Полгода назад на МРТ выявили доброкачественную опухоль мозга (венозную ангиому левой тименной области, 2,7см) Направляли в Бакулева, там на консультации сказали, что она на данный момент с учетом ее локализации, не мешает, что периодически ее нужно проверять, но делать ничего не нужно. А в инете очень много противоречивых данных. Кто-нибудь сталкивался, действительно можно всю жизнь прожить без каких-либо осложнений или все равно проявятся последствия со временем? (риск появления проблем с памятью/координацией/чувствительностью/может начаться эпилепсия)
Может начаться эпилепсия, может стать злокачественной, все может быть, а может и не быть. К сожалению мы ничего не можем с этим сделать (у меня такая же проблема)
У меня немного другое. У меня менингиома. Вот завтра иду на контрольный МРТ с контрастом. Три года ежегодно.
Было у друга детства и свекрови доброкачественная опухоль мозга. Оба удалили ее и нет проблем. Удалять срочно! Всю жизнь с ней не прожить, увы
Все зависит от локализации и динамики. Пока нет давления на кору мозга, то и явных симптомов не будет. Склерозирование применимо только для мелких сосудов. Операцию проводить не спешат, поскольку нельзя полностью исключить осложнения, а главный девиз не навреди. Ведь аневризма дает лишь две опасности: сдавливание окружающих тканей или инсульт. Следите за А/Д, гипертония резко повышает риск.
Делайте повторные исследования, лучшую визуализацию сосудов дает КТ с контрастом или ангиография, если будет отмечаться рост образования, тогда встанет вопрос операции. Удачи!
Сообщение было удалено
Порой мучает эта неопределенность. Наверное, нужно об этом поменьше думать
Сообщение было удалено
Сказали, что пока нет показаний к удалению.. Спасибо за ответ, может у нескольких специалистов нужно проконсультироваться, хотя в Бакулева в этой области вроде лучшие врачи..
Сообщение было удалено
Спасибо большое!
Удалять не надо без лишних показаний на то...
У меня подруга поехала удалять в москву, опухоль не большую, вскрыли - а там она онкологическая. Через месяц после операции умерла, в 33 года. Остались двое засечательных деток и любящиц муж.
Как уж на мрт не поняли, опухоль онкологическая или доброкачественная - не знаю. И ведь она нормально жила, она работала и прекрасно выглядела.
Сообщение было удалено
Раз так, то и без операции исход был бы тем же, может чуть позднее. А как на МРТ точно определишь, без гистологии? У автора темы это сосудистое образование, Вы же вероятно о чем-то ином пишите.
Сообщение было удалено
Ей говорили что киста в голове или не большая опухоль...
Она сама решила прооперироваться.
А ведь она нормально жила, работала, растила детей...
Получается, если бы не пошла эту кисту удалять - то жила бы дальше, уж не знаю сколько, рак бывает течет медленно, без особых симптомов... может еще лет 5 прожила бы нормально, кто знает...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мои два родственника удалили аневризмы мозга, в Бурденко. Все хорошо у них. Мне кажется лучше удалить и жить спокойно, чем мучаться неизвестностью