У соседки где-то приблизительно два года назад обнаружили рак мочевого. Она облучалась. Так как дети мои маленькие и я ещё вечером училась в институте, видела её не часто. Недели три тому пересеклись с ней, она сильно исхудала- кожа и кости остались, как больная булимией. Мы разговаривали о нейтральном. И вот она опять дома. Её привезли с больницы, вероятно дома умирать. Систематически приходит помощник по дому. Может она уже и лежит. Не знаю.
Я человек отзывчивый, в душу не лезу, всегда хотела её навестить или к себе пригласить. Но не знала как это сделать, стобы её не обидеть. Муж её скрывает всё что свчзано с ней. Стал немного грубоват. Хотелось бы её увидеть последний раз. Но стоит ли? Как на это отреагирует она? Мы спрашивали её сына (18 лет) стоит ли нам её навестить? Не обидит ли это её? Он нам ответа не дал. (хотя полбещал ответить). Что делать? Что говорит ему(её мужу) когда случайно встретим, как себя вести? Навестить? Мы в хороших, дружеских соседских отношениях были.
Навестите обязательно,думаю она рада будет,у меня муж когда при смерти лежал,всегда был рад когда его навещали хорошие знакомые,некоторые поздно опомнились,один пришел уже в тот день когда муж умирал,буквально за несколько часов до смерти,он не захотел его видеть,тяжело было,уже не до разговоров.Так что поторопитесь.
мне кажется, не стоит. Вы ей не родственник, не член семьи, просто соседка. Ни к месту вы там будете. Всем будет неловко. Ну что вы ей скажете? Что все мы там будем? Это их семья, их горе. Одно дело помощь в беде оказать соседу, а другое дело просто придти глаза помозолить. Ни к чему это.
наверное нужно сходить , только как- не представляю (
я бы сходила, а то получается, ее все бросили, когда она заболела , грубо говоря
Сообщение было удалено
А мой муж рад был когда его навещали,он с 2 соседями мужиками хорошо общался,даже настроение поднималось,говорили на нейтральные темы,о своем о чем то..
Сообщение было удалено
больные булимией нормального веса или толстые. кожа да кости это анорексики
Ей никого не хочется видеть, уж поверьте мне...
Автор, никто не даст Вам ответа на этот вопрос, ситуации всегда разные. Кто-то хочет видеть знакомых, кто-то наоборот не хочет. Некоторые от боли сознание теряют, какие уж тут посещения, а у некоторых почти и не болит ничего, просто тихо угасают. Попробуйте как-то с соседом поговорить, мол, хочу сегодня к Маше зайти, развлечь ее немного, ты как думаешь? И смотрите, что он ответит.
Сообщение было удалено
наверное так и есть , увы
Отстаньте от этой семьи, бога ради. У нас в такой ситуации соседи в дверь ломились, когда уж вот совсем было не до них, ни нам, ни умирающему человеку. До сих пор ходят все из себя такие оскорбленные, что их на порог не пустили и поминок не устроили. Лишили их хлеба и зрелищ. Если случайно встретите мужа, спросите как она себя чувствует, скажите, что готовы оказать любую помощь. Но такие вот предсмертные визиты воспринимаются семьей очень тяжело: они и так стараются держать лицо, а тут еще посторонние пришли поглазеть, удовлетворить свое любопытство, да еще ляпнуть чего-нибудь типа "Как же мы тут будем без тебя". Может оно в случае автора не так, но близкие люди именно так это и воспринимают и стараются этого избежать.
Сообщение было удалено
Сам болел?
Сообщение было удалено
А если на отвлеченные темы с ней поболтать?
У родственников спросите или у нее самой
Сообщение было удалено
ну на какие отвлеченные? человек умирает и понимает это. Единственные, кого он хочет видеть (и то не всегда) - это близкие родные люди. К чему сейчас посторонние?
Автор, это зависит от того в каких вы отношениях. Если ни в каких (просто соседи), то смысла вашего визита не вижу.
Вы пишите о последних днях больного - но сами даже не знаете так ли это или нет, и всё потому что вы просто соседи, до свиданья-здравствуйте, не более. Так о чем вы будете беседовать с ней - о погоде и природе, а она в этот момент будет думать - что вы просто пришли поглазеть на её горе.
Если очень хочется - спросите у мужа, можно или нет.
Сообщение было удалено
Конечно,еще раз надо спросить,думаю у мужа лучше,он ее спросит,может захочет видеть,а если не захочет то и не пустят.Никто насильно же не врывается.
Автор, это очень индивидуально. Однозначного ответа быть не может. Кто-то до последнего ждёт внимания друзей, кто-то жаждет, чтобы от него все отстали.
Когда умирала моя мама, соседка с которой она общалась просто достала! Лезла с советами, пыталась проверить что там у нас дома творится. Маме было не до неё, у нее были жуткие боли либо она спала. Поэтому приходили близкие и то мне кажется в основном поглазеть. Там не до вас !!! Не лезте
Почему обидеть? Чем вы ее обидите, если навестите?
Я не знаю, пошла ли бы я на вашем месте. Сидеть со скорбным лицом и прощаться - ни мне, ни ей это не надо. А на какой-то более искренний и человечный контакт с не очень близким человеком я вряд ли способна в такой ситуации. Ради какой-то моральной обязаловки не ходите. А если бы это был кто-то близкий, то вы бы не спрашивали мнение форума.
не стоит. Я бы не хотела, чтобы меня видели в таком виде. Да и вы ей по сути никто. Не ставьте человека в дурацкое положение
Я автор. Я спрашиваю потому как не хочу быть надоедливой. И зрелищ мне не надо. Почему последнии дни? Её хорошая подруга сказала мне, если ты хочеш её живой увидеть- поторопись, у неё осталось мало времени. Знаю , что она лежачая уже . Раньше она на дворе в гамаку лежала, читая, а сейчас она даже на лавочке под домом не сидит. (У нас двухэтажный "поезд" на несколько семей с огородами.). Выходя на балкон я вижу и свой огород и ещё троих соседей.
Когда муж моей наилучшей подруги болел раком кожи, он кроме семьи (жены и родителей) категорически не хотел никого видеть. А в последний месяц ещё и агрессивным стал (в голове были уже метастазы). Исходя из этого опыта и спрашиваю.
Смысл? У вас даже приятельских отношений нет, это просто соседка. Может она не хочет видеть посторонних людей в таком состоянии.
Может стоит испечь какой-нибудь пирог или что-то вкусненькое для себя, ну а к соседям зайти, типа угостить, потому что много получилось. Если вас пригласят к ней в комнату зайти, то заходите, а если нет- то вежливо попрощайтесь и уходите.
Сообщение было удалено
самый лучший совет. Испеките пирожков и чисто по соседски - ой, здрасьте, первый раз пеку пирожки и вот вроде ничего получились - это вам, и привет тете мане передайте. Пусть ей нельзя - ну значит муж с сыном поедят - им сейчас тоже не сладко.
Спросите ее мужа. Если ей совсем плохо, то никого видеть не хочет.
Навестите обязательно. Если не сложно, спросите чем можете помочь. Родным очень тяжело в такой ситуации. Знаю не понаслышке. Конечно , как же не станешь тут раздражительным.
18. ррррп | 02.08.2016, 16:00:24 [1685258171]
Когда умирала моя мама, соседка с которой она общалась просто достала! Лезла с советами, пыталась проверить что там у нас дома творится. Маме было не до неё, у нее были жуткие боли либо она спала. Поэтому приходили близкие и то мне кажется в основном поглазеть. Там не до вас !!! Не лезте
+++++++++++++++++ У меня папа умирал от этой беды, к нам , правда, никто вот так в нахалку не лез, и признаюсь честно, что в такие минуты даром никто не был нужен, когда у нас буквально земля из-под ног уходила. Еще, кстати, знаю случай- умирала от рака наша знакомая, рядом с нею были дочка с очень маленьким ребенком на руках и мать старенькая на инвалидности, еле-еле передвигавшаяся. Так к ним забегала соседка, которая потом верещала другим соседям и знакомым, какой там у них беспорядок, запах и запущенность. Хотя никакого особого беспорядка и запущенности не было, и за больной нормально дочка ухаживала и еще сестра приезжала иногда помочь, и небольшой запах скорее был от лекарств или средств по уходу, если вообще был. Вот такие гости пусть лесом идут, не хватало в такой ситуации еще трепаться на всех углах, как там что прибрано или нет.
почему нельзя разрешить эвтаназию.тоже дома папа умирал, считаю эвтаназию надо узаконить.
Сообщение было удалено
Сейчас набегут богонутые.
Сообщение было удалено
+10000
люди все разные
Вежливо и корректно спросите у родных, можно ли вам её навестить. Если да - зайдите. Если откажут - ну, нет, значит, нет, не обижайтесь. Им наверняка тяжело сейчас, лишние визиты только напрягать могут.
31 - поддерживаю, надо спросить у родных, но однозначно - визит будет тяжелый, человек умирает, поэтому
"идею про пирожки и вкусненькое" надо выкинуть, это неуместно.. (комментарии 23, 24 - за гранью)
Возможно и не надо заходить, человек - на сильных мед.препаратах, состояние тяжелое, Возможно, будет уместнее сказать родным, что сожалеете, и спросить нужна ли какая помощь.
у меня умирает мамочка. Никого не хочет ни видеть ни разговаривать, кроме нас, самых близких: папы, детей и внуков. Просто она не хочет видеть жалость к себе, да и сил на эмоции уже нет...Подумайте, что вы можете сказать этой несчастной женщине??? И надо ли ей это? Просто предложите её близким помощь, навряд ли они к вам обратяться, но поддержка им в этот момент необходима. Только не навязывайтесь.
Я автор. Я спрашиваю потому как не хочу быть надоедливой. И зрелищ мне не надо. Почему последнии дни? Её хорошая подруга сказала мне, если ты хочеш её живой увидеть- поторопись, у неё осталось мало времени. Знаю , что она лежачая уже . Раньше она на дворе в гамаку лежала, читая, а сейчас она даже на лавочке под домом не сидит. (У нас двухэтажный "поезд" на несколько семей с огородами.). Выходя на балкон я вижу и свой огород и ещё троих соседей.
Когда муж моей наилучшей подруги болел раком кожи, он кроме семьи (жены и родителей) категорически не хотел никого видеть. А в последний месяц ещё и агрессивным стал (в голове были уже метастазы). Исходя из этого опыта и спрашиваю.
Идите и проведайте обязательно.и ни кого не слушайте.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!