Мне 35 лет,проходила медосмотр,на флюшке показало незначительное увеличение корней легких. Анализ крови показал уровень эритроцитов и лейкоцитов ниже нормы, других симптомов нет. Направили на анализы крови,мочи,мокроты(два разных),ф люрографию и к фтизиатру. Сейчас у меня легкая простуда с насморком,покашливаю. Сделали манту,папула на второй день 10*15мм,сильно чешется вся рука(как при крапивнице)и сама проба болит. Это все вместе взятое может быть признаками туберкулеза? Пока мой диагноз саркоидоз под вопросом,зачем тогда анализы макроты и Манту,врач туберкулез подозревает? Может лучше самой съездить и сдать платно кровь на анализ,дает ли он 100%ответ о наличии туберкулеза? У меня двое детей,могу ли я заразить их? Могут все выявленные симптомы быть ошибочными?
это волчанка
конечно ехать и сдать платно.
Прежде чем ставить себе диагноз, съездите сдайте кровь на анализ: ПЦР, ИФА, Квантифироновйтест любой на ваш выбор.
У моей подруги была подобная ситуация. Куда она только ни ездила с анализами, все под вопросом: Может саркоидоз, а может туберкулез.
Объясняли тем, что они очень похожи. В итоге решили, что туберкулез и начали ее лечить. Потом только она выяснила, почему так: Туберкулез лечится лекарствами типа химии, а саркоидоз гормонами и если начать лечение саркоидоза гормонами, то потом лечение туберкулёза не работает. Надеюсь, вы поняли, что я пыталась сказать.
В итоге ее пол года лечили в тубдиспансере, лечение не помогало и врачи решили, что это саркоидоз.
Если вам ставят туберкулез, то мой вам совет, не сдавайтесь! Не жалейте денег и времени на подтверждение диагноза! После лечения туберкулёза у подруги все болит: Весь ЖКТ, печень и т.д.
К тому же ознакомьтесь с признаками туберкулёза: Один из них - резкая потеря веса. Подруга это выяснила общаясь в тубдиспансере с больными, все у кого реальный туберкулез, все теряли вес.
Здоровья вам!
О каких ПЦР и ИФА, интересно, идет речь-то? Вам рассказал кто про анализы крови на туберкулез или сами придумали? Автор, анализы крови "на туберкулез" не проливают совершенно никакого света на наличие-отсутствие туберкулеза.
Для диагностики используются снимки грудной клетки, диаскин тест, общий анализ крови с лейкоформулой и определение палочки Коха в мокроте.
Подскажите а на кт можно различить туберкулез или саркоидоз? Терапевт рекомендовала кт,а фтизиатр сделала повторные снимки.
Поможет только биопсия легкого. Бронхоскопия то есть. Вам введут через горло в легкие трубку со щипцами и выщипнут маленький кусочек легкого на анализ. Он и подтвердит диагноз. Больше никак. Любыми другими способами все равно 100% диагноз никто не поставит. Я через это прошла. Проситесь в специализированную клинику. Есть такая в Екатеринбурге. НИИ росмедтехнологий. Погуглите. Я там лежала, и там лежали девочки со всей России. Видимо такая клиника только одна. Просите направление туда. Меня силой заставляли лечиться от туберкулеза и только после категорического отказа лечиться без диагноза, направили туда. Тоже был ребенок двухлетний, угрожали забрать его у меня в санаторий. В итоге диагноз саркоидоз. Через три месяца лечения и следа не осталось. А девочки там лежали с хроническим, потому что лечили от туберкулеза и затянули.
Уральский научно исследовательский институт фтизиопульмонологии.
http://urniif.ru
и КТ, и бронхоскопия с промывными водами и биопсией, как написали выше. Оба этих обследования должны пройти у Вас по ОМС бесплатно. Хотя с бесплатностью КТ могут мудрить, но можно сделать за свои деньги, а потом вернуть через СК.
КТ нужно делать в государственной клинике, лучше, действительно, в крупной больнице типа областной, краевой.
Вся интересующая информация есть в интернете Про ИФА,ПЦР и Квантифероновый Тест А свой Диаскин вколите себе.. Отраву от которой можно остаться инвалидом или на тот свет уйти.
У мужа был саркоидоз в молодости : он очень плохо себя чувтвовал, сильно похудел, ноги очень сильно распухли, ходить не мог почти, реально хреново ему было. Лечили гормонами, от них тоже очень плохо было, но вылечился.
Биопсия легкого и бронхоскопия- это 2 разные вещи! При бронхоскопии берется щипок с бронхов и он не скажет точно что у вас с легкими. Биопсия- это целая операция, но она направлена непосредственно на выяснение диагноза- ваш кусочек легкого отправляют на гистологию, которая делается примерно 2 недели. Как раз за это время можно оправиться после операции. Сама только что прошла это все и жду результата...
Биопсия легкого и бронхоскопия- это 2 разные вещи! При бронхоскопии берется щипок с бронхов и он не скажет точно что у вас с легкими. Биопсия- это целая операция, но она направлена непосредственно на выяснение диагноза- ваш кусочек легкого отправляют на гистологию, которая делается примерно 2 недели. Как раз за это время можно оправиться после операции. Сама только что прошла это все и жду результата...
У меня та же ситуация,взяли кусочек легкого на гистология,ждала 2нед.ответа,получила ответ саркоидоз, ни бронхоскопия ни другие методы исследования не выявили микобактерию,единственное Манту и диаскен тест полож. комиссия приняло решение в пользу туберкулеза на основании воспаления в плевральной полости и скопления жидкости,предлогают лечится от туберкулеза((( Я в замешательстве!не знаю что делать!
Сообщение было удалено
Здравствуйте! И чем Вас лечили?
Сообщение было удалено
У Вас положительный Диаскин-тест? Тогда туберкулез более чем вероятен, т.к. этот тест достоверный, в отличие от пробы Манту, которая может плюсануть от аллергии.
Сообщение было удалено
У меня у ребенка диаскин тест был положительным. Оказалось, это аллергическая реакция. Пропили зиртек 2 недели, после этого диаскин тест стал отрицптельным.
Поможет только биопсия легкого. Бронхоскопия то есть. Вам введут через горло в легкие трубку со щипцами и выщипнут маленький кусочек легкого на анализ. Он и подтвердит диагноз. Больше никак. Любыми другими способами все равно 100% диагноз никто не поставит. Я через это прошла. Проситесь в специализированную клинику. Есть такая в Екатеринбурге. НИИ росмедтехнологий. Погуглите. Я там лежала, и там лежали девочки со всей России. Видимо такая клиника только одна. Просите направление туда. Меня силой заставляли лечиться от туберкулеза и только после категорического отказа лечиться без диагноза, направили туда. Тоже был ребенок двухлетний, угрожали забрать его у меня в санаторий. В итоге диагноз саркоидоз. Через три месяца лечения и следа не осталось. А девочки там лежали с хроническим, потому что лечили от туберкулеза и затянули.
Какое лечение вас назначали и каком городе?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Биопсия назначается, чтобы исключить рак. Что касается туберкулеза, то достаточно просто промывных вод в результате бронхоскопии. Если будут палочки - значит диагноз - туберкулез. Если нет, обследуют дальше.
Но не забывайте, что саркоидоз - аутоиммунное заболевание - самоуничтожение организма. Иммунитет ниже плинтуса. Поэтому на саркоидоз туберкулезная палочка легко "садится" и две болезни потом идут параллельно.
Это как у инфицированного ВИЧ на слабый иммунитет слетаются все инфекции. Так и здесь. Нельзя отрицать туберкулез, если уже есть саркоидоз. И нельзя отрицать две болезни одновременно - они дружат.