Есть странная особенность. С детства у меня хороший слух. Учителя говорили идеальный слух. Дабы его не тратить меня отправили в муз. школу. Но занятия музыкой были для меня мучением почти физически. Я не могу слушать всю музыку, отчего с завистью смотрю на других. Я слушаю все стили, но всё в моем сборнике настолько строго, что это меня саму напрягает. Будто каждая песня проходит отбор жестче, чем в СССР. И это так! Я не могу насладиться даже лучшей песней из-за еле слышной фальши. А все слушают! Все восхищаются. А для меня это, как вилкой по стеклу. Я слышу фальшь, несвязность мелодии - будто вся мелодия в разрезе, т.к. слышу каждый инструмент отдельно. Вы скажете, это или понты, или я того. Но нет. И с головой все хорошо, как говорится, мама меня проверяла. Я была у невр-га, ЛОРа, даже у психотер-та (настолько меня это тревожит), но все пожимают плечами.Мало того, что музыка проходит отбор, но и друзья с круглыми глазами говорят, если бы не я, они бы не услышали и половины из того, что слышу я. То есть это не выдумка. И, если идет даже какая-то малозаметная дисгармония, то уши вянут. Не то, чтобы я реагировала внешне. Но это напрягает и раздражает. Мне сложно описать, что я чувствую.
Но иногда я плохо различаю громкую речь. И, между тем, я слышу звонки телефона у соседей, плач ребенка где-то вдалеке, даже как гудят розетки (хотя другие их или не слышат вообще, или очень тихо)! Мой мч так комично пытается это услышать, что еще чуть-чуть и у него разовьется некое диагональное ухо =) И он слышит, но с трудом. А я, будто это за дверью. И это очень отвлекает. Даже разговор за стеной могу дословно повторить, хотя другие слышат лишь заглушенное бурчание. А если кто-то орет над ухом, то я плохо это воспринимаю. И живу я с этим 20+ лет и никаких пат-гий. Врачи говорят,якобы это особенности организма. Может, вам кажется, что это все фигня и в сравнении с проблемами других людей - да, полная , но спокойно жить мешает иногда. Может, у кого-то есть схожая проблема?
У меня развился хороший слух после сотрясения мозга пару лет назад. При этом частично потеряла обоняние, а слух стал лучше. Нигде этой особенностью не пользуюсь, так в домашних условиях. Засыпаю с трудом, если даже малейшее раздражение присутствует, звук включённого освежителя воздуха например в соседних комнатах, и также мгновенно просыпаюсь от постороннего звука. Мне не мешает вообще
Увы у меня плохой слух и это тоже плохо(((мелкие шорохи и звуки за окном плохо слышу,а речь в метре подавно(зато хорошо сплю и не реагирую не на что)хоть в чем то плюс
Может быть у вас мисофония?
Слух это как мышцы которые - тренируются, по другому не бывает, думаю аккорд А мажор от минорного не отличите а я могу, и фобий нет.
У меня тоже хороший слух. И в музыкалку в детстве ходила, и абсолютный слух был, да по сути и сейчас есть, просто не использую- если зайдет речь, возникнет ситуация, могу с ходу подобрать мелодию, но поскольку не занимаюсь серьезно музыкой, в повседневности это мне не требуется. Могу смотреть фильмы на небольшой громкости, когда другие говорят "сделай погромче". У меня это наследственное, в папу пошла, у него такой же тонкий слух, помню, как мы с мамой разговаривали в комнате, а папа на балконе, который идет из противоположной комнаты, услышал, мама удивилась - "ну ты и ушастый!"))))
В принципе могу также и "разложить" музыку на аккорды, нот, инструменты, было дело. Но опять же постоянно этим не занимаюсь, так что это не лезет в уши и вообще не мешает. Это знаете, как можно сравнить со словами русского или еще какого языка: обычно мы болтаем и не задумываемся о том, что и как говорим, но если отдельная тема зайдет, можно и по части говоров или просто особенностей речи начать анализировать. Если так оно окажется по ситуации - начнешь подмечать "а что он так слова растягивает, интересно, откуда он, да и подгхекивает как-то нерегулярно, вроде город - нормальное г, а снег почему-то оказывается как снех, кажется, это то ли саратовские, то ли тамбовские такие говоры были, но точно не помню..." Но если голова вообще не тем забита - там вообще и не обратишь внимание на то, что человек сказал "снех", но "город", потому что все мысли направлены на содержание смысла речи. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Так и с музыкой. Когда ее слушаешь в целом или она играет где-то для фона - вообще не приходит в голову ее раскладывать на элементы и подмечать, где гармония, где дисгармония, где какие инструменты.
Так что думаю, у вас просто невроз и зацикленность. И то, что занятия в музыкалке были мучением - думаю, это и есть причина. Не особо грамотно ваши педагоги подошли к вашему обучению, да и родители тыркали тоже. Плюс общая повышенная нервозность. Вы, похоже, из тех людей, кого раздражает все. Даже звуки шагов, пение птиц, что угодно. И дело тут вовсе не в ваших ушах, а в ваших нервах. Их и лечите. Успокоительные пейте, глицинчик, все такое. А может и есть смысл проконсультироваться у психотерапевта по поводу повышенной раздражительности от звуков.
Сообщение было удалено
Так ей же наоборот, музыкалка была мучением. Какая музыкальная карьера?
Вообще, вопреки распространенному мнению, наличие слуха совершенно недостаточно для музыкальной карьеры и не гарантирует наличия каких-то музыкальных или творческих способностей.
Почти такое же. У меня резкий слух, иногда я могу слышать разные звуки, которые могут меня шокировать. Дело в том, что они появляются резко, и очень громкие. Никто кроме меня этого не слышит. (Кстати даже сейчас этот звук слышу) Сейчас я никому об этом не рассказываю, но в будущем, думаю смогу. Бывало и такое, что когда я была в квартире одна, я слышала как на третьем этаже ( живу на пятом) вибрировал телефон, и как кто-то свистел в подъезде. Вообще не знаю, что это?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
у меня такая же проблема , не могу спать порой