Кто соблюдает пост, что едите? Какие блюда любимые?
Не соблюдаю.
У кого пост, а вегертарианцам раздолье в это время. Столько постных продуктов появляется в магазинах, так можно разгуляться (если сами не строго держат пост, ведь пост - это ограничение в мирских удовольствиях).
Надо бы сделать оладушки из кабачков.
картошку с грибами, так же вариники с картошкой и грибами/вишней) овощные котлеты,овощные салаты, винигрет. драники. рис с овощами,овощи на гриле/овощное рагу/овощная икра. каши разные с фруктамм,кукурузу,запеченые шампиньоны. окрошку,грибной суп,свекольник, плов с грибами.
Подскажите пожалуйста,а можно ли вечером есть сырые овощи,например вместо ужина-салат из сырой капусты и моркови?
Я варю щи,борщ,гороховый, грибной,рассольник.. Естественно всё без мяса, впрочем вкус супа делает не только бульон, но и хорошая зажарка: лук, морковь, помидор,перец. Обязательно хороший пучок зелени, стебель сельдерея,острый перец и специи. Варю очень густой суп, среднее между первым и вторым блюдом. Ем с горчицей или натертым хреном, аджикой.
Я соблюдаю строго, т.*****. вчера только вода. Со вторника по пятницу холодная пища без масла. Сб, вс- горячая с маслом. Сегодня фрукты ем и овощи с хлебом ржаным.
Постимся с мужем без мяса, яиц и молочных продуктов.
Есть масса любимых рецептов - паста с овощами, рис с жареным луком и шпинатом, тушеные овощи, овощные супы, много грибов, морепродуктов.
Делаем а-ля паэлья, заворачиваем в лаваш картофельное пюре со шпинатом, слоями тушим баклажаны-помидоры-лук (типа салата). Салаты тоже разные делаем.
Очень любим тёплый салат с вешенками, сытно, вкусно. Каши с тыквой на соевом молоке, слоеные пирожки с грибами, с капустой, с яблоками. Любим плов с креветками или с кальмаром. Капустные котлеты, картофельные с грибной подливкой. Любимый суп с красной чечевицей, сушеными помидорами, травами и мелкой пастой . Борщи . Да море вариантов. Жареный тофу с чесноком и травами. Салаты с пророщенными зёрнами, с орехами. Лобио.
Если Пост для Вас не просто "чистка", то употребляйте самую простую пищу: хлеб, овощи и фрукты, крупы. Изощряться в приготовлении тоже не стоит - щи, каши, отварные и тушеные овощи.
Если же просто хотите на это время просто отказаться от пищи животного происхождения - Интернет Вам в помощь, постных рецептов море. Но имейте ввиду - это сложно. Я один раз держала Пост, но вот духовной подоплеки не хватило. И было очень тяжело.
Сообщение было удалено
Прикольный пост - а ничего, что растительное масло можно в великий пост только по субботам и воскресеньям употреблять? На чем жарите тогда?
Сообщение было удалено
Не судите. Уж лучше есть масло,но никого не судить.Для души полезней.
Степень ограничений каждый определяет для себя сам. Не беру на себя больше того, что могу выполнить.
Сообщение было удалено
точняк.
Сообщение было удалено
Вас не судят, а спрашивают. Агрессия для души тоже не полезна.
Сообщение было удалено
Я не монахиня и живу в миру. Пост держу по силам. Вы же говорите о монастырском уставе.
Сообщение было удалено
Хорошо, но при чем тут пост? Правила питания и поведения в пост оговорены церковью, а не придумываются гражданами себе по силам. В пост - вы или его соблюдаете или нет. А то что вы по своим силам делаете то, что сами выдержит можете - это личное ваше дело и к посту не имеет отношения.
Анастасия:
Почему во время поста нельзя употреблять подсолнечное или оливковое масло?
Можно ли употреблять мед?
Хотя мёд и является постным продуктом, сладкое лучше вкушать в разумных количествах в любое время церковного года.
Пост есть духовное упражнение, имеющее целью оздоровление всего человеческого естества. Посредством уменьшения калорийности пищи (чему служит, в том числе, и ограничение Уставом употребления растительного масла) душа освобождается от гнёта и притязаний сытой (а зачастую и пресыщенной) плоти и способна к большей свободе духовных движений и дел. В Элладской Православной Церкви Греции воздержание в пост от оливкового масла мотивируют тем, что масличная ветвь и само масло маслин всегда были символом мира и благословения Божиего (Быт. 8, 11), что несовместимо с днями сетования о своих грехах, воспоминания о потерянном Рае и сугубым покаянием. Растительное масло в Великий пост Уставом дозволяется вкушать по субботам и воскресеньям, а также в дни празднования нарочитых святых.
Ответ подготовил иерей Александр Китариогло,
настоятель храма святого Архангела Михаила п
Сообщение было удалено
Монахини в пост едят один раз в день, не только никакого масла растительного нет в рационе , но еще всухомятку эта еда раз в день. Считанные дни в пост разрешено что-то еще. Масло растительное нельзя в пост, только в праздничные дни и воскресенье, иначе это не пост никакой
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Заманчивые блюда! Но вкуснее и полезнее грибов в пост продукта и не придумаешь. Можно варить супы на овощном бульоне со щедрым добавлением смеси грибов. Получается сытно и вкусно. Или, на худой конец, воспользоваться доставкой постной еды. В этом году в империи пиццы хорошее меню составили для верующих постящихся. Я брала пиццу Жульетта с шампиньонами. Мне и домашним понравилась.