У бабушки подскочило давление сильно, случился микроинсульт. Лежит 3-й день под капельницами. Руки-ноги шевелятся, но соображать стала хуже, говорит иногда какой-то бред, часто заговаривается, забывает. Будто отстраненная какая-то. Это очень страшно и больно( Можно ли ей чем-то помочь в такой ситуации, как-то улучшить положение? Есть ли надежда вообще на улучшение?
Сколько ей лет?
Если это действительно микроинсульт, а не инсульт, то надежда есть конечно
Сообщение было удалено
79
Сообщение было удалено
То есть со временем все может нормализоваться?
финатропил?
Сообщение было удалено
После микроинсульта люди могут жить ещё долго. Некоторые даже о нем не знают. А вот с инсультом в таком возрасте, увы
Сообщение было удалено
Не знают, всмысле, могут спутать его с плохим самочувствием. Когда моя покойная бабушка попала в больницу с инсультом, после мрт оказалось, что 5 лет назад у неё был микроинсульт. Спутала его с сильными головными болями и давлением
После инсульта очень важен хороший уход и режим:питание,приём таблеток вовремя,отдых и свежий воздух.Моя бабулечка двоюродная в возрасте с 80 до 87 перенесла 2 инсульта,но выжила.Ей 89 сейчас.Речь медленная,но внятная,ходит,соображает нормально,надеюсь ваша бабуля тоже поправится ,не отчаивайтесь!
Сообщение было удалено
Моей бабушке сразу сделали мрт, там заметно, что инсульт( Сочувствую вам(
Сообщение было удалено
Большое спасибо за поддержку! Очень хочу, чтобы все наладилось. А вы давали бабушке какие-то витамины, какое питание было? Диета?
Ей главное не напрягаться физически. Морально поддерживай, пусть миссирует руки,ноги.
Сообщение было удалено
А можно ли какие-то витамины пропить или что-то еще, чтобы умственная деятельность наладилась?
Сообщение было удалено
Я сама за ней не ухаживала,приезжала проведать,её сын с невесткой выхаживали,точно не знаю какие давали лекарства,но видно они строго следовали рекомендациям врача.Как-то я была у них и они прям по тетрадке сверялись что когда давать,всё чётко.Из еды конечно исключено было жареное и вредное,так как для сосудов плохо это.Речь потихоньку должна восстановиться,но не ждите,что сразу после выписки из больницы,может и несколько месяцев пройти.У кого как
Здоровья бабушке и крепких нервов Вам, но нельзя было тот же вопрос врачам задать?
ну вы уж извините, в 79 лет, какая надежда? еще пару лет под капельницами пролежать?
Есть есть. Терпения наберитесь только и все.
Почитайте про реабилитацию после инсульта. Лучше чтоб этим хорошая клиника занималась, но это дорого. Но пока времени мало прошло, можно попытаться что-то сделать. Время очень важно
Сообщение было удалено
Надежда последней умирает, как говорится. Если есть хоть малейшая возможность помочь человеку, что я здесь и выясняю, почему этого не сделать? Или вы считаете, что человека в таком возрасте уже надо бросать на произвол судьбы, ничего не предпринимая для улучшения состояния?
Сообщение было удалено
Хорошо. Буду стараться.
Сообщение было удалено
Знаешь, я не врач, просто дядька тоже в таком положении. У него один раз был инсульт, его положили в больницу когда его выписали то через несколько дней начал вставать, хотя у него плохо стала работать правая сторона, и он упал, положили снова в больницу,сказали второй раз инсульт. Пролежал пару недель выписали, потихонечку двигается, сам миссирует руки, ноги,плюс его жена тоже всегда рядом.
Сообщение было удалено
Я читаю. Но хотелось бы еще отзывы людей узнать, что может помочь в таком состоянии.
Сообщение было удалено
Ужас. Но хорошо, что есть хоть небольшой, но прогресс.
Часто видишь бабулю? Ей внимание родных и моральная поддержка очень помогать будет. меньше чтобы переживала.
Сообщение было удалено
Эти дни видимся нечасто, когда вырываюсь с работы, иду в больницу. Ну и родные, конечно, навещают, дедушка в больнице много времен проводит с ней. Но она как-то совсем уж безнадежно отзывается о своем состоянии.
хоть после инсульта, хоть после микро действовать нужно решительно. Не давать расслабляться. преодолевать трудности шаг за шагом. Обязательно в руки, ноги колючий мячик, чтобы шел массаж кончиков пальцев, ладошек, ступней. Двигаться, ходить, говорить. Дома чистить картошку, лук......вернуть к прежнему состоянию реально за первые полгода. Дальше прогресс уже не будет таким выраженным. Не жалейте. Жалость, в данном случае, губительна. Этот процесс будет образовывать обратные связи от кончиков пальцев на руках и ногах до мозга. Очень хорошо массаж, иглоукалывания, плавание.... Таким образом вытащили папу в 69 лет после тяжелой формы геморрагического инсульта. Вам терпения, а бабушке желания быть здоровой.
Это страшное дело но не пугайтесь, а будьте рядом, этим очень поможете..
Сообщение было удалено
Нет, я не к тому, чтобы бросать, а чтобы смотреть на вещи реально. После инсульта в таком взрасте чудеса редко встречаются, Лучше вам с лечащим врачом поговорить об этом. Какая помощь ей нужна, как организовать? С головой проблемы это самое трудное, ее нельзя одну оставлять. Какие у вас есть варианты? Эти вопросы вам нужно решать, в первую очередь с врачами.
Сообщение было удалено
Почему надежды под таким сомнением? Куча народу пережило инсульты и живут себе. Бабушка же в стационаре, я полагаю, профильном отделении? Значит, получает соответствующую терапию. Держитесь. В более-менее крупных городах такие пациенты госпитализируются вообще в региональные сосудистые центры. В моём городе, слегка не дотягиаающем до 500 тыс населения, таких центров 3.
У дяди тоже шарик какой-то постоянно в руках, не сильно жесткий. Ну а куда деваться,работать тоже надо. Она пока слабая, но будешь подбадривать, и быстро поправится.
Сообщение было удалено
Большое спасибо за развернутый ответ и пожелания! Будем стараться!
С такой внучкой бабуля быстро восстановится... Всегда такая активная? Так восхищаюсь, когда родные ценят друг друга
Сообщение было удалено
Понимаете, там врач такая, на все плевать, только бы отделаться от человека, сострадания и какой-то озабоченности ноль. Мы говорили с бабушкой о том, чтобы перевести в платное учреждение или врача хорошего найти, она и слышать не хочет. Но я все равно ищу. И хочу максимум информации от людей собрать, чтобы знать, что полезно будет предпринимать в такой ситуации. Не могу спокойно стоять в стороне, когда родной человек потихоньку выживает из ума(
Очень интересно, с какого города?
Сообщение было удалено
Да, бабушка на стационаре, в обычной больнице. Но врач совершенно безразлична и не дает вообще никаких прогнозов, что пугает. Да и бабушка в таком состоянии впервые и видеть ее такой очень страшно. И ужасно больно за нее.
Сообщение было удалено
Да, шарик надо бы приобрести. А работать она и сама захочет, она вообще деятельная женщина. Только бы не перетрудилась. Но будем следить за этим.
Ещё один момент-старики часто не хотят быть обузой близким и сами опускают руки,хотят помереть ,лишь бы не доставлять хлопот никому.У меня бабуля как заболеет,так всё,не хочет ничего,лежит,о смерти говорит.С этим надо как-то бороться и не отпускать их!забота и любовь для них очень важна ))
Сообщение было удалено
Спасибо) А как не ценить? Это же родной человек, который помогал, был рядом, старался для тебя.
Ты по моему больше нее испугалась.. Только вид не показывай.
Сообщение было удалено
Знаете, у меня бабушка вообще борец, но в этой ситуации абсолютно сдалась. Я понимаю, она не видит никакого просвета, ей очень плохо и она осознает, что в этом возрасте надежда на выздоровление крайне мала. И да, она не хочет быть обузой, раньше не раз говорила об этом. Я очень не хочу, чтобы она сдавалась, ведь многое действительно от нее зависит.
Те завтра, точней уже сегодня на работу не нужно?))
И с какого ты города? Ничего, что на ты?
Сообщение было удалено
Я стараюсь. Но это тяжело.
Сообщение было удалено
Да ничего. Да, завтра надо на работу. я из Украины.
Сообщение было удалено
Ну уж как-нибудь да постарайся.
Сообщение было удалено
Это да, помогает, честно! Была одна бабушка, боролась с раком почти 10 лет, очень поддерживали её. Вторая, сестра её ( мне очень стыдно писать это), но мы с ней не общались, очень вредная была(это мягко сказано) , схватил инсульт, умерла за 3 дня
Сообщение было удалено
А из какого города, если не секрет? Землячка моя)
Так. Пора тебе тогда,отдыхать, завтра заходи,будем тут.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Может, вторая бабушка просто более нервная была, более эмоционально это переживала, потому так и случилось Я из Западной Украины. Приятно встретить землячку)
Сообщение было удалено
Да, буду скоро идти.
Сообщение было удалено
Попробуйте платного врача найти, оплатить выезд к ней, если есть возможность. Иногда правильно подобранные лекарства очень улучшают состояние. С головой проблемы у стариков это тяжело, сама прошла через это. Но готовьтесь к тому, что ей нужна будет помощь дома. Может быть социальный работник или платная помощница на то время, пока она одна.
Сообщение было удалено
Да конечно, когда морально человек на высоте,ему любые проблемы ни по чем!