечера, ни следа от хронической усталости, тревоги и сон нормализовался. Попробуйте
Сообщение было удалено
Первое, что она провоцирует это депрессивное состояние, из которого потом еще сложнее выбраться. Меларитм следует принимать курсом, если у вас проблема именно в нарушении сна, то тогда по 1 таблетке за 30-40 минут до сна, в течение месяца. Я покупала его без рецепта, он находится в свободной продаже.
Давно не заходила в тему - меня в итоге все-таки магний спас, допиваю сейчас месячную упаковку "Доппельгерц Магний+В6", бессонница отступила совсем, а первые улучшения начались где-то спустя неделю приема. До Мелаксена так и не добралась, видимо тут уже всё индивидуально, и надо просто пробовать
это абсолютно из разных опер вещи, их нельзя заменить друг другом. конечно для выработки мелатонина нужно что-то пропить, а магний обязателен всем на регулярной основе. Особенно эваларовский есть магний хелат. Там аминокислоты в составе, просто супер усваивается
Витамин D я принимаю в виде Аквадетрима по 1 капле каждый день, эндокринолог давно еще рекомендовала. И витаминный комплекс пожалуй надо прикупить, видимо весенний авитаминоз меня настиг во всей красе
Магний в организме нужен всегда и если Вы его будете принимать это не будет лишним. Кардиозащита содержит магний и другие компоненты.
Крепкий и здоровый сон очень необходим организму, а с этим у меня возникли проблемы в последнее время. Обычно от усталости в течении для, валишься с ног и засыпаешь, но не я. Пила я и успокоительные и травяные сборы, но ничего мне не помогало пока не начала пить Биолектру. Замечательный эффект, хорошо расслабляет, теперь не замечаю как засыпаю)
Необходимость приема препарата Биолектра, когда магний не поступает в достаточном количестве, не просто -- блажь. Зато, когда начинаешь принимать этот препарат, сразу, замечаются изменения в самочувствии. Это и нервная система, которая успокаивается, и сердечно-сосудистая система, которая прекращает сбиваться с ритма, и работа мышечной системы, судороги по утрам -- не беспокоят.
Хороший вопрос !
Уже 20 раз тут писал ответ. Хоть бы перечитала темы.
Нужно синтезировать СОБСТВЕННЫЙ мелатонин.
Из гормона серотонин, при помощи одновременного
поедания правильной дозы аминокислоты L-триптофан,
магния, и витамина B6
Магний хелат от эвалар купила себе, стала замечать, что меня начало бесить абсолютно всё и все. Из-за этого регулярно портилось моё настроение. После курсового приема раздражительность ушла, я стала высыпаться, а если человек выспался, то он не раздражается по пустякам. Хелат магний помог.
Я так понимаю, что магний больше нервы успокаивает, по крайней мере на мне эффект просто потрясающий!
А какой вы магний принимаете?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если нужно наладить цикл сон-бодрствование, тогда лучше конечно мелатонин пропить. Это основной гормон сна. К нему нет привыкания. Я мелатонин эвалар принимаю. Он не дорогой и дозировка хорошая 3мг.
В командировках, когда смена часовых поясов, пью мелатонин по 3мг, у меня эваларовский, не вижу смысла переплачивать, действуют все одинаково. Когда просто от усталости и стресса не могу уснуть, тут хорошо помогает теплая ванна с магниевой солью.
у меня бессонница после ковида была, там мелатонин помог, тоже эваларовский покупала, как тут многие, действенное средство и дешевле, чем аналоги. А когда на фоне переживаний спать не могла, тут магний пила, чтоб нервишки успокоить
Можно и магний и мелатонин принимать, а лучше у невролога проконсультироваться. Мелатонин поможет уснуть, а магний нервишки успокоит, у меня магний цитрат от эвалар, пропиваю курсами, форма эта хорошо усваивается и побочек со стороны жкт не вызывает, что для меня важно. А вообще форм много, каждому свое