Гость
Статьи
Из-за пробем с ЖКТ …

Из-за пробем с ЖКТ вынуждены пожизненно соблюдать диету!очень тяжело.Поддержите!

Девушки,поделитесь,как разнообразить меню и не сойти с ума(хронический гастрит,проблемы с желчным и кишечником (причины-недоедание в связи с напряженной в прошлом работой),единственный выход - диета (стол 5)нельзя ничего!все вареное,даже фрукты не все( только не кислые, кофе нельзя,хлеб нельзя...вот и получается,что ем овсянку/гречку/рис/вареную индейку и салат зеленый/кабачки. Очень тяжело!!плюс готовить не люблю.Что есть,чтоб быстро иполезно?

Юля
33 ответа
Последний — Перейти
#2

Так и живём) Среди недели ем только что можно, а на выходных что хочется при условии что я на даче или из дома 2 дня выходить не надо. Наешься то чего нельзя, плохо...но никуда идти не надо и поэтому фиг с ним)

Гость
#3

У меня с 6 лет хронический гастрит и дискинезия, уже 18 лет. Стол 5 ем во время обострений, если же чувствую себя хорошо в течении длительного времени, вполне нормально позволяю себе те же фрукты и даже жарю на гриль-сковороде кое-что, все нормально. Просто здоровое сбалансированное питание хорошими продуктами.
Когда была совсем тяжелая стадия, очень помогли поддержать организм поездки в санаторий в Пятигорск каждый год.
Чипсы-пельмени-сосиски-майонез уже и не тянет есть.

Гость
#4

Я тоже не пью кофе и не ем хлеб, но не ощущаю так остро себя несчастной... Автор, может психотерапевт хороший поможет? все же еда - это не главное в жизни, главное - сама жизнь )
Можно вам наверняка супчики разные овощные, соки свежевыжатые овощные и фруктовые (купите соковыжималку хорошую - соки это очень вкусно), можно кисломолочные напитки в отдельный прием пищи (на ночь, например). Овсянку можно есть с запаренной курагой - уже не так противно ) и т.д.
А готовить надо полюбить. И болячку свою наверное тоже надо полюбить - она даст вам несколько лет жизни дополнительных, т.к. заставляет вас правильно питаться. Просто посмотрите на всё с другой стороны.

Гость
#5

Юля, я думаю, полгодика такой диеты, и Вы вполне сможете вводить другие продукты. Потом что-то я у Вас не увидела ни сырников, ни запеканок, ни пасты, ни телятины, ни котлеток паровых... Вы что-то сами не очень поняли, что Вам есть.
Вам можно все, только определенным образом приготовленное

Гость
#6

Сырники - вряд ли, не самая легкая пища для жкт

Гость
#7

6. Ну это как делать. Если как у бабушек на 9% твороге и жирнее и в сливочном масле, то да.
А если обезжиренный мягкий творог, 1 яйцо и пару ложек муки, почти на сухой тефлоновой сковороде под крышкой, и не зажаривать - ничего в них вредного не будет.

Гость
#8

зато наверно фигура хорошая?! радоваться надо!!

Гость
#9

Счастье в еде? Я ем стол 5, ущербной себя не чувствую.

опыт
#10

9. так у нее проблема в лени :) ей бы чего-нибудь, чтоб не готовить. А 5 стол - без плиты никак. Поэтому счастья у Автора и нет

Юля
#11
Гость

Сообщение было удалено

Дело в том,что никак не составить себе разнообразные меню(

Юля
#12
опыт

Сообщение было удалено

Да,вы меня поняли)))поэтому и грущу

Гость
#13

У меня была одна знакомая, у которой была такая же проблема, как у вас. Так она взялась за себя строго: овсянка на воде, ромашковый чай, все протертое и питалась по часам. За полгода сильно похудела и вылечилась. Сейчас за обе щеки уплетает и тортики и колбаску.

Гость
#14
опыт

Сообщение было удалено

а зачем наготавливать? Я вообще не люблю готовить, но просто отварить что-то легче, чем блюда для обычных людей делать

Гость
#15

У мамы панкреатит, да, ест всё варёное, тушеное, к тому же ферменты пьёт перед приемом пищи, но ничего - привыкла, не унывает.. Позволяет себе иногда и что-то "запрещенное", вот сейчас ягоды пошли, овощи (помидоры очень любит), не может от этого отказаться, но всего понемножку...

Текиловна
#16

А всякие супчики типа окрошки на танах, кефирах, айранах - объедение, особенно летом в жару.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Обезжиренный творог сейчас есть вообще опасно, непонятно из чего он сделан, но только творога там ноль целых, х..рен десятых. Какие там сырники!

Катя
#18

Мне тоже прописали диету №5 (дискензия желчных путей), почитала её, волосы дыбом встали, жирное нельзя, копченое, острое нельзя, даже бульоны мясные нельзя, ешь одну траву, как баран. Так что питаюсь, как и раньше, диету соблюдать не собираюсь. Желчный сейчас не беспокоит ттт, хотя могу и жареной свинины поесть) Без кофе и шоколада вообще не могу жить, так что по поводу диеты не загоняюсь вообще)

Гость
#19

Я сидела на этой диете долго,был приступ панкреатита, потом удалили желчный пузырь. В итоге вес стал падать, всегда была худой,а тут вообще жуть.Гастроэнтеролог сказал бросать диету,расширять рацион, так организм привык к "корму",болеть всё стало. В общем я сижу на диете,когда обострение. Без готовки не получится, я много что делаю в мультиварке,пароварке,духовке. Почитайте рецепты в интернете,подберите для себя. Мультиварка очень выручает, в ней всё диетическое получается.

Юля
#20
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость
#21

А я так склонна к полноте, что прям вот ужас-ужас! Мне почти 50. Лет с 16 на диете.Тоже ничего жирного, соленого, сладкого, мучного. Ничего . Живу. Нормально себя чувствую. Не загоняйтесь. Не такая уж это проблема, как кажется.

Гость
#22

Я всю жизнь с гастритом. Тоже стол № 5 показан. Но я не соблюдаю прям досконально все прописанное. Когда обострения, тогда и на диете, а по-понемножку ем все, что хочу. Не ем только очень острое, газировки, слишком жирное, все с кислым вкусом. А так нормально.

Гость
#23

удаляйте желчный, бедолага ! сразу полегчает!

Юля
#24
Гость

Сообщение было удалено

Мда)постоянная боль и горечь во рту не проблема,конечно же

Гость
#25

Идите к гомеопату хорошему и вылечат вас там от этого всего довольно быстро. Гомеопатия - это чудо природы.

Гость
#26

автор, если у вас прямо нет каких-то жестких последствий (например после операции или травмы), все вырабатывается само (вы не сидите целиком на каких-то гормонах), то вы преувеличиваете - врачи просто перестраховываются. Диета нужна в период обострений, если именно есть проблемы - нужно придерживаться, пока не будет нормально. Но со временем можно вполне питаться разнообразно, главное не перегибать палку и не нарушать режим, ну и прислушиваться к себе. У меня тоже и гастрит, и с желчным были проблемы - я чувствую сама, что и когда можно. Если период такой, что дискомфорт и часто вдруг боли появляются, то жестко каша и все такое, недели через две все ок. Ну и в принципе я стараюсь больше полезного есть, меньше вредного. Но уж на каком-то нибудь пикнике от шашлычка точно не откажусь, просто не каждый же день это ешь

Гость
#27

Автор, вам надо длительное время пить отвар- настои из трав, только они вам понравятся здоровье.шерстите интернет, какие именно полезны при ваших болячках,, настраивайтесь на год питья и все-будет хорошо.одной диетой не обойтись и 2- 3 месяцами тоже. пейте и поправляйтесь.

Гость
#28

Если у Вас такие проблемы, то Вам придется полюбить готовить.
Вам много чего можно, но либо в пароварке (если совсем все плохо), либо в духовке, либо тушеное.

#29

На самом деле, поддержу - если не лениться готовить, то много всего вкусного можно для себя открыть )) Могу посоветовать поближе изучить вегетарианскую кухню - так как раз многое в щадящей обработке, но весьма и весьма недурно получается за счет разных специй и прочей "сопутствующей" инженерии )) Для эксперимента хоть разог сходите в тот же Джаганнат (Москва, рестораны вегетарианской пищи) - я хоть сама мясо очень люблю, все равно была в восторге ) Там, кстати, на вынос тоже продают ) Ну и для мясных/рыбных блюд - пароварка в помощь, если к ней приноровиться, то и не в напряг совсем становится ))

Кувшинки Моне
#30
lina-omega

Сообщение было удалено

вегетарианская пища не такая уж и здоровая, тк там много чего жарится, а уж тем более какие специи??? это сразу обострение!

nata
#31
Юля

Сообщение было удалено

Юля

Девушки,поделитесь,как разнообразить меню и не сойти с ума(хронический гастрит,проблемы с желчным и кишечником (причины-недоедание в связи с напряженной в прошлом работой),единственный выход - диета (стол 5)нельзя ничего!все вареное,даже фрукты не все( только не кислые, кофе нельзя,хлеб нельзя...вот и получается,что ем овсянку/гречку/рис/вареную индейку и салат зеленый/кабачки. Очень тяжело!!плюс готовить не люблю.Что есть,чтоб быстро иполезно?

Гость
#32

Присоединяюсь, что не надо зацикливаться. Сама более 20 лет на такой диете, и ребенок с 3 лет (сейчас ему 13) так же питается. Ущербной себя не считаю. Как советовали - пароварка, мультиварка и духовка вам в помощь. Вне обострений могу себе и рюмочку позволить...

Tori
#33

уже 5 лет хронический панкреатит, диета 5П. тоже очень тяжело, а что делать, как говорится, жить захочешь-еще не так раскорячишься((( во время обострений вообще все только паровое-отварное и перемолотое блендером. в ремиссии последний раз вообще обгнаглела, стала позволять себе иногда кусок пиццы, сендвичи без майонеза и острого, даже маленький кусочек шоколадки или тортика. довела до обострения(( из того, что хорошо идет: творог (0-2%), йогурты легкие, питьевые йогурты до 2%. дома делаю творожную запеканку с яблоком на пару, оч вкусно. на завтрак овсяная или рисовая молочные каши. еще баранки и пряники (только сомтрю состав, чтоб без маргарина и жирность маленькая была), лаваш, печенье галеты или мария. бананы хорошо идут, фрукты заваренные в кипятке. все бы ничего, но особенно тяжело во время праздников и корпоративов, да и в кафе особо не поешь((

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#34

Тоже с панкреатитом, гастритом, проблемами с кишечником и желчным. Два года на жесточайшей диете 5п. Это гораздо строже 5 диеты. Во время обострений вообще голод дней по 5. И ничего. Похудела на 13 кг, посвежела. К диете привыкла, уже ничего такого и не хочется.
Чтоб не заморачиваться с готовкой, купите пароварку.
Я делаю котлеты из филе курицы, индейки, телятины. Фарш+манка+тертая морковь+яйцо. Налепила, заморозила на неделю. Потом бросить в пароварку и нажать кнопку - вот и вся готовка. Бросаю туда же кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь - сразу полезный гарнир.
Утром каша из финских хлопьев, готовится пару минут. Знаю что лучше натуральные крупы, но ленюсь) В кашу уже могу добавлять изюм, кусочек сыра.
На перекус печеные яблоки, тоже готовки не требуют, сунуть в духовку на 5 мин.
Из супов полюбила суп-пюре из цветной капусты, оказался очень легким, вкусным и сытным.
Никогда не думала что буду так питаться, в доме просто культ вкусной еды был, мы все очень любим готвить и изощрялись всячески...Но вот так случилось. Зато времени море высвободилось, экономия на всяких вредных деликатесах и спиртном, ну и бонусом стройная фигура, которую мой лечащий доктор всему отделению показывает как пример ))))