Девочки, поставили мне рак груди 1 стадии. Делали операцию, думали все и врачи и я, что обычная фиброаденома. Через 10 дней пришёл анализ рак. По Узи, пункции, пальпации не было вообще никаких подозрений. И такой шок. Ребенку годик. Уже запланирована новая операция по полному удалению молочных желёз с одномоментной установкой имплантов. Врач говорит, что во второй есть риск возникновения, и чтобы этот риск убрать - лучше удалить обе. Я только за, главное минимизировать риски. Дальше лечение по доп анализам самой опухоли, которую уже вырезали. Но сказал химию в любом случает будет назначать, чтобы наверняка. Он за радикальное лечение. Девочки, боюсь. Не дай Бог кто сталкивался, поддержите.
Но хорошо, что рано нашли. Вам повезло. Мне так страшно. У меня уплотнение в груди небольшое. Я ходила к мамологу, он прощупал, сказал, что да есть, подвижное. А на УЗИ ничего нет, точнее фиброаденоз или как-то так. Я дважды делала УЗИ в разных клиниках. Маммолог сказал, мол, все хорошо, я гарантирую, не переживай. А мне все равно страшно. А у вас все было хорошо по УЗИ? А на ощупь большое было уплотнение? С чего вообще решили вырезать, если все хорошо? Меня даже на маммографию не отправили, ни на окомаркер, мол нет показаний. А как же нет, если она сам сказал, что есть небольшое уплотнение.
Берите себя в руки и не бойтесь. Операция не такая сложная. Да и стадия у Вас 1. Мне удаляли одну МЖ с одновременной реконструкцией. Предварительно ставили 1 стадию. После ИГХ - 2а стадия из-за того, что один лимфоузел был поражен. Потом 4 курса химии, теперь гормонотерапия на 5 лет (но это при гормонозависимой опухоли). Ничего, живу, помирать не собираюсь.
Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
Сочувствую Вам, но ищите положительные моменты! Рак груди 1 стадии отлично лечится! Это большая удача, что вовремя заметили! Все будет хорошо, форму груди вам восстановят, лечение пройдете и через пару лет забудете все, как страшный сон.
Сообщение было удалено
Онкомаркеры при РМЖ - фигня, они малоинформативны. Могут быть повышены из-за обычной простуды. Для самоуспокоения сделайте маммографию платно.
Сообщение было удалено
А на маммографии точно будет видно? Недавно собирали одной девушке на лечение, у неё уже 4 стадия была. Так вот, изначально она делала и узи и маммографию и консультировалась с 2 маммологами и оба ей сказали - мастопатия, рожай и все пройдет. И через 4 года, во время беременности нашли уже 4 стадию с метастазами. Страшно так.
моя сестра сталкивалась.на последнем месяце беременности обнаружили.ей было тогда 31 год. внутрипротоковая гормонозависимая опухоль, поэтому диагностировали не сразу. сначала ваще 3 стадию после биопсии поставили. мы в шоке были!!!но ттт.родила,потом сразу химия, потом операция.на операции стадию снизили до 2б.потом радиотерапия.и химиотерапия.сейчас прошло уже почти 2 года.скоро бу планово удалять вторую железу и ставить импланты (тогда не до красоты было). держитесь!все будет хорошо!
Сообщение было удалено
Ну не знаю. У меня опухоль узи показало, да и то под вопросом, в смысле какая опухоль. Маммография злокачественность опухоли не подтвердила. Но все-таки мне сделали на всякий случай пункцию, которая подтвердила онкологию. А врач, куда я впоследствии обратилась уже для лечения (в РОНЦ Блохина) сказала, что даже на ощупать понимает, что рак. Она объяснила, что края опухоли неровные, а это признак злокачественности. Ну конечно, не только наощупь диагноз окончательный ставили - повторное узи, маммография, биопсия.
вы главное не отчаивайтесь , рак груди можно победить.
Сообщение было удалено
Понятно, спасибо. Здоровья Вам. Я скоро пойду на прием к гинекологу, надо планово. Скажу про уплотнение, там посмотрим. Хоть маммолог и сказал, что все нормально и на прием через год, я буду следить за этим. Насколько я поняла, не всегда бывает возможность сразу определить на 100% и успокоиться. Надо наблюдать, неприятно, а что поделать.
Сообщение было удалено
Я нащупала небольшое уплотнение, около 2х см удлинённое такое, очень подвижное, не болело, по Узи - 95% фиброаденома, меня ощупывали 2 очень хороших практикующих маммолога онколога - оба хирурги, один зав отделением онколгии хирургии, у второго своя клиника маммологическая (с онкологическим профилем). Оба сказали - 100% фиброаденома, на ощупь даже близко на рак не похоже. Делали пункцию (я делала платно, потому что мне отказали в онкодиспансере, сказали нет показаний). По пункции тоже доброкачественное. Удалила потому что не хотела лишнее в себе таскать и наблюдать и ждать. Плюс наследственность не очень. Когда удалил врач тоже сказал на вид фиброаденома - все ок, не парься. Они уж на вид то знают как выглядит раковая опухоль. А вот анализ который делается 10 дней уже показал рак. Сама опухоль и по узи и когда вырезали 1,5 см * 0,8 см.
Сообщение было удалено
Ясно. У вас еще наследственность была, тогда понятно почему надо было сделать. У меня не так отчетливо прощупывается и вроде не такое большое уплотнение пока. А анализ это гистология? Это когда на стеклах смотрят? А вы еще куда-нибудь эти стекла возили для подтверждения?
Сообщение было удалено
Спасибо большое! 1 стадию мне тоже предварительно поставили по размеру опухоли, а лимфоузлы вот только будут проверять, надеюсь норм будет, ни на ощупь ни по Узи подозрений нет на лимфоузлы. Опухоль по тем данным что уже есть нет инвазии в сосуды, нет инвазии в кожу, мне мало отрезали в плане думали ж фиброаденома и по краям резекции опухолевого роста тоже нет, врач говорит это все хорошие признаки. Теперь будем надеяться, что опухоль гормонзависима по игх. Скажите, а вам сразу имплатн ставили? Боли были после операции?
Сообщение было удалено
Да, на стёклах. Там сейчас ещё кое что доделают и тогда хочу пересмотреть стекла. Но, на моё решение удалять обе груди и ставить импланты это уже не повлияет, может что изменится в плане дальнейшей тактики.
Сообщение было удалено
Здоровья вашей сестре!
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сообщение было удалено
Понятно, здовровья Вам, удачи. Все-таки очень повезло, что рано обнаружили. Читала, что на 1 стадии, 95% вылечиваются. Думаю, все будет хорошо.
столкнулась с такои же проблемои 2 месяца назад.
решила,что пока есть страховка надо провериться у всех докторов.
маммограмму сделала последнеи и мне позвонили,что надо сделать узи и если они решат ,что надо брать биопсию то сделают сразу.
короче биопсия показала-рак.
17 августа сделали операцию,вырезали 1,4 мм,а сама опухоль 1,2
перед операциеи взяли биопсию с лимфы.
операцию делали часа 1,5,а потом полчаса спала,не могла глаза открыть
доктор сказала мужу,что все хорошо прошло.
уехали домои в 3 часа,а приехали туда в 8 утра,но взяки меня в 9,до 10 были всякие процедуры.
короче очень волновалась результатами на лимфы-вчера была у доктора-все хорошо.
через 2 недели надо посетить 2х докторв-один из них радиолог,а второи не поняла.
они решат,что делать химию или радиацию
потом буду уже искать докторов,которые возьмут мою страховку.пока все оплачивают.
и что самое интересное-я не переживаю совсем
до этого всегда думала,что будет у меня в голове эта мысль о болезни и смерти 24/7,но нет.
излечение полностью 97 %
будем надеется,что мы воидем в этот процент
и да читаите псалом 90 в евангилеи
он помогает
и Господь нас не оставит
разговариваите с Богом все время
Автор, вам терпения и скорейшего выздоровления! Сама ходила с опухолью до последнего, намучалась( Похудела сильно, поседела, а мне тоже только 30
У вас есть ребеночек, есть ради кого быть сильной! Я столкнулась с этой проблемой одна. Примите это как временное испытание, вот увидите, всё будет хорошо!
Сообщение было удалено
Простите 1,4 мм или см? Вам вырезали сектор? Мне только опухоль вырезали, а сейчас уже будем делать расширенную операцию - удалять обе молочные железы и ставить импланты. Будем надеяться, что все люди, столкнувшиеся с этой проблемой - справятся и будут здоровы!
Сообщение было удалено
Простите, у вас тоже злокачественная оказалась?
сеичас посмотрела 14 мм
сделали мал надрез ,наверное,2 см и все
xотя до операции и до всеx анализов врач говорила,что мозхет надо удалит' груд'
Сообщение было удалено
У меня тоже сама опухоль 14 мм и тоже надрез 2 см, но мы с врачом решили удалить обе груди и ставить импланты. А игх вам уже сделали? У вас гормонзависимая опухоль? Мне только делают игх и тогда будет понятно какое лечение будет после второй операции, которая уже во вторник будет.
Сообщение было удалено
Да, сразу поставили имплант. Со спины лоскут брали, т.к. тканей на груди не хватило. После операции болела рука - трудно было поднимать ее. Но это практически у всех - надо сразу разрабатывать руку. В месте мастэктомии боли не было сильной, я даже и не помню, была ли она вообще. Если бы сильно болело. я бы запомнила. Вот только придется долго привыкать к потере чувствительности в подмышечной впадине - это связано с тем, что во время операции при удалении л/у повреждаются нервные окончания.
Сообщение было удалено
Спасибо большое, что ответили! А вы компрессионное белье носили? Как долго?
Сообщение было удалено
Да, носила. Где-то полтора месяца точно. Потом постепенно стала снимать на несколько часов, потому что некомфортно было без него. И советую проконсультироваться у хирурга заранее по поводу размера, чтобы купить запасной комплект белья. У меня один только был. На меня сразу одели после операции - хирург говорил, что они заказывают вместе с имплантами белье это. А я не знала, где купить можно. Так я стирала и бежала к соседке сушить - у нее южный балкон, благо лето было. Фирму не помню точно... то ли Мирана, то ли Марена... погуглите. не могу посмотреть, т.к. я свое отдала девочке знакомой - у нее отсроченная реконструкция.
Сообщение было удалено
Да, точно Марена - в инете посмотрела
У меня тоже сама опухоль 14 мм и тоже надрез 2 см, но мы с врачом решили удалить обе груди и ставить импланты. А игх вам уже сделали? У вас гормонзависимая опухоль? Мне только делают игх и тогда будет понятно какое лечение будет после второй операции, которая уже во вторник будет.
я не знаьу,что такое ИГx
мне доцтор сказал,что на чтото у меня негативныи ответ И надо его повторит',но она думает,что будет такзхе негативе
я почему не все понимаьу тк англиискии мои второи язык И не все термены понятны для меня
основное понимаьу,но всегда xозху с музхем,чтобы было более понятно.
мои пост 17 И 21-писала на работе,сеичас дома
Сообщение было удалено
Да, но мне удаляли с одной стороны. Не в России, правда. Кормить уже конечно вряд ли буду, но ребеночка хочется. Здоровья всем
Сообщение было удалено
МРТ сделайте, это самая точная диагностика, лучше всего тела, чтобы убедиться что нет никаких проблем больше нигде.
Сообщение было удалено
Спасибо, подумаю об этом.
автор а где делали?
здоровья Вам и счачтья..держитесь всё будет хорошо
Сообщение было удалено
Всего тела - это ПЭТ-КТ.
Сообщение было удалено
ИГХ - имунногистохимическое обследование.
Я, конечно, могу только догадываться, что Вам врач сказал предварительно про негатив.... Бывает опухоль трижды негативная. Т.*****. опухоль не чувствительна к эстрогенам, прогестеронам и к белку her2neu. При гормонозависимых опухолях сначала назначают химию и при необходимости лучи, затем гормонотерапия, которая заключается в подавлении выработки организмом прогестерона и эстрогена. При положительной реакции на her2neu (когда +++) капают, помимо других хим. препаратов, герцептин, который подавляет действие этого белка. Если реакция на her2neu ++, то делают дополнительное обследование... Если на все эти гормоны и ***** реакция отсутствует, то назначают только химию и лучи... Ну это я так, своими словами.
Девочки, читаю вас и плАчу. Как рано рак приходит к некоторым. Моей сестре в 96 диагностировали единичные раковые клетки. Была операция. В 99-ом она умерла. Ей 37 было. После операции надо было беречься, а у нее трое детей на руках. И жила в др городе.
Сейчас и медицина другая и диагностика. Всем желаю преодолеть это и жить дальше здоровыми, чтобы детей поднять и внуков увидеть. Берегите себя!
Под звездочками her2neu - в народе *****/*****/р.
Сообщение было удалено
Да, *****... *****.......*****.....р.... зовут этот белок
Сообщение было удалено
не пропускают, хоть убейся... короче, her - так и читайте по-русски.
Магда,спасибо вам за раз,яснение
но я уже писала,что особо не переживаю и будь,что будет.
сегодня на работе мне мои доктор знакомыи прочитал мои бумаги и сказал,что он рад тк все намного лучше,чем он предполагал,но тем немение он сказал,что возможно будет и химия
на мои вопрос почему ?
он сказал,чтобы быть уверенным,что все погибнет
сегодня вечером он будет говорить со своими друзьями,которые занимаются этими вопросами(играет в бридж вместе)
про МРТ мне эго делали тоже,но после МРТ мне рекомендовали сделать узи правои груди тоже,но слава Богу там все нормально
так ,что получается,что узи показывает лучше?
Сообщение было удалено
Почему будет химия, ответит грамотнее доктор. Если хотите мои предположения( да, именно предположения, потому что я не врач!), то напишите результаты ИГХ.
Сообщение было удалено
Вполне возможно (но это, опять же, мои предположения), что делали дополнительный анализ на her2neu - это когда предварительно ++ - тогда сомнения, есть ли реакция белка этого на опухоль, делается дополнительный анализ FISH, чтобы удостовериться, нужно капать герцептин или нет.
Автор, хорошо, что все во время обнаружилось, у меня соседка по дачи, уже совсем бабуля, ей удалили грудь более 20 лет назад, тоже вовремя обнаружилось, живёт и все хорошо, здорова и бодра до сих пор. И у вас все будет хорошо, держитесь, не накручивайте себя, вон Анжелина удалила обе только потому что наследственность плохая...
тепер' тол'ко завтра тк все бумаги оставила у знакомого,а копи не делала
спасибо вам за сочувствие
Сообщение было удалено
Всегда делайте копии всех обследований и заключений! Потому что оригиналы могут и затеряться, и находиться в карте, которая на руки не выдается. Все про себя имейте при себе! Хотя официальную выписку должны всегда выдавать на руки.
Сообщение было удалено
В конце концов, Вы, может, решитесь обратиться к другому врачу для консультации - а на руках у Вас ничего нет... и что? Я свой диагноз знаю наизусть практически... хотя и оригинал, и копии есть - и не один экземпляр, потому что онкологу по месту жительства нужна копия, химиотерапевту - тоже нужна копия... для оформления инвалидности - опять же копия... ну и т.д.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Магда,да у меня все есть,но я отдала своему другу доктору,которыи будет говорить обо мне со своими коллегами
завтра я заберу у него
он не онколог,но раньше он был мои семеиныи доктор,так и дружим до сих пор
он мне много помогает по всему
вот сеичас позвонили из офиса лаборатории где делали узи и биопсию-они выслали 2 била на 850$ и спрашивают получила ли я их.
а мне в моеи ситуации волноваться нежелательно.
и я сказала,что ничего не делаю без предписания врача,а значит страховка должна все оплатить.
разобрались,но переволновалась.
теперь буду переживать за оплату операции,а потом надо искать кто возьмет мою страховку на радиацию,а это 1000 за сеанс,а надо 6 недель по 5 днеи
короче болеть дорогое удовольствие
а сколько стоит химия даже и не знаю
но вроде,как с этои болячкои все оплачивают
Сообщение было удалено
Что именно делала?
Сообщение было удалено
Смотря какая химия - стоимость препаратов варьируется от копеечной до... И я не знаю, где Вы лечитесь. В России все препараты для онкобольных бесплатные. Ну конечно, те, которые есть в списках жизненно необходимых. Если Вы предпочтете препарат, который не входит в тот список, придется за свой счет покупать. Например, мне положены таблетки для гормонотерапии, онколог выписывает бесплатные рецепты. Но они мне не подходят из-за побочек, поэтому я покупаю другие за свой счет...