Привет всем!
Очень хочется пообщаться с людьми, имеющими подобную проблему.
Моя мама психически не здорова, имеет диагноз "параноидальная шизофрения". Страдает этой болезнью уже 25 лет. Несколько раз в год лежит в больнице по 2-3 месяца. После выписки болезнь отпускает, но не надолго. Потом по кругу... Это просто ад какой-то. Родственников, живущих по близости нет, кроме меня, поэтому все на мне. А я уже просто выдохлась. Иногда хочестя сбежать далеко и навсегда, но чувство совести слишком острое, не отпускает.
Как же другие справляются?
Автор, получается Ваша мама в больнице находится минимум 4-6 месяцев в год? В остальное время она с Вами? Как она себя ведет? От чего именно в ее поведении устаете? может помимо больницы, Вашу маму отправлять в санаторий? (если такие санатории для таких как Ваша мама существуют и если Вы можете оплачивать? И еще момент, Ваша мама с Вами живет или у нее свое жилье и Вы ее навещаете?
Она режим приема лекарств соблюдает? Очень важно. У нас в подъезде живет женщина. Раньше была ОЧЕНЬ буйная. Вплоть до того, что ее увозила в психушку милиция с автоматами. Газ по заявлению соседей был отрезан. Сейчас уже несколько лет нормальная женщина, ниже травы, тише воды.
Бабушку моего знакомого положили в пансионат, на постоянно. Но там не шизо, а Альцгеймер, бабушка молодая еще, 73 года, физически здорова, работает в больничном саду. Платят они 17 000 в мес, МО.
такая же проблема, правда я не одна, но живем мы вместе. И лежит в больнице столько жеЭто тяжело, я понимаю вас, а без поддержки вдвойне. Как у вас с финансами? с личной жизнью?
Инна, у меня тоже мама болеет, но в больнице уже 7 лет не была - если ваша мама так часто в больнице, то значит либо болезнь плохо протекает, либо лекарства плохо подобраны/нерегулярно пьет. Из практики скажу, что моей маме помогают уколы депо (есть несколько препаратов), спросите у врачей. Один укол раз в 3 недели. Иногда еще нужны антидепрессанты. И нужно чтобы кто-то был рядом, потому что когда одни, то больные могут уйти в свои болезненные переживания, ну и стрессов поменьше. В общем, подбирайте терапию обязательно, тогда и госпитализаций меньше, и вам спокойнее
у моей подруги мама лежит в больнице месяцев десять в году. И так уже много лет.
Она отказывает принимать лекарства или что? после выписки болезнь отпускает, потому что там ей лекарства дают
У моей мамы есть муж,который ее довел до этого состояния, теперь он пускай и расхлебывает.Я от общения отказалась, ибо наследственность и мне волноваться нельзя,а то окажусь в такой же психушке
Инна а вы где живете? Можно было бы встретиться, пообщаться в связи с такой темой( у меня близкий родственник), или может мэйлами обменяемся?
У вас есть возможность разъехаться и нанять ей сиделку?
Ад у вас внутри, а не снаружи. У моей сестры такой же диагноз и ее взрослая дочь, моя племянница, пока жила с мамой постоянно жаловалась на ад.
А проблема была как раз в самой племяннице. Она взяла на себя не свою роль и возомнила себя чуть ли не опекуном, хотя моя сестра вполне дееспособная.
Племянница следила чтобы ее мать пила таблетки, а та не хочет. То она мне звонила в панике, что делать мама ушла из дома. Ну естественно ее мать взрослый человек и делает то что хочет и идет куда хочет. Это вообще не дело дочери указывать матери какие таблетки принимать и спрашивать разрешение на прогулку. Мне пришлось очень вдалбливать эту мысль в голову племяннице. Племяшка меня плохо поняла и на все жалобы матери стала отвечать резко, что это ее дело и типа отстань от меня и все это с раздражением и криком.
С шипами надо общаться по доброму и как с нормальным человеком. Но помните что вы не врач и заниматься лечением шизофреников и запихивать в них таблетки насильственным образом тоже не ваша задача. Шизофреник не значит идиот.
Моя сестра прожила у меня полгода, и я заметила попытки манипулировать моим состоянием.
Она мне почти каждый день говорила, что она бросила пить таблетки, хотя я с ней на эту тему даже не заговаривала. Я ей сказала ну смотри сама, ты ведь лучше знаешь свое состояние. Когда она начинала рассказывать что ей там голоса наговорили или прочий бред, я так быстро кивну что типа поняла ее и переводила разговор в бытовое русло. В больницу она все таки попала, но когда она сама уже попросила вызвать скорую. У меня она концертов не устраивала и за полгода мне она психику не попортила. Она потом и у нашей мамы год жила. Мама тоже не особо вдавалась в шизофренические бредни и там она тоже никаких истерик не устраивала, хотя в больнице тоже лежала по своему желанию когда ей совсем плохо была. А вот племянница мне про какие то истеричные ужасы рассказывала, что она и на стенку прыгала и орала дурным голосом и смеялась как сумасшедшая.
Она себя так ведет исключительно со своей дочерью, больше ни с кем. Сейчас племянница живет со своим парнем, а моя сестра осталась жить с мужем, с которым они давно живут как соседи и он уж точно не вникает в ее болезни. Ну если надо отвезет в больницу или заберет, ну нервы он с ней точно не тратит. И оказалось что сестра в состоянии сама контролирует прием таблеток. Кстати, как только племянница переехала сестра в больницу больше не попадала и как только чувствует ухудшение сама идет к врачу.
Инна, есть такое понятие созависимость. Обычно его употребляют к родственникам алкоголиков, но он также применим к родственникам шизофреников. И те и другие думают, что могут и (или должны) контролировать чужую болезнь. Вот если вы поймете что вы этого делать не должны, а главное не сможете даже если сильно постараетесь, то жить вам станет легче.
В интернете можно найти программу 12 шагов для родственников алкоголиков, она вам очень поможет выбраться из ада, в который вы сами себя загнали. Когда читаете можете вместо алкоголика читать шизофреник, а вместо запоя психоз.
Сделать первый шаг это признать свое бессилие перед чужой болезнью, говорят что самый сложный. Человеку сложно признать, что он не всесилен и не все может контролировать.
Сообщение было удалено
А че мужу расхлебываться? Он развелся да и пошел своей дорогой. А дочка - не лучше, только о себе и думает, не стоило рожать такое "сокровище"
Вот для примера почитайте размышления по первому шагу.
http://alanon.su/index.php?showtopic=2235
У меня диагноз шиза, я довольно не бедно живу, воспитываю ребенка, получаю еще и пенсию, выгляжу лучше своих врачей). Куча приносящих доход хобби, хорошая квартира и со стороны никто не скажет, что у меня шиза. Ломайте свои стереотипы).
Сообщение было удалено
Шиза не у автора, а у ее мамы. К чему ваш пост?
Сообщение было удалено
Это конечно жестоко , что совсем перестала общаться с матерью, но вот раздельное проживание это правильное решение.
Я живу в социальной Германии и тут есть такой закон, что неработающим людям без дохода положена социальная квартира с 25 лет. Те кто моложе 25 лет должны жить либо со своими родителями либо сами зарабатывать на отдельное жилье.
А вот если один из родителей имеет психическое заболевание, то социальную квартиру он может получить уже в 18 лет. Потому что проживание с психически больным человеком является неприемлемым стрессом для молодых людей.
Сообщение было удалено
Наверное к тому, что тут некоторые предлагают автору то сиделку, то в интернат сдать. А шизофреники это не кактусы в горшке, они вполне дееспособные.
Сообщение было удалено
Да? Это они себя считают дееспособными. Хоть кактусами, хоть наполеонами. Особенно те, которые несколько месяцев в году проводит в психушке. А автору что делать? По теме вам есть что сказать?
Сообщение было удалено
Автору я еще вчера аж 3 длинных поста написала и советов накидала и ссылку дала.
Сообщение было удалено
Племянница ваша правильно делает, ибо больные шизофренией люди имеют ограниченную дееспособность и не в состоянии себя контролировать, это не просто вздорный характер , за ними нужен глаз да глаз. Вы видимо не понимаете, что шизофрения - болезнь, а ваша племянница просто любит свою мать.
Сообщение было удалено
Автору - терпения побольше и понимания того, что она вполне может оказаться на месте ви. Пусть относится к ней так, как хотела бы чтобы к ней относились в таком положении.
Сообщение было удалено
И что моя племянница правильно делала? Пить таблетки заставить она так и не смогла, когда мама уходила из дома задержать ее она тоже была не в силах.
Она хотела бы ее контролировать, но не могла, из за этого только себе сильно нервы попортила.
А сейчас она не пытается никого контролировать, живет со своим парнем, занимается йогой. К маме заходит в гости.
Мне просто интересно, как вы себе представляете впихивание лекарств шизофренику, который считает что они ему не нужны и он без них себя лучше чувствует.
Как это технически выглядит. Если можно подробно и по пунктам.
Девочки, если вас что то волнует, обращайтесь к Марии. Она смотрит по фото, помогает советом, бесплатно, людей у неё хватает. Приятная в общении, добрая, я и все мои подруги всегда у неё советуются. Она всё правильно про отношения с моим мужчиной сказала и маме помогла с болезнью. Я очень благодарна ей. Она есть в одноклассниках: Мария Леонтьева, Москва, не помню, то ли 40 или 41 год, обращайтесь.
Сообщение было удалено
У моей подруги тоже поставили шизофрению и было тяжело лет 13, пока она не стала лечится у хорошего врача в Киеве, после 2-летнего лечения стала человеком. mastopatiy@mail.ru
Сообщение было удалено
Да-да. Навкрное, поэтому люди с таким диагнозом в один прекрасный день своих родственников обезглавливают и в духовку кладут. Голоса им были... А так, чо, не кактусы, канешна. Мы и не спорим.
Моя такая же,терпеть или отправить лечить её в больницу.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
И что моя племянница правильно делала? Пить таблетки заставить она так и не смогла, когда мама уходила из дома задержать ее она тоже была не в силах.
Она хотела бы ее контролировать, но не могла, из за этого только себе сильно нервы попортила.
А сейчас она не пытается никого контролировать, живет со своим парнем, занимается йогой. К маме заходит в гости.
Мне просто интересно, как вы себе представляете впихивание лекарств шизофренику, который считает что они ему не нужны и он без них себя лучше чувствует.
Как это технически выглядит. Если можно подробно и по пунктам.
Вы проицируете заботу о сестре на свою племянницу , забывая, что ваша племянница когда то, была всего лишь ребёнком, которая страдала от этого всего, ах да, по вашему, же ничего такого не было и с вами ваша сестра вела себя нормально. Но вы не понимаете, простой истины, шизофреники не придурки, они не будут показывать свою агрессию тому, кого они сами боятся или чтобы не потерять лицо. А вот детей своих они не боятся). Жила с такой матерью и то, что происходило за закрытыми дверями было ужасно. Психическое, физическое насилие, выбрасывала мои игрушки, кошек из окна, убила кролика выбросив и его, постоянный газлайтитинг "ничего не брала, не видела", смена настроения в одну минуту от доброго и понимающего человека, до зверя, который способен избить, придумывать всякий бред, обвинять. А вы просто обесцениваете опыт вашей племянницы, пытаетесь её виноватой сделать, в том что ваша сестра такая, а не то, что ваша семья вовремя не занялась её лечением! А ведь, не ребёнок должен лечить маму, страдать от неё. Моя тётя тоже на меня всю ответственность взвесила за маму, сама её лет 15 не видела и не собирается, а мою маму лишили родительских прав, но при этом кроме меня ей некому помочь.