Мой муж питается как обычно, все ест, при этом у него повышен холестерин. Подскажите, какие продукты питания разрешены с таким диагнозом. Хочу перевести его на диету.
куриная грудка
индейка
обезжиренный творог и молоко
фрукты
овощи
хорошо снижает холестерин 1 ст.л. масла грецкого ореха (можно заправить салат)
0.5 грейпфрута или 2 киви в день
если принимает какие-либо статины то грейпфрут нельзя
Холестерин практически невозможно снизить диетой. Только статины ( или как их там). Но сейчас появилась точка зрения, что повышенный холестерин - это не всегда плохо. Что-то организм компенсирует таким способом. У моей бабушки холестерин был всегда 8-9. Умерла в 98 лет, с сердцем было все ок. У меня всю жизнь 10. Живу, ничего не принимаю.
[quote="Жанна" ]Мой муж питается как обычно, все ест, при этом у него повышен холестерин. Подскажите, какие продукты питания разрешены с таким диагнозом. Хочу перевести его на диету.[/quote]
Только "единичные в поле зрения" гиперхолестеринемии корригируемы уменьшением потребления и/или всасывания липидов.
Не знаю откуда повылазили все эти совки с назначением лечения на результат анализа (хотя, они, конечно, повылазили из партии медвепутов и объединённой академии наук).
ЛПОНП это вообще гной, продукт распада лейкоцитов и тканей.
Что вообще повышено в рамках мифического "холестерина" - триглицериды, беталипопротеиды?
Алкоголь хорошо снижает общий, и улучшает соотношения, бухать будете заставлять мужа? Нет?
Тогда ищите причины - гнойно-септические заболевания, пеллагра, гипервитаминозы дающие избыточное производство лейкоцитов ... если выявлены поражения интимы артерий - аналогично (предполагаемый возбудитель, или что даёт системную дистрофию эпителиев (например, дефицит Fe, выхлоп), пробное лечение)
Сообщение было удалено
А каши нельзя? рис, гречку?
Переведите его на гречку. Холестерин сразу придет в порядок. Проверено на себе, когда пригрозили пожизненными статинами.
Сообщение было удалено
От статинов муж отказался.
Сообщение было удалено
На одной гречке сидите или еще что-то можно? Я сама на такой диете сидела, худела, не думаю что муж хотя бы день выдержит на ней.
Ну я начинала с одной гречки, потом очень много зелени добавляла. И заодно похудела, хотя и не планировала. Холестерин был, если не ошибаюсь 9. после гречки стал 5. Но я еще и курю. Сейчас это для меня норма, хотя что-то лишнее позволяю, сейчас хол.5, 3 обычно
Знаю, что холестерин бывает "плохой" и "хороший". Вот снижать нужно именно "плохой" холестерин, так как он ведет к образованию тромбов. А насчет диеты лучше с лечащим врачом переговорить.
Сообщение было удалено
Все правильно бабушка делала. Холестерин в пожилом возрасте должен быть достаточно высоким. Те, кого посадили на статины, должны быть готовы к тому, что срок их жизни сократится. Статины хороши только для производителей и продавцов лекарств.
Сообщение было удалено
Тут важно ни что, а как. Готовьте на пару и запекайте. Исключите полуфабрикаты и колбасы. Котлетки можно, постное мясо, овощи, фрукты, крупы, супы на втором мясном бульоне или овощном. Ограничить потребление яиц до 1 в день. Исключить фастфуд и газировки.
Предыдущий совет хороший. Правильное питание. У меня за год из трех ненормальных показателей холестерина два пришли в норму. Почти не ем жареное, жирное. Побольше рыбы вместо мяса. Отварной причем, кстати получается вкуснее жареной. И еще важно - пейте курсами Омега-3. Я пропиваю 2-3 раза в год. И животные, из рыбы, и растительные, из льна. Мне это посоветовала эндокринолог. И результат налицо
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Вообще на соотношения обоих друг к другу смотрят. А не просто на голый результат анализа. Если "хороший" высокий, то никаких проблем нет.
Ну и правильное питание, оливковое масло, яблочный уксус, авокадо, никаких полуфабрикатов, не жарить. Можно очень вкусно питаться, особенно если за калориями следить не надо. Муж даже не заметит что на диете)
Если коротко - пятый стол.
Сообщение было удалено
Все правильно, нужно сдать анализ и определить какой холестерин, хороший или плохой преобладает, статины не пить не в коем случае! Мой хороший знакомый терапевт дал такие рекомендации моей маме, будем теперь анализ сдавать и проверять какой у нее холестерин хороший или плохой.
Сообщение было удалено
А диагноз умеренная гиперхолестеринемия? При таком диагнозе часто помимо диеты и дополнительное лекарственное лечение назначают. Я на одной диете не смогла снизить уровень холестерина, пила еще и таблетки.
Сообщение было удалено
Да, умеренная, 6,1 ммоль/л-6,3 ммоль/л. Статины пьете? Мужу тоже хотели их назначить, но он отказался. Еле на диету уговорила, и то говорит, что все с холестерином живут и не заморачиваются.
Прием статинов нужно максимально отстрочить, у них много побочек.
А доктор Евдокимов очень убедителен. И не один он считает, что лекарства для понижения холестерина наносят больше вреда, чем пользы.
Если холестерин очень высокий, то без статинов никак, побочки от них принесут меньше вреда, чем холестерин. Тем более, что их можно снизить, элементарно добавив к статинам Дибикор. Ну и плюс диету, конечно, нужно придерживаться, чтобы все не перечислять - стол номер 5.
Сообщение было удалено
А если холестерин высокий, но не до критических отметок, то и одного Дибикора хватит, чтобы держать его в норме.
Виктория, впервые слышу про Дибикор. И что с ним и диета не нужна? У меня не доходит до критических отметок, но уровень ЛПНП немного повышен.
Сообщение было удалено
Элементарное ограничесние во вредных продуктах лишним никогда не будет. Но когда писала, что хватит одного дибикора, то имела в виду, необходимость приема статинов. А сам по себе препарат не новый, видимо просто не сталкивались.
Виктория, не сталкивалась и врач ничего не говорил. Но спасибо за инфо, у меня не очень высокий холестерин, хотелось бы обойтись без статинов, может меня и пронесет, попробую как с дибикором дело пойдет.
Сообщение было удалено
Ага, живут до определенного момента, пока все сосуды не закупориваются холестериновыми бляшками) за этим нужно следить, сама принимаю омега 3 и кардиоактив таурин в качестве профилактики.
У меня непростая ситуация, ЛПВП в норме, а ЛПНП повышены. И мне нужна такая диета, которая может понизить только один из показателей, ведь низкий уровень "хорошего" холестерина тоже плохо. Врач назначил "стол №10", а вместе с диетой Дибикор. Холестерин постоянно держим под контролем, каждые пол года сдаю анализы, периодически курсом пропиваю Дибикор, продолжаю питаться правильно и холестерин больше не растет, держится на уровне нормы.
Празники, с вытекающими из них застольями, для меня самый большой соблазн. Если дома я сижу на строгой диете и контролирую. свой рацион, то в таких случаях меня остановить сложно. Хотя я замечала, что когда начала пить вместе с розувастатином дибикор, то даже при отступлении от диеты самочувствие не ухудшается, не скачет давление, по всей видимости не растет и холестерин. Так что сейчас на этот счет мне уже легче и я не чувствую себя заложницей моего диагноза.
В прошлом веке ставили опыты на овцах и козах - удаляли щитовидную железу, в результате чего через некоторое время у животных начались ярко выраженные проявления атеросклеротической болезни с зашкаливающим холестерином и повышением давления. И это при том, что животные травоядные. Отсюда вывод - диета при повышенном холестерине абсолютно не играет роли. Статины (розувастатин-сз о котором неоднократно писали) - единственный на сегодня надежный способ борьбы с гиперхолестеринемией.
Все правильно, нужно сдать анализ и определить какой холестерин, хороший или плохой преобладает, статины не пить не в коем случае! Мой хороший знакомый терапевт дал такие рекомендации моей маме, будем теперь анализ сдавать и проверять какой у нее холестерин хороший или плохой.
Пила статины полтора месяца, понизился с 7 до 2.7, лнп- 1.2, а был 4. Но и хороший низкий - 1.5. Так все воспалилось- и вены , и суставы , и мышцы, ужас как болело, пока не бросила пить статины. 5 лет не решалась их пить, ну решилась и как ? Если так влияют, дозу пробовала уменьшить. Плохо от них и АЛТ и АСТ повысились. И вот как их пить?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Тут важно ни что, а как. Готовьте на пару и запекайте. Исключите полуфабрикаты и колбасы. Котлетки можно, постное мясо, овощи, фрукты, крупы, супы на втором мясном бульоне или овощном. Ограничить потребление яиц до 1 в день. Исключить фастфуд и газировки.
Здравствуйте, вот ни газировки, ни колбасы, жареное -ни-ни, котлетки пареные, супы овощные, яйца редко, а холестерин плохой 5,4. Статины -плохо от них. Вот что делать....