Как же я устала. Маме 62 года и сколько я себя помню, я все время боюсь, что она заболеет и умрет. Она очень мнительная, постоянно ищет болезни и всегда все мне рассказывает. Последние 10 лет это вообще треш. Несколько раз уже ложилась умирать, я вызывала скорую, ничего не находили. Один раз она уже лежала и не могла говорить, я перепугалась, вызвала скорую. Приехавшая бригада меня отругала - оказалось, что ангина с высокой температурой. Три года назад у меня у самой произошел срыв, появились странные симптомы и я сама начала бегать по врачам: прошла всевозможные анализы, мрт, узи. Ничего не находили - пошла к психиатру. Он меня полечил, но сейчас все равно бывает накрывает, что я смертельно больна. Много литературы перечитала, понимаю, что ипохондрия, но все равно иногда накрывает. Но это Я. А ей я не могу этого об'яснить, она думает, что мне наплевать на ее здоровье. Вот этот месяц опять веселенький у нас. Почувствовала она странные симптомы и пошла к врачу, но попала не к своему терапвту, а к дежурному и тот отправил ее в больницу с инсультом под вопросом. Звонит мне - рыдает, я рыдаю, что не углядела реальных симптомов, что мама не врала. Так несколько часов мы рыдаем, пока ее домтавили до больницы, там осмотрели и отправили домой, здорова. Потом череда врачей, выписали дорогие лекарства, звонит, жалуется, что все серьезно, дорогие лекарства на последние деньги выкупила. Я инструкцию читаю: от навязчивых состояний и неврозов, от ипохондрии! Мама сказала плохой врач, больше не пойду к нему. Сейчас звонит - точно рак мозга, надо на мрт, я то дурында говорю, у тебя же нет симптомов: рвота, головная боль. Теперь корю себя, она ведь себя сейчас до этих симптомов доведет сама. Вот как мне быть? У меня муж, двое детей, я КАЖДЫЙ день по телефону обсуждаю мамино здоровье. И я так боюсь пропустить реальную болезнь... всд, остеохоедроз, повышенный сахар - есть, но, блин, возраст! У меня в мои 30 уже все болит. Кто был в моей ситуации? Что мне делать?
везти ее к психотерапевту, моя свекровь так себя ведет, только антидепрессанты и спасают.
Сообщение было удалено
ну вот я сама поняла свою проблему и сама отвела себя к психотерапевту, пила таблетки по часам, занималась самовнушением и мне стало легче. А она обижается, когда я ее к психотерапевту отправляю. И вот эти таблетки от невроза, которые она случайно купила, она пропила. Правда звонила мне каждый день и жаловалась, что слабость от таблеток и в сон клонит, собиралась даже бросить пить. Пропила до конца или нет, не знаю, но ей не помогли они!
да, нужны антидепрессанты.
это манипулирование, она таким способом привлекает к себе внимание. Автор, плохи ваш дела, простите. Послать вы ее не сможете, а груз этот тащить - тяжело. Сочувствую всей душой
Сообщение было удалено
она манипулятор, это да. Но ведь она и себя уже всю извела поиском болезни. Столько лет положила на это. Жалко и ее, и себя. А иногда кажется, вдруг и правда больна?
Теперь сама сижу трясусь, вдруг мрт что-то покажет у нее
Давно читала не помню точно какой именно витамин В
ипохондрия начинает от какого то недостатка витамина В,
в организме
почитайте еще книгу Себястьяна Кнейпа
Водолечение
Он был священником в 18 веке лечил так много болезней и ипохондрию тоже
Про витамины погуглила, не нашла связи. Она пьет витамины часто, надо спросить давно ли пила магне В6
Сообщение было удалено
спасибо, попробую почитать
относитесь равнодушнее. она с отклонениями. ваша задача - самой не чокнуться.
подсовывайте ей разные народные рецепты и случаи чудесных выздоровлений, пусть занимается безобидным самолечением
Это не ипохондрия, это синдром мюнгхаузена.
Психическое заболевание, увы не лечится но по средствам лекарств, можно держать под контролем.
Автор и вы бы полечились, наследственность....
Сообщение было удалено
интересно, почитаю, спасибо
Я была в такой ситуации, правда, у моей мамы такое случилсь после смерти дедушки, мы за год у всех специалистов были, начиная от кардиолога, гастро, невролога, хирурга, психотерапевта. Каждый день по два часа обсуждали мамины симптомы, больше ни о чем лна говорить не могла. Я вас прекрасно понимаю, как вам тяжело, да и маме тоже, ведь это своего рода болезнь
Сообщение было удалено
Вы типа специалист, а сами не можете правильно написать слово - посредством. Зачем лезть в воду не зная брода?
Да, автор, это очень тяжело слушать про болезни и постоянно их искать. У меня бабушка тоже сколько себя помню постоянно жаловалась на здоровье, как у нее болит и где, то есть ребенку и моей маме, то есть внучке и дочери. Теперь мама мне постоянно жалуется на здоровье, все разговоры о болезнях.
И еще есть у неё одна тема разговоров, где её похоронить, какие сделать похороны, я начинаю шутить по этому поводу, что рано тебе еще умирать. А мама на полном серьезе говорит, чтобы знала.
Сообщение было удалено
А сейчас мама не ищет у себя болезни? Перестала вести разговоры про болезни?
Ой это я в будущем..
сочувствую вам, может вам обманным путём пойти и подсунуть ей какие нибудь обычные витамины, сказав что это какие нибудь всеисцеляющие(грубо говоря) таблетки? Может быть самовнушение сделает своё дело?
Сообщение было удалено
Да, стало получше, с течением времени, ну, мы и много обследовались, чтоб доказать, что серьезных патологий нет, но все равно иногда по типу панических атак расстройства бывают, мама с ними старается сама справится или мне звонит.
Сообщение было удалено
Пишу с телефона, как могу.... ненадо смешивать, где мухи и где котлеты.
А по теме, да специалист.
Сообщение было удалено
Понятно, у моей мамы все только усугубляется с возрастом, она вообще очень мнительный человек. И посещение специалистов никак не влияет на ее состояние, все равно все разговоры только о болезнях.
Сообщение было удалено
Нужно пробовать переключить на что—то внимание, какое—то занятие, хобби, чтобы она не сидела одна и зацикливалась на симптомах, действительно, посетить психотерапевта, моей выписывали антидепрессанты, на короткое время, помогало. Как то хорошо сказалась на ее состоянии поездка на курорт, на Алтай, позвоночник полечила и покупка алтайских медов—травушек ее увлекла))) Ко мне папа ее привозил, старались сводить ее куда—нибудь, в театр или на концерт, в кафе. В общем, пытались отвлекать. Но первые полтора года это, конечно, был ад( В любом случае, хорошему и грамотному психотерапевту покажите, иногда даже если врач скажет, что вот эти таблетки помогут обязательно, эффективные и безопасные, и это помогает. Здоровья и терпения.
не стоит так сильно переживать по этому поводу, дайте ей полисорб с формулировкой что для долгих лет жизни и посмотрите на её реакцию
Как я вашу маму понимаю и вас тоже. Я точно такая же. Накрывает паника с головой. При чем звоню и маме рассказываю. Не могу не выговориться, а больше некому.
Тут сложность вопроса в том что как таковой психиатрии нет, есть остатки карательной, психи (врачи-психиатры) не лечат а калечат устаревшими, запрещенными на западе препаратами, вызыв. массу побочных (знаю обо всем не поо наслышке - родственники врачи эмигранты из России, сейчас живут в Германии. Пример "знакомство" при получении разных справок с рвачом-псих. из ПНД 7 СВАО Москва 11 каб. - полный псих и профдегенерат, лутьше бы связались сразу с платными получениями справок, хотя их сейчас прижимать стали.
Вот и у меня мама так же ведет себя, мы живем вместе, муж, ребенок еще, иногда я думаю что же я сделала что меня так наказывает судьба а иногда еслиб не ребенок хоть прям руки накладывай, я так устала это такой дурдом, я и терплю и бывает разругаемся а она всеравно как запрограмированна себя ведет, с ребенком устаешь ни кто не сидит не помогает 4 года, я из за мамы стала сама мнительной прислушиваюсь к болезням меня это очень пугает! Хочеться уехать и пропасть я всегда уставшая, выматанная ! Извините что так написала грубо я нахожусь под напряжением мыслей и обиды
Мама уже полгода ходит по врачам и лежит в больницах , нет у нас уже сил , у неё боли , и мы угасаем вместе с ней. Ни работать , ни жить спокойно не можем . И в тупике. Врагу не пожелаешь.
Я вам очень сочувствую, сама в вашей шкуре всю жизнь, не помню маму здоровой, но мне 50 уже, а маме 75, лечимся всю жизнь, врачи разводят руками, ведите к психиатру, это психосоматика, но попробуй ей скажи, никто ее не понимает, нет врачей способных вылечить, себя не лечу вообще, насмотрелась до тошноты на все это, телевизор не смотрит, по телефону много не разговаривает, от всего болит голова, ей скучно я должна развлекать и ничего что работаю, каждые полгода ставим себе диагноз и никто его не может опровергнуть она все сама знает, как тяжело, больше всего жалею что не уехала далеко далеко, вы ничего не сделаете,, ничего не изменится, если есть возможность бегите, мне сочувствуют даже ее подруги, а подруга детства говорит что она всегда была такой, невыносимо от нытья
У меня так же мне 33( постоянная борьба с мамиными болезнями(( она у вас в стрессе всю жизнь вот и результат😭а сейчас у моей мамы рак молочной железы злокачественный ( ей 64 эх(( моя мама двоих сыновей похоронила😭
Да сейчас будут они слушаться психотерапевта, сами все знают, мне 52, маме 77, я на пределе, сколько себя помню изводит меня своими болезнями, дочь моя мне говорит она эпохондрик, врачи что это психосоматика и жалеть меня начинают, как только в кабинет с мамой вхожу, меня, не ее, но мне что делать? Куда бежать? Года два назад, я как будто сломалась, не так остро воспринимаю, но все равно трясет, она понимает что я не так реагирую как раньше и повторяет как мантру, ты мне не веришь, почему ты мне не веришь
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Да сейчас будут они слушаться психотерапевта, сами все знают, мне 52, маме 77, я на пределе, сколько себя помню изводит меня своими болезнями, дочь моя мне говорит она эпохондрик, врачи что это психосоматика и жалеть меня начинают, как только в кабинет с мамой вхожу, меня, не ее, но мне что делать? Куда бежать? Года два назад, я как будто сломалась, не так остро воспринимаю, но все равно трясет, она понимает что я не так реагирую как раньше и повторяет как мантру, ты мне не веришь, почему ты мне не веришь
тоже самое. И так же говорит что я ей не верю.