Добрый день. В четверг иду на колоноскопию, врач рекомендует не делать наркоз, так как это быстро (10-15 мин), и лишний раз обезболивать он не видит смысла. Кто делал без наркоза? очень ли это больно? …
Вообще это индивидуально. Мне повезло: было больно раза 3 при прохождении поворотов. Я старательно расслаблялась и все получилось. А обратно выводить вообще не больно.
Сообщение было удалено
Колоноскопию в рот не делают. Вам скорее всего делали фгдс.
Доктор у меня спросил были ли операции на брюшине, по женски, с наркозом или без. Решила делать без наркоза, так быстрее и не делать лишнюю нагрузку на сердце и весь организм. Главное расслабиться, дышать носом, при прохождении сигмавидной кишки, что слева надували воздух, чтобы легко сделать поворот, было больно приблизительно 30сек дальше дышала носом, еще в одном месте было больно около 30сек, здесь я дышала как паровоз, что бы облегчить болевые ощущения. лампочку
извлекли не больно, как и сам вход в кишечник.Почему 30сек? Так я успевала дышать носом и считать раз и два и три....А чтобы вышел весь воздух из кишечника доктор
сказал пить эспумизан.
Незнаю кому как, но мне было очень больно, мне хотелось даже сказать, все я встаю и ухожу. Особенно когда надували воздухом.
Делала колонскопию впервые. Готовилась тщательно, настраивала себя только на лучшее. Читала много положительных отзывов которые твердят что это не больно. У всех все индивидуально, я худая, мне сразу сказали будет больно, живот типо маленький и кишечник уложен сильно, нужно распремлять.
Для меня была это невыносимая боль, я незнаю как я вытерпела процедуру, благо она мин 10 длилась. Боли не постоянно конечно, а только на поворотах кишечника и в местах где его расправляли. Но это для меня было совсем не терпимо. В другой раз если прнадобиться делать такую процедуру. Только с наркозом.
Хотя у многих эта процедура проходит безболезненно. Это только вам решать.
У всех болевой порок разный.Я думала,что у я то вытерплю-два раза рожала-ничего,потерплю.Но оказалось это также больно,как схватки уже перед родами,когда сознание отключается от внешних раздражителей и ты сосредоточен лишь на боли.Я молилась лежала не отвечала на вопросы врача,дышала как собачек быстро и стонала-врач решил остановить процедуру - и хорошо,я была на грани потери сознания.Даже половины не посмотрели.Но теперь никогда не буду делать без наркоза.Лично от меня совет-это наркоз.Потому,что не изменил какая будет реакция.Хорошо,если терпимо,а если так больно,что вспоминаешь Бога и молитвы-это не дело совсем.
У всех болевой порок разный.Я думала,что у я то вытерплю-два раза рожала-ничего,потерплю.Но оказалось это также больно,как схватки уже перед родами,когда сознание отключается от внешних раздражителей и ты сосредоточен лишь на боли.Я молилась лежала не отвечала на вопросы врача,дышала как собачек быстро и стонала-врач решил остановить процедуру - и хорошо,я была на грани потери сознания.Даже половины не посмотрели.Но теперь никогда не буду делать без наркоза.Лично от меня совет-это наркоз.Потому,что не изменил какая будет реакция.Хорошо,если терпимо,а если так больно,что вспоминаешь Бога и молитвы-это не дело совсем.
Вы серьезно?!! Боль как при схватках??😯
Оо, я как раз свеженькая, делала неделю назад, србиралась под наркозом, в очереди все шептались что это ад, зашла к врачу, он спросил были ли операции на брюшине, я сказала нет, на что он сказал что можно и потерпеть, с наркозом мороки больше, я согласилась, вообщем, длилось это реально минуты 2, в попе вообще никаких нет ощущений, больно только от воздуха в животе, но это вообще фигня, потерпеть реально, я быда безумно рада что сделала без наркоза! Это оч терпимо! Не выдумывайте! Больше боялась)
За две минуты колоноскопию не делают. Больно или не больно - зависит от врача и от особенностей организма. Если есть петли, спайки в кишечнике, то боль может быть адская, как при родах. И делают дольше, около часа. Еще влияет вес пациента, худые переносят тяжело. Это мне врач-эндоскопист сказала. Всё это испытала на себе, делала много раз и без наркоза. Еще плохо, когда долихосигма (удлиненный кишечник)
Практически не больно, терпимо. Когда только вводят аппарат в кишечник то немного больно, как при самых первых схватках, ну или как живот прихватил. Здесь главное дышать ртом, глубоко и часто. А когда уже проходит непосредственно сам осмотр и аппарат выводят, то совсем не больно. Ничего не бойтесь)
Добрый день. Делюсь своими впечатлениями от этой процедуры. Целую неделю переживала и боялась,так как начиталась таких отзывов страшных,и как это больно,и что чуть ли сознания все не теряют. И вот сегодня к врачу заходила как на каторгу. Но каково же было мое удивление когда это все началось.. Боли нет вообще никакой,просто иногда чувствуется вздутие живота,но такое бывает и от съеденных в больших количествах фруктов или ещё что либо. Просто не очень приятные моменты на поворотах,но это секунд 5 максимум потом сразу отпускает. Вся процедура заняла мин20 и то это в общей сложности. Главное, как я поняла, хорошо подготовиться к ней. Мне выписали препарат мовипреп и его пила строго по инструкции. Поэтому смело могу сказать,что не самая страшная процедура и никаких наркозов уж точно не требует. Идите смело и не бойтесь.
Здравствуйте.. А где вы делали?
Автор, во всех цивилизованных странах её делают только под наркозом, даже разговаривать не станут. Только в России практикуется без наркоза. Это очень очень очень болезненная процедура
Вранье. Делала 2 дня назад. Неприятно но совершенно без боли. Замучилась ждать когда же будет больно. Зачем пугаете народ. Если доктор профессионал то все отлично.
Не больно от слова совсем. Не приятно, но не больно, 20-30 минут потерпеть можно. Делала без наркоза и не пожалела. Главное слушать врача и расслабить тело. Самое не приятное это в повороты входить, а остальное не больно, просто чувствуешь инородное тело внутри, вот это не приятнох
Вот сейчас люди начитаются и побегут без наркоза при подозрениях на болезнь Крона. Вы хоть мозг включайте иногда, если вам не больно - это не значит что у всех абсолютно идентичные ощущения будут. Если воспаление? Если колонии вирусов? Если опухоль? Вы думаете, человек с подобными проблемами "без наркоза" не ощутит всю прелесть бытия? Я в этом сильно сомневаюсь, ибо немножко имею представление, о чем говорю, чего и вам желаю. Наркоз - это не ***, ради всего святого, хватит чушь нести. Реально ощущение, что в стране третьего мира живем. На вашем здоровье экономят, так вы еще и других призываете. Это не должно быть больно, если у вас нет патологии, но если у вас нет патологии, то зачем вы бы вообще делали эту процедуру, логично же? У кого-то несущественные проблемы, у кого-то адские боли. Это не из серии "не надо придумывать", это из серии не надо быть тупым идиотом, которому надо объяснять, что все у всех по-разному, а из-за вашей эгоистичной самоутверждающейся натуры кто-то может получить серьезные повреждения, так еще и процедуру сорвать. Это стоит одного поста, не так ли?
Для того и сдают анализы изначально,чтобы понять,есть показания для наркоза или нет!У кого с финансами не оч,11 тысяч тратить ,при вполне терпимой процедуре,смысла думаю нет!
Всем привет! Я сделала сегодня) у меня индивидуальные особенности строения кишки - долихосигма в форме s, поэтому пришлось покряхтеть. В остальном почти ничего не чувствовала. Выпила кеторол, 4 но-шпы, 3 валерианки и афобазол. Сидела до этого полторы недели на них, так как проктолог нашел полип на 14 см от ануса.
Сегодня нашли еще один. Взяли биопсию, узнаю в течение недели результаты. И буду ложиться в онкологию удалять. Делайте спокойно. Это очень важное обследование, так как мы не знаем, что растет там внутри. Люди до изобретения колоноскопа просто умирали от рака толстого кишечника. Делать всем раз в 1-2 года. Особенно после 30 лет
Нашел и не удалил? полип?
За что столько минусов поставили - не понятно . Нормальный и адекватный вопрос . Мне делали эту процедуру …. Без наркоза не смогли провести . Зря только была выполнена подготовка . Через два дня выполнили уже под наркозом (хотя это не совсем по-моему наркоз ) . Сама процедура отвратительная , после её проведения ещё часа 2 проблема с кишечником .
Для того и сдают анализы изначально,чтобы понять,есть показания для наркоза или нет!У кого с финансами не оч,11 тысяч тратить ,при вполне терпимой процедуре,смысла думаю нет!
Какие 11 тысяч за наркоз ?:)))) в Петербурге по омс бесплатно выполнили (в больнице) . Первый раз пытались без него , но не смогли . Через два дня выполнили уже под наркозом , не взяв никаких денег .
Тоже самое , рожала, 8 ки ретенированные удаляла по 2 шт с каждой стороны в два захода (очень сложное хирургическое удаление , даже челюсть после была сломана) но без наркоза и истерик : боль значительно меньше, чем при колоноскопии 🥹Колоноскопию же не смогла «на живую» пережить . Тут действительно от особенностей организма зависит . Поэтому советы давать … бесполезно.
Неделю назад сделала колоноскопию без наркоза,т.к уговорил врач Больно не было, единственное что раза два было неприятно,когда проходил загибы.Главное найти хорошего врача и оборудование последнего поколения.Даже не чувствовала когда раздувают кишечник.Идите и не бойтесь.Если бы знала раньше,что это не больно уже давно бы сделала и не мучилась.Пропила лекарство и чувствую себя человеком,а то до этого в кишечнике был постоянно дискомфорт и боли.Всем здоровья)))
1 в 1. Только я не рожала. Почти до половины дошли, врачь и медсестра увидели, что я побледнела и решили сами остановить. Сказали без наркоза делать не будут, а наркоза я боюсь ещё больше. Замкнутый круг получается
Неприятно, но терпимо, не больно.
Наверное, все дело в подготовке.
как всё прошло у Вас?
Сегодня делала колоноскопияю 2 раз в жизни. Первый раз был просто ад, жуткая боль, орала на всю больницу. После этого я решила, что больше никогда не подпишусь на эту процедуру. Но мне очень приспичило. Пришла на процедуру вся в поту, врач та же (первый раз очень грубо со мной разговарилава), меня еще больше колотить начало. Я предупредила врача, что подготовилась плохо, сильно рвало от фортранса, впрочем, как и первый раз, но в этот раз я сделала 4 клизмы, 2 вечером, 2 утром. На этот раз все прошло отлично, было больно, но терпимо. Видимо подготовка играет очень большую роль , клизмыочистили мне кишечник, фортранс я выпила всего 1 литр. А да, еще я старалась расслабляться, чтобы помочь врачу. Слава Богу все отлично.
Для начала перестаньте слушать весь этот курятник! Всё терпимо. Я прочитала этот истеричный форум и чуть не довела себя до инсульта! Сделала колоноскопию сегодня, жива и здравствую. Единственное - воздух в кишечнике вносит дискомфорт.
ВОобще не больно. Повторно придется если буду спать.
Сегодня сделала колоноскопию в первый раз в своей жизни. Не могу сказать, что сильно боялась процесса, больше боялась результата. Делала по ОМС бесплатно и без наркоза. Решила оставить отзыв, так как прочла в интернете много панических конвульсий на тему " колоноскопия без наркоза -..." мне не было больно ни минуты, сначала, когда входили в сигму были небольшие схваткообразный спазмы( тем кто рожал- схватки при открытии в два пальца) далее никакой боли, просто иногда эндоскоп выпячивался из живота. Второе неприятное место это поворот кишок под левым ребром, эндоскоп плохо шёл, поэтому приходилось его туда-сюда повращать. Распираний от воздуха я никаких не почувствовала в процессе, поняла, что во мне воздух только через 5 минут после окончания процедуры. Обращу внимание на то, что я худая и у меня год назад было экстренное кесарево. Именно по этой причине я прошерстила интернет и почитала про спазмолитики-готовилась Дицетелом два дня до процедуры и выпила одну таблетку за полчаса в день процедуры. Думаю, что и таблетки мне помогли в том числе. Чистилась я Мовипрепом, пить его несложно, единственное на последнем стакане уже начало воротить немного- зализывала лимоном. Прочистил нормально, плюс за день до процедуры я ставила себе большую клизму( кружка Эсмарха). Пишу этот отзыв для того, чтобы люди не читали только панику-истерику. Позитивный настрой, Дицетел и все пучком! ) мне дошли до тонкого кишечника и посмотрели и его часть( так должны врачи делать по протоколу). Так что не тратьте время и деньги на ветер, сдавая анализы и ЭКГ, и платя за медикаментозный сон. Всем удачи! Теперь мне осталось сделать ФГС)
ФГС терпимо, а вот колоноскопию буду делать первый раз,переживаю и боюсь,но почитала ваш отзыв, немного успокоилась, спасибо!
Какие 11 тысяч за наркоз ?:)))) в Петербурге по омс бесплатно выполнили (в больнице) . Первый раз пытались без него , но не смогли . Через два дня выполнили уже под наркозом , не взяв никаких денег .
У нас в Пятигорске в больнице без наркоза ,я отказалась т.к высокий болевой порок ,а в платной клинике под наркозом 7500 ,как то очень уж дороговато
Отправили на колоноскопию, знать не знала о боли и что вообще нужен наркоз, никто и не говорил. Пришла на колоноскопию, а врач спрашивает, -Почему отправили на процедуру без наркоза, что это больно. и повторил несколько раз. Но времени делать наркоз не было. Так же бабушка сидела на процедуру и спрашивала, с наркозом или без, что без наркоза она не смогла пройти процедуру и пришла повторно уже с наркозом. И тогда я не думала, что боль сильная. Врач же мне сказал, что без наркоза выдерживают те у кого вес побольше. Вот те кто пишет не больно, скорее всего не худенькие. Так как врач сказал, что с моим весом боль сильная. В итоге я все равно не думала, что так больно! И была спокойна. Но началась процедура... мне сначала было стыдно орать и реветь, но потом уже было без разницы, слезы лились рекой, ревела навзрыд, как громко даже не знаю.. Врач жалел, старался аккуратней... Без наркоза, худенькие, не ходите!
Лет 20 собиралась сделать колоноскопию-было страшно.
Гастроэнторолог дал направление бесплатно в поликлинику. Я решила пойти платно и только в больницу скорой помощи. Если не дай бог какие-то серьезные проблемы -скорая будет переделывать, т.к они не доверяют другим клиникам.
А делать дважды .....сами понимаете.
Думала под наркозом или без.
Все-таки решила без наркоза, т.к. не знаю как перенесу этот наркоз, кроме того для этого нужны дополнительные анализы, ну и цена на 3000 выше. Было сказано всего 10 минут идет процедура. Что уж думаю я трусливее других кто уже делал...не больнее родов
(хотя тут другое).
Записалась за неделю. И для себя решила, что я должна достойно перенести процедуру.
Психологически готовила-это каждый может придумать для себя (ради детей...и т.д.)
Диета -тоже оказалось все просто (в скорой дали инструкцию). Я за неделю села на диету, за 4 дня на строгую типа диету. Минтай, пикша вареная, картофель, макароны, бульоны, курица....да и не хочется есть , зная что предстоит....кстати, слабительное Эзиклен (вечером включая слаб. 1,5 литра и утром тоже самое плюс Баботик от газов).
Теперь о процедуре-
Вошла и вышла через 20 минут
(разделась, кушетка, процедура, оделась, переговорила с врачом).
Боли-на поворотах больно, но терпимо-боль не постоянная-врачу говоришь, он останавливается. Дошли до устья аппендицита,т.е до конца. Подготовка оказалась у меня на самом высоком уровне 3-3-3. Врач все время меня хвалил (умница молодец и выходя тоже самое сказал.)
Проблемы есть, но опухоли, эррозии и полипов нет.
Так что идите, а то всю жизнь будете надумывать себе страшный диагноз. Зато когда сделала сама себе сказала, что я умница и молодец-давно нужно было. Гора с плеч.
Если операции на животе сделайте под наркозом-всего 10 минут!
Лет 20 собиралась сделать колоноскопию-было страшно.
Гастроэнторолог дал направление бесплатно в поликлинику. Я решила пойти платно и только в больницу скорой помощи. Если не дай бог какие-то серьезные проблемы -скорая будет переделывать, т.к они не доверяют другим клиникам.
А делать дважды .....сами понимаете.
Думала под наркозом или без.
Все-таки решила без наркоза, т.к. не знаю как перенесу этот наркоз, кроме того для этого нужны дополнительные анализы, ну и цена на 3000 выше. Было сказано всего 10 минут идет процедура. Что уж думаю я трусливее других кто уже делал...не больнее родов
(хотя тут другое).
Записалась за неделю. И для себя решила, что я должна достойно перенести процедуру.
Психологически готовила-это каждый может придумать для себя (ради детей...и т.д.)
Диета -тоже оказалось все просто (в скорой дали инструкцию). Я за неделю села на диету, за 4 дня на строгую типа диету. Минтай, пикша вареная, картофель, макароны, бульоны, курица....да и не хочется есть , зная что предстоит....кстати, слабительное Эзиклен (вечером включая слаб. 1,5 литра и утром тоже самое плюс Баботик от газов).
Теперь о процедуре-
Вошла и вышла через 20 минут
(разделась, кушетка, процедура, оделась, переговорила с врачом).
Боли-на поворотах больно, но терпимо-боль не постоянная-врачу говоришь, он останавливается. Дошли до устья аппендицита,т.е до конца. Подготовка оказалась у меня на самом высоком уровне 3-3-3. Врач все время меня хвалил (умница молодец и выходя тоже самое сказал.)
Проблемы есть, но опухоли, эррозии и полипов нет.
Так что идите, а то всю жизнь будете надумывать себе страшный диагноз. Зато когда сделала сама себе сказала, что я умница и молодец-давно нужно было. Гора с плеч.
Если операции на животе сделайте под наркозом-всего 10 минут!
Решила дописать свое сообщение-пишут про худеньких-живот у меня небольшой ,(размер 48).
Главное психологический настрой и еше назначили -значит нужно сделать и Все!
За две минуты колоноскопию не делают. Больно или не больно - зависит от врача и от особенностей организма. Если есть петли, спайки в кишечнике, то боль может быть адская, как при родах. И делают дольше, около часа. Еще влияет вес пациента, худые переносят тяжело. Это мне врач-эндоскопист сказала. Всё это испытала на себе, делала много раз и без наркоза. Еще плохо, когда долихосигма (удлиненный кишечник)
Такую ерунду пишите!
Процедура -вошла вышла 20 минут!
Здравствуйте! Скажу как было. Сегодня сделал колоноскопию без наркоза, впервые. 5 минут туда и 10 минут обратно, и то эррозию рассматривали. Есть дискомфорт от вздутия живота, т.к. его надули (это мне месть за лягушку, что в детстве через соломинку надул))). На поворотах шланги чуть больше дискомфорта, но не больно. Еще взяли биопсию, даже не почувствовал. Скажу, что ФГДС, который я много раз делал, намного неприятнее. И это все в районной поликлинике бесплатно! Отношение замечательное. Минусы: подготовка фортрансом и запись за месяц. Все это в рамках диспансеризации.
Боль была адская, хотя чистилась перед процедурой, диета и клизму делала. Кричала как резанная. Теперь во второй раз надо эту процедуру пройти. После первой проблемы не прошли, дискомфорт в кишечнике уже год не отпускает
Решила дописать свое сообщение-пишут про худеньких-живот у меня небольшой ,(размер 48).
Главное психологический настрой и еше назначили -значит нужно сделать и Все!
Ну у меня психологический настрой был самым положительным, я вообще в первый раз проходила и то не помогло, боль была очень сильной, думала умру на этом столе. Но нужно повторно через год проходить, даже не знаю, что делать, идти таки на платную процедуру или в поликлинику без наркоза:( очень страшно
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Иетересно где это такая невероятная щедррсть?
Мне дали направление, я позвонила, сказали нет квот, а только платная процедура и платный наркоз!
Ну как сказать, я например была не худая и боль была все равно адская
Сегодня делала колоноскопияю 2 раз в жизни. Первый раз был просто ад, жуткая боль, орала на всю больницу. После этого я решила, что больше никогда не подпишусь на эту процедуру. Но мне очень приспичило. Пришла на процедуру вся в поту, врач та же (первый раз очень грубо со мной разговарилава), меня еще больше колотить начало. Я предупредила врача, что подготовилась плохо, сильно рвало от фортранса, впрочем, как и первый раз, но в этот раз я сделала 4 клизмы, 2 вечером, 2 утром. На этот раз все прошло отлично, было больно, но терпимо. Видимо подготовка играет очень большую роль , клизмыочистили мне кишечник, фортранс я выпила всего 1 литр. А да, еще я старалась расслабляться, чтобы помочь врачу. Слава Богу все отлично.
Ваш комментарий вселяет надежду, что мой второй фкс пройдет менее болезненным (на первом думала что умру), на всякий случай выпью спазмалитики и обезболивающие, как мне в аптеке советовали за полчаса до процедуры, вроде рассасывать надо.