Предлагаю поделиться опытом лечения хронического тонзиллита. У меня он уже лет 10 (мне 25), только в последний год задумалась о серьезных последствиях (сердце, почки, суставы) и начала что-то экстренно предпринимать (горло болит почти постоянно в последний год). Находили несколько раз золотистый стафилококк, его очень сложно вывести, полагаю, что и сейчас он является причиной.
Из того, что я узнала сейчас.
1) Тонзиллит - следствие плохого иммунитета. Следовательно, лечи/не лечи горло, при малейшем поводе заболит (мне достаточно померзнуть в течение короткого времени/ноги промочить).
2) Решила, что надо улучшать иммунитет. Поскольку 70% иммунитета в кишечнике, а дисбактериоз есть у большинства людей (в разной степени), то решила восстанавливать микрофлору. Как?
- Гораздо больше овощей.
- Клетчатку (сухую/отруби).
- Топинамбур (говорят, очень хорошо очищает кишечник, его даже диабетики употребляют, чтобы снизить инсулин).
- Сухофрукты.
- Нарине форте/нарине сухой во флаконах: купила 2 недели назад, случайно нашла отзывы; пишут, что хорошо восстанавливает микрофлору. Посмотрим, так ли оно на самом деле, т.к. цена кусается.
2) Полоскания:
- По опыту самый лучший от стафилококка - хлорфиллипт, однако спустя полгода после его применения у меня опухла слизистая во рту и начался стоматит (через 2 недели все повторилось, когда снова попробовала). Предполагаю, что я превышала дозировку, т.к. временами наводила достаточно крепкий его раствор, так что предлагаю не перебарщивать с дозировкой.
у меня раньше постоянно появлялась ангина, особенно летом. не могла даже мороженое съесть. как-то ждала машину, разговорились с бывшым военным. он посоветовал периодически с утра полоскать горло водой из холодильника. ледяной.
мне помогло. уже много лет я не знаю что такое ангина. ем мороженое килограммами
Кас. хлорфиллипта (особенно масляный р-р), рекомендую не переусердствовать, т.к. от зубной эмали он очень плохо очищается (печальный опыт :(((( )
(((от стоматита, кстати, когда никакие общепринятые лекарства не помогали, спас спиртовой спрей прополиса - за короткое время все прошло))));
В продолжение про полоскания:
- пихтовое масло, 10 капель на полстакана воды (почитала отзывы на этом форуме, опыт применения - неделя при обострении, мне кажется, что эффект положительный, боль в горле после него проходит быстрее, хотя я сочетала его с иными средствами)
- мирамистин (чередую с др.средствами, только им одним мне бесполезно, хотя моим близким он хорошо помогает);
- настойка прополиса (недавно начала использовать; после того, как спиртовой спрей меня вылечил от стоматита чудесным образом, пробую его от тонзиллита, отпишусь позже).
В общем, полоскания - оч хорошее средство, если полоскать правильными проверенными вещами. Плюс в том, что промываются от бактерий и их продуктов жизнедеятельности лакуны миндалин, что при использовании спреев не достигается в такой же мере.
4) Зеленка (смазывание миндалин) - экстремально звучит, но насколько я читала, зеленка убивает золотистый стафилококк. Да, есть риск пересушить слизистую, имейте это ввиду, но все индивидуально. Я пробовала смазывать небо и миндалины несколько раз, (чередовала с полосканиями указанными выше средствами, смазывала маслом облепиховым (для восстановлении слизистой), горло проходит быстрее.
5) облепиховое масло/аекол - как писала в предыдущем пункте - для устранения риска пересушить слизистую (через некоторое время после применения препаратов на спирту, особенно если у вас есть к этому склонность). Единственное неудобство - препараты хранят в холодильнике, поэтому чтобы не смазывать горло холодным, я на короткое время перед применением достаю из холодильника.
6) Травяные сборы - купила в интернете сбор 37 от тонзиллита, принимаю неделю. Антибиотики только делают хуже, а от травок вроде как не должно быть вреда. В случае если поможет, отпишусь. Раньше к таким способам относилась достаточно скептически, но сейчас уже все средства хороши.. (надеюсь, единственный возможный побочный эффект от них - аллергия).
7) здоровый сон и меньше стрессов - заметила на себе, если нормально спать, меньше нервничать, меньше расстраиваться из-за ерунды, смотреть на все с оптимизмом, то выздоравливаешь быстрее.
В отношении вышеизложенного, понимаю, что все индивидуально и по-хорошему надо советоваться со специалистом. Я ранее обращалась к нескольким врачам, тратила кучу денег на разные лекарства, но как-то эффекта не было. Сейчас кажется, что от этих дешевых средств толку больше, честно.
Предлагайте свои проверенные способы?)
Сообщение было удалено
Я слышала про такой способ. А вам не страшно было заболеть сразу от холодного? сколько раз вы так практиковали и как часто? У меня чуть что холодное съем, горло заболевает.
Мне помог лор, чисто случайно платно через знакомую медсестру завела она к лору меня без талона и без очереди (за деньги).Она назначила аугментин (дозировку не помню уже), имуннал и бифиформ (я чередовала с линексом, вобщем месяц пробиотики) и месяц имуннал, а/б аугментин 7 дней пила, потом еще флуканозол в конце лечения. Хвастаться не буду, но советую про аугментин спросить у лора. а остальные препараты принимать как я написала. Еще есть у меня привычка контрастный душ, но он не помогал если честно, а я все равно почти каждый день его делаю, правда летом не по кайфу он, вода не ледяная, а теплая течет из крана.
автор, извините за интимный вопрос - а вы молочницей не страдаете? очень часто причиной обострения ангины является активизировавшийся грибок кандида в организме. если да, то вылечите сперва кандиду, а ангины, как следствие, станут не так докучать.
ротоканом полоскала не разбовляя. очень хорошо помог. ещё можно хлорогиксидином. тоже всю инфекцию убивает. у меня горло болеть начинает стоит мне понервничать или голос повысить. потом на час могу засипеть
Мне кажется вы себя накручиваете :)) сходите поработайте в детский сад и вы действительно поймете, что значит постоянно болеть ;)
Тоже долго переживала проблему больного горла, и поняла самое лучшее средство это не лекарства, а спорт на свежем воздухе!!! Летом велик, ролики, зимой лыжи и будет вам здоровье :) в крайнем случае всегда в аптечке спрей люголь (но есть побочка жгет иногда, в составе йод), но это когда горло + температура, а так постарайтесь поменьше пить антибиотики и ходить по врачам :)
P.S. золотистый стафиллакок у всех! главное чтобы не болеть не переохлаждаться и заниматься спортом :)
Сообщение было удалено
Главное- вылечиться, для того чтоб дальше не болеть. А Вы просто не знаете что такое тонзиллит хронический, занятиями спортом его не вылечить.
Сообщение было удалено
автор, извините за интимный вопрос - а вы молочницей не страдаете? очень часто причиной обострения ангины является активизировавшийся грибок кандида в организме. если да, то вылечите сперва кандиду, а ангины, как следствие, станут не так докучать.
молочница редко очень, думаю не в этом причина. к тому же, у меня тонзиллит не как ангина проявляется, а просто очень-очень часто горло болит из-за миндалин
Сообщение было удалено
Поверьте, к сожалению знаю, и чем больше "лечила" тем хуже становилось, а антибиотики мне здоровье подпортили, так что каждому свое
Сообщение было удалено
золотистый стафилококк везде, это я знаю. но если иммунитет слабый, он начинает воздействовать негативно на организм.
я вообще лет 8 не переживала из-за горла,пока не пошли синуситы и горло не стало постоянно болеть (когда постоянно полощешь и не проходит). я считаю, что год - это уже ненормально. сейчас синуситы перестали беспокоить вроде бы, а горло все никак не проходит.
при чем ладно бы организм как-то боролся, температуры даже уже не бывает никогда..
и кстати йод от стафилококка бесполезен
У меня тонзилит хронический, ещё от него ухо стреляет все время. Никак не лечу. Раньше да, сейчас плевать.
Сообщение было удалено
про спорт я с вами согласна, что он 100% нужен для иммунитета в целом, но только спорт от тонзиллита не избавит. скорее повышает общий тонус, помогает бороться со стрессом.
спорт у меня тоже в программе, но на сайте про все не напишешь))
Я девушка решительная) Выбила себе направление на тонзилэктомию) это было уже шесть лет назад( в возрасте 25 лет) Ни секунды не пожалела!
Забыла что такое боль в горле, тьфу тьфу тьфу)
Где Вы живёте? Если ближе к северным широтам - по возможности меняйте климат, хотя бы временно, иначе так и будете на аугментины, травяные сборы и приёмы у врачей/процедуры работать((. Один мой родственник с хроническим тонзиллитом (молодой парень, около 25) уехал на КМВ, на полгода, работал на удалёнке. Вылечился, сейчас даже не вспоминает. Подруга с хроническим бронхитом перебралась на ПМЖ в Краснодар. Ей совсем плохо было, уже астма начиналась. Выздоровела. В отпуске ездила на море либо на те же КМВ. Уже три года в Краснодаре, нравится))
Постоянный очаг инфекции в организме при возможности нужно уничтожать, а не лечить, полоскать, подкармливать... Гланды как фильтр. Если уже засорились и стали хронически больными, то всё, прощайтесь с ними.
Автор, почитайте Русмедсервер. 1. На предмет такого чисто российского диагноза, как "дисбактериоз" 2. Насчет того, что эффектрвных консервативных методов лечения хронического тонзиллита нет :(
Смазывание зеленкой, при том, что зеленка - абсолютное плацебо (эффективность равна эффективности спирта, в котором растворены бесполезные зеленые кристаллики) - это тоже интересный метод.
Сообщение было удалено
А у вас по каким показаниям удаляли? АСЛО сдавали или еще что-то?
А лимфатические узлы распухают у вас при тонзиллите?
Сообщение было удалено
Фильтр чистить надо, а не вырезать. Удалите гланды-организм устроит фильтр ниже по горлу. Кусок горла будете вырезать?
Сообщение было удалено
Фильтр-это гланды, которые устроены определенным образом, ниже по слизистой ну никак это опустится не может.
ЛОР в поликлинике тоже кричала мне: Удалишь, будут нижние отделы страдать, бронхиты замучают и т.д. А профессор-завед.ЛОР отделением который мне удалял в итоге, на осмотре предварительном сказал, что правильно делаю. И у меня не был какой-то супер -супер запущенный случай. Итог: у меня всё отлично. Повторюсь, я не пожалела что сделала, моё здоровье только улучшилось.
Сообщение было удалено
После тщетного неоднократного лечения и промывания гланд, пришла к ЛОРу и попросила направление на операцию. Она отговаривала, отправила на конс.к еще одном врачу, в итоге дала мне направления на нужные к операции лабораторные исследования, записали на след.месяц и всё. В назначенную дату пришла и готово)
Сообщение было удалено
Каким методом делали? Долго восстановительный период был?
Сообщение было удалено
Удалили мне их полностью, при чем это занимает секунд 5, а потом долго держат тампон, кровь останавливают, затем с др.стороны так же. В больнице провела 2 суток и домой. Недели две было больно есть, пить, хоть всё было и жидкое и через блендер, заодно кг 3 скинула)) мороженое ела, охлаждало. Дальше заживление быстро прошло.
Нет такой болезни - дисбактериоз, тем более у большинства людей. Это выдумки безграмотных медиков российских.
Сообщение было удалено
Так а метод-то какой? Там есть радиоволновой, лазерный, еще какой-то, и наркоз тоже местный или общий.
Сообщение было удалено
Повторюсь:
В душе не чаю как назывался метод тонзилэктомии. Удаляли под местным наркозом, так называемой петлёй.
Сообщение было удалено
я бы с радостью, идея отличная, но по обстоятельствам семья-работа пока не получится(
Иммунитет овощами-фруктами-спортом не повысишь.. имунная система состоит из белка, поэтому надо кушать белок - курица, рыба, говядина, яйца.
Сообщение было удалено
Понятно( Может, попробуете полоскать настоем чистотела ( сушёный продаётся в аптеках, либо где-нибудь во дворе соберите, он сейчас как раз цветёт). Это очень сильное противовоспалительное средство, природный антибиотик, можно сказать. Вдруг поможет. Либо, действительно, удалить уже нафиг))
Сообщение было удалено
белок стараюсь есть в достаточных количествах (говядина/курица/рыба/яйца почти каждый день). На овощах исключительно не сижу.
Сообщение было удалено
я бы с радостью, идея отличная, но по обстоятельствам семья-работа пока не получится(
Понятно( Может, попробуете полоскать настоем чистотела ( сушёный продаётся в аптеках, либо где-нибудь во дворе соберите, он сейчас как раз цветёт). Это очень сильное противовоспалительное средство, природный антибиотик, можно сказать. Вдруг поможет. Либо, действительно, удалить уже нафиг))
Спасибо! Попробую!)
Была сегодня у очередного лора, сказала удалять или нет, пока не ясно, 50 на 50, для начала отправила на анализы....
У меня в беременность обострение сплошное было(( Иммунитет все таки слабый, как не старайся поднимать… Вы с какого города? Могу своего лора порекомендовать. Спб, Бабий (Рами).
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте! Не откидывайте топинамбур. ОН очень полезен, потому что в нём много разных витаминов. а также макро- и микроэлементов. Он подойдёт не только для общего укрепления организма. Если будет интересно почитайте здесь http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/topinambur-poleznye-svoistva-i-osobennosti-prigotovleniya
о пользе топинамбура и о том как его можно приготовить.