Мадамы!!! Укусила собака, которая живёт на привязи (иногда её отпускают погулять). Собака отличается своенравным характером и это не первый случай покуса (кусала работников на дачах, все живы-здоровы). Как известно, если в течении 10 дней собака не умирает, то соответственно вируса бешенства у неё нет. Хозяин собаки говорит, что собака привита, но ветпаспорт проверить возможности нет. Собаке около года. Прививки делали, по словам хозяев, в 3-4 месяца. Посему вопрос: нужно ли делать прививку от бешенства (укушенный аллергик-были астмотические приступы, биохимия тоже показывает сильную аллергию). В травмпункте прививку делать отказались, сказали- поезжайте в больницу, где от шока вас могут спасти:)))) на укусы даже не смотрели - две царапины и один "прокус". Говорят, у нас инструкции - езжайте в больницу. Чтобы вы сделали?
Меня бездомная собака 2 года назад цапнула, я приехала в травмпункт, у меня спросили есть ли возможность 10 дней за собакой понаблюдать . Естественно, что нет... Где я эту псину уличную найду... Поэтому и стали мне колоть прививку от бешенства , а если у вас есть возможность за собакой понаблюдать, то делать не стоит , эти уколы некоторые очень плохо переносят
Я кстати, хорошо их перенесла, вообще никаких побочных эффектов не было, но сестра, которая колола укол говорила, что мужчине плохо стало сразу как вкололи. Еще мне укол от столбняка поставили ( вот он для меня был очень больной , месяц нормально сидеть не могла)
Вы так и не объяснили, за собакой 10 дней наблюдать сможете?
Если нет, идите и делайте. Аллергия значения не имеет, от аллергии откачать можно, от бешенства нет.
Пьёт воду - нет бешенства. Я бы сделала противостолбнячную под лопатку.
Не псу, конечно) себе.
Да, наблюдать за собакой можем. Взяли телефон чела, который её выгуливает. Их дача расположена недалеко от нас. Но наблюдать можем только по выходным. В рабочие дни -созваниваться.
Во-первых сразу же пишется заявление в полицию о факте укуса. Желательно иметь свидетельские показания и заявления от тех, кого животное кусало раньше.
Во-вторых, владелец обязан отвезти животное в ветклинику - чтобы ее проверили на бешенство и после этого усыпили, как агрессивную и несоциализированную.
В-третьих, хозяин обязан компенсировать укушенному человеку физический и моральный ущерб. Для чего следует подать иск в суд, в качестве обеспечения попросив заблокировать все счета и операции с движимым и недвижимым имуществом ответчика: чтобы потом не попытался соскочить, что у него нет денег на оплату.
Но первым делом - полиция. Надеюсь, заявление уже подали и справка есть о телесных повреждениях?
Меня щеночек дворовый укусил за палец ноги, когда играла с ним. В больнице спросили сначала, где собачка эта. Я не знала, щенок куда- то убежал. В итоге мне назначили 6 или 7 уколов!!! Но не в живот, а в руку. И сделали перед первым уколом еще какой- то укол(2 укола) А за домашними вроде просят последить 10 дней.
Сообщение было удалено
А если уличная бродячая собака?
Наблюдайте за собакой 10 дней. Если вдруг ее поведение измениться - то бегом делать вакцину.
Пишу для сведения, бешенство - заболевание со 100%-ной летальностью, лечения от него не существует. Если человеку передастся вирус от зараженной собаки, и разовьются первые признаки заболевания, то человек умрет, без вариантов. Единственное спасение это ввести антисыворотку в первые дни после укуса. Это единственное, что сейчас можно сделать. Не относитесь к бешенству несерьезно, это очень опасно!
Сообщение было удалено
Это все ясно, но если бы у врача были какие-то подозрения, я так думаю, то он бы не отпустил меня из травмпункта не зарегистрировав.... Даже паспорт и мой адрес не узнал
Сообщение было удалено
Делайте уколы, если вам дорога жизнь.
Никогда не подходите к бродячим собакам, их никто не прививает, там всё, что угодно может быть. Опасны не только укусы, но и ослюнение кожи, любой контакт со слюной зараженного животного.
Сообщение было удалено
Где вы живете, что к вам так наплевательски медики относятся?
Странно, меня кусала моя домашняя привитая кошка, пошла в травмпункт, мне что-то кололи, не помню точно, раза 3-4 вроде и титр антител определяли. Сказали, раз вы за помощью обратились (а я из-за дырок в руке обратила ь), то мы обязаны вас пролечить. Это лет 6 назад было.
Сразу же после нападения это животное, живое или мертвое должно быть доставленно к ветеринару за счет его хозяев: чтобы человеку не пришлось зря делать прививки и волноваться. А собаку такую однозначано утилизируют. Удивляет трепеливость людей - уже кого-то покусали, а они терпят. Если полиция порядок навести не может - сами наводите.
Сообщение было удалено
2 года назад кусал, сделала все 7 положенных уколов!
Сообщение было удалено
Мдаа..... Врачу плевать на вас. Свою жо/пу он прикрыл- не оформил вас. Так что если через дней 40-50 будет летальный исход ТТТ вина ваша, а не его. Ноги в руки и в больницу! Бешенство- это страшно, летальность 100%. Нужно в кратчайшее время после укуса принять меры, какие на фиг 10 дней??! Счет на часы идет!
Сообщение было удалено
Согласна. Автор, на самом деле у вас беспредел творится, а вы не понимаете.
Собака бегает где хочет, никто не поручится, что ее не покусала лисица и т.п. А хозяину ветпаспорт лень показать... у меня нет слов...
Сообщение было удалено
Там не бродячая собака была
Сообщение было удалено
Собаку выгуливал хозяин, когда мы кучей к ней подходили, он взял её за ошейник и притянул к себе, усадил... Собака нам знакома, захотела погладить, в результате укус
Сообщение было удалено
Вот так и живем в России. А ведь врача это травмпункта учили в институте, что вакцинацию начинают в любом случае, а если собака не сдохла потом, то прекращают. Либо вы не вполне поняли, зачем вас про 10 дней спрашивали.
Сообщение было удалено
Все совсем не так. Вакцинацию необходимо делать в любом случае. Плюс, в определенных случаях еще и иммуноглобулин колоть. И если собака не сдохла, то вакцинацию прекращают. Но не откладывают ее начало на 10 дней.
Это все в инструкциях ВОЗ описано.
Нашла на портале русского медсервера
III Одиночные или множественные укусы или царапины с нарушением целостности кожных покровов.
- Немедленное использование антирабической вакцины и иммуноглобулина.
Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.
Источник: ВОЗ. Экспертный Комитет по бешенству, 1992; 824: 55
Есть ли противопоказания у вакцинации от бешенства?
НЕТ. Никаких и ни при каких условиях! Неважно, чем вы болеете и что принимаете, беременны ли вы или кормите грудью, или просто нервничаете - если есть показания, четко описанные в рекомендациях - надо проводить вакцинацию.
Куда идти?
В травмпункт или поликлинику по месту жительства. Желательно сразу, не тратя время на сидение в Интернетах. Чем раньше проведена профилактика, тем больше шансов на успех.
Можно ли употреблять алкоголь, загорать и т.п.?
Все можно, только не надо употреблять столько алкоголя, чтобы забыть про очередную прививку. Уже никто не делает 40 уколов в живот, все изменилось.
Как еще предупредить возможное заражение?
Не страдать ложным милосердием, не кормить бездомных животных.
Короче говоря, автор идите в поликлинику и добивайтесь проведения прививки. Прекращать их можно, если собака через 10 дней жива-здорова, но сейчас надо делать и поскорее.
Меня укусил бездомный кот в деревне(это уже выяснилось позже, я думала, что он соседский), что меня дёрнуло обратиться в больницу, наверное ангел -хранитель, вообщем меня привили от бешенства. Оказалось в нашем дачном поселке половина животных было уже заражено, но это выяснилось уже позже. Если есть возможность наблюдать за собакой, то с уколами не торопитесь, если нет, то лучше привиться.
Сообщение было удалено
Мне не прекратили делать- щенок убежал, наблюдать за ним не было возможности.
Сообщение было удалено
это пишет адвокат? ищете повод заработать? и что она отсудит? СМЕШНО!!!!
Сообщение было удалено
Я не собираюсь ничего писать. Собака была спровоцирована (окружили со всех сторон - собака вжалась в ноги хозяину, пытались погладить) , к тому же она не воспитана. Это не её вина.
Сообщение было удалено
За укус по закону штраф, а не усыпление
Сообщение было удалено
Перестаньте свои желания по утилизации собак выдавать да нормы законодательства РФ.
Штраф, причем если будет доказано, что укус спровоцирован, то вообще ничего не будет.
Сообщение было удалено
+100
У самой собака совсем не декоративной породы. Собака была спровоцирована. Не специально, по глупости.. И я это признаю.
Год назад была полизана бродячей собакой в руку (шла в плеере, не слышала, как "оно" подбежало).
Идти в больницу обязательно.
Посылают в больницу, т.к. самый первый укол может вызвать шок (в попу, болезненный). После него наблюдают пару часов. Остальные уколы можно делать амбулаторно (но нужно еще найти, где их делают). По схеме, в плечо, не больно. Один я сама себе делала, т.к. уезжала в отпуск - врач дал, везла в сумке со льдом. Если в течение 10 суток животное живо-здорово, то дальше можно не делать.
Также обязательно сделать противостолбнячную сыворотку, если не прививались в течение последних 10 лет.
Жизнь и здоровье дороже.
моя собака одну психушку укусила, за то что та ее пнула ногой. раскудахталась, кричит на меня: бешеная, заразная, такая-сякая, покажи мол прививки. я ей средний палец показала и ушла. она меня как-то вычислила, наверное, спросила у местных. пришла с ментом ко мне. пришлось показывать вет паспорт, благо, у нас все в порядке было. сходите тоже с мусором, раз так переживаете.
кстати говоря, вакцинируют собак российской вакциной каждый год, а вот зарубежная нобивак дает иммунитет от бешенства на 3 года. это я к тому что если собаку прививали один раз в щенячьем возрасте, то нужно знать возраст этой собаки и название вакцины. если собака взрослая, то скорее всего вакцина просрочена и собаку обязаны поставить на карантин в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ветеринарной клинике (коммерческие этим не занимаются), владельцу выдадут справку о том, что животное здорово и заново привито от бешенства, эту справку он будет обязан показать вам по истечении срока карантина.
ну так если собака не бродячая и можно за ней наблюдать, то по крайней мере лучше какое-то время подождать, если врачи сами рекомендуют. Тем более прививки собаке делали и вообще знакомы с хозяином. Нужно все-таки трезво оценить плюсы и минусы, легко говорить тем, кто сделал прививки и ничего не почувствовал - бывают люди, которым из-за состояния здоровья такого рода прививка может стоить этого здоровья в том числе, поэтому и нужно послушать рекомендации специалистов, а не пороть горячку.
автор,успокойтесь уже!какое бешенство??почитайте хотя бы для начала,что представляет из себя это заболевание!прежде чем такую чухню на форуме писать,вот уж незнание -тьма,ей богу!
Сообщение было удалено
Собаке год- полтора.
Сообщение было удалено
Нет, если владелец собаки предоставляет веткнижку, где указаны сделанные прививки, то уколы по желанию ( настойчивому) покусанного
Сообщение было удалено
Я уже дня два читаю:))) а вопрос был в конце поста - "что бы вы сделали?"
Сообщение было удалено
Обработала бы раны антисептиком и смотрела бы за ее состоянием))
И ещё, вот в травме сказали - сначала иммуноглобулин, затем вакцина. А иммуноглобулин делают из сыворотки крови человека и много чем можно через него заразиться. В воронежской области скандал был 300 чел лечили иммуноглобулином (входит в состав лекарства), сделанного из крови вич инфицированного. Иммуноглобулины сейчас производят либо в России, раньше и в Украине тоже.
Сообщение было удалено
На третий день: две царапины почти зажили, не гоняться . прокус выглядит как место, проткнутое булавкой. Синяки на ноге, они и есть синяки - соба от моей руки отмахнулась видимо, все произошло мгновенно. Температура 37,3-37,5, но я в выходные сгорела на солнце немного, потом застудилась малек вероятно- поливала цветочки свои на даче водой холодной и потом сауна была хорошая:) Это все после покуса было. Кстати, как в переживания впадаю, темп повышается.
Сообщение было удалено
Не гноятся:)
Я бы всех истеричек утилизировала. Больше пользы. Автор, если вы спровоцировали домашнюю собаку, откуда бешенству взяться? Плюс собака привита. Паспорта вообще может не быть, я мамину собаку сама ширяю, это нигде не отмечается. Свою в клинике, потому как собака часто с нами ездит. Я укусами вообще не заморачиваюсь, у нас в городе случаев бешенства не выявлено, только в отдаленных районах области. Поэтому живу дальше после укусов спокойно. А кусают часто, я бездомными животными занимаюсь. Ниче, жива, пеной не брызжу, не кусаюсь пока.
Сообщение было удалено
Дело в том, что дача в охотхозяйстве, лис много, но то что собака не контактировала с лисой, процентов 80℅ - забор профнастил в землю. Собака полудомашняя - то на улице (участке), то погулять с хозяином. Про истеричек верно подметили. Пока единственный плюс из данной ситуации - минус 1,5 кг через сопли- слёзы. Ну и соб хорошо себя чувствует, ведёт себя как всегда- звонили днём, узнавали:)) ТТТ чтоб все ок было!!! Правда все хорошо будет?:)))))))
Вот нафига людям надо гладить чужих собак?! (( никогда этого не понимала, глазками бы посмотрели и достаточно! (
Сообщение было удалено
Да вот гуляли как- то с этой собой, думала помнит меня:)), ну она и вспомнила:)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Ну и все!Сами себе и ответили!
кроме антирабических сывороток - антирабической активностью (в т.ч. при неэффективности сывороток) обладают как минимум:
-продукты жизнедеятельности некоторых серраций и близких к сибиреязвенным бацилл;
-линкомицин и рифампицин;
-резерпин и папаверин (с высокой вероятностью некоторые их хронические потребители или часто контактируют с вирусом бешенства, или являются малосимптомными носителями);
-азалептин ((С), РБ).
Полноценность системы интерферона снижает риск заболевания бешенством при инфицировании.
Животные чаще кусают больных (расцениваемых по запаху как пища)
[quote="Гость" ]Сразу после нападения это животное, живое или мертвое должно быть доставленно к ветеринару за счет его хозяев: чтобы человеку не пришлось зря делать прививки и волноваться. А собаку такую однозначано утилизируют. Удивляет трепеливость людей - уже кого-то покусали, а они терпят[/quote]
после взятия известного полуострова надо было утилизировать должностных лиц, принявших решение - за мясо котлетное бы сошли, оно в дефиците*
Автор, наберите вконтакте видео смерть от бешенства и помните- летальность 100%. То есть если не начато лечение,а животное бешеное, то шансов нет никаких. Не говорите потом,что врачи виноваты. Вы безответственная мать. Ваша обязанность - стрясти ветпаспорт с владельца или идти прививать ребенка
Сообщение было удалено
Какого ребенка? где вы тут ребенка нашли?