кто сделал уже или собирается делать?
Я всегда делаю,еще со школы.Знаю двух людей,парализованных после энцефалита. Учитывая,сколько клещей сейчас, хоть как-то можно обезопаситься.
Я хочу сделать. В первый раз, по телевизору пропаганды насмотрелась. Москва. С собаки в сезон клеща снимаю постоянно.
Я вообще из-за боязни энцефалита никак не могу в Карелию съездить. Страшно с одной стороны подцепитт энцефалит или борелиоз, а с другой у этой прививки много побочек, от самой прививки вроде тоже можно заболеть если имкнитет не очень.
Сообщение было удалено
Напрасно. За много лет мне там ни одного клеща не встретилось.
Сообщение было удалено
Прививка делается не от клеща, а от энцефалита. Делается она в три этапа, первые два - с интервалом в 3 месяца, и не позже, чем за 3 мсяца до возможного заражения, третий - через год. Т. *****. сейчас сделать можно (и даже нужно), но до середины июня следует себя счетать непривитой.
жила в деревне 17 лет, сейчас живу в городе, около парка, каждый день прохожу через этот парк. и ни разу даже в глаза клещей не видела. где вы их находите:?
Прививки разные бывают. Делала нашего производства. Первая прививка за два месяца до сезона, вторая через месяц после первой, тебя через год и следующие каждые четыре года (или три, сертификата прививочного под рукой нет проверить). Клещей видела много. Слава богу не болела. Прививка тяжелая - советую делать только когда вы полностью здоровы, иначе может тяжело переноситься. Пить после прививки тоже не советую - отходняки дикие будут. В целом вещь полезная, а где то даже необходимая. Но вот от борелиоза прививки нет, так что советую с клещами в любом случае тесно не знакомится :)
и не забудьте спросить врача, сколько времени вы будете заразны после этой "прививки", ога.
офигеть, до чего люди дикие стали, от энцефалита (???) прививаются. смысл? у вас че, в регионе природный источник в наличии?! вы еще от гриппа любите прививаться, прошлогодней вакциной с прошлогодними штаммами. а потом в люди, на работу, в метро лезут - заразу свою разносят...
У меня вся семья привита (я, муж и сын с возраста в 1 год). Всегда переносили прививки хорошо! Никаких страшных побочек не было.
Если жить, конечно, в центре крупного города и не выбираться на природу, то может смысла и не делать.
А если выбираться? мы вот живем в Ленобласти и много торчим в лесу. У нас клещей полно. Каждое лето стабильно снимаю кучу с собаки, и нас всех перекусали неоднократно. СПАСИБО, что есть эти прививки и каждый раз мы не впадаем в панику и не несемся куда-нибудь срочно колоть гаммаглобулин какой-нибудь. О чем речь, у меня ребенок один раз из детского сада(!!) на себе клеща впившегося принес.
Зачем рисковать, лучше привиться. Чем иметь хоть малейшую вероятность заполучить смертельную болезнь.
девочки, боррелиоз это тоже страшно.. И прививки нет. У меня подозревали, слава богу, не подтвердилось. А так люди годами от него мучаются, как поначиталась...
после возможного контакта (прогулки, где есть растительность, особенно в открытой одежде) надо обязательно себя осматривать. если клеща снять до того как он пробыл сутки и снять правильно (не раздавить и не убить), то вероятность заразиться минимальна.
Сообщение было удалено
Прививка не от клеща делается, а от клещевого энцефалита, который этот клещ переносит. Учитывая то, что клещей сейчас очень много развелось, а мы довольно-таки активный образ жизни ведем, мы всей семьей от этой гадости привились - лучше защитить себя, чем потом локти кусать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Очень зря боитесь ехать в карелию из-за энцефалитных клещей. Сделайте прививку и возьмите с собой противовирусный йодантипирин. Даже если и укусит клещ, риск подцепить вирус будет снижен.