Здравствуйте. У моего ребенка ВПС. (клапанный стеноз легочной артерии ). Об этом я узнала на 30 неделе беременности. родила в срок. После рождения узи сердца показало максимальный градиент давления 30 мм.рт.т. нас выписали но уже в 4 месяца градиент достиг критической точки около 100 мм.рт.т. нам провели операцию балонная вальвулопластика. градиент хорошо сбили. спустя 2 месяца градиент не вырос. я все читаю форумы люди пишут пишут про то что у них то же самое
а как в дальнейшем после операции обстоят их дела информации не дают. хотелось бы послушать людей у которых родились такие же детки и все таки узнать каков исход по истечении времени.
Попробуйте поискать по медицинским журналам - кардиохирурги (и эндоваскулярные в частности) - большие любители построчить и порандомизировать.
Чисто механическое решение вопроса баллонированием само по себе не улучшает отдалённых результатов (год, пять, более) по сравнению с нелечеными хирургически и с ложными операциями.
Сам по себе градиент может формироваться и за счёт жёсткости/спастики миокарда при опустошённой лёгочной артерии и уходить после системных нехирургических мероприятий, + потенциально транзиторные стенозы (то, что уходит при подборе нехирургического лечения/ немеханических мероприятий).
Опять же, что особенное произошло перед 30 неделей - если считать что всё давно сформировано, и "В"ПС аналогичен ГСС ("спортивная кардиопатия", "генно-детерминированный мужской стеноз третьего десятилетия жизни") ... ну либо не аналогичен, истинно клапанный (гипертрофический вальвулит, отёчная/кальцинирующая вальвулопатия).
Сообщение было удалено
Простите не очень понимаю медицинские термины. Тоесть эта операция которая была сделана. Она особо не на что не повлияла кроме как сбила градиент и несколько улучшила качество жизни? Вот интересно а что в итоге если градиент возрастет его опять уберут балоном? А потом снова и снова? Я думаю что это произошло не на 30 неделе. А раньше именно тогда когда формировалось сердце ребенка. Хотя я стояла на учете в дорогой частной клинике с отличными врачами я все же думаю что просто пропустили они этот момент.
Простите не очень понимаю медицинские термины. Тоесть эта операция которая была сделана. Она особо не на что не повлияла кроме как сбила градиент и несколько улучшила качество жизни? Вот интересно а что в итоге если градиент возрастет его опять уберут балоном? А потом снова и снова? Я думаю что это произошло не на 30 неделе. А раньше именно тогда когда формировалось сердце ребенка. Хотя я стояла на учете в дорогой частной клинике с отличными врачами я все же думаю что просто пропустили они этот момент.
Ирина, как ваши дела обстоят ? У меня у ребенка (2мес) поставили такой же диагноз . Градиент 20, показаний к операции нет .
Как чувствует себя Ваш ребенок ? Есть ли ограничения ? Делали повторную операцию?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина, как ваши дела обстоят ? У меня у ребенка (2мес) поставили такой же диагноз . Градиент 20, показаний к операции нет .
Как чувствует себя Ваш ребенок ? Есть ли ограничения ? Делали повторную операцию?
у меня клапанный стеноз легочной артерии. В 4 года была балонная ангиопластика. Сейчас мне 32, родила сама (без кесарева), живу подноценной жизнью. Каждый год до 16 лет ездили в Бакулевский центр. Но у меня остался один порок, его не убрали, тк не было необходимости. Но он мне не мешает жить. Если предложат операцию-соглашайтесь. Если будет балонная ангиопластика, то останется только маленький незаметный шрамик на ножке.