Моя мама (56лет, доход ежемесячный 70-80тысяч) искренне считает, что все сроки годности придуманы только для того, чтобы люди чаще продукцию покупали! Например просроченные лекарства у неё в обиходе, 90% аптечки старая просрочка, причём более пяти лет (недавно нашла йод 10 лет как просрочен!!!), просроченные кремы люксовые которые я ей дарила (просрочены на 3 года, она ими даже не пользовалась!!!может пару раз) запрещает их выкидывать, так как пускай лежат! С сыра срезает плесень, ест его. В варенье сверху плесень-говорит сними ложкой , а там все нормально (и так я все детство делала!!!) , молоко после вскрытия 12 часов годно, она его пьёт неделю (хотя на крышке уже срок годности в принципе вышел), и так почти все продукты в доме! Я пытаюсь почистить тумбочки от этой просрочки, чтобы нормальные продукты поставить, но сразу начинается истерика! В морозилке занимает место огромная коробка маточного молочка, которое просрочилось 4 года назад, в холодильнике просроченные банки с плесенью снятой варенья, сгнившая Клюква, просроченные дрожжи, в шкафу просроченное какао, девочки это полный аут!!!!! Как человеку вдолбить, что это нельзя есть, что можно отравиться? А тем более пить просроченные лекарства?!?!??? Я миллион раз с ней ругалась и объясняла ей, но она не верит мне! Причём финансы позволяют и новый йод купить и новое какао!!!
Похоже, что никак. Человек всю жизнь живет с такими взглядами и, похоже, пока жива здорова несмотря на это. Оставьте ее в покое и не тратьте зря нервы.
Про варенье вы загнули. Мы тоже все детство плесень снимали сверху ложкой. Никто не умер. А молочку да, лучше не употреблять просроченную. А вам делать нечего, зачем ей крема покупаете, если она ими не пользуется? Ничего не покупайте, если не хотите, чтобы это годами валялось. А то сами накупаете барахла, а потом заставляете его выкидывать.
А чё молочка? Я специально молоко проквашиваю, оно у меня в простоквашу уходит. Кефир и рядом не стоял.
А со здоровьем как у неё? Если нормально, то ...чего зря паниковать.
Никак не объясните, пока сама не отравится. А это произойдет очень навряд ли, поскольку мама, по всей видимости, отличается хорошим здоровьем ЖКТ.
Сообщение было удалено
кстати, точно, тут бывает, вроде всё свежайшее, но что-либо острое или жареное, сразу проблемы возникают с жкт, про просрочку уж молчу-сразу на выброс...
А с йодом то просроченным чего будет, автор? Вы не загоняйте, она же его не пьет... У меня марганцовка с советских времен лежит, так как счас в аптеке ее не купить физ.лицу.... Что страшного в варенье с плесенью? Убрал ее аккуратно, прокипятил его, и в холодильник.
Не понимаю, что будет с какао? Если там нет плесени, оно на вид нормальное,, без жучков... так и шоколад .... Сыр с плесенью - плесень срезать, сыр в термообработку.... Автор, вы гоните.
это внутренние тараканы и пахнет уже маразмом.
Видимо она еще не разу не отравилась и не прокакалась в туалете..Тогда сразу мозги на место станут.
моя бабушка (64года) ведет себя так же, все разговоры заканчиваются психами... я просто в тихую выбрасываю, что могу, говорю съела/не знаю где... по другому не получается
чего мне стоило разобрать кладовку со старыми ненужными вещами( банками, грелками, пакетами, касетами, чего там только не было , и всем этим не пользовались) со скандалом и валерьянкой повыкидывала самоесамое ненужное...
думаю люди такие...они пытаются каждый маленький кусочек ценить...с одной стороны я ее понимаю... так же уверяет меня что ей не нужна одежда никакая, хотя у нее очень мало вещей и купить ей что-то выходит только подарком, сама ни в жизнь не зайдет в магазин и не выберет
Не понимаю, что будет с какао? Если там нет плесени, оно на вид нормальное,, без жучков... так и шоколад .... Сыр с плесенью - плесень срезать, сыр в термообработку.... Автор, вы гоните.
Простите за повтор
моя такая же,это не лечится.че нервы зря на нее тратить?главное чтоб вас не пичкала этим.в детстве то понятно что мать сунет в рот то и ешь,не удивительно что я все детство с желудкой промучилась и язву лечили.а сейчас все норм с желудком потому что что сама покупаю и готовлю то и ем
Сообщение было удалено
Просто больных с детства много (ДЖВП, гастриты и т.д.). Вот и не понимают, как можно жить без особых ограничений. Меня, честно говоря, саму очень напрягают частые "как ты это ешь", "а вот меня бы давно скрутило" и все такое прочее. Хотя ничего особо страшного не ем. Обычные фрукты, овощи, мясо и тесто. И даже в жареном не сильно много масла, и от острого огнедышащей не становлюсь.
крокодилы убивают свою жертву и прячут ее. когда жертва протухнет и начнет разлагаться (станет мягкой), только тогда крокодилы приступают к трапезе. может быть ваша мама тоже крокодил?
а косметика у нее вся воняет,тонак комками взялся но ниче не выбрасывает,я потихоньку чтото выбрасываю она и не замечает,а тряпья сколько рввного и не нужного это капец
Выкидывайте втихаря, по-другому никак!
Автор, вот в наших магазинах можно купить такооое! хотя и не просроченное. Вам не попадалось, а мне не раз...
Автор, я такая же. Если продукты пахнут нормально, то употребляю их в пищу. И все нормально со здоровьем. Некоторые крупы у меня годами лежат. Лекарства тоже часто пью просроченные (кроме антибиотиков) и все ок. Жалко деньги на новые тратить. Доход 65-87 тыс.
У меня бабушка так делает. Я уже натренированная, сразу выбрасываю все, что мне кажется подозрительным. Не разбираясь. В помойку. Упустишь, будет готовка этого авна. Я принципиально даже не помогу. Меня тошнит. Мне кажется, тут людей таких надо проверять. С такими как мой бабон все ясно - деменции в 89 не бывает в той или иной форме только у тех, кто уже лежит в земле. Это неизбежно. А вот когда еще бодрая тетка до 70 так себя ведет, нужен врач, мало ли ранняя деменция, или еще какая-нибудь хренобобина. Лучше вовремя что-нибудь сделать, чем потом лет через 10 авно от стен отскребать.
Опять же, нам в вузе не раз объясняли: срок годности лекарства это одно, но!!!!! Если нет выбора, в условиях срочной ситуации, лекарства просроченные на полгода-год, если они не изменили своего внешнего состояния - можно употреблять, не боясь.... опять же от лекарства зависит, йод, перекись, нашатырь, марганцовка, зеленка, всякие травки... Ну что с ними будет, если упаковка без повреждений, и лекарство не изменило форму, цвет, не разложилось на составные....
Наверное, ваша мама права)))
Мне кажется людям счас так за....С рали мозги потребительством, что они вообще перестали думать, соображать и делать выводы... Я про вас, автор, а не про вашу маму....
Просроченные антибиотики и гормоны выкидываю, а другие лекарства, что с ними будет? Бинты и шприцы в упаковках тоже выкидываете после срока?
Говорят, что видимая плесень на поверхности, но на самом деле весь продукт, в данном случае варенье насквозь заплесневело.
У меня муж всю дребедень копит, это невыносимо.
Сообщение было удалено
в смысле не купить? В прошлом месяце спокойно купила марганцовку в аптеке, купать ребёнка
Автор, нефиг проблему на пустом месте делать. Не покупайте лишнего. Купили - и съели. Все! То же самое с лекарствами и кремами. А уже просроченное сильно выбрасывайте потихоньку - как будто вы это съели или использовали. Я за собой тоже давно вижу тенденции вашей мамы), но борюсь с собой. К счастью, это пока не касается еды или лекарств. Но бытовая химия, кремы, одежда и обувь, их очень жалко выбрасывать. Поэтому стараюсь не покупать, пока не использую или не выброшу предыдущее.
Я просто в шоке девочки от вас! Сняли плесень с варенья и едите, и про сыр так же... это же не дор блю!!! Посмотрите сколько передач, как люди плесневелым сыром и хлебом травятся!!!!! У мамы моей проблемы только такие с жкт! Раза два в месяц стабильно лежит блюет встать не может, уверяет что от давления! А ей сто раз врачи говорили, что ей нельзя есть определённые продукты! Так тут ещё и антибиотики просроченные вдовесок и сыр с плесенью
Сообщение было удалено
Сейчас зашла на сайты наших местных аптек (Владивосток), марганцовки нет. И она запрещена к свободной продаже, впрочем как и чистый медицинский спирт, на Яндексе объясняется почему....
ну и что такого? йоду на спирту ничего не будет, и многим лекарствам тоже 5ичего не сделается. недавно у меня сильно болела нога, нашла в шкафу таблетки обезболивающие, 2004 года! выпила, помогло, таблетки в капсулах, ни фига им не сделалось. плесень с сыра тоже срезаю,сыр нарезаю кусочками и в микроволновку, расплавлю и чай с ним пью! ничего, все ок! так же у меня годами лежит косметика, так как и она отлично хранится. этотже химия! у меня есть скраб доя лица 1997 года и декоративка 90-*****, пользуюсь! еше есть польские румяна 88 года и супер!иногда мажусь.
Сообщение было удалено
я из Хабаровска, у нас месяц назад ещё она свободно продавалась, сейчас не знаю, спорить не буду
Автор, мой совет как биолога: Дор бою лучше не есть. Он вызывает рак желудка.
Сообщение было удалено
Ого! Обоснуйте пож-ста, если не лень! Очень интересно
для меня открытие, что молоко можно употреблять после вскрытия 12 часов. Обычно оно вечное, тк напичкано антибиотиками, неделю стоит. Я покупаю определенного производителя, менее напичканное, простокваша из него получается. Как-то купила другое-горькое, испорченное, и дата-изготовлено 6 часов назад. И так на даты особо не смотрела, впредь-только на качество продукта, если нет запаха, вид нормальный-значит есть можно!
А что такого в том, чтобы снять с варенья плесень, выбросить и дальше есть? Все так делают. И старый сыр используют для запекания. Про просроченный йод и марганцовку вообще не поняла, у них нет срока годности. А вот жрать просроченные консервы, мясо или употреблять просроченные лекарства ни один нормальный человек не станет, это просто небезопасно. Так что автор или вы здесь приукрасили для красного словца, или ваша мама уже давно бы окочурилась, так что думаю, что просто приукрасили.
оо, автор, у моей мамы похожие привычки. Ей 60. Тоже любит все впрок припрятать, а потом есть по-тихоньку. А то, что срок годности не вечный - об этом не задумывается, похоже..Та же история с молочными продуктами: молоко и масло сливочное. Вот недавний случай. Покупали домашнее слив. масло за неделю до Нового Года, и вот на календаре 23 февраля, это масло по прежнему в холодильнике. Горчит уже, и вообще ясен пень его есть нельзя уже. А она чуть не бухнула его в кашу. Прям поругались с ней, заставила выбросить. Молоко всегда стоит по 10 дней, она его пьет и не морщится, а я явно чувствую даже по запаху, что это уже на выброс только.
И с готовыми блюдами беда. Борщ может стоять 2 недели в холодильнике. Достанет и ест, еще другим предлагает. Никогда не забуду, как ели явно прокисший суп. У него сверху даже пенка была, и кислый вкус явный. Я есть не стала, говорю, что не видишь,он прокис! Она говорит: да нет, можно есть еще.Ничего страшного. Съела всю тарелку...Ну вот как это понимать? Трудное голодное детство??Пусть и пропало , но не выброшу ни за что, лучше съем!
Постоянные у нас с ней разборки по поводу просроченной еды и как об стенку горохом. Она считает, что это я с прибабахом.
Радикальный ответ - ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ИЗНАЧАЛЬНО ВСЁ ТОННАМИ, зная,что это не съестся, не используется? Не покупайте ничего впрок,не делайте запасов на 20 лет вперёд,постепенно всё когда- нибудь закончится.Ну и выкидывайте хоть понемногу,когда она не видит.
А вот моя мама любит рыбу "с душком" и вообще в холодильнике всегда неприятный запах и куча еды в мисках без крышек. Раньше я тоже была такая неаккуратная и могла сковороду в холодильник поставить. Уже муж приучил к другому. В холодильнике только контейнеры с крышками
ну может пусть и отравится? Полежит в боьничке, мозги на место встанут.
Сообщение было удалено
а мы не пользуемся холодильником, поэтому продукты всегда свежие. холодильник это шкаф для просрочки.
У нас в семье доход на одного человека в разы меньше, чем у Вашей мамы, но мы не едим плесневые продукты и не пьем просроченные лекарства. Очень удивлена, прочитав, что оказывается многие так делают. Если продукт заплесневел даже немного, споры плесени уже проникли внутрь и их никак не уберешь. И эта плесень даже вреднее той, которую как бы сняли.
Вот почему видимо мы не можем накопить денег ни на что, всё уходит на бытовые нужды, оказывается можно есть просроченные продукты и мазать крем 80-***** годов прошлого века на лицо. Я просто в шоке с такой экономии)
Сообщение было удалено
хоть кто то адекватный в этой теме! Я такого же мнения! Если появилась плесень, это уже испорченный продукт, он испортился весь, а не только снаружи! А особенно как можно кремами мазаться и косметикой, может быть аллергия, что угодно... я если честно больше всего в шоке с варенья (ведь после плесени оно на вкус прокисшее) и с сыра!!! Они небось хлеб ещё в хлебнице держат, пока тот зелёный не станет весь и не будет как камень. Народ, у нас не блокада Ленинграда! Можно выйти в магазин и купить свежий сыр и хлеб с молоком
Сообщение было удалено
она не покупает еду тоннами, она купит и оно стоит. А когда просрочится, ей надо, чтобы стояло дальше или приспичит как раз использовать это
Сообщение было удалено
И,чтобы утром поесть свежего -надо в 5-6 утра сгонять в магазин?Я вчера холодей приготовила,он ночью в холодильнике застывал, а у Вас как он будет свежим ? А суп каждый день варите ? это не работать надо,а только ,.свежее,. готовить целыми днями .
У меня муж такой же. Только он еще и химик, поэтому на мои возмущения по просрочке мне дается развернутый ответ по части состава (особенно по лекарствам). И ведь ни разу ничего с ним не приключилось. Правда, я стараюсь просрочку утилизировать все же раньше, чем он все съесть успеет.
продукты с плесенью сразу выкидываю (хлеб , сыр, варенье), таблетки и лекарства смотря какие. Если антибиотики, то покупаю конкретно при болезни и тут же они употребляются обычно.
Косметика тоже смотря какая. Сухое (пудра, тени) может долго использоваться, а вот крема, тоналки обычно через длительный срок уже на вид изменяются - выкидываю (было пару раз, что не пользовалась долго и лежало, и было выкинуто).
Мясо, рыбу, супы уж точно не буду есть испортившееся, но я обычно это покупаю и сразу готовлю и ем.
Плесень на варенье появляется не из-за того, что оно просроченное, а из-за контакта с воздухом. Не хотите чтобы была плесень, закатывайте железными крышками. А так я тоже ничего страшного не вижу, всегда так делали, снимали плесень и ещё один слой и никто не отравился . По вкусу варенье обычное, если бы испортилось, то сразу понятно было бы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Надо завести самогонный аппарат. Туда варенье, с которого сняли плесень, на ура пойдет.
А почему у молока срок годности 12 часов? Ультрапастеризованное, да и просто пастеризованное - хранятся несколько суток открытыми спокойно (в холодильнике, конечно).
Сообщение было удалено
Реально?! Вот блин, я его люблю. А Камамбер и прочую *** с белой плесенью? Она вроде из того рода грибков, которые не опасны.
Мне интересно: сыр с плесенью Дор бою все едят, еще и считают это гурманством, а обычный сыр, который после термообработки, но ранее был с плесенью он опасен. Это вообще как?
И еще: вы вправду думаете, что сыр, продаваемый в магазине всегда свежий, а не был обрезан ушлыми продавцами, дабы скрыть образовавшуюся плесень. Вот люди наивные...
Сообщение было удалено
Ну вообще там все дело в том, что плесень есть разных видов. Есть достаточно нейтральная, а есть конкретно опасная. У меня руки так и не дошли сделать дома Камамбер, но почитала на сайтах, которые продают компоненты для сыроварения.
Точно так же, например, молоко лучше сквашивать специальными заквасками, и использовать их повторно всего по паре раз, потому что за это время к ним из окружающей среды добавляются хз какие бактерии, часто весьма неполезные.