Гость
Статьи
Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор

Добрый день. Год назад мне был поставлен диагноз - эссенциальный тремор, который был подтвержден неоднократно разными неврологами, после прохождения всевозможных анализов, осмотров, МРТ и т.д. Сейчас мне 25 лет. До 24 лет у меня дрожали руки только при очень сильном волнении, стрессе. Затем тремор стал постоянным и не так давно начал усиливаться, хоть и не значительно. По утрам руки дрожат сильнее, как и бывает при ЭТ. Стала замечать, что с утра дрожит голова... мелко-мелко, то есть по факту трясется челка. Последнюю неделю замечаю подергивания головы то в одну сторону, то в другу. Я искренне надеялась, что тремор не будет еще долгое время сильно прогрессировать.
Люди, кто меня понимает, кто страдает от этого недуга, кто борется с ним, отзовитесь!!! Расскажите ваши истории, способы борьбы... Как быстро он у вас прогрессирует? Что лучше всего помогает? Я принимала анаприлин ситуативно, лишь при выступлениях на публике, но с каждым выходом, мне приходилось дозу повышать, что привело к болям в сердце( И я заметила, что при сильном увеличении дозы, для меня это 120 мг, тремор наоборот усиливается. Сейчас, когда принимаю 20-40 мг., тремор уменьшается. Как быстро у вас появляется толерантность к лекарствам?

Милана
203 ответа
Последний — Перейти

Чем питаетесь? Какие продукты входят в рацион вашего питания?

Гость

у меня тоже самое. ничего особо с этим не сделаешь. мне прописали анаприлин по 30 мг в день (разбить на 3 приема, чтобы не влияло на давление), но именно постоянно, а не ситуативно. можно повышать дозу до 120 мг. если не поможет, дальше по-серьезнее лекарства. мне помогает 30 мг, несколько месяцев пью, потом делаю перерыв.

Гость

Мдя, ... амантадину нажрись, если больше похож на вирусный, а не бактериальный (усиление на растущей дозе бета-адреноблокаторов - скорее в пользу преобладания анаэробов).
Нейротропные витамины, фосфолипиды пищи или медикаментозные, и далее по видимым в зеркале (витаминограмме, которая в основном только по заказу онкогематолога, распечатке с автоматического анализатора общ.ан.крови) и т.д. если проводились дефицитам и избыткам.
Если очень хочется - можно, разве что забесплатно, проверить систему Тиреолиберин-ТТГ-гормоныЩЖ, снимок турецкого седла, обмен йода, фенилаланина, тирозина - что-нибудь найдут.

Гость

*ааааа скобка не после "ан.крови", а после "и т.д."
:-/

Гость

Милана, посмотрите внизу странички слева: "все темы форума", найдите там ветку "тремор головы".

Милана
Дмитрий

Сообщение было удалено

Дмитрий, я веду здоровый образ жизни, питаюсь в основном натуральными продуктами. Занималась всю жизнь спортом (не профессионально), который пришлось бросить из-за этого тремора...

Милана
Гость

Сообщение было удалено

У меня пониженное давление, я не могу пить анаприлин в большом количестве на постоянной основе... И тем не менее, хорошо, что хоть он помогает хоть немного

Милана
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое за советы, все проверяла, все в норме, у меня эссенциальный тремор

Милана
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, я читала, решила создать свою ветку, так как там речь идет не только об эссенциальном треморе, там и социофия, и агорафобия, и остеохондроз... Все ведь лечится и поддерживается по-разному, нельзя под одну гребенку все болячки...

Анна

У мужа эссенциальный тремор наследственный (вся семья с тремором). Вычитала, что это доминантный признак. Планируем беременность.
Может быть кто-то уже советовался с генетиками по этому вопросу. Есть ли возможность избежать появления тремора у ребенка?

Анна

Все что удалось найти, это сообщение десятилетней давности:

Медико-генетическое консультирование при эссенциальном треморе имеет свои особенности. В отличие от большинства других наследственных заболеваний нервной системы, при эссенциальном треморе вопрос возможности деторождения решается положительно, поскольку заболевание имеет медленное прогрессирование, поддается лечению и, как правило, не инвалидизирует больных в настолько тяжелой степени, чтобы рекомендовать специальные метод оценки риска развития бoлeзни у потомства или плода. В связи этим дородовая ДНК-диагностика эссенциального тремора не проводится.

"Дрожание рук. Во всем виновата генетика" И.А. Иванова-Смоленская, профессор, ГУ НИИ неврологии РАМН © Журнал "Нервы", 2006, №3

Неважно

Добрый день, Милана! Вы ещё тут, в теме? Как Ваше здоровье? Я - Ваш друг по несчастью 😿

Неважно

Тремор также прогрессирует((( Сейчас мне 27.
Честно говоря, если бы не эти дурацкие выпивашки и чоканья на работе, особо бы не расстраивалась... А так прям личная трагедия.
Невропатологи ничего дельного не приписывают. Фенибут и для сосудов только.
Про Анаприлин вычитала на форумах. Но не принимаю его, боюсь из одной беды сделать две. В общем, ***** редкостная эта болячка...

Милана, а Вы что-то нашли для себя?

Неважно

И также с утра просто ужас ((( Отхожу после обеда немного.

юлия

может есть кто из астрахани давайте дружить

max

c Рязани есть кто? не знаю с тремором ли связано это, но присутствует также остеохандроз, зажатость постоянно в мышцах чувствуется. с утра слабость во всем теле.

Анна
юлия

Сообщение было удалено

есть.найди меня в оках-ANNA))))30 лет.г.Астрахань на главной фото я с ребенком

Анна
юлия

Сообщение было удалено

а что у вас на фото главном стоит и г.какаой подписан

Анна
Анна

Сообщение было удалено

Я кажеться вас нашла но вы молчите

андриенко марина

я из самары.мне 38 лет.у меня та же проблема уже лет 20.последние 10 лет уже работать не могу всё плохо.лекарства не помогают.трясёт не по детски.сижу дома стыдно общаться с людьми.найдите меня в одноклассниках или вк.рада буду пообщаться.

Гость

Кто из Питера отзовитесь?где лечитесь,у кого нибудь был опыт лечения хирургическим путем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добрый день! Вы из Питера?

Иван

Всем привет. Меня мучает та же проблема, что и вас. Из Москвы есть кто? Если да, то хотелось бы пообщаться на эту тему и обменяться знаниями в соц сетях лично.

Мария

Всем привет! Меня зовут Мария мне 35 лет и у меня такой же недуг как и у Вас. Живу в Москве. Сейчас прохожу курс на дневном стационаре в клинике неврозов (м.шаболовка). Уколы, таблетки ,ежедневные аутотренинги (что то типа самогипноза) расслабление, электросон и тд., пока есть небольшой результат! Пишите, если интересно, могу рассказать по подробнее.

Виктор
Мария

Сообщение было удалено

Мария, как ваше самочувствие? Взял направление туда.

Здравствуйте, Мария! Как прошло Ваше лечение, есть результаты? какие препараты Вам назначали? У меня та же проблема, 36 лет, из Москвы.

Алена

Добрый день!! Я тоже столкнулась с этой проблемой, поставили диагноз- эссенциальный тремер. Первый раз муж заметил в декабре 2017 года, я если честно, не очень на это обратила внимания, и больше он мне не говорил. А в начале февраля 2018 года, проблема усугубилась, голова моя начала трястись постоянно и очень заметно. Почитав много об этой проблеме, и на этом форуме тоже, я поняла, что это не лечится, и тремер остаётся на всю жизнь. И когда я обратилась к терапевту, что бы она направила к неврологу, терапевт тоже сказала диагноз, это эссенциальный тремер и это на всю жизнь. Меня конечно охватил ужас и паника, т.к в этом году дочь выходит замуж, у меня юбилей 50 лет, было очень печально. Врач невролог назначила мне лечение, я проколола уколы, месяц пила таблетки, и через две недели после лечения, у меня все прекратилось. Голова моя в покое!!!! Ещё, как раз в момент лечения, в наш город привезли мощи Матронушки, и я все дни 9 дней, сколько находились мощи, ходила и прикладываю голову к мощам. Всем желаю выздоровления!!!! Мой маил melnik-alena2212@mail.ru. Для того, может кто захочет, что то спросить, сюда захожу редко.

95.9

Доброго времени суток, девушки! Как быть мужчине с эссенциальным тремором в 25 лет? Болезнь мешает в самой важной сфере - личной жизни. Ввиду трясущихся рук девушки делают вывод, что я не уверен в себе и стесняюсь их, а всем же подавай настоящего мужчину, который в принципе не должен ничего стесняться. А если сказать правду, что это заболевание, а не стеснительность, ещё быстрее отношения закончатся скорее всего. Неужели такой диагноз является приговором в отношениях с противоположным полом, учитывая, что с какими только отклонениями люди себе пару не находят: без ног, без рук, больные спидом, и.т.д..., причём партнёра без диагнозов, а тут какие то трясущиеся руки, и всё уже, не актуален, не уверен в себе, типа отсутствует мужской стержень. А им же не скажешь, что такое состояние всегда, и только интенсивность тремора разная в зависимости от ситуации. Только определённое кол-во крепкого алкоголя на пару часов может убрать тремор.

Zhildabyl

Сам страдаю этой болезнью, пишу что помогает из пробованного. Алпрозалам, левитирацетам, анаприлин. Помощь по рецептам в телеграмм @zhildabyl

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Куда вам можно написать ?

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Мне интересно узнать поподробнее

Гость

Доброго времени суток. Мне 48. Тремор с 10-11 лет. Последние лет 8 принимают клоназепам. Дрожание уменьшается, в состоянии покоя почти нет, но сам попались довольно токсичный, действует на печень. Теперь спасаю печень. Игорь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Игорь,а как быстро прогрессировал тремор?У моего сына 19 лет,такая же беда,от лечения пока отказывается,ранее были у невролога,ещё детского,она сказала,что проблему начнёте решать,когда тремор будет сильным

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Примерно до 30 только в стрессовых ситуациях, потом болезнь начала медленно прогрессировать, а к 40 было уже заметно и в состоянии покоя, потому и решил принимать клоназепам. Но, повторюсь, препарат токсичный и чем позже начать лечение им лечиться тем лучше.

Гость
Дмитрий

Сообщение было удалено

Тоже лечусь. Очень хорошо помогли незаменимые аминокислоты

Гость

Здравствуйте.Я на ту же тему,эссенциальный тремор, особенно рук,не могу писать,сказали ,,писчий тремор,,Была у невролога, психиатра,нейрохирурга делала снимки головы,пропила уйму лекарств и сделала множество уколов.Улучшений нет, вроде после приема анаприлина наступает некоторое спокойствие,то если нужно писать, меня начинает трясти всю,в груди всё горит и я не могу даже ручку держать.В связи с этим поменяла работу.Сейчас мне 54,болею с 30лет.Я так устала,что мне делать.Помогите!

Гость
95.9

Сообщение было удалено

Вот у меня та же проблема. Скоро 30 лет, а создать семью до сих пор не удалось.
И это в большей своей степени именно из-за тремора.

Елена

Мучаюсь им с детства. Тоже самое было у матери, есть у сестры и дочери. Сперва тряслись только руки. В школе все время сопровождалось насмешками, издевательством. С возрастом стало прогрессировать, стала трястись ещё и голова, шея. Обращалась к куче врачей, проходила и клинику неврозов с различными процедурами, в том числе и на Шаболовке и в рублевской. Ничего не помогло, развели руками и сказали меньше нервничать... Потом психиаторы, пичкали успокоительными, довели до депрессии, оказалась в психиатрической больнице, но и там вылечить не смогли. Проблема в том, что я не нервничала, тремор был сам по себе. И вдруг просто терапевт назначил анаприлин и он стал спасать. Смогла устроиться на работу. В глобальном смысле тремор прошел, только при физических нагрузках появлялся. К сожалению, анаприлин пропал из аптек и аналоги тоже. А врачи опять пытаются нервы лечить и предлагать успокоительные.

Гость

Страдаю ЭТ с 15 лет. Сейчас 33. Через месяц защита диплома.. и у меня паника
. Назначили анаприлин. Но его нигде нет
Заменили на метопролол ' но он не помогает. Нще на днях узнала , что беременна... то ли в связи с беременностью, то ли с предстоящей защитой этот тремор постоянно теперь... и это ужас.. и таблетки теперь пить нельзя.. и я не знаю, что делать
.. много лет назад вычитала здесь, что помогает прополис... не смотря на свой скептицизм, все равно пошла и купила. И о чудо !!! Он действительно помог !!! Это было что-то невероятное. 10 лет искала средство, как избавиться от этой хрени, и помог обычный шарик прополиса... может кому-то ещё пригодится этот рецепт. Но ... его действия хватило на пару месяцев. Потом , сколько не жевала его, уже не помогал
Даже спустя год.. уже не было эффекта.
А сейчас вообще не знаю , что делать.. на самом деле просто отчаяние.

Марина

В казани есть клиника экстрапирамидной помощи. Возила туда маму. Назначили топирамат. Начались боли в животе. Но он реально помогает. Ищем альтернативу.

Анна
Марина

В казани есть клиника экстрапирамидной помощи. Возила туда маму. Назначили топирамат. Начались боли в животе. Но он реально помогает. Ищем альтернативу.

Марина, скажите пожалуйста схему приема топирамата.Спасибо.

Валера

Тоже принимала анаприлин, очень помогал. Но теперь его нет в аптеках, кто чем смог заменить этот препарат?

Олеся

Также страдаю ЭТ, без анаприлина как без рук, особенно сильно проявляется при волнении.

Larisa55

Анаприлин появился в Аптека.ру. Купила 20 упаковок по 10мг. сейчас его временно нет, будет 10.10

Оксана

Врач назначила лечение ЭТ пронораном. Кто нибудь эго принимал? Какой результат?

Андрей

везде сейчас пишут что помогает левитирацитам. Никто не пробовал?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Андрей
Оксана

Врач назначила лечение ЭТ пронораном. Кто нибудь эго принимал? Какой результат?

это тоже анаприлин. пью его лет 10 помогает но только на время приёма .сейчас ищу другое.

Гость
Андрей

это тоже анаприлин. пью его лет 10 помогает но только на время приёма .сейчас ищу другое.

Здравствуйте.таже проблема у мужа, бросил курить тремор усилился. Лекарства не помогают. Появилась дипрессия.анапрелин по какой дозе пьете? Невролог сказала не надо было бросать курить. Никотин сдерживал тремор.

Гость
Мария

Всем привет! Меня зовут Мария мне 35 лет и у меня такой же недуг как и у Вас. Живу в Москве. Сейчас прохожу курс на дневном стационаре в клинике неврозов (м.шаболовка). Уколы, таблетки ,ежедневные аутотренинги (что то типа самогипноза) расслабление, электросон и тд., пока есть небольшой результат! Пишите, если интересно, могу рассказать по подробнее.

Мария здравствуйте. У меня такая же проблема я из Москвы. хотела узнать по подробнее, куда вам написать.

Чудо

Здравствуйте дорогие друзья.
Хотела поделиться способом излечения от тремора головы.
Предыстория- мучилась лет 8 подряд, чувствовала все, что наверное многие из вас- страх даже пойти в магазин, на кассе, что снова оно начнет дергаться и тд. На работу не могла устроиться, боялась, приходилось выбирать не то что нравится а то что незаметнее так сказать ...
Сначала несколько лет! Я пила алкоголь, по чуть чуть, но каждый день почти, только это давало передышки от этого ужаса.После - как то все так сложилось что решилась бросить пить и попытаться принять себя. Бог мне помог )Я нашла аналог алкоголя- 4-5 таблеток фенибута в день, иногда ещё + грандаксина парочку в самые стремные дни, и вот я вполне чувствовала себя почти нормальным человеком, исключая только горсти таблеток. Так я еще прожила пару лет на колесах)