Гость
Статьи
Может ли быть …

Может ли быть ботулизм?

Добрый день! Дело такое... съела просроченную колбаску сервелат, (недели на 2 просроченную) нечаянно! добавила в омлет... два кусочка. Вопрос такой, мог ли в ней развиться ботулизм? Умом то я понимаю, что нужна анаэробная среда и все такое... Но она лежала в контейнере, закрытом, это меня настораживает... Прошел где то час после того, как я ее съела. Каковы шансы что там может быть ботулизм? Так страшо стало! Не знаю что и делать...

Гость
15 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы бы уже померли, максимум что может быть -отравление.

Гость

Как только начнёте слепнуть вызывайте скорую.

Гость

копченой колбасе ничего не будет, тем более она у вас тепловую обработку прошла, так что не парьтесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ботулизм от тепловой обработки не зависит,как и от копчёности колбасы.

Гость

Ничё не будет. Есть ещё сервелатик? Скушай три кусочка. Лучше с хлебушком и чайком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да фигня, мы в голодном студенчестве какую только колбасу не ели, и уже чуть не с душком, обжарим и едим, все живы-здоровы. Консервами проще отравиться, чем колбасой. Тем более копченой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да причём здесь "обжарим"?О ботулизме может идти речь только в том случае,если колбаса была в вакуумной упаковке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при том что тепловая обработка убивает микробов. А ботулизм встречается крайне редко и то в основном от консервированных огурцов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда тогда он берётся в консервах,например?Или они тепловую обработку не проходят?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да ХЗ откуда он берется. Где то герметичность нарушили, где то плохо помыли овощи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаю человека,который заразился ботулизмом от кусочка домашней колбасы,которую законсервировали.Причём колбасу ели все,а заражен был только один кусочек.Бактерии ботулизма есть везде,но ботулотоксин они начинают выделять только в вакууме.Вы можете часами обжаривать колбасу,но если она уже ядовита,вам это не поможет.

Гость

Полезла в википедию:
"Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования."
ну и цифры:
Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да.А что вас смущает?

Гость

Пока со мной все в порядке! Надеюсь,опасность миновала))) спасибо за ответы!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Ботулизм от тепловой обработки не зависит,как и от копчёности колбасы.

От тепловой обработки яд разрушается.