У сестры после падения на "пятую точку" поставили диагноз спондилолистез пояснично -крестцового отдела.Прошло уже 2 года.Смещение пока небольшое -5-7 мм антеролистез (не знаю,правильно ли выражаюсь)- нестабильное. Нейрохирурги агитируют на операцию. Из симптомов пока, онемение ноги после ночи, тяжесть в пояснице,ну и наклоняется она как-то странно,всегда опираясь руками на что-то.
У кого такой диагноз?Очень хочу помочь сестре,но на дорогостоящие процедуры и бассейн денег у нас точно не хватит. Врачи сразу предупредили что массажи в данном случае не то-что не помогут-но и навредить можно.
Если у кого такой диагноз ,подскажите,пожалуйста, щадящие упражнения для мышц живота и спины. Можно ли заниматься бодифлексом?
Оперировать.
жор, антимикробные, сменить курирующих.
бодифлекс - разве что будучи прикрученной ремнями к турнику :-)
массаж и мануал - вещи несколько различные.
без детализации (снимков и пр.) -
однозначно утверждать, требуется ли хирургическое лечение - нереально.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
что значит "жор, антимикробные, Проблем с лишним весом -нет
.Двое нейрохирургов из нашей областной больницы сказали ,пока симптоматика существенно не ухудшает условия жизни- операцию делать не нужно.А мой вопрос насчет ЛФК,у кого есть комплекс упражнений при нестабильном спондилоллистезе антеролистезе L5-S1?Живем в глуши,в райцентр просто средств не хватает ездить на платные консультации.Наслушались оперированных больных,так в большинстве случаев,после операции спрондилодеза многие стали инвалидами. Можно конечно продать дом,доставшийся нам от родителей,но где гарантия что после операции сестра станет здоровым человеком.?