Привет всем!
Очень хочется пообщаться с людьми, имеющими подобную проблему.
Моя мама психически не здорова, имеет диагноз "параноидальная шизофрения". Страдает этой болезнью уже 25 лет. Несколько раз в год лежит в больнице по 2-3 месяца. После выписки болезнь отпускает, но не надолго. Потом по кругу... Это просто ад какой-то. Родственников, живущих по близости нет, кроме меня, поэтому все на мне. А я уже просто выдохлась. Иногда хочестя сбежать далеко и навсегда, но чувство совести слишком острое, не отпускает.
Как же другие справляются?
Автор, получается Ваша мама в больнице находится минимум 4-6 месяцев в год? В остальное время она с Вами? Как она себя ведет? От чего именно в ее поведении устаете? может помимо больницы, Вашу маму отправлять в санаторий? (если такие санатории для таких как Ваша мама существуют и если Вы можете оплачивать? И еще момент, Ваша мама с Вами живет или у нее свое жилье и Вы ее навещаете?
Она режим приема лекарств соблюдает? Очень важно. У нас в подъезде живет женщина. Раньше была ОЧЕНЬ буйная. Вплоть до того, что ее увозила в психушку милиция с автоматами. Газ по заявлению соседей был отрезан. Сейчас уже несколько лет нормальная женщина, ниже травы, тише воды.
Бабушку моего знакомого положили в пансионат, на постоянно. Но там не шизо, а Альцгеймер, бабушка молодая еще, 73 года, физически здорова, работает в больничном саду. Платят они 17 000 в мес, МО.
такая же проблема, правда я не одна, но живем мы вместе. И лежит в больнице столько жеЭто тяжело, я понимаю вас, а без поддержки вдвойне. Как у вас с финансами? с личной жизнью?
Инна, у меня тоже мама болеет, но в больнице уже 7 лет не была - если ваша мама так часто в больнице, то значит либо болезнь плохо протекает, либо лекарства плохо подобраны/нерегулярно пьет. Из практики скажу, что моей маме помогают уколы депо (есть несколько препаратов), спросите у врачей. Один укол раз в 3 недели. Иногда еще нужны антидепрессанты. И нужно чтобы кто-то был рядом, потому что когда одни, то больные могут уйти в свои болезненные переживания, ну и стрессов поменьше. В общем, подбирайте терапию обязательно, тогда и госпитализаций меньше, и вам спокойнее
у моей подруги мама лежит в больнице месяцев десять в году. И так уже много лет.
Она отказывает принимать лекарства или что? после выписки болезнь отпускает, потому что там ей лекарства дают
У моей мамы есть муж,который ее довел до этого состояния, теперь он пускай и расхлебывает.Я от общения отказалась, ибо наследственность и мне волноваться нельзя,а то окажусь в такой же психушке
Инна а вы где живете? Можно было бы встретиться, пообщаться в связи с такой темой( у меня близкий родственник), или может мэйлами обменяемся?
У вас есть возможность разъехаться и нанять ей сиделку?
Ад у вас внутри, а не снаружи. У моей сестры такой же диагноз и ее взрослая дочь, моя племянница, пока жила с мамой постоянно жаловалась на ад.
А проблема была как раз в самой племяннице. Она взяла на себя не свою роль и возомнила себя чуть ли не опекуном, хотя моя сестра вполне дееспособная.
Племянница следила чтобы ее мать пила таблетки, а та не хочет. То она мне звонила в панике, что делать мама ушла из дома. Ну естественно ее мать взрослый человек и делает то что хочет и идет куда хочет. Это вообще не дело дочери указывать матери какие таблетки принимать и спрашивать разрешение на прогулку. Мне пришлось очень вдалбливать эту мысль в голову племяннице. Племяшка меня плохо поняла и на все жалобы матери стала отвечать резко, что это ее дело и типа отстань от меня и все это с раздражением и криком.
С шипами надо общаться по доброму и как с нормальным человеком. Но помните что вы не врач и заниматься лечением шизофреников и запихивать в них таблетки насильственным образом тоже не ваша задача. Шизофреник не значит идиот.
Моя сестра прожила у меня полгода, и я заметила попытки манипулировать моим состоянием.
Она мне почти каждый день говорила, что она бросила пить таблетки, хотя я с ней на эту тему даже не заговаривала. Я ей сказала ну смотри сама, ты ведь лучше знаешь свое состояние. Когда она начинала рассказывать что ей там голоса наговорили или прочий бред, я так быстро кивну что типа поняла ее и переводила разговор в бытовое русло. В больницу она все таки попала, но когда она сама уже попросила вызвать скорую. У меня она концертов не устраивала и за полгода мне она психику не попортила. Она потом и у нашей мамы год жила. Мама тоже не особо вдавалась в шизофренические бредни и там она тоже никаких истерик не устраивала, хотя в больнице тоже лежала по своему желанию когда ей совсем плохо была. А вот племянница мне про какие то истеричные ужасы рассказывала, что она и на стенку прыгала и орала дурным голосом и смеялась как сумасшедшая.
Она себя так ведет исключительно со своей дочерью, больше ни с кем. Сейчас племянница живет со своим парнем, а моя сестра осталась жить с мужем, с которым они давно живут как соседи и он уж точно не вникает в ее болезни. Ну если надо отвезет в больницу или заберет, ну нервы он с ней точно не тратит. И оказалось что сестра в состоянии сама контролирует прием таблеток. Кстати, как только племянница переехала сестра в больницу больше не попадала и как только чувствует ухудшение сама идет к врачу.
Инна, есть такое понятие созависимость. Обычно его употребляют к родственникам алкоголиков, но он также применим к родственникам шизофреников. И те и другие думают, что могут и (или должны) контролировать чужую болезнь. Вот если вы поймете что вы этого делать не должны, а главное не сможете даже если сильно постараетесь, то жить вам станет легче.
В интернете можно найти программу 12 шагов для родственников алкоголиков, она вам очень поможет выбраться из ада, в который вы сами себя загнали. Когда читаете можете вместо алкоголика читать шизофреник, а вместо запоя психоз.
Сделать первый шаг это признать свое бессилие перед чужой болезнью, говорят что самый сложный. Человеку сложно признать, что он не всесилен и не все может контролировать.
Сообщение было удалено
А че мужу расхлебываться? Он развелся да и пошел своей дорогой. А дочка - не лучше, только о себе и думает, не стоило рожать такое "сокровище"
Вот для примера почитайте размышления по первому шагу.
http://alanon.su/index.php?showtopic=2235
У меня диагноз шиза, я довольно не бедно живу, воспитываю ребенка, получаю еще и пенсию, выгляжу лучше своих врачей). Куча приносящих доход хобби, хорошая квартира и со стороны никто не скажет, что у меня шиза. Ломайте свои стереотипы).
Сообщение было удалено
Шиза не у автора, а у ее мамы. К чему ваш пост?
Сообщение было удалено
Это конечно жестоко , что совсем перестала общаться с матерью, но вот раздельное проживание это правильное решение.
Я живу в социальной Германии и тут есть такой закон, что неработающим людям без дохода положена социальная квартира с 25 лет. Те кто моложе 25 лет должны жить либо со своими родителями либо сами зарабатывать на отдельное жилье.
А вот если один из родителей имеет психическое заболевание, то социальную квартиру он может получить уже в 18 лет. Потому что проживание с психически больным человеком является неприемлемым стрессом для молодых людей.
Сообщение было удалено
Наверное к тому, что тут некоторые предлагают автору то сиделку, то в интернат сдать. А шизофреники это не кактусы в горшке, они вполне дееспособные.
Сообщение было удалено
Да? Это они себя считают дееспособными. Хоть кактусами, хоть наполеонами. Особенно те, которые несколько месяцев в году проводит в психушке. А автору что делать? По теме вам есть что сказать?
Сообщение было удалено
Автору я еще вчера аж 3 длинных поста написала и советов накидала и ссылку дала.
Сообщение было удалено
Племянница ваша правильно делает, ибо больные шизофренией люди имеют ограниченную дееспособность и не в состоянии себя контролировать, это не просто вздорный характер , за ними нужен глаз да глаз. Вы видимо не понимаете, что шизофрения - болезнь, а ваша племянница просто любит свою мать.
Сообщение было удалено
Автору - терпения побольше и понимания того, что она вполне может оказаться на месте ви. Пусть относится к ней так, как хотела бы чтобы к ней относились в таком положении.
Сообщение было удалено
И что моя племянница правильно делала? Пить таблетки заставить она так и не смогла, когда мама уходила из дома задержать ее она тоже была не в силах.
Она хотела бы ее контролировать, но не могла, из за этого только себе сильно нервы попортила.
А сейчас она не пытается никого контролировать, живет со своим парнем, занимается йогой. К маме заходит в гости.
Мне просто интересно, как вы себе представляете впихивание лекарств шизофренику, который считает что они ему не нужны и он без них себя лучше чувствует.
Как это технически выглядит. Если можно подробно и по пунктам.
Девочки, если вас что то волнует, обращайтесь к Марии. Она смотрит по фото, помогает советом, бесплатно, людей у неё хватает. Приятная в общении, добрая, я и все мои подруги всегда у неё советуются. Она всё правильно про отношения с моим мужчиной сказала и маме помогла с болезнью. Я очень благодарна ей. Она есть в одноклассниках: Мария Леонтьева, Москва, не помню, то ли 40 или 41 год, обращайтесь.
Сообщение было удалено
У моей подруги тоже поставили шизофрению и было тяжело лет 13, пока она не стала лечится у хорошего врача в Киеве, после 2-летнего лечения стала человеком. mastopatiy@mail.ru
Сообщение было удалено
Да-да. Навкрное, поэтому люди с таким диагнозом в один прекрасный день своих родственников обезглавливают и в духовку кладут. Голоса им были... А так, чо, не кактусы, канешна. Мы и не спорим.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Моя такая же,терпеть или отправить лечить её в больницу.