Гость
Статьи
онкология и рак - одно …

онкология и рак - одно и тоже?

Здравствуйте. вчера создавала тему про своего одноклассника, которому поставили диагноз "онкология". Сегодня я снова подошла к учительнице, чтобы уточнить, она опять сказала "слова рак, там не было, будем надеяться, что опухоль доброкачественная". скажите, если кто-то знает точно, онкология может быть и доброкачественной? рак это злокачественная, но рак и онкология - одно и тоже? и делают ли химию при доброкачественной? скажите пожалуйста.

автор
30 ответов
Последний — Перейти
Вика

Онкология и рак - это не синонимы. Рак- это злокачественная опухоль, образующаяся из эпителиальных клеток. А онкология - это более широкое понятие, которое включает ЗЛОКАЕЧЕСТВЕННЫЕ новообразования - рак, саркома, седаном, лейкоз. Можете в отдельности почитать. Но в целом, онкология- это уже не есть хорошо.

Вика

Вместо "седаном"- меланома. Тупое автоисправление

Гость

Онкология и рак это одно и тоже. Просто опухоль бывает доброкачественной или злокачественной. Химиотерапию делают только при злокачественной. Доброкачественная так же подразделяется на два или три типа, одна из которых, так скажем безопасна, и та которая впоследствии может перейти в злокачественную.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Нет, онкология это такая болезнь, а рак это морское животное, как можно такое не знать, ***.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Не поняла. Рак же не может быть доброкачественным? Я искала информацию в интернете, там написано что онкология - это наука о доброкачественных и злокачественных опухолях. Я попробую переделать вопрос " может ли онкология быть доброкачественной"?

автор
Гость

Сообщение было удалено

А что в этом такого? Если Гугл выдаёт, что это разные вещи, а кто-то говорит, что это одно и тоже. Кому верить не знаю....более того, если рассматривать "рак" как животное, то оно речное.

автор

не знаю, что делать((( ничего не понимаю. сколько сайтов уже перерыла, везде написано, что рак - это именно злокачественная, а онкология наука, которая включает и те, и те опухоли.

Гость

Онкологическое заболевание может быть и доброкачественным ( фиброма,миома)

Оля
автор

Сообщение было удалено

Нет.не может.Рак на русском,онко-на англ.

Гость

Учительница Вам сказала: "онкология", имея ввиду " опухоль". А опухоль может быть злокачественной ( рак, саркома и тд) и доброкачественной

Гость

блин, грамотеи. онкология-всегда злокачественное заболевание. рак-один из подвидов онкологии

автор

вот видите, сколько разных ответов. кто-то пишет, что это одно и тоже, кто-то пишет, что это разные вещи...((

автор
Гость

Сообщение было удалено

гость 8, это точно?

Гость

Онкология-это только злокачественное

Гость

Ему будут делать химию?Значит точно злокачествееная,не тупим

Гость

я тебе в той теме еще сказала- с научной точки зрения онкологию это любые опухоли. А в быту онкологией называют только рак то есть зло. Не всегда можно определить характер опухоли без гистологии

Гость

блин я тебе еще вчера сказала что с научной точки зрения онкология это любые новообразования а с бытовой так называют только зло. И не всегда характер опухоли можно определить без гистологии

автор

Просто учительница говорит со слов его мамы, а мама со слов врачей. она не выходит из больницы сутками. он в морозовской сейчас

гость
Гость

Сообщение было удалено

не пи ди

Гость
гость

Сообщение было удалено

Дура?Когда говорят онко подразумевает только злокачествееное!Вот ни разу не слышала,чтоб на доброкачественное говорили онко?Ты слышала?так вот сама не пи ди

гость
Гость

Сообщение было удалено

я выше уже написала - называют такие дикие тетки как ты. А врачи любые новообразования так называют.

гость

Боже, сколько тем про рак...дай бог здоровья однокласснику и никому не болеть этой страшной болезнью...по теме-рак-это рак, злокачественная опухоль...онкология-это общее название, но вроде тоже злокачественная опухоль...доброкачественная опухоль просто называется если это фиброма например, но это не онкология вроде

Гость
автор

Сообщение было удалено

Онкология- раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли. Любая опухоль- это онкология.

гость
автор

Сообщение было удалено

че тупишь. Сама же прочитала что онкология это наука. Нет такого диагноза. А у одноклассника скорее всего злокачественное что-то

Гость

Одна и та же этиология - грибы-паразиты внутри. Короче, не ешь грибы, дрожжи
и будет тебе счастье.

Гость

онкология это наука (-логия), неучи
рак - заболевание, злокачественная опухоль

Гость

Онкология это только злокачественные опухоли, включается в себя рак, кроме того другие опухоли злокачественной природы, саркомы например. Доброкачественными опухолями онкологи не занимаются. Так что дело вашего одноклассника труба

Аркадия

Слава богу, вы не правы. МНогие формы рака успешно лечатся. Главное - вовремя выявить.

Гость

Онкология это наука об опухолях, всех злокачественных и доброкачественных, так было изначально. На данный момент онкологи занимаются исключительно злокачественными новообразованиями, куда входят рак, саркома, лейкозы и т.д. Рак, по сути, это тоже не диагноз, а общий термин означающий злокачественную опухоль.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Дура?Когда говорят онко подразумевает только злокачествееное!Вот ни разу не слышала,чтоб на доброкачественное говорили онко?Ты слышала?так вот сама не пи ди

Не правда ваша. Я то же думала, что рак и онкология это одно и тоже, но , видимо , все меняется в этом мире и классификация опухолей. Вчера узнала, что к онкологии относятся все образования, в том числе полипы. Для меня это было открытие. Сейчас у меня нашли какое то образование в желудке и по заключению врач сказала, что это не рак, но онкология. Как такое может быть? Мне кажется, что врачи сами не понимают чем одно отличается от другого.