Гость
Статьи
Этика стоматолога

Этика стоматолога

Здравствуйте, девушки, я пришла сюда за поддержкой и просто поговорить, так как просто не с кем больше пока(( У меня больная "зубная тема" (39 лет, зубы запущенные после 2-го ребенка,, надо протезировать весь низ и часть верха+недавно откололся почти весь зуб сверху в зоне улыбки и надо успеть до 1 июля, до отпуска сделать). Вчера ходила на бесплатный осмотр к стоматологу-ортопеду в одной частной клинике (не Москва, Север), уже решившись морально и финансово начать долгое лечение. Врач провел беглый осмотр просто визуально и пальцем, все время приговаривая "беда, беда", и "что же вы так?" и что почти все надо удалять (даже без снимка). И потом как будто не заинтересован меня лечить, до 1 июля ничего не успеть, и ни по ценам, ничего не сориентировал. Из клиники вышла вся расстроенная.. Неужели врачи в платных клиниках могут так вести себя с пациентами?

Поморка
35 ответов
Последний — Перейти

Ну так бесплатный осмотр - на что вы рассчитывали? Что вам тут будут руки-ноги целовать? Идите в другую клинику, заплатите за прием и целый час задавайте вопросы врачу, узнавайте. А вообще спасение утопающих - дело рук самих утопающих, почему вы не расспрашивали, не задавали вопросов? Судя по вашему вопросу, вы очень несамостоятельная, неудивительно, что так запустили свое лечение.

Гость

ой у нас есть такой врач! много лет к ней ходили а последний год она начала филонить! то есть если работа предстоит сложная она тупо отказывается и всё. Например мне предложила зуб сложный вырвать (в другой клинике т.к.они не рвут) а врач другой мне запломбировал, сказал зачем рвать?. Я думаю у них оч много пациентов вот они харчами и перебирают

Гость

вы правда думаете, что до 1 ИЮЛЯ можно успеть с протезированием зубов? я не дантист и без визуального осмотра Вам скажу, что нельзя. План лечения и дальнейший план действий, вам не назначили, скорее всего, потому, что вы сами не озвучили готовность начинать "с сегодняшнего дня"-думаю, врач воспринял ваш приход просто как консультацию и оценить масштаб. Цены он вам и не может озвучить в полном объеме, т,к. протезированием занимается один спец, а коронки ставит другой. Да, конечно, неприятны подобные комментарии, но возможно у вас действительно все очень ужасно и врач такого никогда не видел. Непрофессионально, согласна, но может быть хоть это вас подстегнет заняться своим ртом. Ужасно, что молодые женщины так наплевательски относятся к своему здоровью! Не понимаю, как можно родить двоих, но при этом ходить без зубов

Ъ

Стоматолухи бывают - мама не горюй!
Тупы, как сто подвалов...
Один сказал, что у меня костно-челюстной дефект (зубной ряд неровный был).
Другой сказал, что зубной камень оттого, что зубы не чищу (а я больше всех в семье пасты расходую и щеткой по пять минут тру), а не оттого, что прикус неправильный.
Третья вынесла вердикт, что первыми у меня выпадут нижние передние зубы, а мне сейчас "почти сто" лет, так у меня только эти зубы и остались в первозданном виде, всё остальное - керамика.

До 1 июля вы ничего не успеете, вы же здраво рассуждайте, взрослая ведь женщина, е-мое. Разве что даты лечения назначить и с деньгами определиться. Это во-первых.
Это бесплатный осмотр. Вы хотели, чтобы с вами сюсюкали? Бред. Это во-вторых.
И в-третьих, я в платной клинике столкнулась с хамством и незаинтересованностью. Мне в рот совали пальцы, которыми только что держались за спинку кресла и еще неизвестно за что. А после замечания по этому поводу так высказались о моих зубах, что я бежала оттуда, роняя тапки. И в другой клинике вылечила все свои зубы, да так, что уже почти девять лет стоят, пломбы на месте, и даже после родов все нормально.

Поморка

Я автор. В прошлом году за меньший срок (меньше недели) успели вырвать 1 сложный зуб и полечить 2 других с пульпитом. Тем более я же не просила успеть все полностью до 1 июля, а только закрыть временно видимые дефекты, чтобы без боязни открывать рот при чужих людях. Да дело даже не в этом! Пусть это и бесплатный осмотр, но прояви врач участие и заинтересованность ко мне, я бы стала их постоянным пациентом и принесли бы им много денег. А так только время потеряла. Но ничего - завтра иду уже на платную консультацию к другому ортопеду, но и клиника конечно подороже. Надеюсь не упасть в обморок от озвученных сумм)

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

У меня с детства дисплазия эмали коренных зубов, когда зубы разрушаются очень быстро, и наследственность по зубам плохая. К тому же раньше, когда надо было начать протезирование, денег было совсем впритык, младший ребенок еще маленький был, доходы низкие. Сейчас стало получше, но вот как найти хорошего и понимающего стоматолога, и чтобы не сильно било по кошельку..
Ситуации в жизни у людей разные бывают, не надо все судить по себе.

Поморка
Настюша

Сообщение было удалено

Да нет, сейчас уже вполне самостоятельная, проблема в том, что очень впечатлительная и трусиха) И критики боюсь. Боюсь, что врач будет стыдить за плохие зубы.

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

Врач тоже не дурак, зачем ему перед вами плясать, если он видит, как вы запустили лечение и не занимались зубами? Он ведь понимает, что вы клиенткой не станете, раз до этого пофигизмом страдали.

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

у меня тоже плохая наследственность по зубам, поэтому сужу как раз по себе-мне приходится очень тщательно следить за зубами и прилично тратиться для того, чтобы они выглядели красивыми и были здоровыми. Вы, как я теперь поняла, хотите тупо, чтобы вам сделали косметику на передний зуб, в зоне улыбки и вы и дальше будете ходить со своими гнилыми коренными. Зачем вы рожали 2 детей, если вы не можете обеспечить нормальной медициной даже себя? А если у ваших детей будут такие же проблемы с эмалью, они тоже обречены к 18 ходить с гнилью?

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

да, врачу пофиг, никто вас стыдить ни за что не будет. У всех разные ситуации, но когда человек приходит с баблом и желанием лечиться, это никакого негатива не вызывает. А вот когда приходит молодая женщина с полным ртом гнилых зубов и просит навести косметику только на передний зуб, тут как бы недоумение вполне уместно))

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

А у вас это где, Москва? Импланты боязно ставить, риск болезней есть в более старшем возрасте у меня, особенно сахарного диабета. Мне говорили ранее, что на низ можно бюгельный или нейлоновый протез поставить. У мамы бюгельный внизу уже давно.

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Так если надо себя привести в более менее приличный вид, чтобы детей отвезти на море, что я не могу попросить себе эстетику сделать до 1 июля? А по приезду уже вплотную заниматься протезированием остальных.

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Нет, вы неправильно поняли, я собиралась и собираюсь заняться протезированием по приезду из отпуска. А сейчас временно надо закрыть 2 видимых дефекта зубов вверху.
Да, и детей рожают не только богатые и даже обеспеченные (таких в нашей стране меньшинство)

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

так зачем вы тогда к ортопеду пришли? Нужно были идти к терапевту, устранили бы свой дефект на передних. Не поняла, почему вы врачу вопросы эти не задали, почему вам снимок не назначили? Вы что-то не договариваете)) так не бывает, что вы пришли на консультацию, а вам ничего не сделали и ничего не назначили.

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

достойная медицина- это не роскошь и не признак богатства, это необходимый минимум. И аналогичным вы должны и обязаны обеспечить своих детей. Но не суть, это ваше дело. Зубы делайте обязательно- у вас в голове источник воспалений и инфекций- самой то не страшно и не противно?

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Снимок полный уже сделала в другой клинике, вот завтра к ним и пойду на уже платную консультацию ортопеда. Боюсь, что эти дефекты стоматолог-терапевт не залечит, там нужно восстановление на штифте или коронки.
Вопрос то был не в этом. А про этику врачебную и такт. Похоже, до сих пор туго с этим даже в платных клиниках.

Платная клиника платной клинике рознь. Да и в пределах платных клиник тоже есть разные специалисты. Вообще в дешевую клинику лучше не обращаться. Так налечат что пожалеешь что пришел. И это дешевое лечение дороже выйдет. Исключение составляют те врачи о которых есть уже положительные рекомендации и желательно побольше их.

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

ставлю на место неккоретных врачей или людей из другой профессии в сфере услуг, чаще замечаю что могут хаить работу другого специалиста, например ой вам неправильно сделали зуб, пломбу, вас ужасно подстригли, покрасили и т.д. хотя я понимаю, что объективно мне все ок сделали. В таких случаях, я отвечаю в шутку что если после вас попаду к другому мастеру, наверное он тоже самое скажет и про вашу работу )

Гость
Dancer

Сообщение было удалено

Посоветуйте, пожалуйста, клинику, а лучше ФИО врача конкретного, который Вас лечил.

Гость

[quote="Гость" message_id="60861212"]DancerДо 1 июля вы ничего не успеете, вы же здраво рассуждайте, взрослая ведь женщина, е-мое. Разве что даты лечения назначить и с деньгами определиться. Это во-первых.
Это бесплатный осмотр. Вы хотели, чтобы с вами сюсюкали? Бред. Это во-вторых.
И в-третьих, я в платной клинике столкнулась с хамством и незаинтересованностью. Мне в рот совали пальцы, которыми только что держались за спинку кресла и еще неизвестно за что. А после замечания по этому поводу так высказались о моих зубах, что я бежала оттуда, роняя тапки. И в другой клинике вылечила все свои зубы, да так, что уже почти девять лет стоят, пломбы на месте, и даже после родов все нормально.
Посоветуйте, пожалуйста, клинику, а лучше ФИО врача конкретного, который Вас лечил.
[/quote
Тоже хотела спросить. И в каком городе. А вы откуда пишите? Я в Мск

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда пишу я или автор?

Гость

Ха, я тоже хотела открыть такую тему, но побоялась здешних нападок. У меня зубы очень плохие, по милости родителей, которые никогда этим не занимались и школу я закончила с уймой гнилых зубов. Пришлось много удалить под протезирование. А потом постоянно проблемы с деньгами были. И много зубов просто разрушилось. Но когда есть не на что, там уже не до зубов. А как появлялись, шла хоть что-то сделать. И за всё время встретились мне два хамла. Одна вообще так меня отчитывала, как будто я ей лично навредила. Ещё начала почти кричать, что воняет чесноком и нельзя есть чеснок перед походом к врачу, причём я вообще не ем чеснок и лук никогда и ни в каких вариантах, и запах мог быть от кого угодно, но не от меня. И потом опять начала выговаривать за зубы. Так и хотелось сказать, ну извини, не всем так повезло с образованием и работой, как тебе, это не повод отыгрываться на людях. И она к тому же мне испортила зубы! когда я пришла второй раз к ней доделывать, она сказала, что поставила постоянную пломбу, но через какое-то время эта пломба вылетела и оказалась розовой временной! Я тогда тяжело болела и не могла пойти к врачу и эти мои зубы развалились до основания буквально за пару недель.
Про второго хама даже неохота писать, ну тоже отчитывал, напортачил мног и т.д..выдернул зуб, который можно было вылечить, да ещё так вывернул, что кровь шла двое суток.

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Я знала, что найдутся люди с такими же проблемами, просто в основном не хотят писать об этом, тема болезненная.. Как сейчас у Вас с зубами?
У меня еще несколько лет была дилемма - вывозить детей на лето с Севера на море или заняться вплотную своими зубами. И одни дети ведь тоже не поедут, хотят всей семьей - семейный отпуск один раз в году. Конечно, выбирала всегда отпуск, ведь и самой надо было отдохнуть от напряженной работы (работа за компом с не всегда адекватными клиентами). Только сейчас могу себе позволить, чтобы и в отпуск всей семьей, и на зубы деньги оставить. Просто я еще каждый месяц сумму в заначку откладываю - коплю на пенсию и старость. Сейчас решила поменьше откладывать - поняла, что живем то здесь и сейчас, а старость может и не наступить, кто его знает..

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

Сейчас с зубами вновь плохо, так как денег нет, а на переднем зубе появились белые пятна, предвестник катастрофы. Надо идти на процедуру специальную, но пока денег не набрала и не факт, что у нас такое делают. А в зубу ещё какое-то затемнение, я посветила специально, так что видимо всё совсем плохо.
Про боковые, которые я так и не вставила, вообще молчу. Просто невезение, то без работы сижу, а то такая работа и зарплата, что отложить нечего. Вчера ещё пломба выпала, которая простояла 17 лет, рекорд. Но что удивительно, зуб был сделан настолько плохо и халтурно (другой врач смотрел рентген), каналы не заделаны и т.д., он был мёртвый, при этом стойко держался, а стоило мне остаться без работы, начал крошиться. У нас вода в городе очень плохая и город так и называли - рай для стоматологов. Ну и наследственность, и семейные привычки. Меня вообще не приучали за зубами следить, я зубы начала чистить классе во втором, представляете? И когда что-то гнило и разрушалось, это было в порядке вещей.

Гость

Вот про хама врача я сказала, до сих пор жалею о зубе, надо же так попасть. Я к нему пошла с острой болью, а он не стал даже разбираться, какой там зуб у меня, ни рентгена, ничего, я говорю, болит семёрка, ну он и рванул, а там корни здоровые, вообще зуб можно было реанимировать. Зато отчитывал сколько и показывал своё презрение. Не знаю, как будто прямо не из нашего города, тут полно таких как я. На этом форуме как-то была тема про зубы, там фукали, мол без зубов только бомжи всякие. А у нас это в порядке вещей в городе, здоровые зубы редкость, и если нет средств, то что, дома что ли сидеть, если зубов не хватает.

Поморка

Ну вот, сходила на консультацию, врач ортопед, хоть и молодой совсем, но осмотр и опрос провел очень тщательно, все вежливо и доходчиво, не спеша, объяснил. Оказалось, что все что мне нужно, можно успеть до 1 июля сделать, один зуб восстановить на штифте, а на два поставить иммедиат-протезы (временные, конечно, но он сказал, что простоять может больше 4-5 лет, если ухаживать нормально). То есть зону улыбки мне полностью восстановят к отпуску. По деньгам все около 30 тыс. руб., не больше выйдет. Очень рада)
А после отпуска можно будет продолжить лечение, на низ протез частичный, если бюгельный, около 40 тыс. руб. Мосты на верх - тоже в пределах 30 тыс. руб. То есть не такие уж запредельные цены, я почему то думала что тут будет больше полмиллиона или около того

Гость

Автор, Вам совет. Когда приходите на консультацию, сразу озвучивать что именно Вы хотите. Доктора не телепаты. Озвучивать по пунктам. Да, я запустила, понимаю что все плохо, больше так не могу, хочу все востановить. Если надо, делайте снимки, чтоб составить план лечения. Если надо, я могу вернуться, чтоб обговорить варианты, если Вам надо обдумать план лечения. Часто визульно можно сказать, что можно востановить, а что нет. Если корень частично под десной, его востановление либо вообще бесполезно, либо поломается через год - другой. С "до 1 июля" - если во рту взрыв атомной бомбы, в зависимости от плана лечения иногда можно сделать все, но очень редко. И вы в кресле будете ежедневно. И спешка нужна при ловле блох. Возможно стоит рассмотреть временный сьемный протез для закрытия "дыр".

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, но в первой клинике именно так я и озвучила (хотя мне не дали полностью ситуацию обговорить - врач куда то спешил), в общем то сейчас поняла, что просто "небо и земля" эти две клиники и два врача по профессионализму.

Саммер

Я хожу к стоматологу в платную клинику в Москве, к которой запись на 2-3 недели вперед. Доктор большой профи, но таких наездов не позволяет - поэтому в вашем случае вопрос не в том, что "зажрались", а просто особенности характера конкретного человека. Врачи тоже все разные.
.
По поводу того, что не сделали "красоту на время" сложно судить - возможно ее нельзя/бессмысленно было делать, если например много боковых зубов отсутствует или с прикусом проблема.

Поморка

Нет, у меня проблема то в 2 клыках в улыбке - слева и справа. Я так поняла, за 2-3 посещения терапевта и ортопеда решается. Иммедиат протез за 1 день делают по слепку. Уж точно до 1 июля мы могли решить эту проблему, просто не повезло сначала с врачом.

Гость
Поморка

Сообщение было удалено

Эх, прямо хоть к вам приезжай ((( такие цены.

Поморка
Гость

Сообщение было удалено

Так многие и приезжают, к нам даже по ОМС лечиться едут по общим проблемам, не зубам. Так как врачи тут взяток не берут, не принято как то. А эта зубная клиника считается выше среднего в ценовом диапазоне по городу. Но тут и чуть ли не сюсюкаются с пациентами, для таких трусих как я, в самый раз.

Поморка

Если кому еще интересно, сделали сегодня мне протез частичный на 2 зуба съемный пластинчатый, но жутко неудобно, нёбо верхнее пластмассовое мешает. Понимаю, что надо еще привыкать, говорить уже нормально, но вот есть совсем не могу пока с ним. Пойду еще на коррекцию через неделю, может что улучшат. Но в плане эстетики конечно стало все супер! Можно улыбаться полностью!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Как то Вы очень неудачно попали . Даже странно. В моей клинике Тари в Перово, где я лечусь никогда так не говорят, наоборот, поддерживают, говорят, что все сделаем, не переживайте. Сервис там на высоком уровне, качество супер и цены при этом доступные по московским меркам. Очень довольна всем и своего врача Аллу Васильевну ни на кого не променяю)))

Форум: Здоровье
Всего: 207 874 темы
Новые темы за 3 дня: 254 темы
Популярные темы за 3 дня: 87 604 темы