На правой доле у меня обнаружили узел 20*22, кистозный, то есть там жидкость.
Делала биопсию, доброкачественное образование. Но по УЗИ увидели кальцинаты в кисте, то есть отложения солей (видимо от это жидкости, что в кисте).
Кому удаляли, расскажите каким способом? Как вы себя чувствуете после операции? Долго восстанавливались?
Я не вижу здесь показаний для операции, зачем ее удалять?
У меня у мужа кисты...Сдает регулярно анализы на горманы и раз в год на узи. Врач сказал что если гормоны в порядке и нет роста можно и нужно ничего не делать....то есть даже не брать биопсию чтоб лишний раз не провоцировать...но аовторюсь это при хороших анализах
Сообщение было удалено
Хирург, тот, что делал биопсию прям оч настаивает на операции.
Говорит, что киста с кальцинатами, в любой момент может переродиться из доброкачественной и злокачественную. Вот и показание. Не знаю, что это за хирург, может он из рода тех, кому бы резать.
А ТТГ у меня в норме, было чуть-чуть выше, поэтому пила L-тироксин.
За 1 год изменений в размерах не было.
За 1 год после первой биопсии набралась снова жидкость.
3, 4 комментарии мои, авторские
Проконсультируейтесь еще и кого нибудь.... мужа тоже в обычной поликлинике сразу на операцию отправляют...У них за это премию выдают...)))) Знаю, потому как врач, который консультирует мужа., его хороший приятель
Сообщение было удалено
Меня узисты оправляли на операцию, еще и пугают до смерти.
Потом ездила в онко клинику другого города - Самары, там мне предложили радиочастотную абляцию. Малоинвазивный метод, советовал доктор, он же зав отделением, всякие делает операции. Частотами бомбят, и в течение 6 месяцев высыхает узел, но в начале увеличится железа, воспалится, так как вроде-как бомбят при температуре 60-95 градусов.
Приехала домой, начала изучать про эту абляцию, а она оказывается показана при мясных (солидных) узлах. А у меня не мясо, а вода, И мне показана больше из малоинвазивных методов -спиртовая, когда выкачивают содержимое кисты и заливают спиртом 95%. Но рискованно.
Поэтому я начала изучать другие операции, где просто вскрывают и видит врач все, удаляет, делает косметический шов. Еще при вскрытии могут увидеть другие проблемы, которое УЗИ не показал. Например, читала как одной женщине аденому нашли, а узи не увидел, и поэтому удалили ей не только кисту, но и одну долю щитовидной железы.
Вся запуталась, боюсь , что превратится в злокачественную кисту.(
Вот найти бы действительно понимающего доктора.
А то многие же действительно резать станут ради денег.
Все эти абляции стоят денег. Только для врача это деньги, а мне важно мое здоровье.
Я готова заплатить, только бы если врач профессионально подошел к этому вопросу, а не со стороны денег.
Переписывалась с одной девушкой из Питера, там же центр эндокринологии.Ей там делали операцию. И она мне посоветовала, что лучше стараться делать операцию бесплатно, квоту просить, тогда перед операцией врачи серьезно думают стоит ли операцию делать или нет.
А когда по договору, то точно по их мнению надо делать.
1.5 месяца назад удалили ЩЖ полностью . диагноз был ДТЗ .Лечила 3 года успехов ноль. скаждым разом ужасные рецедивы . Операция прошла успешна . сижу на л- тироксине . в данный момент Чувствую себя хорошо . Надеюсь дальше будет еще лучше .как говорится. " Время покажет " шов маленький аккуратный .
Мне биопсию делали-анализы хорошие!!!, тоже узел 2.5 см по узи....в итоге операции, рак 1 ст забыла какого типа ( фолликулярный вроде не самый плохой)....1 большой узел и 13 маленьких с врастанием в сосуды ( прошло 10 лет сейчас мне 28 и сказали что сейчас лечат радиойодом, ну раз удалили тоже неплохо
Узлы больше 1 см удаляют, запустили как и я(( только узнайте как на биопсию не надейтесь шибко
Сообщение было удалено
Операция бесплатно, шов платный
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Долгое время узлы щитовидной железы в обеих долях ( крупных, более 1 см - 4 штуки и ещё мелких несколько) никак себя не проявляли, а потом в правой доле узлы начали увеличиваться, слились в один с перегородкой, заняли почти всю эту долю и приобрели, так называемую автономию, начался тиреотоксикоз, прооперировалась в Северо-Западном центре эндокринологии (врачи-молодцы, спасибо им, без осложнений и аккуратно), но через 2 месяца после операции опять начался тиреотоксикоз с узлов оставшейся доли. Опять тиреостатики, теперь или оперироваться опять, или радиойод, а ни того, ни другого не хочется. Попробую съездить в Самару на абляцию может хоть на время отсрочу кардинальные меры