Добрый день дорогие форумчане с опытом ухода за пожилыми родственниками. Моей матери 70 лет, 2 года назад был инсульт, началась деменция. Вдобавок она ко всему она была всю жизнь повернута на альтернативном лечении, всякие духовные практики, манахи-будисты, всякие пищевые добавки пила никого не слушала. И вот уже дело дошло до того что начинаются хождения под себя и т д. Но она вменяема, просто плохо ходит, все роняет и т д. Курит в туалете, последний раз нашла окурки на полу...Характер своенравный, никого не в чем не слушает. Я работаю, муж работает, живем отдельно. Естественно постоянно контролировать ее не можем. Хочу услышать совет, как в такой ситуации лучше поступить? Нанять какую то компаньонку - помощницу или сиделку? Ну что бы днем с ней посидели, в магазин сходили, а вечером я приеду послежу за ней допустим. У кого был подобный опыт, на что следует обратить внимание? Могу ли я как то из ее пенсии частично оплачивать такого человека? И куда лучше обратиться?
Соцслужбы могут ходить, но наша выжила всех, и сиделок тоже.
Сообщение было удалено
Вот и я боюсь того же что бесплатные службы ни дня не высидят, т к она не послушная, меня выгоняет, отца выгоняет, когда мы приезжаем убраться, постирать. А постороннего человека и подавно. Поэтому думаю сиделку за деньги. Только не знаю куда обратиться? По объявлению страшно как то.
Автор, не советую нанимать сиделку по обьявлению, чужой человек в доме... Обратитесь в соц.службу. По поводу "ходит под себя" есть прекрасные одноразовые трусы, подгузники, пеленки фирмы Seni. Заберите у нее все спички, купите загижалку для газовой плиты и курения. Если пригласите соц.работника, то поставьте в комнате видеокамеру на всякий случай...
Автор, здравствуйте! Я Вас очень понимаю, хочу рассказать Вам историю. У меня свекровь, ей под 80, тоже страдает деменцией, плохо ходит, без кого-то Ее страшно оставлять, НО... мне сейчас 24 года и 2 года как с ней я почти 24 часа в сутки ( я не работаю, живём вместе). На фоне того, что она все забывает и нас не помнит, потом рассказывает истории как про других людей и т.п. у меня начались нервные срывы, психозы, истерики…я знаю, она прекрасная женщина и мы Ее и она нас очень любит, но бывает просто невыносимо…хорошо, что Вы живёте отдельно…А сиделки разные бывают, но я бы на своём опыте посоветовала Вам нанять, если средства позволяют, а лучше кому-то из соцзащиты оплачивать. Так надежнее. Крепитесь, все хорошо будет!
Спасибо большое за отклики. Купила памперсы, но будет ли их носить непонятно. Т к пока хождения под себя случались пока только ночью во сне. Насчет спичек-она пойдет и купит. Она иногда выходит. Она как бы не совсем беспомощна, она сама передвигается, но соображает плохо, мы приезжаем помочь продукты купить убраться-ее наше присутствие раздражает, выгоняет нас, т ***** агрессия присутствует. Это все начало происходить пару месяцев как, поэтому пока не приспособились к новой реальности....много вопросов. Сиделку по объявлению конечно опасаюсь, чужой человек мало ли что...а как обратиться в соц защиту? Это куда идти
Сообщение было удалено
Таня, боже мой, как вас это рано коснулось...очень обидно. Держитесь ну что делать это родители по-другому никак...Вы совсем молоденькая а уже большая молодец!!!!
Я в теме, у меня бабушке 89 лет, она полуслепая и еще началась деменция. Так вот, сразу с небес на землю уроню:
1. Ее пенсии не хватит на оплату сиделки или компаньонки. В Москве сиделка с постоянным проживанием и российским или белорусским гражданством стоит в районе 27-30 тыс. рублей+ оплата питания.
2. Если ваша мама чудит, то и за эти деньги не каждая согласиться. Сиделки предпочитают лежачих, нежели ходячих с чудачествами и заскоками /деменция она такая/.
3. Сиделка без проживания обойдется вам дороже. Потому что на эту работу идут приезжие и соответственно им нужно снимать жилье.
4. Сиделки из Украины или Таджикистана/Узбекистана стоят дешевле. Насчет мусульманок не знаю, но я в случае чего зареклась связываться с украинками. Одной хватило за глаза.
5. Сиделок надо контролировать.
сначало пробуйте по бесплатным. а там видно будет. Не бросать же работу ради "желалок" больного человека.
Сообщение было удалено
Без понятия, погуглите, куда обратиться по этому поводу. Я ухаживаю за 90 летним дедом. Деменция пресловутая, не ходячий... Обходимся своими силами без сиделки.
автор при наличии родственников никакая соцпомощь вам не положена, т.*****. бесплатной постоянной сиделки не будет (если и будет, что зависит от региона, то это раз в неделю и реже)в Мск например можно получить некоторое количество помперсов и все, и если позволяют средства нанимайте сиделку и ставьте камеру, нервы важнее
Сообщение было удалено
Спасибо, да я понимаю что пенсии не хватит, я конечно готова доплачивать. Но с ее пенсией полегче будет конечно я не богата...И вы все правильно поняли, мама с хорошими заскоками...она всю жизнь такая была(врачи все плохие, лекарства не помогают. всю жизнь пила всякие БАДЫ, травки, пилюльки разводила, никого не слушала занималась самолечением), а сейчас усугубилось все в три раза.. поэтому очень переживаю что сидеть с ней откажутся. И к кому обратиться не знаю. Раньше соседка с которой были добрые отношения много лет, к ней заходила проведывала, а теперь и она отказалась, так как мама ей грубит и дверь перед носом захлопывает.
Сообщение было удалено
Спасибо за информацию. Нет конечно ничего ей не положено, у нее я-дочь, муж официальный. Просто мы живем все по-отдельности. Памперсы не проблема я и сама куплю. Вопрос в том что она не лежачая а очень даже ходячая с закидонами...хочется что бы была под присмотром, хотя бы в течении дня. Так как соображает плохо и страшно что пожар там устроит или упадет голову разобьет и.т.д.
Сообщение было удалено
Сочувствую вам, держитесь. С лежачим конечно свои не хилые трудности, но он хотя бы не набезобразничает, раз не встает. У меня бабуля такая была, только лежала ну и сидела иногда. Мы ее кормили, мыли, туалет и т д. Но легко могли уйти не боятся что она там встанет газ включит, пожар устроит и т д.
Сообщение было удалено
если свекрови 80, значит ее мужу за 40. лучше уж работать и комнату снимать
Надо обязательно пригласить психиатра маме (платного конечно). Моей свекрови при деменции (агрессия и потеря памяти) делали уколы, помогало на время. И сейчас конечно однозначно: ваша мама больше не может жить одна, если конечно вы хотите, чтобы она продолжала жить. Это страшная реальность, но это так. Человек в деменции не может оставаться один ни днем ни ночью, без угрозы для жизни. С сиделками сложно, есть фирмы, я через интернет искала, в Москве если через фирму- 1500 руб в сутки с проживанием. И да, с хохлушками не связывайтесь, тоже опыт ужасный. С улицы людей нанимать, по моему вообще не вариант.
Сообщение было удалено
Спасибо, пока ищу по знакомым приходящую помощницу. Переехать к нам с мужем она отказывается, нас она выгоняет из своей квартиры. Как ее заставить проживать совместно? А психиатр с какой целью вызывать, имеется ввиду что он пропишет лекарства или справку о невменяемости оформит? Так она вполне вменяема, но реакции заторможенные, речь плохая, шатает ее, бычки на пол кидает не замечает. Но знает как ее зовут, кто мы такие и т д. На все наши поползновения помочь ответ отвалите от меня, не мешайте мне жить как я хочу...
Сообщение было удалено
Спасибо большое!!!
Девочки, кто ухаживает за лежачими родителями? Какие пеленки одноразовые используете? Или обходитесь как-то по-другому? Я вообще не так давно дотумкала такие пеленки покупать, подстилаю каждый день сверху постельного. Все белье теперь меняю раз в неделю, а запаха в квартире нет вообще, случайно заходящие люди и не подумают, что у нас есть лежачий больной. Покупала все время пеленки марки Клинса. Это наши российские. Цена у них хорошая, не рвутся, не мнутся, классные. Вот только в нашей аптеке их перестали продавать, заменили какими-то дорогущими, мне они не нравятся. Кто знает, где эти найти, или какие еще есть хорошие большого размера.
Сообщение было удалено
Моя бабушка перенесла инсульт,её парализовало и она стала лежачей. Пользуясь подгузниками для взрослых, мы покупали фирмы iD, стало намного легче за ней ухаживать. Пеленки у этой фирмы, кстати, тоже есть. Качественные, недорогие
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
моей свекрови 88 лет живет в Севастополе,
я в другом городе и забрать ее совершенно невозможно,недавно начались проблемы с головой ( похоже деменция ) потом упала
год назад наняли помощницу по 4 часа в день сейчас нужно сиделку с проживанием.
через агенство очень дорого
подскажите в Севастополе соц служба помогает в подборе человека и вообще где его искать , по объявлению страшновато