Понять не могу, что за ерунда! Воду пью ту же, что обычно, зубную пасту не меняла лет 7 уже, питание почти такое же, как раньше. Во время беременности (8 лет назад), проблем с зубами не было совсем.
Т.е. про зубы я вспоминала хорошо если раз в год (чистка), и раз в 2-3 года пломбу ставила на один и тот же зуб.
Сейчас же напасть какая-то: то кусок зуба откололся, то кариес на одном зубе, пол года - на другом, потом чистку сделала. Врач сказала прийти через пол года, прошло 2 месяца с момента последнего визита, почувствовала что-то не то. Заглядываю - на другом зубе снова кариес, уже 2мм примерно в диаметре :((((
Это врач так просмотрела (она сказала что все в порядке с зубами) или реально могло за такой короткий срок развиться?
Что влияет на это, учитывая что свои привычки я почти не меняла., а за последний год уже три новых пломбы :(
Любая вещь со временем изнашивается, наше тело не исключение. Зубы в отличии от допустим кожи так вообще не меняются и новые не вырастают. 20-летней девушке хватает минимального ухода для здоровья и красоты, потом уже надо подключать тяжелую артиллерию типа ЗОЖа что бы сохранить хоть половину той внешности.
Сообщение было удалено
Не хочу разводить срач, но питаюсь я правильно. Единственное что изменилось за этот год: в связи со сменой работы, стала обедать в общепите, а там мясо каждый день беру на обед. Когда готовила обед на работу сама - в половине случаев обед состоял только из овощей...
Это единственное что поменялось.
Стремительное развитие кариеса происходит, когда слабая эмаль. Вам врач не советовал сдать кровь на маркеры остеопороза. Биохимию на калий, кальций?. Если полость рта санирована, гигиена в норме, болезней парадонта, привычки с чупиком за щекой по полдня ходить нет, то только слабая эмаль. Обычно рекомендуют пасту, прям наносить, подержать, почти не смывать. Могут зубы покрыть лаком. После анализов- препараты кальция назначить.
Сообщение было удалено
Спасибо! Врач не рекомендовал ничего подобного.
Привычек "плохих" нет. Более того, из сладкого - только шоколад и иногда тортики, никаких леденцов. Я даже сладких напитков не пью совсем (чай, кофе тоже без сахара).
Сообщение было удалено
эмаль еще очень хорошо снимается агрессивным отбеливанием.
Сообщение было удалено
Ни разу в жизни не делала! Только зубной камень удаляла.
Пастой отбеливающей не пользуюсь.
Но что-то в этом есть (про слабую эмаль) последние пару месяцев заметила что зубы стали чувствительными. Купила пасту для чувствительных зубов.
у меня кариес один в 25 вылез за неделю, каждый день наблюдала как он разрастается. Тоже ничего не меняла резко, ни привычек, ни ож, ни питание. Грешу на поджелудочную. Но у меня кариес не точкой вылез, а прям таким разрезом, причем сбоку, не на жевательной стороне.
Во - первых, генетика. Во-вторых, кариес это долгосрочный процесс. После сладостей, сладкого чая нужно обязательно чистить зубы.
В третьих, меньше грызите орехи, сухари.
Если у вас откололся зуб и внутри кариес, то в этом зубе появилась маленькая невидная трещинка, из ореха наприемр,,куда при каждом приеме пищи попадала пища, сладости... Постепенно там все это гниет и образует дырку внутри зуба, а потом он разламывается.
Ваша врач говорила вам про ирригатор? Им надо пользоваться ежедневно. Моя врач (единственная из многих, кстати) сказала, что идеально пользоваться им после каждого приема пищи. Я либо утром (после завтрака) и вечером, либо только вечером.
Как жаль, что я попала а этому врачу, когда уже дошло до коронок на жевательных зубах.
И ведь раньше не одна стоматолочь не сказала. Говорили, мол, что поделать, такие зубы, межзубный кариес коварный. При этом лечили очень хорошо, но про ирригатор молчали.
Сообщение было удалено
Спасибо! Почитаю про эту штуковину :)
Только у меня кариес именно на... как это правильно объяснить-то.. верхних частях зубов, которые как раз разжевывают еду.
От сладкого зубы не портятся. Об этом сами стоматологи говорят. Это только детей родители пугают, чтобы они меньше конфет ели. Может Вам врач сменить? У меня есть реально классная стоматологиня Бланковская Алла Васильевна. Последние пять лет только на профилактику езжу ттт.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, периодически пейте кальций Д3 Никомед, эмаль станет лучше, мне во всяком случае очень помогло.